Ценность овсянки в питании: вкусные рецепты. Витаминно-минеральный состав овсянки Химический состав овсяной каши

Содержание

Овсяные хлопья — всё, что нужно знать об этом продукте

Ценность овсянки в питании: вкусные рецепты. Витаминно-минеральный состав овсянки Химический состав овсяной каши

Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления.

Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд.

В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.

Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

Виды

В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые(рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, сухофрукты, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

Макро- и микроэлементыВитамины (жиро- и водорастворимые)Аминокислоты
КалийФосфорКальцийЙодЖелезоСераМарганецАГруппа В (1,2,4, 5,6,9)ЕРРНВалинЛизинТриптофанАргинин

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

  • сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
  • сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
  • сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Тут вы сможете скачать таблицу гликемического индекса и калорийности различных круп. Она поможет вам при составлении плана питания и при выборе продукции в магазине.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
  • герметичность и материал упаковки — в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
  • срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов.

Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение.

Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества.

Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами.

Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев.

Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев.

Лучший вариант — перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии).

Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Заключение

Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употребления. Незаменимое блюдо на завтрак поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/ovsyanye-hlopya.html

Овсянка: пищевая ценность, химический состав

Ценность овсянки в питании: вкусные рецепты. Витаминно-минеральный состав овсянки Химический состав овсяной каши

Фраза «Ваша овсянка, сэр» известна, если не каждому человеку, то большей части населения планеты точно.

И не зря ее называют завтраком английских аристократов, ведь вот уже несколько столетий жители королевства предпочитают именно такое начало дня. И не зря – пищевая ценность овсянки такова, что способна на весь день обеспечить зарядом энергии.

Эта крупа именно благодаря своему химическому составу полезна для организма человека. А что именно в ней содержится, расскажем в этой статье.

Что такое овсянка? Немного полезной информации о продукте

Овсянка существует уже далеко не одно тысячелетие. Жители Земли познакомились с ней давно, и первоначально овес стало выращивать население древнейшей территории, на которой сегодня располагаются Турция, Ирак, Иордан, Израиль и Сирия. Поэтому те, кто думал, что крупа появилась в Англии, так как она там очень популярна, глубоко ошибались.

Пищевая ценность овсянки делает ее идеальным продуктом для завтрака. Она способна надолго утолить голод, а также стимулирует деятельность головного мозга, в частности, память, что особенно важно для людей, чья профессиональная деятельность связана с умственным трудом.

Девушкам интересно будет узнать, что овсяная крупа способствует укреплению волос и ногтей, так как богата полезными элементами, и стимулирует похудение. Поэтому правильно делают те люди, которые в процессе похудения питаются этой кашей, выбирая ее в качестве завтрака. Организм получает полезные вещества, важные для его работы, и не страдает от недостатка калорий.

Содержащиеся в продукте углеводы, в свою очередь, являются медленными, так что расходуются постепенно, не задерживаясь в виде жира на теле.

Химический состав овсяной крупы

Теперь о самом главном. Это, конечно, химический состав и пищевая ценность овсянки. В крупе содержится достаточно много железа и магния, а также присутствует фосфор, фтор, кальций, йод.

Что же касается витаминов в химическом составе продукте, то это все так называемые «витамины красоты», среди которых представители группы B, ретинол, никотиновая кислота и токоферол.

Полный список полезных веществ:

  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • никель;
  • сера;
  • алюминий;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • кремний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • магний;
  • B1; B2; B4; B5; B6; B9;
  • H;
  • PP;
  • E.

Пищевая ценность овсянки

Второй, но не менее важный вопрос касается калорийности продукта и содержания в его составе БЖУ. Как правило, энергетическая ценность каши составляет примерно 340 ккал на 100 г крупы в сухом виде. Эта цифра может меняться в зависимости от производителя крупы.

Например, если это чистый продукт, то дополнительных калорий в нем не будет. Но сегодня также продаются каши с различными добавками, как сухофрукты, ягоды, в некоторые хлопья добавляют сахар. Вот у таких каш калорийность будет выше.

Такие хлопья вообще сложно отнести к списку полезных продуктов и внести в здоровый рацион диетического питания, так как от них можно только поправиться.

Пищевая ценность овсянки в 100 гр:

  • белки – 16,89 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 66,27 г.

Что касается остальных элементов, то их содержание такое:

Витаминымг/100 гМакроэлементымг/100 гМикроэлементымг/100 г
Тиамин0,49Кальций64Сера81
Рибофлавин0,11Магний116Железо3,9
Пантотеновая кислота0,9Натрий35Цинк2,68
Пиридоксин0,27Фосфор349Медь0,5
Биотин0,02Калий362Марганец5,05
Фолиевая кислота0,029Хлор70Йод4,5
Никотиновая кислота4,3Фтор0,84
Холин94Молибден0,38
Токоферол3,4Кобальт0,06
Кремний0,43
Алюминий0,7
Никель0,48

Полезные свойства овсянки

Как видно из представленной выше информации, даже в 100 г овсянки пищевая ценность достаточно высока. Химический состав крупы делает этот продукт очень полезным для организма.

Также важно знать, что овсянка богата клетчаткой – в 100 г содержится ¼ суточной нормы. Вместе с протеинами этот элемент способствует улучшению проведения обменных процессов и улучшает пищеварение.

Также клетчатка участвует в формирования мышц.

Кальций и фтор способствует укреплению костной системы, а железо, которого здесь достаточно много, нормализует работу системы кроветворения, восстанавливает нормальный уровень гемоглобина и, соответственно, помогает бороться с анемией.

Кроме этого, овсянка является отличным антиоксидантом, способным очищать организм от вредных веществ. Она способствует выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.

Это важно не только для правильной и стабильной работы всех органов и систем, но и для внешней красоты (состояние кожи, волос, зубов и ногтей).

Овсяная каша очень полезна для людей с заболеваниями органов ЖКТ. Она имеет обволакивающее свойство, благодаря чему на слизистой желудка образуется специальная пленка, защищающая орган от химического и механического негативного воздействия.

Каша из этой крупы стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, способствует выведению вредного холестерина, снижает артериальное давление, оказывает легкое мочегонное действие и способствует снижению отеков.

Пищевая ценность овсянки такова, что этот продукт является отличным завтраком для всех людей, как здоровых, так и для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и многих других патологий.

Негативное влияние на организм

Хотя овсянку можно кушать даже аллергикам, так как она содержит вещество биотин, существуют другие причины, по которым крупа может навредить. Эта редкая патология называется целиакия – аллергия на злаки.

В остальном, овсянка не может нанести вред человеку, если употреблять ее в разумных количествах и не ограничивать рацион ей одной.

В крупе содержится кислота, которая способствует вымыванию кальция из организма, если ее содержание в организме будет выше нормы.

Пищевая ценность овсянки на молоке

Обычно таким способом кашу готовят для детей. Приготовленные на молоке хлопья богаты теми же веществами, что и в сухом виде, только цифры немного отличаются от показателей «сырого» овса. Калорийность продукта будет 102 ккал на 100 г продукта. Количество белков составляет 3,2 г, жиров – 4,1, а углеводов – 14,2 г.

Каша, приготовленная на воде

В этом случае калорийность будет еще ниже – 88 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность овсянки на воде:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 15 г.

Даже приготовленная на воде овсяная каша способна надолго создать чувство сытости. Все благодаря содержанию в крупе крахмала и клетчатки, являющихся основой питательной ценности блюда.

Овсяные хлопья на полках магазинов

В продаже можно найти несколько различных видов продукта. Это цельная крупа и хлопья для варки, а также овсянка в пакетиках для заваривания кипятком.

Данный параметр влияет на длительность приготовления, поэтому, если времени на завтрак утром не так много, нужно выбирать то, что готовится быстрее.

Также, в зависимости от производителя может отличаться пищевая ценность в 100 г овсянки, содержание в ней тех или иных веществ. Следует внимательно ознакомиться с составом продукта.

Наиболее популярны сегодня хлопья быстрого приготовления. Если цельная крупа варится порядка двух часов, то этот вид – от 3-5 минут до 20, что зависит от сорта. Самыми известными считаются хлопья «Геркулес» и «Экстра». Очень удобны хлопья в пакетиках, не требующие варки.

Их просто запаривают кипятком на 3-5 минут, после чего можно завтракать. Как правило, они обогащены фруктами, ягодами и некоторыми другими продуктами.

Однако, следует знать, что хлопья быстрого приготовления не подходят для здорового питания именно из-за содержания в них дополнительных веществ и сахара, которые могут способствовать набору лишнего веса.

На упаковке с овсяной кашей можно увидеть так называемый размер зерен. Например, «№1» характеризуется легкими пластинками, варится не более 5 минут и идеально подходит для детей и людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Под №2 крупа такая же нежная, но варится в 2 раза дольше.

Номер 3 характеризуется большим содержанием углеводов и плотной фактурой, варится минут 15 и является наиболее сытной кашей. Крупа «Геркулес» делается из овса высшего сорта, поэтому готовится она около 20 минут.

Каша максимально приближена к исходному составу зерен, поэтому является наиболее полезной.

Источник: .ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/ovsianka-pishevaia-cennost-himicheskii-sostav.html

Витаминно-минеральный состав овсянки – Про витамины

Ценность овсянки в питании: вкусные рецепты. Витаминно-минеральный состав овсянки Химический состав овсяной каши

Овсянка – уникальный в своем роде продукт питания. При высокой калорийности, овсяные хлопья считаются едва ли не лучшим питанием для похудания, очищения желудка и кишечника.

Англичане предпочитают завтракать полезными овсяными хлопьями на воде, возможно потому средняя продолжительность жизни в Англии 70-75 лет, что на 10-15 лет превышает статистические данные по всей Европе.

Интересно, что англичане начали принимать по утрам в пищу овсяные хлопья вслед за шотландцами, хоть в середине XVII века весьма негативно отзывались о людях, употреблявших «корм для лошадей». Стоит только прочесть небезызвестный английский толковый словарь Сэмуэла Джонсона, чтобы понять какой акцент был поставлен на этом факте.

На колкость и пренебрежительное отношение в сторону рациона шотландцев Джонсону ответил писатель Джеймс Босуэль: «именно благодаря овсу в Англии выращиваются отличные скакуны, а в Шотландии живут замечательные здоровые люди». И это правда, ведь польза овсянки признана диетологами всего мира.

Но как и когда нужно употреблять ее в пищу, как действует на кожу умывание этим продуктом? Какие противопоказания при регулярном употреблении?

Питательные свойства

Овес – это ценный пищевой злак, который вот уже много тысячелетий успешно используется на Руси в приготовлении пищи. И основным предназначением его являются каши. В рацион идут очищенные от шелухи и обработанные паром овсяные хлопья.

Их ценность обусловлена наличием в них массы питательных элементов и веществ. Пищевая ценность овса полностью сохраняется, ведь этот злак относится к тем немногим, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.

Овсянка, польза и вред которой обсуждаются десятилетиями – это обработанные и расплющенные в тонкие пластины хлопья, в отличие от зерен, гораздо быстрее варятся и применяются при приготовлении различных блюд. Самое известное из них – овсянка (каша на основе овсяных хлопьев). Польза овсянки доказана научно и заключается в ее витаминной и пищевой ценности, противопоказания практически отсутствуют.

Пищевая ценность

Польза овсяной каши заключается в богатом содержании клетчатки, так необходимой человеку. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 320 ккал. Причем, эти свойства не меняются, употребляете вы отруби, печенье, отвар, кисель или геркулес.

Состав продукта:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки10
Углеводы55
Жиры6.5

Витамины

Следует заметить, что витамины – это в первую очередь, группа РР, С, Е, каротин, холин, вся группа витамина В.

Витамины насыщают и питают кожу (отвар и умывание по утрам), активизируют рост волос и ногтей (отруби, геркулес, кисель).

Известно, что регулярное употребление и польза овсяной каши, рецепт которой известен каждому) благоприятно действует на центральную нервную систему, успокаивает, снимает стрессы.

Какие витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин B10.5
Витамин В20.1
Витамин В31.1
Витамин В494
Витамин В50.9
Витамин В60.27
Витамин В90.0029
Витамин Е3.4

Минералы

Кроме того, в овсянке содержатся минералы, основной составляющей которых являются фосфор, магний, сера, натрий, калий. Исследования показывают, что при взаимодействии между собой этот набор минеральных веществ служит незаменимым помощником в лечении сердечнососудистых заболеваний, укреплении и росте мышечных и костных тканей.

Минеральную составляющую дополняют цинк, никель, железо, молибден и медь. Эти элементы ускоряют рост клеток, благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому польза овсяной каши играет огромную роль в питании женщин. Кроме того, кушать можно не только кашу, для разнообразия в рацион включают отруби, кисель и печенье, геркулес.

Мука из овса идеально подходит для диетического питания – это оладьи, печенье, хлеб.

Минералы и витамины в овсянке наделяют ее целебными свойствами, а отруби (клетчатка) и пищевые волокна (геркулес, отвар) дают возможность употреблять в качестве антиоксиданта. Продукт налаживает работу желудка и кишечника, выводит из организма вредные вещества и токсины, очищает жизненно важные органы – печень, поджелудочную железу.

Минералы смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий362
Фосфор349
Магний116
Сера81
Хлор70
Кальций64
Кремний43
Натрий35
Марганец5
Железо4
Цинк2.7

Полезные свойства

Одним из популярных и известных блюд из овса и овсяных хлопьев является каша.

Принимать ее можно на завтрак (хлопья геркулес), что дает возможность насытить организм человека и обеспечить его энергией на весь день.

То же произойдет с вашей кожей, если вы включите умывание в ваш утренний рацион. Рецепт того, как приготовить отвар для очистки кожи несложен, и умывание не займет много времени.

Геркулес

Сваренная на молоке овсянка (геркулес) содержит 100 ккал на 100 грамм, а на воде – 85.

Таким образом, польза овсяной каши по утрам очевидна – за счет высокого содержания углеводов организм получает заряд энергии, благодаря низкому гликемическому индексу каша геркулес (или отруби) хорошо усваивается организмом, а калорийность продукта при этом остается минимальной.

Прекрасным дополнением к основному завтраку может стать приготовленный кисель, печенье к чаю (овсяная мука по составу очень ценна). Рецепт приготовления блюд не сложен, так как основным ингредиентом является мука или отвар, а поэтому печенье выпекается в течение получаса.

Овсянку, а следовательно кисель или печенье из нее, рекомендуют в качестве основного продукта в рационе людей, работающих на вредных химических производствах. Исследованиями доказана польза овсяного отвара при тяжелых отравлениях токсинами.

Для умывания

Прекрасно зарекомендовала себя овсянка и в косметологии. Умывание и польза умывания овсянкой заключается в ее действии, как природного скраба, очищающего поры и разглаживающего кожу. Процедуру рекомендуют делать на ночь.

Хлопья предварительно размалывают блендером или кофемолкой, чтобы получилась мука, заливают чуть теплой водой и эту кашицу (или кисель) наносят на лицо. Маску держат 5-10 минут, не более, а затем смывают. Витамины помогают очищать и разглаживать кожу.

Овсяная мука продается сегодня в любом супермаркете, а рецепт приготовления не сложен, так что умывание можно делать каждый день.

Выбирая продукт, ориентируйтесь на известного вам производителя. Например, известные всем овсяные хлопья Геркулес, так же, как и овсяная мука, очень полезны и питательны. Они применяются в производстве мюсли и прекрасно зарекомендовали себя в качестве ингредиента, чтобы приготовить печенье на дому. Рецепт прост, кроме муки в состав идет отвар и 1-2 яйца, зато польза такого десерта велика.

Овсяные отруби

В диетическом и лечебном питании так же рекомендуется принимать отруби из овса. И хоть многие смотрят на этот продукт, как на отходы после переработки пшеницы, но на Руси издавна для выпечки хлеба использовалась только обдирная мука, пшеничная высших сортов – только для праздничной выпечки и печенье.

Польза овсяных отрубей заключается в том, что их состав на 90% состоит только из активных компонентов, а содержание калия в несколько раз превышает его содержание в сыром картофеле.

Кроме того, отруби – это клетчатка, благоприятно воздействующая на желудок и кишечник, улучшающая микрофлору и предупреждающая такие болезни, как дисбактериоз. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта используется отвар, рецепт которого несложен.

Принимать отвар рекомендуют регулярно, а умывание так же начинать с него.

Кисель

Рецепт овсяного киселя, полезного и рекомендуемого для похудения, прост – вам необходимо просто залить овсяные хлопья прохладной очищенной или кипяченой водой, добавить небольшой ломтик ржаного хлеба, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на ночь. Кисель готов, когда у него появляется приятный кисловатый запах. Перед употреблением продукт нужно процедить.

Квас

В народной медицине так же популярен еще один продукт – овсяный квас. Этот полезный напиток обладает теми же целебными свойствами, что и овсяная каша.

Польза овсяного кваса заключена еще и в том, что он стабилизирует сахар в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, его с удовольствием пьют дети.

Часто отказывающиеся кушать на завтрак овсяные хлопья, они получают те же витамины, но с большим удовольствием.

Современные технологии дали возможность сегодня использовать на кухне такие замечательные бытовые приборы, как мультиварки и хлебопечки. Люди, желая уйти от некачественных продовольственных товаров, стремятся как можно больше продуктов питания изготавливать в домашних условиях. Попробуйте выпечь хлеб из овсяной муки – он и полезен и очень вкусен, если рецепт приготовления надежен.

Польза овса и овсяных хлопьев очевидна, но при приготовлении не переусердствуйте с добавлением в блюдо всевозможных добавок в виде фруктов, сахара, или молока , если эти продукты вам противопоказаны.

(1

Источник:

Овсяные хлопья, состав, польза и свойства овсяных хлопьев

Каждый из нас с детства знаком с геркулесовой кашей, по сути, геркулес – это и есть овсяные хлопья.

Детям, безусловно, полезны любые каши, так как одни из них служат источником витаминов и полезных веществ, другие дают большой запас энергии, благодаря высокой калорийности.

Особую же популярность овсяных хлопьев для взрослых людей можно объяснить высоким содержанием в них пищевых волокон.

Полезный состав овсяных хлопьев

То, что злаковые полезны, знают практически все.

Конкретно же овсяные хлопья имеют богатый химический состав, в котором (на 100 граммов) содержится 11 граммов пищевых волокон, 2,8 грамма клетчатки, крахмал, ди- и моносахариды, зола.

Большое количество углеводов (65,4 на 100 г) обуславливает высокую энергетическую ценность овсяных хлопьев. Однако важно знать, что эти углеводы сложные. Также в геркулесе содержатся белки (11 г) и растительные жиры (6 г).

Минеральный состав овсяных хлопьев представлен железом, цинком, йодом, калием, кобальтом, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, фосфором и фтором. Также богат и витаминный состав овсяных хлопьев, в котором особенно ценно содержание витаминов группы B (B1, 2, 9), также и витаминов E и PP.

Польза и свойства овсяных хлопьев

Как уже говорилось, взрослым людям овсяные хлопья особенно полезны тем, что содержат большое количество пищевых волокон, которые, не перевариваясь организмом, помогают выводить из него вредные продукты жизнедеятельности (шлаки, токсины и пр.).

Однако важно учитывать и то, что овсяные хлопья очень калорийны, поэтому лучше всего употреблять их в первой половине дня. Также овсяные хлопья входят и в состав мюсли, на их основе производят каши быстрого приготовления.

Польза овсянки для желающих похудеть обусловлена тем, что высокое содержание витаминов и минеральных веществ способствует активизации обменных процессов в организме. Поэтому люди с лишним весом и нарушением работы ЖКТ (в том числе гастритами, язвой, колитами) могут смело включать в свой рацион овсяные хлопья.

Также важно понимать, что содержащиеся в геркулесе белки и клетчатка будут способствовать развитию мышечной массы, а не формированию жировой прослойки. Более того, витамины группы B помогают процессу переваривания пищи.

Страдающим от частых вздутий и склонности к расстройствам желудка, также поможет овсянка, которая помогает даже при отравлениях.

Кроме того, польза витамина B заключается и в его благотворном влиянии на состояние кожных покровов. А наружное применение овсяных хлопьев, как составляющей масок для кожи эффективно благодаря большому количеству цинка в этих злаках.

Именно цинк считается очень важным минералом для кожи и помогает поддерживать ее в прекрасной форме. Также следует отметить и ценность витаминов A и E, которые очень важны для поддержания женской красоты и молодости.

Более того, овсянка является отличным антиоксидантом, способствующим поддержанию привлекательности.

Овсянка является, пожалуй, одним из основных блюд для людей, страдающих от аллергических дерматитов и других видов аллергических реакций.

Благодаря фосфору и кальцию овсяные хлопья помогают укреплять кости, делают крепкими ногти и волосы. Поэтому овсянку включают в рацион людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. А находящиеся в составе овсяных хлопьев кальций и магний помогают эффективно бороться с мышечной усталостью, что особенно актуально для людей занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов.

Источник: https://vitaminypro.ru/sostav/vitaminno-mineralnyj-sostav-ovsyanki.html

Овсянка: витамины и минералы в составе продукта

Ценность овсянки в питании: вкусные рецепты. Витаминно-минеральный состав овсянки Химический состав овсяной каши

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Что такое овес

Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

витаминов

Овсяная крупа богата на соединения группы В и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Названиемг на 100 гр
В10,5
В20,1
В31,1
В494
В50,9
В60,27
В90,029
Е3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотворно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

минералов

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

Названиемг на 100 гр
Калий362
Фосфор349
Магний116
Сера81
Хлор70
Кальций64
Кремний43
Натрий35
Марганец5
Железо4
Цинк2,7

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния, отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца, без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора, укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа, ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния, улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.

Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

Каша

Каша овсяная на молоке содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Маска

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Отруби

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят картофель. Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Печенье

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Диетологи всего мира рекомендуют овсяную кашу как уникальный и ценный продукт, продлевающий жизнь и поддерживающий здоровье.

Источник: https://vitaminy.expert/ovsyanka-vitaminy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.