Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни. Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни Ягода ацерола полезные свойства

Содержание

Ацерола (барбадосская вишня) – что это такое?

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни. Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни Ягода ацерола полезные свойства

Ацерола (барбадосская вишня) – растение семейства Мальпигиевые. Существуют и другие названия этих ягод: «мальпигия голая» и «пуэрториканская черешня». Исходя из названия понятно, что родиной этих плодов является Барбадос. Кроме этого, растет ацерола на территории Ямайки, Мадагаскара и Индии.

Плоды по величине идентичны вишне и окрашены они в красный цвет (см. фото). В диаметре они достигают не больше 2 см. Под тонкой кожурой находится мякоть, которая разделена на дольки, в которой находится много косточек. Вкус плодов чем-то похож на малину, а также они обладают горьковато-сладким послевкусием. По всем признакам, можно сказать, что барбадосская вишня больше похожа на цитрус.

Полезные свойства

Полезные свойства ацеролы впечатляющие, ведь обладает она немалым количеством различных микрокомпонентов в своем составе. Барбадосская вишня считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять негативному воздействию вирусов и инфекций.

Также аскорбиновая кислота способствует восстановлению после курсов химиотерамии, а также плоды являются эффективными на ранних стадиях онкологических заболеваний. Еще барбадосская вишня уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек.

Еще ягоды понижают проницаемость и увеличивают прочность сосудов.

Входит в состав ацеролы витамин А, который положительно сказывается на зрении и помогает в лечении некоторых заболеваний зрительного аппарата. Благодаря содержанию витаминов группы В барбадосская вишня улучшает деятельность нервной системы и помогает быстрее избавиться от стресса и бессонницы.

В состав ацеролы входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний связанных с ней. За счет содержания железа улучшается состояние крови и укрепляется иммунитет.

Поскольку в состав плодов входит кальций, он укрепляет кости, волосы и ногти. Благодаря содержанию фосфора ягоды нормализуют обменные процессы в организме, а также они способствуют восстановлению организма и улучшают работу сердца.

Учитывая это, барбадосская вишня ацерола обладает антиоксидантным, тонизирующим и восстанавливающим действием.

Ягоды считаются сильным антиоксидантом, а значит они имеют способность бороться со свободными радикалами. Кроме этого, они активируют выработку коллагена и тем самым улучшают соединительную ткань.

Благодаря этому кожа становится прочной и эластичной. Учитывая это, барбадосскую вишню ацеролу широко используют в косметических целях.

Еще плоды борются с неровностями и повреждения кожи и снижают риск раннего развития морщин.

Ацерола в косметологии

Ацерола в косметологии в основном используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей. Маска с ацеролой способна дать коже лица необходимое питание и увлажнение. Также барбадосская вишня придает коже удивительную эластичность и замедляет этапы старения.

Ацерола для лица выступает в качестве антиоксиданта, который борется со свободно движущимися радикалами, а также способствует укреплению сосудистых кровеносных стенок, снимает красноту и улучшает оттенок и состояние кожи.

В аптеке можно купить специальный альгинатный порошок с добавлением барбадосской вишни. Чтобы сделать из него лечебную маску, необходимо порошок развести теплой водой в пропорции 1:3 (на одну часть порошка понадобится три части воды) и хорошо размешать около двух минут, пока масса не станет более однородной.

Затем волосы нужно спрятать под специальную шапочку, чтобы альгинатная маска с ацеролой не попала на кожу головы. Теперь можно приступить к нанесению самой маски на лицо. Для этого следует слегка запрокинуть голову назад и стоять перед зеркалом, чтобы видеть, куда нужно наносить маску.

Альгинатную маску распределяем по всему лицу, оставив открытыми только ноздри. Через семь минут края маски нужно смазать увлажняющим кремом, чтобы она потом лучше отходила.

По прошествии двадцати пяти минут застывшую питательную масочку можно будет снять с кожи, начиная снизу и не спеша поднимая ее наверх. По окончании процедуры лицо можно смазать увлажняющим кремом, но это необязательно.

Такие маски рекомендуют делать не более двух раз в неделю. Продолжительность лечения не должна превышать десять процедур.

Барбадосская вишня ацерола очень вкусная как в свежем, так и в переработанном виде, а потому она нашла широкое применение в кулинарии. В домашних условиях из ягод готовят варенье, джемы, сиропы и т.п. Для сохранения плоды можно сушить и замораживать. Кроме того, плоды можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Польза барбадосской вишни и лечение

Польза ацеролы (барбадосской вишни) обусловлена богатым составом. Рекомендуется включать плоды в свой рацион питания людям, которые страдают от усталости или же перенесли вирусные или инфекционные заболевания. Ягоды будут полезны беременным и кормящим грудью женщинам.

Плоды эффективны в лечении диареи. Это одно из лучших природных средств.

Употреблять барбадосскую вишню ацеролу нужно людям с заболеваниями печени. Еще плоды считаются отличной профилактикой, которая помогает при лечении болезней сердца. Кроме этого, ягоды снижают риск возникновения некоторых форм рака.

При регулярном употреблении барбадосская вишня ацерола помогает избавиться от кровоточивости десен.

Вред ацеролы (барбадосской вишни) и противопоказания

Барбадосская вишня ацерола противопоказана людям, у которых аллергия на данный вид продукта или входящие в его состав компоненты, а также повышенный уровень кислотности желудка. Также не рекомендовано употреблять ацеролу тем, кто страдает ожирением, у кого хронические заболевания легких.

При повышенном уровне содержания сахара в крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки врачи не рекомендуют кушать данную ягоду, чтобы не усугубить имеющиеся болезни.

Кроме того, ацеролу нельзя совмещать с приемом некоторых лекарств, поскольку это может стать причиной развития подагры. Поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему доктору.

Источник: http://xcook.info/product/barbadosskaja-vishnja-acerola.html

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни. Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни Ягода ацерола полезные свойства

Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это маленькая тропическая ягода под названием ацерола.

Что это такое, прекрасно знают те, кто живет в Австралии, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. У нас с этими кислыми на вкус плодами, которые именуют также барбадоской вишней, знакомы немногие.

Употребляют их в пищу редко. Ацерола более активно используется для изготовления препаратов на основе витамина С.

Ботаническое описание

Ацерола (Мальпигия), или тропическая, пуэрториканская вишня, — одно из растений семейства Мальпигиевых. Оно родом Из Барбадоса. Ацерола представляет собой вечнозеленое, произрастающее в условиях тропического климата дерево, высота которого может достигать 6 метров. Его цветы имеют красную, белую или розовую окраску. Они собраны в небольшие пучки диаметром около двух сантиметров.

Плоды дерева красного цвета, многосемянные. При взгляде на них из-за внешней схожести вспоминается вишня. Ацерола может употребляться в пищу в свежем виде. Из нее готовят сиропы и варенья.

На вкус эти ягоды горько-сладкие, пикантные, напоминающие малину. А внешне спелая барбадоская вишня имеет поделенную на дольки, как апельсин, насыщенно-красную, хрустящую мякоть с множеством косточек.

По этим признакам она ближе к семейству цитрусовых.

Витамины и питательная ценность ацеролы

Перечень и количество входящих в состав ягод ацеролы полезных компонентов впечатляет. Прежде всего, тропическая вишня является кладезем витамина С.

Этот элемент ценен для укрепления иммунной защиты организма от инфекционных и вирусных заражений.

А еще он полезен на ранних этапах онкологических болезней, снижает холестерин и делает сосуды человека более прочными и менее проницаемыми.

Еще один содержащийся в ягодах ацеролы витамин – А. Его свойства важны для профилактики и лечения некоторых заболеваний глаз. Кроме него в барбадоской вишне присутствуют:

  • витамины группы В, нормализующие состояние нервной системы и спасающие от бессонницы и стресса;
  • витамин К, который улучшает свертываемость крови.

По показателям питательной ценности ацеролу можно отнести к некалорийным продуктам. С одной чашкой ягод человек получает около 30 калорий. Для сравнения, съедая аналогичное количество ягод смородины, мы получаем вдвое большее число калорий. Ацерола содержит углеводы в небольшом количестве, а также растительные белки.

Полезные свойства ацеролы

Барбароская черешня обязана своими ценными свойствами входящим в ее богатый состав микроэлементам: калию, железу, кальцию, фосфору.

• Калий – необходимое для здоровья сердечно-сосудистой системы вещество. Благодаря ему можно предупредить многие болезни сердца и сосудов.• Железо – залог крепкого иммунитета и нормального состава крови человека.• Кальций – компонент, важный для наших костей, волос и ногтей компонент. Без этого элемента они становятся ломкими и хрупкими.

• Фосфор – помощник в нормализации обмена веществ и работы сердца, восстановлении организма.

Экзотическая ягода является прекрасным средством в следующих случаях:

  • при восстановлении после болезней или травм;
  • при лечении кровоточивости десен;
  • при стрессах и психологических нагрузках;
  • при анемии;
  • при кишечных расстройствах;
  • при снижении работоспособности;
  • при некоторых проблемах в репродуктивной сфере.

Применение в натуропатии

Ацерола имеет еще одно важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, то есть помогает организму человека вести борьбу со свободными радикалами.

Антиоксиданты – главные защитники организма от тех окислительных процессов, которые вызываются свободными радикалами и приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, раннему старению, развитию воспалительных и онкологических патологий.

Поскольку тропическая ягода обладает многими полезными свойствами, в том числе антиоксидантными, тонизирующими, ее нередко применяют в натуропатии, при лечении и профилактике болезней.

Тот факт, что тропическая вишня благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, поскольку содержит очень большое количество витамина С, проверен на практике.

Люди, испытывающие высокие физические нагрузки, например, спортсмены, на 50% реже болеют, если получают необходимое количество аскорбиновой кислоты.

Если регулярно есть ягоду, можно предупредить появление таких болезней, как варикоз, простуда, дизентерия, диарея.

Применение сока ацеролы в медицине

Среди людей, населяющих страны Центральной и Южной Америки сок барбадоской ягоды давно известен как средство, которое помогает восстановить нормальную работу почек, улучшает состояние печени.

Еще одно полезное свойство сока ацеролы, находящее применение в медицинских целях, — его способность поддерживать здоровье сердца. Таким образом, это средств выступает своеобразным кардиотоником.

Правила хранения ягод

Наиболее приемлемым способом хранения барбадоской черешни считается сушка. Ягоды ацеролы портятся очень быстро.

После того, как их собирают с дерева, они могут сохранять свежесть лишь на протяжении 4 – 5 дней. Поэтому для длительного хранения требуется переработка.

Специалисты заявляют, что лучше всего применять метод сублимации, он помогает сберечь от разрушения витамин С, которым так богата ацерола.

Вред барбадоской черешни и противопоказания

Употребление плодов тропической вишни не рекомендовано людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют повышенную кислотность желудка. Ацерола может нанести вред и людям с хроническими болезнями дыхательной системы, затрагивающими легкие.

Строгим противопоказанием к употреблению барбадоской вишни является сахарный диабет, поскольку в составе этих ягод присутствует большое количество сахара. Наконец, остерегаться ацеролы стоит тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения и заболеваний системы пищеварения.

По отзывам тех, кто уже хорошо знаком с ценными свойствами тропической вишни и активно использует их для укрепления иммунитета, предупреждения авитаминоза, а также в косметических целях, эту ягоду вполне можно сравнить со смородиной. При правильном употреблении эта гостья с Барбадоса принесет немалую пользу организму.

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsejagody.ru/ekzoticheskie/atserola

Ацерола: полезные свойства барбадосской вишни и состав

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни. Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни Ягода ацерола полезные свойства

Ацерола, или барбадосская вишня, хорошо знакома жителям Вест-Индии и субтропиков Америки. В зрелом виде это небольшие красные ягоды с тонкой кожицей и рекордной концентрацией аскорбиновой кислоты, которую в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году.

Depositphotos.com. dextorTh.

В свежем виде, равно как и в сушеном порошкообразном, врачи рекомендуют своим подопечным употреблять ацеролу в период зимних холодов для повышения иммунитета.

В большом количестве барбадосская вишня присутствует на Карибских островах, в американских штатах Калифорния, Флорида и Техас. Впрок эту ягоду можно заготавливать в виде джема, соков и желе.

С точки зрения ботаники, ацерола относится к тому же классу, что и всеми любимая смородина (Магнолиопсиды, или Двудольные). Одна чашка зрелых ягод белой или красной смородины аналогична по содержанию основных питательных веществ одной чашке спелой барбадосской вишни.

Питательная ценность

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в подобном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Зато в сочной мякоти барбадосской вишни много кальция (12 мг на чашку), магния (18 мг), фосфора (11 мг) и калия (143 мг). Напомню, что калий важен для поддержания целостности клеточных мембран, нормализации давления и профилактики дефицита в крови других минеральных веществ, таких как фосфор и железо. Еще присутствует пантотеническая кислота.

Но главное достоинство ацеролы – рекордное содержание витамина C, а именно 1644 мг в одной чашке свежего продукта. Причем рекомендуемая среднесуточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет каких-то жалких 90 мг. Неудивительно, что барбадосскую вишню медики считают мощным натуральным иммуностимулятором и кладовой антиоксидантов.

В дополнение к витамину C в составе полезной ягоды ацеролы найден витамин K (752 мг на чашку), который участвует в белковом обмене и отвечает за нормальную свертываемость крови. Наш организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, но лишь при условии здоровой кишечной флоры.

Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.

В чём польза

Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т. д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.

От атеросклероза

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды, следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р. М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.

Крепкий иммунитет

Ацерола стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50 %.

Антиоксидантные свойства

Как известно, антиоксиданты – злейшие враги свободных радикалов. Последние виновны в нарушении целостности клеток организма и развитии многих заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=HL6tlF7JKq0

Понять этот сложный биохимический механизм помогут ученые из Университета Принстона. Они определили свободный радикал как некоторую молекулу с недостающим электроном.

Для достижения устойчивости такая молекула «крадет» электрон у другой здоровой молекулы.

Массовые окислительные атаки подобного рода приводят к повреждениям клеток и чреваты преждевременным старением, нарушениями работы сердца, воспалительными процессами в организме и даже онкологией.

Витамин C, которого в составе барбадосской вишни находится действительно много – один из самых известных антагонистов свободных радикалов. Но в этой волшебной ягодке также присутствуют антоцианы. Их антиоксидантные свойства были официально признаны в 2007 году после публикации журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия».

Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, характеризуются сильным противовоспалительным эффектом.

Способствует выработке коллагена

Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстрактов сои и люцерны.

Хотя косметический эффект будет заметен и при употреблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что этот растительный продукт подавляет синтез меланина, что придает коже сияющий вид.

Для наружного и внутреннего потребления ацеролу не следует применять людям с любым типом аллергии на латекс.

Правила хранения

Специалисты из Отдела Химической Инженерии (Бразилия) в 2006 году объявили, что лучший способ сохранить полезные свойства ацеролы – ее сублимация.

Эта экзотическая ягода является скоропортящимся продуктом (в свежем виде хранится не более 5 дней после сбора урожая), вот почему бережная сушка представляется оптимальной формой для длительного хранения.

В сублимированной барбадосской вишне «консервируется» значительное количество витамина C.

О полезных свойствах ягод асаи – еще одного суперпродукта.

Источник: https://poleznenko.ru/acerola-poleznye-svojstva.html

Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни. Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни Ягода ацерола полезные свойства

Это плодоносное дерево не распространено в странах СНГ, но его полезными свойствами пользуется во всем мире. Вкусная и необычайно целебная ацерола есть практически в любом препарате, который содержит витамин С.

Ботаническое описание и места произрастания барбадосской вишни

Барбадосская вишня, или ацерола, (Мальпигия глабра) – невысокое, но широко разрастающееся дерево от 3 до 6 метров в высоту и ширину.

Основной ствол разветвляется на множество других, более тонких и хрупких, которые легко могут сломаться от сильного ветра. Своим видом они напоминают тростник. Листья формой напоминают ланцет: они продолговатые и заостряются к концу.

Поверхность глянцевая, цвет насыщенно-зеленый, с легким желтоватым полутоном. Длиной достигают до 7 см, шириной до 3 см.

Плоды круглые или немного сплюснутые, из-за чего похожи на неправильный овал, их диаметр в среднем – 1-2 см. Разделяются на две дольки, обнажая небольшую косточку.

Под тонкой и гладкой поверхностью насыщенного красного цвета скрывается оранжевая мякоть. И хотя ацерола удивительно напоминает обыкновенную вишню, она гораздо ближе к цитрусовым.

Вкус плодов сладкий, с легкой горчинкой.

Это теплолюбивая культура, которая встречается в тропиках на нескольких континентах: Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и островах: Багамских, Бермудских, Антильские и Барбадос.

Состав и лечебные свойства ацеролы

Барбадосская вишня поражает содержанием полезных микроэлементов:

  • Калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамин С.

Витамина С в 100 г плодов растения – 1600 мг, что делает ацеролу одним из важнейший и доступнейших источников этого необходимого витамина. При этом энергетическая ценность составляет всего лишь 30 калорий, углеводов – 8 г, а белка 1 г. То есть употреблять лакомство могут даже те, кто строго следит за своим рационом и употребляет лишь диетические блюда.

Применение ацеролы (видео)

Полезные свойства барбадосской вишни:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работу иммунных клеток и выносливость организма перед внешними факторами окружающей среды.
  2. Нормализует работу печени, очищает ее.
  3. Нормализует функции мочеполовой системы органов.
  4. Эффективна в лечение атеросклероза.
  5. Укрепляет стенки сосудов, улучшают их эластичность.
  6. Регулирует уровень глюкозы и сахара в крови.
  7. Активизирует выработку коллагена, что повышает структуру мышц, кожи, сухожилий.
  8. Омолаживает организм.
  9. Обладает антиоксидантными свойствами.

Все это делает культуру пригодной не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Из плодов изготавливают косметические средства, которые приносят положительный результат.

Назначение и особенности применения препаратов с экстрактом ацеролы

Благодаря самому большому количеству витамина С (в 30 раз больше, чем в лимонах), ацеролу часто включают в состав витаминизированных препаратов, которые назначаются в следующих случаях:

  • Усилить иммунитет;
  • улучшить состояние хрящей и кожи;
  • укрепить костную ткань;
  • ускорить процесс выздоровление во время гриппа и простуды;
  • улучшить общий тонус, повысить работоспособность;
  • повысить деление клеток и регенерацию тканей, а также обмен веществ;
  • нормализовать работу сердца и кровеносных сосудов;

Эти средства эффективны во время стрессовых ситуаций, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, реабилитации, анемии.

  1. Если в составе есть сахар, то лучше ограничить прием для людей, больных сахарным диабетом.
  2. Нужно внимательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.
  3. Запрещено использовать лекарство во время беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет, людям с индивидуальной непереносимостью стоит поискать безопасную альтернативу.

Приблизительная ежедневная доза – до 5 капсул в сутки. Курс приема составляет 1-2 месяца.

Полезные свойства сока барбадосской вишни

Этот сок часто продают за границей в качестве легкого освежающего напитка (примерно как квас и тархун), но вот встречается он в России и странах СНГ очень редко. И хотя полезные свойства этого растения неоспоримы, культура эта не прижита, поэтому положительными качествами свежих плодов могут пользоваться единицы.

Но не смотря на это, сок барбадосской вишни знаменит тем, что улучшает клетки печени и сердца, восстанавливает органы выделительной системы и успокаивает нервную систему. Заграничные специалисты назначают его в качестве дополнительного лечебного средства.

Ацерола в кулинарии

Некоторые считают ацеролу разновидностью обычной вишни (так как та имеет необычную форму, напоминающую тыкву), поэтому попробовав впервые плод, удивляются, что вкус напоминает малину вперемешку с грейпфрутом. Действительно, мякоть довольно необычна – она приятно сладка, но горькие оттенки добавляют некоторую изюминку. Поэтому гурманы любят блюда из ацеролы.

На родине к ней относятся как к ягодам любой другой садовой и привычной культуры – из нее варят джем и варенье, добавляют в десерты (мороженное, булочки, пироги и пирожки, пирожные). Так как барбадосская вишня стала завозиться на отечественные рынки, в сети можно найти рецепты блинов и сырников, ягодных пюре и даже чизкейков.

Ягоду можно заморозить или перетереть с сахаром, так как она не потеряет большую часть своих полезных веществ, а сохранит их и зимой.

У ацеролы есть интересное свойство: плоды начинают быстро бродить, если их не обработают должным образом. Поэтому в Перу, Барбадосе и других странах распространено вино из этой вишни. Оно отличается легкостью, способностью быстро развеселить и не вызывать тяжелого чувства опьянения.

Вред и противопоказания барбадосской вишни

Как уже было сказано, вишня запрещена для тех, у кого есть на нее аллергия. С осторожностью следует употреблять ягоду беременным женщинам и кормящим матерям.

Ограничить прием необходимо и тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка и болезней легких (и то сделать это можно только лишь после консультации со специалистом, до беседы с врачом есть ацеролу нельзя).

И хотя барбадосская вишня считается диетической, есть ее тем, кто страдает ожирением, противопоказано. Из-за раздражений стенок желудка, просыпается неконтролируемое чувство аппетита. Мякоть допустимо лишь добавлять в некоторые блюда, чтобы улучшить их вкус и повысить содержание витамина С, но общий объем не должен превышать за день 100 г.

Применение ацеролы в косметологии (видео)

Этот продукт понравится всем, так как обладает необычным и запоминающимся вкусом. Перед приемом следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред. Но если ограничений нет, ягода поможет вашему здоровью.

Источник: https://worldorchids.ru/lekarstvennie-rasteniya/atserola-poleznie-svoystva-i-osobennosti-primeneniya-barbadosskoy-vishni.html

Вишня ацерола – полезные свойства и рецепты применения

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни. Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни Ягода ацерола полезные свойства

Вишня ацерола – что  из себя представляет растение, что входит в ее состав, чем полезен экстракт ацеролы, особенности применения, потенциальная польза и вред.

Фото@ danielihardt/https://pixabay.com

Что такое вишня ацерола?

Барбадосская вишня ацерола – вечнозелёный куст, завезенный к нам из тропиков, и достигающий роста – 6 метров, и раскидывает крону приблизительно настолько же, вширь.

Листва у растения имеет форму овала, плоды тёмно-алые, схожи внешне с обычной вишней.

Стволы не толстые, их много, и они очень просто ломаются и схожи на внешний вид с тростником. Листва растения среднего размера.  Она глянцевая, длина до 70 мм и ширина до 40 мм.

Плод имеет форму круга или овала, диаметр до 20 мм, разделён на 3 доли, с косточкой.

Кожа тонкая, ярко-красноватого оттенка и сочной кисловатой нежно-оранжевой мякотью с горьковато-сладким привкусом.

Ацерола внешне схожа с обычной вишней, но по качествам больше схожа с цитрусовыми.

Хим. состав – основные действующие компоненты

Ягоды ацеролы имеют уникальный состав.

Витамин С присутствует в огромной дозе, на 100 грамм плодов – 3,300 мг аскорбинки, что приблизительно в 100 раз превышает дозировку, присутствующую в цитрусовых.

Хим. состав целебных плодов, кроме аскорбинки, богат витаминами и минеральными веществами:

  • Фолиевая кислота.
  • Витамин B5.
  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Витамин K.
  • Витамин E.
  • В-каротин.
  • Витамин A.
  • Zn.
  • Se.
  • Cu.
  • Mg.
  • P.
  • Ca.
  • K.

Благодаря такому уникальному составу, вишню используют в нетрадиционной  альтернативной медицине.

 Вишня ацерола – полезные свойства для человека

Полезные элементы, которые включены в хим. состав барбадосской вишни, дают ей много лечебных качеств и делают ценнейшим питательным компонентом.

Из-за высочайшего включения аскорбиновой кислоты, плоды в разы стимулируют и делают крепче иммунную систему, а также помогают человеку защищаться от разного рода инфекционный патологий и приходить в себя после продолжительного заболевания.

Богатейший уникальный состав макро- и микроэлементов, а также малое число килокалорий делают растение продуктом, который можно включать в диеты.

Многие годы доктора из Америки занимались изучением целебных качества ацеролы и пришли к выводу, что систематическое поедание вишен, снижает холестерин, что способствует профилактике таких патологий как атеросклероз и бляшки.

Стало известно, что зарубежные ученые стали использовать экстракт ацеролы для комплексного лечения некоторых форм раковых опухолей.

Также вишня ацерола обладает бактерицидным и противовоспалительными свойствами.

Плоды лекарственного растения полезно употреблять при:

  • Дефиците витамина С во время вынашивания ребенка, кормления грудью.
  • Переутомлении организма.
  • После продолжительного заболевания.
  • В качестве профилактического средства и терапии вирусных и инфекционных патологий.
  • Сердечнососудисты болезни.
  • Онкологии.
  • Терапии бесплодия как женского, так и мужского.
  • Из-за уникальнейшего витаминно-минерального состава, растение превосходно восстанавливает кожные покровы, в особенности, когда человек пережил стрессовую ситуацию или находится в состоянии хронической усталости.
  • Поэтому плоды активно назначаются в косметологических целях.

Применение сока ацерола  в медицине

Целебный сок ацеролы с древних пор назначали для того, чтобы привести в норму функционирование печени и почек.

Помимо этого, сок много лет применяют в качестве кардиотоника, то есть он позитивно влияет на сердце.

Эта ягода достаточно востребована за границей, в нашей стране встречается не часто.

Вишня  ацерола – антиоксидантные качества продукта

Как известно, антиоксиданты превосходно борются со свободными радикалами.

Свободные радикалы нарушают целостность клеток и способствуют развитию различных патологий. Понять эту не простую биохимию помогли американские ученые.

Они доказали, что целебные ягоды делают память значительно лучше, понижают риск развития сахарного диабета и патологий сердечной мышцы, берегут от ожирения, защищают ткани мозга плода в период внутриутробного развития, устраняют воспаление.

Вишня ацерола – природный коллаген

Аскорбинка принимает участие в вырабатывании коллагена – важнейшего белка, который составляет эпидермис, сосудистые стенки.

Это объясняет восстанавливающие и заживляющие качества плодов растения. Вот почему ее часто используют в косметологии для омоложения, а также для повышения воздействия прочих компонентов, замедляющих старость.

Хотя хороший результат можно увидеть, если употреблять вишни в качестве питательного блюда, в свежем виде.

Ученые пришли к выводу, что барбадосская вишня подавляет меланиновый синтез, что придает кожным покровам сияние и здоровый вид.

Экстракт ацеролы и препараты на ее основе

Сегодня можно приобрести экстракт и БАДы на основе ацеролы.

Также используют порошок ацеролы, добытый из высушенного по технологии продукта.

В пищу и для масок пригодны свежие ягоды.

Любую лекарственную форму должен назначает врач.

Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке, 6 унций (170 г)

  • Поглотитель свободных радикалов
  • Природный источник витамина C с добавлением аскорбиновой кислоты
  • Пищевая добавка
  • Вегетарианский/ Веганский
  • Витамины
  • Семейное предприятие с 1968 года
  • Выполнено согласно стандарту качества надлежащей производственной практики (GMP)

Принимайте по 1 чайной ложке в день, смешивая с фруктовым или овощным соком или водой.

Country Life, Жевательная Ацерола со Вкусом Вишни, 500 мг, 90 жевательных пастилок

  • комплексная пищевая добавка Витамина С
  • сертифицировано не содержит глютен
  • вегетарианский продукт, сертифицированный Американской Вегетарианской Ассоциацией
  • сертификат GMP
  • кошерный продукт

Взрослым принимать по одной (1) пастилке ежедневно в качестве источника витамина С. Жевать или рассасывать во рту

Кому может быть вредна вишня ацерола?

Целебные плоды могут принести вред людям, у которых диагностирована высокая кислотность желудка и язва.

Также врачи не советуют употреблять плоды, в особенности, людям, которые имеют какие-либо хронические патологии.

Вишня также не показана при сахарном диабете. Ведь в ее составе достаточно много сахара.

Для использования наружно и внутрь плоды не следует использовать людям с аллергической реакции на латекс.

В любом случае, перед тем как включить в рацион целебные плоды, необходимо проконсультироваться с врачом.

В этом случае можно гарантировать позитивное влияние продукта и отсутствие риска развития негативных эффектов.

Если употреблять вишни по показаниям и регулярно, то эффект будет превосходный.

Источник: https://alternative-medicina.ru/vishny-atserola/

Как вырастить Барбадосскую вишню

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни. Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни Ягода ацерола полезные свойства

Растение с интересным названием барбадосская вишня не является вишневым деревом и принадлежит к совершенно другому семейству — семейству Мальпигиевых. Другое ее название — ацерола, в переводе с португальского означает кленовая сладко-горькая вишня. Еще ее называют черешня ацерола, мальпигия голая, пуэрто-риканская вишня, западно-индийская вишня, дерево здоровья и пр.

Ацерола принадлежит к семейству Мальпигиевых

Характеристика сорта

Растение не очень похоже на традиционную вишню. Его родиной является остров Барбадос. Выращивают его в странах с тропическим климатом. На севере дерево растет плохо и может погибнуть от низких температур.

В нашей стране ее выращивают на юге и в средней полосе России.

Описание дерева

В высоту это вечнозелёное дерево не превышает 5–6 м. Ветви раскидистые. На 5–7 год жизни крона дерева приобретает правильную округлую форму. Кора темно-коричневого цвета с мелкими светлыми трещинками.

Листья имеют форму эллипса, их длина от 2 до 7 см в длину и не более 4 см в ширину. Молодые листья красновато-винного оттенка, но потом меняют цвет на темно-зеленый. Поверхность их блестящая, восковая. Листья имеют приятный аромат, если их растереть между пальцами.

Описание плодов

По внешнему виду ягоды ацеролы похожи на плоды вишни, что и дало название этому дереву. Обычно размеры ягоды порядка 2 см в диаметре, а вес их колеблется в диапазоне 4 гр. Произрастают группами от 3 штук. Мякоть плодов сочная, кисловатая на вкус, имеет жёлто-оранжевый цвет и содержит не более трех семян. Семена могут пригодиться, если есть желание вырастить еще одно такое дерево.

Ягоды ацеролы срывают неспелыми, но уже красными. В таком виде они могут долго храниться в холоде. Спелые ягоды падают с дерева и быстро портятся.

Как сушеная, так и свежая ацерола пригодна для употребления в пищу. Спелые плоды вишни используют как начинку для выпечки, из нее готовят плодово-ягодные салаты, сладкие блюда. Из вишни варят довольно сладкие варенья, повидла, сиропы.

Из плодов барбадосской вишни часто делают сиропы, повидла, варенья

Питательным продуктом ацеролу назвать сложно. Одна чашка ягод содержит приблизительно 32 ккал. питательных веществ в 100 г ягод следующее:

  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • белки — 0,4.

Витамины и минералы

В плодах содержится довольно много кальция. В одной небольшой чашке плодов содержится 12 мг кальция, 18 мг магния, 12 мг фосфора, 146 мг калия. В человеческом организме клеточные мембраны не должны терять своей целостности, для этого нужен калий. Таких минералов, как железо и фосфор может быть недостаточно, поэтому для профилактики и нормализации давления необходим калий.

Ацерола является рекордсменом по содержанию витамина С. Одна чашка ягод содержит около 1800 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой для взрослого человека. Витамина К в одной чашке ягод ацеролы приблизительно 750 мг .

Принимая участие в белковом обмене, витамин К обеспечивает свёртываемость крови. А также ягоды содержат витамины группы A и B. Плоды барбадосской вишни содержат большое количество антиоксидантов и оказывают на человека общее тонизирующее действие.

В народной медицине барбадосскую вишню используют как отличное средство от насморка.

Регулярное употребление плодов барбадосской вишни защитит от насморков

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно избежать заболеваний десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.Но ацерола имеет и противопоказания к применению:

  • сахарный диабет (ягода содержит много сахара);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.

Посадка и уход

Ацерола требует минимального ухода. Ее даже можно вырастить в контейнере. Она неприхотлива, главное ее требование — яркий рассеянный свет или полутень.

Для размножения барбадосской вишни отлично подойдут воздушные отводки, черенки и семена. Семена прорастают в течение 2–3 недель. Стимуляторы корнеобразования помогут при черенковании. Срезанные черенки хранятся 2 месяца.

Лето и весна считаются благоприятными сезонами для размножения отводками и черенками. Особое внимание следует уделить дренажу, он обязателен. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Застой влаги приводит к гибели растения.

Покупая саженцы этого растения, обратите внимание на тип корневой системы. Закрытая приживается хорошо, и процесс акклиматизации занимает всего пару недель. При открытом типе корневища хорошо видно его состояние, что исключает обман покупателя. Само же дерево в этом случае переносит посадку гораздо сложнее.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут каждому желающему обзавестись этим растением:

  1. Солнечные лучи не должны быть прямыми. Вишня очень любит солнце и тепло, но молодые растения могут пострадать от него. Листья их белеют или желтеют и покрываются мелкими бугорками – это солнечные ожоги. Рекомендуется незначительно затенять растения.
  2. Рекомендуемая температура воздуха + 22 °C (отклонение может составлять 2 °C). Ночью допустимо снижение температуры вплоть до +15° C. Дерево может выдержать и меньшую температуру, но лучше не подвергать его этому. Первым признаком недостатка тепла является полная остановка саженца в росте. Листья становятся вялыми и могут опадать.
  3. С начала марта по середину ноября используют жидкие подкормки на минеральной основе. Самая высокая потребность у дерева в органических удобрениях. Осенью в приствольный круг вносят 1–2 ведра перепревшего коровьего навоза. А также можно прикапывать яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.

В осенний период в приствольный круг рекомендуется внести кофейную гущу

Молодое растение способно плодоносить уже на следующий год после посадки.

Пересадка

Первое время пересаживают барбадосскую вишню ежегодно. Делать это лучше в весенние месяцы. Ацерола растет медленно, и может и вовсе остановиться в развитии, если горшок мал. Для этого при пересадке выбирают емкость немного больше предыдущей.

На 3 год саженец готов к высадке в открытый грунт. Растение извлекают из горшка очень аккуратно, чтобы не травмировать корневище.

Некоторые специалисты рекомендуют подрезать корни и обрабатывать края воском для сохранения соков. Это несколько замедляет рост вишни, но способствует наращиванию хорошего корневища. Слабые деревья просто погибнут.

Вредители и болезни

Одно из главных преимуществ ацеролы — ей не страшна ни одна болезнь. Даже в самых влажных почвах вишня не подвержена штамбовой гнили или растрескиванию коры. Парша и ложномучнистая роса не поражают ее плоды, в отличие от других садовых культур.

В России у вишни барбадосской нет естественных врагов-вредителей. В очень редких случаях дерево может быть поражено гусеницами. Это происходит только в том случае, если поблизости есть сильно зараженное вредителями дерево.

Заключение

В первые годы после пересадки в открытый грунт вишня очень медленно растет, но потом быстро вытягивается вверх и формирует крону. В домашних условиях выращивание дерева занимает много времени, поэтому проще купить подросший саженец. Растение не нуждается в прививке, поэтому выращенное из косточки дерево не является «дичкой».

Барбадосская вишня, ацерола, на протяжении многих лет является излюбленным лакомством гурманов. Эту ягоду можно встретить во многих рецептах национальных кухонь мира.

Источник: https://seloved.ru/vishnya/barbadosskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.