Что такое овсяное молоко и как его применять. Как хранить молоко из овса. Другое молоко растительного происхождения

Содержание

Молоко из овса: его полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Что такое овсяное молоко и как его применять. Как хранить молоко из овса. Другое молоко растительного происхождения

В современном мире коровье молоко стремительно теряет популярность. И калорийное оно, и не усваивается часто, а еще производители постоянно хитрят и фальсификат на прилавки выпускают. Один вред от такого продукта.

В этой непростой ситуации на замену классическому активно выходит продукт растительный – из орехов, семечек, различных круп, кокоса… Одно из самых известных (а еще бюджетных!) – это молоко из овса, полезные свойства которого уже гремят по всему миру.

Немолочное чудо

Признаемся честно: на самом деле овсяное молоко – это и не молоко вовсе.

На коровье, верблюжье, козье, кобылье и прочие «настоящие» разновидности оно похоже только белым цветом и ненавязчивым сладковатым вкусом.

Если подходить к вопросу строго, этот напиток – своеобразная выжимка или даже настой из овса. Причем овса разного: и цельного зерна, и скромного геркулеса, и даже муки, все зависит от рецепта.

Напиток из овса гордо стоит в ряду других растительных молочных продуктов: рисового, кокосового, соевого, миндального, тыквенного…

Но именно геркулесовая молочка прочно завоевала сердца российских поклонников здорового питания. Мы все выросли на овсяной кашке, привыкли к ее нежному вкусу и безоговорочной пользе: эти качества сохраняет и молоко. А еще геркулес просто дешевый: если готовить чудо-напиток дома, семейному бюджету такая любовь к ЗОЖ никак не навредит.

И вкусно, и полезно

Состав классического молока из овса до удивительного прост: овес и вода. Чтобы заманить придирчивого покупателя, производители кладут в свой продукт самые разные добавки, от сахара и ароматизаторов до витаминов. Но если замешивать напиток на родной кухне, вы точно будете уверены в натуральности компонентов.

Геркулесовый напиток сохраняет все свойства, которыми славится и овсяная кашка. Он питательный и богат белком, содержит внушительный набор витаминов группы B, много полезных минералов (от железа до цинка), ценные пищевые волокна и антиоксиданты.

Калорийность домашнего овсяного молока – всего около 60 ккал на 100 г жидкости. У фабричного количество калорий на 100 г может варьироваться от 45 до 140. Но самый жирный вариант – это уже практически полноценные сливки, так что пить стаканами вы их просто не сможете.

В чем же польза овсяного молочка?

  • Не содержит лактозу и подходит для всех людей, страдающих аллергией на коровье, кобылье молоко и другие «традиционные» виды. А также – для веганов и сыроедов.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и помогают наладить стул.
  • Благодаря низкой калорийности и питательности этот сладковатый напиток – идеальный спутник для диет, даже самых строгих.
  • Продукт обладает хорошими мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от отеков.
  • Пищевые волокна бета-глюканы в чудо-молоке также позволяют снизить в организме уровень плохого холестерина и укрепляют сердце.
  • Благодаря кальцию ежедневный стаканчик геркулесового молочка – отличная профилактика остеопороза, поддержка для крепких зубов и блестящих волос.
  • Регулярное наличие в домашнем меню напитка из овса укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость стрессам и подстегнет работу мозга. В период важных отчетов, презентаций и различных конференций злаковое молоко – необычная, но вполне достойная альтернатива чаю и кофе.

Но, несмотря на полезный состав, диетологи признают – сравнивать ценность классической овсянки и молока из нее попросту нечестно. Поскольку напиток – всего лишь выжимка из зерна, забрать все его уникальные свойства он не может. Так что тарелка горячей овсяной кашки всегда будет полезнее геркулесового напитка.

Поэтому многие производители специально добавляют в свою продукцию витамины – чтобы сделать фабричное молочко по-настоящему здоровой пищей. Такие синтетические витамины не хуже природных и вполне себе полезны – особенно если покупать «жидкую овсянку» без сахара и лишних добавок.

Противопоказания

Молоко из геркулеса подходит практически всем – серьезных противопоказаний и категорических запретов у него нет. Но не всегда нежный злаковый напиток несет абсолютную пользу – в некоторых случаях принимать его надо осторожно.

  1. В составе магазинной «овсянки» бывает много пустых калорий за счет сахара. Перед покупкой всегда тщательно изучайте этикетку – иначе получите просто вкусный десерт, а не целебный продукт.
  2. При непереносимости глютена употреблять чудо-молоко тоже надо осторожнее. Споры о том, содержится ли глютен в овсе, еще до конца не завершены: в некоторых европейских странах употребление овса при безглютеновой диете не рекомендуют, но научные исследования свидетельствуют о том, что включение продуктов из овса не причиняет никакого вреда больным целиакией. Но если изготовитель не озабочен тем, чтобы технология изготовления «молока» позволяла полностью исключить попадание в него других злаков, то некоторая вероятность получить дозу глютена есть. Поэтому лучше выбрать фабричный продукт, на упаковке которого есть пометка об отсутствии в составе глютена.
  3. В детском питании полностью заменить коровье молоко овсяным нельзя. Растущий организм требует и калорий, и витаминов, и кальция – а такой набор зерновой напиток все равно не обеспечит. Да, польза от него будет – но только если поить им детей дополнительно, например, вместо сахарных магазинных соков.

Где взять?

Овсяное молоко уже трудно назвать деликатесом: его можно купить и в специальных лавках здорового питания, и в супермаркетах, и даже в демократичных сетях магазинов «одной цены».

На российских прилавках стоит зерновое молочко разных производителей. Основные разновидности – это:

  • напитки лайт и экстралайт (жирность около 1,5%);
  • шоколадный: с добавлением сахара и какао;
  • обогащенный витаминами и кальцием;
  • с пряностями (имбирь, корица и др.);
  • овсяные сливки (жирность около 12%);
  • молоко из овса без сахара и добавок;
  • овсяный ягодный напиток с натуральными соками.

Зерновое молочко бывает не только в привычном жидком виде – но и в сухом. Это овсяный порошок, который разводят по типу кофе и какао, его удобно брать с собой на работу или в поездки.

Цена на 1 литр целебной «жидкой овсянки» начинается примерно от 100 рублей и доходит до 300 – все зависит от производителя, калорийности и состава. Но сэкономить на здоровом питании очень легко – достаточно научиться готовить напиток дома.

Овсяное молоко в домашних условиях

Приготовить молоко из овса в домашних условиях очень просто – а главное, недорого. Здоровая кухня накопила несколько рецептов, но основных всего три. Из цельного зерна, хлопьев и муки – ее можно сделать в обычной кофемолке.

  1. Самый простой вариант – овсяное молоко из обычного геркулеса. Для приготовления очень важно соблюдать пропорцию 1:10 – то есть на 100 г хлопьев берем ровно 1 литр воды. Хлопья нужны самые дешевые – те, которые требуют варки.
    Напиток лучше готовить с вечера: засыпаем в емкость геркулес, доливаем чистую (фильтрованную воду), закрываем и оставляем набухать на 8-10 часов. Затем перемешиваем, перемалываем кашку блендером, пока не начнет выделяться белая жидкость. Через марлю или ситечко аккуратно процеживаем овсянку: белая субстанция – это и есть долгожданное молоко.
  2. Сделать напиток из цельного зерна так же просто. Сначала овес промываем, потом заливаем кипяченой остывшей водичкой (пропорции те же, что и в первом рецепте) – и оставляем на 12 часов. Затем действуем по предыдущей схеме.
  3. Наиболее густое и питательное молочко получается из овсяной муки. Для приготовления нужно размолоть хлопья в блендере или кофемолке, залить водой, оставить на пару часов и процедить.
  4. Любители кулинарных экспериментов всегда могут усовершенствовать рецепт – например, приготовить напиток из смеси хлопьев: 5 или 7 злаков. Также можно вместе с хлопьями размолоть орешки кешью, миндаль, тыквенные семечки или семена чиа.

Хранится готовый напиток в холодильнике в закрытой бутылке 3-4 дня.

Как использовать?

Даже если вы не любитель «пустой» овсянки на воде и без масла, вкус зернового молока вас не разочарует. Он очень легкий, ненавязчивый, с небольшим сладковатым привкусом. Поскольку готовить его легко и быстро (особенно из муки), можно всегда держать в холодильнике небольшой запас. Или пропивать небольшими курсами – например, если ленится кишечник или подступает простуда.

Пить молочко нужно утром и вечером – перед завтраком оно разбудит организм, а вечером поможет восстановить силы и снять дневной стресс. Начинать нужно с небольшой овсяной порции – половины стакана, и постепенно доводить дозировку до целого стаканчика. Если вкус окажется слишком пресным, добавляйте корицу или имбирь – или подсластите медом.

Напиток из геркулеса – незаменимый помощник и в кулинарии. На его основе можно готовить овощные и фруктовые смузи, выпекать блинчики и оладьи, варить каши и заваривать чай. А овсяный жмых, который остается после процеживания, также легко пустить в дело – на те же блинчики или зерновые кексы.

Овсяное молоко в косметологии

Овсянка для женской красоты – продукт незаменимый. Особенно если использовать не только вовнутрь, но и наружу – для всевозможных масочек и скрабов. Геркулесовое молочко в этом вопросе еще перспективнее – в домашней косметологии оно универсально.

  1. Использовать белую жидкость можно для обычного умывания, после того как снимете макияж. Оно успокаивает и питает кожу, снимает покраснения, заживляет мелкие прыщики и разглаживает первые морщинки.
  2. Смягчить и успокоить раздраженную кожу позволит простая маска. Нужно взять по столовой ложке геркулесового молочка, простокваши и картофельного пюре. Смешать, нанести на лицо и смыть через 20 минут. Этот рецепт спасет и зимой, после прогулки на морозе, и летом – если вдруг обгорите под жарким солнцем.
  3. Густое молоко из овсяной муки питает сухие волосы и избавляет от секущихся кончиков. Для этого нужно нанести зерновую смесь на влажные волосы по всей длине и смыть через 15-20 минут. Стандартный курс лечения – две недели, одна процедура раз в два дня.

Овсяное или кокосовое?

Растительные молочные продукты – на пике популярности, компании выпускают их целыми линейками. Но самыми любимыми у покупателей по всему миру остаются соевое, кокосовое, рисовое, миндальное – и овсяное. Диетологи уверены: у каждого продукта свои уникальные целебные свойства и свои противопоказания.

Соя является сильным аллергеном и даже в жидком виде может быть опасна. В рисовом молоке нет глютена, вот только своеобразный вкус нравится не всем. А миндальное, несмотря на очень приятный вкус и богатое содержание витамина Е, довольно калорийно – на диете с ним точно не посидишь. Кокосовое – самое полезное, зато цена кусается, как-никак тропический орех.

Так что если вы только начинаете знакомство с миром растительного молока, овсяный напиток станет оптимальным вариантом. У него ненавязчивый вкус, в составе много белка, его легко найти в магазинах и приготовить дома. А еще – превратить в кружевные блинчики или ароматный фруктовый коктейль.

Источник: https://safeyourhealth.ru/moloko-iz-ovsa-ego-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-retsepty-prigotovleniya/

Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон

Что такое овсяное молоко и как его применять. Как хранить молоко из овса. Другое молоко растительного происхождения

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока.

Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как выбрать правильно

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.

  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.

  6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/rastitelnoe-moloko/

Овсяное молоко — польза и вред

Что такое овсяное молоко и как его применять. Как хранить молоко из овса. Другое молоко растительного происхождения

Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего.

На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений.

Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.

Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов.

Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко.

Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.

Источник: https://polzaivredno.ru/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred/

Овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях

Что такое овсяное молоко и как его применять. Как хранить молоко из овса. Другое молоко растительного происхождения

Растительное молоко из овса не уступает по вкусу коровьему, подходит для приготовления различных блюд, также полезно для оздоровления всего организма, снижения лишнего веса и для ухода за кожей.

Овсяное молоко можно готовить в домашних условиях, при этом получается самый полезный и натуральный продукт. Его рецепт простой: овес и вода, а все нюансы приготовления мы описали подробно в нашей статье.

Рецепт приготовления овсяного молока из овсяных хлопьев

Чтобы сделать полезный и вкусный напиток в домашних условиях, необходимо взять овсяные хлопья. Подойдет самый обычный Геркулес. Каши быстрого приготовления с вкусовыми добавками использовать нельзя. Сырье должно быть свежим.

Для овсяных хлопьев это важно, ведь из-за наличия жира они достаточно быстро прогоркают. Их нельзя хранить более 6 месяцев. Если в крупе есть посторонний запах или завелась моль, для изготовления напитка она не годится.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молоко из овсяных хлопьев в классическом варианте без наполнителей, необходимо взять:

  • 1 литр воды;
  • 100 г Геркулеса.

Пропорции воды и хлопьев 10:1.

Вода должна быть холодная, кипяченая. Можно брать фильтрованную или бутилированную, но не горячую. Из такого количества ингредиентов получится примерно 4 стакана молока.

Как приготовить

  1. Хлопья залить водой в посуде подходящего объема. Перемешать.
  2. Оставить крупу для набухания минимум на 8 часов. Лучше всего начинать готовить напиток с вечера, замочить Геркулес до утра. Если в помещении прохладно, посуду можно оставить на столе. В жару лучше убрать ее в холодильник. За ночь хлопья должны стать совсем мягкими.

  3. Перелить смесь в чашу блендера, взбить в течение минуты. Можно добавить щепотку соли. Она усилит естественный сладковатый привкус продукта.
  4. Для большей однородности овсяный напиток процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в 2-3 слоя. Хорошо отжать.

Готовое молоко имеет белый цвет, запах и привкус овсяной крупы с легкой сладостью.

Калорийность такого продукта 34 ккал в 100 мл.

Жмых можно употреблять в пищу, приготовить из него смузи или добавить в выпечку, сделать скраб или маску для лица.

Как приготовить молоко из цельного овса

В цельном зерне намного больше полезных веществ, нежели в очищенной крупе. Ведь витамины и минералы сосредоточены в оболочках. Для приготовления овсяного молока овес должен быть не обработанный пестицидами и ядохимикатами, иначе пользы от продукта не будет.

Лучше всего поискать сырье в эко лавке и магазинах здорового питания, где продают органические злаки для проращивания и получения отваров.

Процесс приготовления

  1. Овес перебрать, хорошенько промыть от пыли.
  2. Залить сырой водой комнатной температуры в соотношении 1:3 или больше. На этом этапе ее точное количество не важно.

    Если есть сомнения в качестве зерен, то лучше варить их в течение 20 минут на небольшом огне для обеззараживания.

  3. Оставить для разбухания на 10-12 часов.
  4. Воду слить, зерно хорошенько промыть, откинуть на сито.

  5. В чашу сложить разбухший овес и добавить литр холодной кипяченой воды.
  6. Измельчить массу до побеления на большой скорости в блендере в течение 1-2 минут.
  7. Процедить через хлопчатобумажную ткань, жмых тщательно отжать.

Также приготовить овсяное молоко можно из предварительно пророщенного зерна, в нем полезных свойств еще больше. Его варить нельзя. Оставшийся жмых подойдет для скрабирования кожи.

Растительное молоко из овсяной муки

Из овсяной муки можно приготовить вкусное и полезное молоко быстро и без блендера. Она продается в супермаркетах. Также муку легко приготовить из Геркулеса, измельчив в кофемолке.

Процесс приготовления:

  1. Смешать 100 г муки из овса и 800 мл кипяченой холодной воды.
  2. Подержать на столе 20-30 минут, оставлять на ночь не нужно.
  3. Еще раз перемешать. Все, овсяное молоко готово! Процеживать нет необходимости.

Этот продукт улучшает пищеварение, если выпивать его по 100 мл перед едой. С мукой хорошо готовить коктейли, сразу смешивая все ингредиенты.

Измельченную крупу удобно брать с собой в дорогу, на дачу и даже на работу. В напиток можно добавлять мед, специи (корица, ваниль), тертый шоколад и какао-порошок, любые другие ингредиенты по вкусу.

Как и сколько можно хранить овсяное молоко

Чтобы не испортить продукт, с ним необходимо обращаться правильно. Напиток, приготовленный дома, не проходит термическую обработку, поэтому он не подлежит длительному хранению. Следует его готовить не очень большими порциями.

Срок годности составляет 3 суток, хранить только в холодильнике. Перед употреблением обязательно взбалтывать, ведь при отстаивании в посуде будет получаться осадок и более светлая жидкость над ним.

Если в напитке появился посторонний запах, плесень, употреблять его нельзя.

На самом деле у магазинного овсяного молока длительный срок хранения (до 1 года) в закрытом виде, потому что продукт ультрапастеризованный. Но после вскрытия упаковки его нужно хранить при температуре не выше +6 градусов не более 5 дней. Такие рекомендации приведены на сайтах и упаковках изготовителей.

Приготовленные сладкие коктейли с добавлением овсяного молока хранению не подлежат. Их необходимо употреблять сразу же.

Что можно приготовить из овсяного молока

Напиток из овса напоминает по своему внешнему виду и вкусу обычное коровье молоко. Его можно пить в чистом виде теплым или холодным. Всех блюд с ним не перечесть:

  • кофе, какао, чай;
  • овсянка и другие каши;
  • коктейли и смузи с ягодами, сухофруктами, особенно хорошо сочетается оно с финиками;
  • панкейки, блины с начинкой и фруктовым топпингом;
  • чиа пудинг – полезный и популярный завтрак полностью из растительных компонентов;
  • постный майонез;
  • омлет для тех, у кого непереносимость коровьего молока;
  • соус бешамель для вегетарианской лазаньи;
  • заварной крем для торта.

Блюда на основе овсяного молока пригодятся в пост, это незаменимый ингредиент для вегетарианцев и сыроедов. Напиток не содержит коровьего белка, а также лактозу, поэтому он подойдет тем, кто страдает от непереносимости молочного сахара.

Овсяное молоко в магазине стоит недешево, часто содержит сахар и загустители, ароматизаторы. Натуральный и диетический напиток лучше всего готовить самостоятельно. По описанному выше рецепту сделать это совсем не сложно. Такой продукт подойдет для кулинарных, лечебных и косметических целей.

Источник: https://good-looks.info/ovsjanoe-moloko-recept-domashnih-uslovijah.html

Овсяное молоко: что это и как приготовить самостоятельно

Что такое овсяное молоко и как его применять. Как хранить молоко из овса. Другое молоко растительного происхождения

  • калории — 61 ккал;
  • белки — 2 гр;
  • жиры — 1.2 гр;
  • углеводы — 11.6 гр.

Так же напиток богат витаминами A, E, B1, B2, B4, B5, B9, H.

И минералами, такими как: Кальций, Калий, Фосфор, Магний, Натрий и Кремний.

Польза для организма

На основе составляющих компонентов можно выделить такие полезные свойства:

  • Хорошо влияет на пищеварение, так как содержит клетчатку. А также является профилактикой язв желудка и гастрита;
  • Нормализует обмен веществ и борется с отёками;
  • Оказывает благотворное влияние на деятельность мозга, концентрацию и память;
  • Является источником углеводов и энергии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Содержит кальций, а значит поддерживает в порядке кости, зубы, волосы и ногти;
  • Не содержит холестерин, в отличие от коровьего. Будет полезно людям с повышенным холестерином в крови.

Для детей

Из-за того, что овсяное молоко имеет в себе не меньше кальция, чем обычное, этот напиток будет полезен для детей. Ведь растущий организм ежедневно требует поступления этого минерала.

Овсяное молоко легко усваивается организмом и особенно будет полезно при непереносимости лактозы. Но не стоит давать этот продукт детям ещё находящимся на грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

  • Овсяное молоко содержит глютен, а значит будет вредно для людей, страдающих от непереносимости клейковины;
  • При остеопорозе, болезнях почек и кишечных заболеваниях от напитка лучше отказаться;

  • Осторожно употреблять при диабете из-за содержания крахмала.

Также не стоит злоупотреблять данным напитком: фиксированная норма — 2 стакана в день.

Овсяное молоко: рецепт

Приготовить овсяное молоко в домашних условиях очень дёшево и не требует больших усилий.

Потребуется:

  • 100 граммов овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 1 литр чистой воды;
  • Блендер.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и оставьте на ночь/12 часов;
  2. Размешайте смесь, перелейте в блендер и измельчите;
  3. Отфильтруйте жидкость с помощью марли.

Овсяный нектар готов! Хранить молоко в холодильнике разрешено не более 5 дней. Оставшийся жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях.

А если у вас нет времени или желания делать этот продукт самостоятельно, то всегда его можно приобрести в ближайшем магазине.

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтениетем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо  в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте.

    На это понадобится примерно 2 часа;

  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Итог

Итак, мы выяснили, что овсяное молоко ничем не хуже обычного коровьего. Оно содержит необходимое количество нужных организму витаминов и микроэлементов. Легко и дёшево готовится, а на основе него можно приготовить массу блюд и разнообразить свой рацион.Чудо-напиток ещё один помощник в борьбе за собственное здоровье.

Не забывайте про основные правила здорового питания. Читайте и будьте здоровы!

Источник: https://zdorovkorov.ru/produkty/ovsyanoe-moloko-chto-eto-kak-prigotovit-samostoyatelno

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.