Диспепсия: что это такое, симптомы и лечение. Диспептические расстройства: введение в тему

Содержание

Диспепсия кишечника: симптомы и препараты для лечения бродильного заболевания у взрослого и ребенка, его признаки и какой диеты придерживаться

Диспепсия: что это такое, симптомы и лечение. Диспептические расстройства: введение в тему

Диспепсия в переводе с греческого языка обозначает «отрицание пищеварения», то есть несварение пищи.

Многие врачи классифицируют этот диагноз не как самостоятельное заболевание, а как транзиторное (проходящее) расстройство пищеварения, обусловленное погрешностями в питании, образе жизни, сбоями в работе пищеварительной системы.

Симптомы диспепсии

Такое состояние может быть вызвано как внешними факторами (неправильно приготовленной пищей, некачественными продуктами, несбалансированным рационом), так и функциональными нарушениями внутренних органов (ферментативной недостаточностью, заболеваниями желудка или кишечника и др.)

К симптомам диспепсии относятся различные проявления:

  1. Выраженные боли живота.
  2. Дискомфорт, локализующийся в районе желудка и ниже (в эпигастральной области).
  3. Ощущение быстрого насыщения желудка, вне зависимости от количества съеденного.
  4. Задержка пищи, вызывающая переполнение желудка. Может наблюдаться и непосредственно после ее приема, и спустя некоторое время.
  5. Тошнота, ощущение переливающейся жидкости в кишечнике, позывы на рвоту, независимо от времени приема пищи, вызываемые токсинами, образующимися при функциональных расстройствах пищеварения.
  6. Ощущение распирания, жжения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта, повышенное газообразование в кишечнике, увеличение объемов живота.
  7. Стул пенистого и светлого характера (при бродильной диспепсии), темного цвета с гнилостным запахом (при гнилостной) и белого цвета (при жировой диспепсии);
  8. Частые позывы к дефекации.
  9. Общее недомогание, снижение тонуса, быстрая утомляемость, головные боли, расстройства сна.

Виды кишечной диспепсии

Расстройства пищеварительной системы классифицируют на два вида.

  1. Диспепсия органического происхождения, когда симптомы возникают из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как эзофагит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения моторики желудка.
  2. Функциональная диспепсия, когда нарушения вызваны не протекающими в организме заболеваниями, а временными сбоями в работе внутренних органов, погрешностями питания или другими не установленными диагностикой причинами.

Диагноз функциональной диспепсии врач может поставить, если будут соблюдены следующие обязательные условия:

  • больной испытывает признаки кишечной диспепсии повторяющегося характера в течение длительного времени, не менее 12-14 недель в году. За признаки принимаются дискомфортные ощущения или боли по срединной линии в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, отрыжка, тяжесть под ложечкой;
  • отсутствие заболеваний органического происхождения. Аппаратное диагностирование отделов желудочно-кишечного тракта должно поэтапно исключить прочие заболевания, имеющие сходную симптоматику;
  • исключение у больного синдрома раздраженного кишечника. Устанавливается факт, что признаки диспепсии не устраняются после опорожнения кишечника, или на них не влияет характер или частота стула.Врач ставит диагноз на основе нескольких критериев

Причины возникновения кишечной диспепсии

В случае органической диспепсии причины всегда неразрывно связаны с определенными нарушениями механизма пищеварения в отделе ЖКТ. В случае функциональной диспепсии источник проблем не всегда понятен даже после проведения полного обследования.

При функциональной диспепсии, наиболее часто выявляются следующие причина, вызывающая её: нарушение режима и качества питания, несоответствие структуры пищи возрасту и особенностям организма – алиментарные погрешности, приводящие к образованию одноименной диспепсии – алиментарной, наиболее часто регистрируемой врачами.

Подобная диспепсия может быть: бродильной, гнилостной, жировой.

  • Бродильная свойственна вегетарианцам и сладкоежкам, когда организм не справляется с перевариванием мучного и сладкого, а также растительных белков, вызывающих газообразование, отрыжку.
  • При гнилостной затруднен метаболизм в отношении белковых соединений. Распадаясь, они образуют огромное количество токсинов и шлаков, вызывающих симптомы диспепсии.
  • Белковая пища. Гнилостная диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта человеческого организма, связанное с нарушением процесса переваривания белков и дальнейшим их гниением, чаще всего, в толстом кишечнике
  • Жировая заключается в недостатке пищеварительных ферментов, участвующих в процессе разложения жиров, особенно тугоплавких (бараньего, свиного).

Невозможность кишечником перерабатывать тяжелые жиры вызывает жировую диспепсию

Другие причины:

  1. Злоупотребление или длительный прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка или кишечника.
  2. Нервно-психические расстройства, стрессовые ситуации, нарушения со стороны нервной системы.

  3. Инфицированность патогенной флорой слизистой кишечника или желудка (например, кишечной палочкой или хеликобактериями).
  4. Изменения моторики отделов желудочно-кишечного тракта.

  5. Влияние больших доз инфразвука (звуков сверхнизкой, не слышимой человеческим ухом частоты), испускаемых приборами или источниками природного происхождения.

  6. Недостаток в организме сахаропродуцирующего комплекса, ведущего к неспособности переваривания дисахаридов, что приводит к урчанию в животе, вспучиванию, нарушениям стула, то есть диспепсическим расстройствам.

  7. Отсутствие четкого режима питания, что чревато перегрузкой и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, так как ферменты и желудочный сок ориентированы на определенные интервалы в своей работе.
  8. Неправильный характер приема пищи: избыточно горячая или холодная еда, схваченная второпях, следовательно, недостаточно пережеванная и не готовая к обработке желудком.
  9. Нарушения гормонального фона, в том числе вызванные беременностью.

Виды функциональной диспепсии кишечника

В зависимости от характера условий, на основании которых присваивается диагноз, принято классифицировать функциональную диспепсию на 3 группы.

  1. Диспепсия язвенноподобного происхождения. При этом варианте больные страдают длительное время от болей в разное время суток, чаще на пустой желудок. Купируется довольно успешно с помощью антацидных препаратов, либо принятия пищи.
  2. Диспепсия дискинетического происхождения (нарушения моторики). При этом виде наиболее часты жалобы на быстрое насыщение при приеме пищи, ощущение избытка еды в эпигастральной области, отрыжку, вздутие, тошноту, неприятные ощущения в ротовой полости.
  3. Диспепсия неспецифического происхождения. К данному варианту врачи склонны причислять все случаи диспепсий, при которых трудно установить какую-либо причину и невозможно отнести по характерам симптомам в первую или вторую группы. К данной группе относится довольно частая диспепсия неврогенного характера, связанная с повышенным синтезом в организме гормона стресса – адреналина. Характеризуется непроходящими интенсивными головными болями, плаксивостью, переменой настроения, отрыжкой, тошнотой, приступами рвоты, частым стулом.

Диагностические мероприятия

При наличии симптомов данного расстройства врач, прежде всего, исключает болезни органической природы, которые вызывают аналогичные симптомы. Это предусматривает прохождение комплекса исследований.

  1. Для исключения язвы, рефлюкса, новообразований в желудке и кишечнике назначается прохождение эзофагогастродуоденоскопии на предмет исследования слизистых оболочек органов и участков воспаления.
  2. Для исключения органических проблем, связанных с недостатком пищеварительных ферментов, проблем со стороны желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки назначают ультразвуковое исследование. На этом этапе отсекается вероятность панкреатита, желчнокаменной болезни, язв тонкого кишечника.
  3. Назначаются общеклинические обследования крови, желчи, состава пищеварительных соков, кала (копрограмма).
  4. Проводится рентгенологическое исследование.
  5. Нарушения моторики ЖКТ исследуют при помощи электрогастроэнтерографии.
  6. Эзофагиты, рефлюксная болезнь, недостаточность сократительной способности пищевода исключаются методом суточной pH- и эзофагоманометрии.
  7. Манометрия пищевода (эзофагоманометрия) — это диагностическая процедура, что заключается в измерении силы сокращения мышц органа во время глотания
  8. Инфицированность среды желудка хеликобактериями, провоцирующими язвенную болезнь, определяется проведением нескольких тестов (дыхательного, аппаратного, лабораторного).
  9. Нарушения пищеварения в области двенадцатиперстной и начала тонкой кишки позволяет определить антродуоденальная манометрия.

Лечение

Лечение диспепсических расстройств зависит от причины заболевания и чаще всего не ограничивается назначением лишь лекарственных препаратов. Важное значение в возвращении к нормальному самочувствию отводится пересмотру правил питания, рациона, а зачастую и образа жизни.

Общими принципами медикаментозного лечения, назначаемыми врачами при функциональной диспепсии, являются следующие:

  • при дискинетическом варианте течения диспепсии показан курс лечения прокинетиками – препаратами, нормализующими двигательную активность пищеварительного тракта. Прописываются также антациды для снятия воспалительных явлений. При явлениях дисбактериоза назначаются пробиотики (лакто- и бифидобактерии), восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • язвенноподобная диспепсия предполагает лечение антисекреторными препаратами (гистаминоблокаторами) и прокинетиками, снижающими кислотность желудка, способствующими оздоровлению слизистых оболочек органов и ускоряющими процессы пищеварения;
  • при хеликобактериальной инфекции назначается эрадикационная терапия;
  • при неспецифической диспепсии применяются, в основном, антацидные препараты;
  • для снятия болей назначаются анестетики.

Большое значение при всех формах диспепсии отводится назначению диетического питания и активизации процессов пищеварения посредством подбора необходимых искусственных ферментов в виде заместительной терапии:

  • «Ацидин-пепсин»;«Ацидин-Пепсин»
  • «Маалокс»;Таблетки «Маалокс»
  • «Панкреатин»;«Панкреатин»
  • «Полизим».«Полизим»

Для лечения воспалительных процессов успешно применяются вяжущие средства (каолин), и фитопрепараты:

  • отвар зверобоя;
  • отвар ромашки;
  • настой листьев дуба.

Залог успешного лечения диспепсии заключается в дисциплинированном следовании предписаниям врача и ведении правильного образа жизни, включающего продуманную организацию питания.

Источник:

Методы лечения диспепсии кишечника

Диспепсия кишечника – это реакция организма на неправильное питание или симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для диспепсии характерно разнообразное проявление клинической картины, которое зависит от причины болезни и степени поражения кишечника.

Этиология диспепсии кишечника

Диспепсический синдром, или, по-простому – несварение, один из самых частых симптомов, из-за которых обращаются к гастроэнтерологу. Специалисты отмечают, что чаще всего расстройство возникает в весенний период, когда ослабленный организм не справляется с возложенными на него функциями.

Многие люди не обращают внимания на диспепсию кишечника, так как считают ее последствием переедания или употреблением определенных продуктов. Поэтому принято выделять несколько видов болезни, в зависимости от продукта, вызвавшего несварение.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-kishechnika/kak-lechit-dispepsiyu-kishechnika.html

Симптомы и лечение функциональной и органической диспепсии

Диспепсия: что это такое, симптомы и лечение. Диспептические расстройства: введение в тему

Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал неприятные ощущения в области живота после праздничного стола, во время учебных сессий или при продолжительных эмоциональных нагрузках.

Обычно это разнообразные симптомы, которые говорят о наличии диспепсических расстройств, они могут протекать без видимых причин, исчезать и возвращаться сами собой.

Диспепсия требует квалифицированного лечения и является первым признаком заболеваний пищеварительного тракта.

Термин происходит из древнегреческого языка и обозначает «пищеварение» с приставкой, указывающей на неблагоприятнон действие — «дис». Бывает, в быту, произносится неправильно – «диспептические явления». Это неверно, слова диспептия не существует.

Понятие диспепсии

Первым делом нужно разобраться, что это такое, термин немного запутан.

Диспепсия – это неспецифический комплексный синдром, состоящий из ряда симптомов, сила проявления которых зависит от степени поражения пищеварительного тракта, чаще всего это неопределённые боли и дискомфорт в области желудка.

На практике под этим подразумевается нарушение пищеварения, различной этиологии со схожими симптомами. Встречается функциональная диспепсия (неязвенная) и органическая.

Синдром – комплекс признаков заболевания, имеющих совместную причину. Совокупность симптомов с общей природой.

Особенностью функциональной диспепсии является то, что при тщательном обследовании не диагностируется никаких поражений ЖКТ, причина часто остаётся не выясненной. Доказано, что важную роль в этом играет психосоциальный фактор, генетическая предрасположенность, ослабление моторики, проблемы с нервно-мышечным аппаратом. В половине случаев сопровождается хроническим гастритом.

Если при исследовании обнаруживаются явные нарушения в ЖКТ, такие как язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы, болезни желчного пузыря, электролитные изменения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то ставится диагноз органическая диспепсия, в противном случае диагностируется функциональная, это основное отличие.

Ярким примером органической диспепсии служит нарушение билиарной системы (холецистит, желчекаменная болезнь). Если желчь теряет свою активность, или поступает в недостаточном количестве,происходят серьёзные сбои в пищеварении, поскольку она отвечает за эффективное переваривание жиров, белков и углеводов. Появляются спазмы, боль, вздутие и другие свойственные симптомы.

При хроническом гастрите, в большинстве случаев, наблюдается большинство признаков диспепсии.

Диагностика

Важным этапом для постановки диспепсии является диагностика у гастроэнтеролога. Ключевые моменты: анамнез заболевания (со слов пациента), результаты осмотра и лабораторные исследования. Первичной целью является выявить или исключить органический характер. Использую различные методы:

  • Гастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Рентген желудка.
  • Анализ кала.
  • Обнаружение H. Pylori.
  • Мониторинг уровня кислотности и двигательных функций желудка и кишечника.

По МКБ-10 код заболевания соответствует «К30 — Функциональная диспепсия».

Разновидности

По типу подразделяют несколько видов диспепсии:

  1. Жировая. Эта разновидность диспепсии возникает, когда ферменты не успевают справиться с большим количеством жиров. Может происходить при их недостаточной липолитической активности или чрезмерном употреблении жирной пищи. Специфическими симптомами служат частый жидкий стул, поносы и вздутие кишечника.
  2. Бродильная. Появляется после приёма пищи, содержащей много углеводов и газообразующих продуктов (горох, фасоль, капуста, мёд). Боли в животе имеют схваткообразный характер или отсутствуют. Сопровождается выделением газов и обильной диареей. Легко поддаётся лечению корректировкой питания.
  3. Гнилостная. Развивается при неспособности организма расщепить трудно перевариваемую белковую пищу, обычно мясных продуктов. Отягощает симптомы пониженная секреторная функция желудка, при которой наблюдается недостаточная выработка пепсина, расщепляющего пептидные связи белков, с образованием более простых соединений. Гнилостная диспепсия переносится сложнее, чем жировая или бродильная. Сопровождается учащённым поносом, нередко с кусочками плохо переваренной пищи и резким запахом. Возможен переход в хроническую форму.
  4. Токсическая. Может встречаться при общем отравлении организма, при обширных хирургических вмешательствах, серьёзных вирусных заболеваниях. Сильно проявляется при таких инфекционных недугах, как сальмонеллез и дизентерия, но тогда редко говорят о диспепсии, терапия направлена на вредоносные микроорганизмы.

Встречается смешанный тип, а также хроническая форма.

Риски и причины заболевания

Если с органическим типом причина ясна, то при функциональной диспепсии стоит учитывать ряд факторов, способных вызывать развитие патологии:

  • Неправильное питание, переедание.
  • Возможно возникновение у лиц со слабой моторикой желудка, когда его содержимое вовремя не поступает в двенадцатиперстную кишку для последующего переваривания.
  • Повышенная чувствительность стенок желудка к растяжению за счёт нарушения рецепторного восприятия.
  • Приём некоторых медикаментов: нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, железа.
  • Вредные привычки, плохая экология.
  • Опасные производственные факторы, встречающиеся на работе: постоянные вибрации и громкие звуки, химические пары и другое.
  • При эмоциональной нестабильности и стрессовых факторах может возникать диспепсия невротического генеза.

Симптомы

Большое количество разнообразных симптомов диспепсии вносит путаницу. Боль в животе описывается и как жжение, и как спазмы, жжение путают с изжогой. Некоторые симптомы могут проявляться сильнее других. Осложняет положение то, что по исследованиям врачей менее 1% обратившихся жалуются только на один из симптомов. В разной степени, наблюдаются:

  • Боли в эпигастрии.
  • Спазмы.
  • Метеоризм, вздутие.
  • Нарушение стула, диарея, запор.
  • Изжога.
  • Жжение в эпигастрии.
  • Урчание в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Отрыжка.
  • Слюнотечение.
  • Чувство раннего насыщения.
  • Чувство переполнения после еды.

Питание

При диспепсических явлениях рекомендуется дробное питание, маленькими порциями 5–6 раз в день. Ограничение пищи способной раздражать слизистую: острой, жирной, солёной, копчёной, холодной, горячей. По возможности избегать консервантов, красителей и канцерогенных веществ.

В рацион включают каши, томлёные овощи, бульоны, диетическое мясо и рыбу, некрепкий чай, обезжиренные молочные продукты. Все блюда предпочтительно готовить на пару. Необходимо достаточное потребление жидкости и электролитов.

У пациентов наблюдается чёткая связь между неприятными симптомами и питанием.

Диета подбирается в зависимости от предполагаемой разновидности заболевания. После всех анализов и исследований врач, помимо общего режима питания, может рекомендовать ограничить те или иные продукты.

Так, при жировой диспепсии необходимо исключить жирную пищу, в том числе со скрытыми жирами. При бродильной, уменьшается количество потребляемых углеводов, а белок в рационе рекомендуется наоборот увеличить.

При гнилостном типе тактика будет обратной, с понижением уровня белка, замена мясных продуктов на крупы.

Полезными будут прогулки в послеобеденное время, и перед сном.

Медикаменты

Лекарственные препараты при функциональной диспепсии назначаются в зависимости от степени тяжести сопутствующих симптомов, стандартного лечения этой патологии не существует.

  • Если выявлено нарушение ферментной активности назначают заместительную терапию: Креон, Мезим, Фестал, Панкреатин.
  • Стимулируют ток желчи: Хофитол, Карсил, Аллохол. Обладают желчегонным и гепатопротекторным действием.
  • При спазмах прописываются спазмолитики: Дюспаталин (Мебеверин), Но-шпа, Папаверин.
  • При недостаточной двигательной функции желудка и кишечника — средства нормализующие моторику ЖКТ, прокинетики: Мотилиум, Ганатон (Итоприд).
  • При повышенной кислотности ингибиторы протонной помпы или антацидные препараты: Нольпаза, Омепразол, Гастал и другие. При язвеноподобной диспепсии их назначение обязательно.
  • В случае бродильной диспепсии используют ветрогонные: Эспумизан, Метеоспазмил. Затрудняют образование пузырьков газа.
  • При сильной диарее назначают средства для регидратации организма: минеральные воды, Регидрон, Гидровит. Направленные на саму диарею: Имодиум, Лоперамид, Энтерол.
  • Средства нормализующие микрофлору тонкого и толстого кишечника: Линекс, Хилак, Аципол. Помогают побороть патогенную флору.
  • Антидепрессанты и седативные препараты при невротическом течении диспепсии.
  • Курс антибиотиков при обнаружении H.pylori.
  • Рекомендуются витаминные препараты для общего укрепления организма.

Редко когда для лечения назначается какой-то один медикамент, чаще это целый ряд лекарств для устранения возможных причин. Например взрослому могут выписать рецепт:

  1. Нольпаза 40мг 1 раз день месяц. Если присутствует изжога или жжение, для заживления возможных эрозивных повреждений пищевода при ГЭРБ.
  2. Ганатон по три таблетки в сутки до еды, курсом 2 месяца. Запускает нормальное прохождение пищи по ЖКТ. Таблетки этой группы входят в лечебный курс практически всегда.
  3. Метеоспазмил 2–3 (по состоянию) капсулы перед едой. Устранит вздутие, уберёт повышенное газообразование и снимет спазм гладкой мускулатуры.
  4. Хофитол до 9–10 таблеток в день, разделённых на несколько приёмов. Стимулирует выработку желчи, снимает воспаление.

Применение любых лекарственных препаратов без назначения врача может нанести вред здоровью.

Профилактика

В первую очередь профилактические меры, направленные на предотвращение патологии, заключаются в поддержании здорового образа жизни и полноценного сна, ограничение кофеина и алкоголя. Желательна умеренная физическая активность. Прогулки, плавание, йога положительно влияют не только на фигуру, но и пищеварение.

Функциональная диспепсия неопасное заболевание и при соблюдении соответствующих правил, прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Источник: https://vzheludke.ru/simptomy/dispepsiya.html

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Диспепсия: что это такое, симптомы и лечение. Диспептические расстройства: введение в тему

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу.

 По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Причины

причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля.

Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней.

После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a9cef058139bae2a7e7208b

Диспептические расстройства: введение в тему

Диспепсия: что это такое, симптомы и лечение. Диспептические расстройства: введение в тему

Более половины населения планеты страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта. Нарушение способности желудка переваривать пищу вызывает диспепсические расстройства, сопровождающиеся неприятными симптомами.

Большое количество людей не обращаются за медицинской помощью, поскольку признаки болезни проявляются через значительный промежуток времени и особо не беспокоят. Это означает, что случаев диспептических расстройств намного больше, чем зафиксировала статистика.

 Что такое диспептические расстройства

Диспептические расстройства – это явление нарушения работы органов, участвующих в пищеварении, при котором наблюдается затруднение процесса переваривания пищи. Такое состояние может быть вызвано наличием инфекции, неправильным питанием, нервным потрясением.

Под воздействием отрицательных факторов в организме образуется дефицит ферментов для расщепления пищи, её переработки и всасывания полезных веществ клетками крови.

Чтобы разобраться, что же такое диспептические расстройства желудка, необходимо подробно изучить причины их появления и симптомы развития.

 Каковы причины диспептических нарушений

Диспепсические расстройства имеют особенность проявляться как самостоятельное недомогание, так и быть синдромом другого заболевания.

Среди причин, приводящих к возникновения диспепсии, выделяют следующие:

  1. Нарушение здорового питания. Часто это бывает из-за однообразного рациона с преобладанием продуктов одной группы – например, только углеводы (жиры или белки). Причиной болезни может быть переедание или быстрый, торопливый приём пищи.
  2. Нервные и психические расстройства, стрессы, депрессии. Эмоциональное состояние человека оказывает значительное влияние на развитие этого заболевания, доказано, что стрессовые ситуации вызывают обострение симптомов.
  3. Патологические нарушения работы органов ЖКТ – одна из основных предпосылок развития диспепсических явлений. Возникает на фоне образования избыточного количества соляной кислоты.
  4. Лекарственные средства. Продолжительный приём взрослым человеком медикаментов из противовоспалительной группы («Ибупрофен», «Пироксикам», «Индометацин»), антибиотиков («Эритромицин», «Амоксициллин»), а также таких препаратов, как «Фосамакс», «Глюкофаг», «Ксеникал» раздражает слизистую желудка, что, в последствии, приводит к его расстройству.
  5. Перенесённые инфекции или заболевания, связанные с ними (сальмонеллёз, лямблиоз).
  6. Наследственность. Учёными был выявлен ген, несущий информацию о нарушении процессов пищеварения.
  7. Отклонения в работе желчной системы. Недостаточное количество желчи не справляется с расщеплением жиров, что приводит к нарушению пищеварения.
  8. Вредные привычки – курение, излишнее употребление алкоголя.

Заболевания, при которых могут возникнуть признаки диспепсии:

  • гастроэнтерология: гастрит (с любым изменением кислотности), язвенная болезнь желудка, гастродуоденит (воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • желчные болезни: холецистит, образование камней или удаление желчного пузыря;
  • аллергия на продукты питания, непереносимость некоторых элементов из их состава;
  • непроходимость кишечника;
  • панкреатит – нарушение выработки ферментов поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • опухоли желудка или других органов пищеварения (доброкачественные, злокачественные);
  • синдром мальабсорбции – нарушение процесса всасывания полезных веществ из-за патологий переваривания пищи;
  • вирусный гепатит.

Часто развитию диспепсии способствуют несколько факторов, вызывающих нарушения процессов пищеварения. У подростков причиной заболевания являются гормональные изменения, свойственные развитию организма. Изменение уровня гормонов оказывает негативное влияние на производство ферментов, необходимых для переваривания пищи.

 Как проявляются симптомы расстройств

Симптомы диспептического расстройства проявляются ярко, поэтому специалисту при осмотре больного не составляет трудностей по таким признакам установить правильный диагноз.

У взрослых расстройства сопровождаются такими признаками:

  • появление боли в области живота. Возникают периодически, продолжаются короткий промежуток времени, не зависят от приёма пищи;
  • трудности с дефекацией: запоры или, наоборот, жидкий стул;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • тяжесть в животе, ощущение быстрого насыщения и переполнения при небольшом количестве принятой пищи.

Выражается появлением неприятного жжения в области грудины, некоторые пациенты отмечают кислый привкус во рту. Причиной является повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Вызывает изжогу изменение режима питания: редкий приём пищи большими порциями, недостаточное пережёвывание, спешная еда, употребление жирных, острых или жареных блюд.

Способствуют появлению такого дискомфорта стрессовые ситуации, нервные всплески, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков. Вызывать изжогу могут некоторые лекарственные средства, к которым относятся препараты противовоспалительного действия, а также содержащие кофеин, нитроглицерин.

Отрыжка

При диспептическом расстройстве наряду с изжогой часто возникает отрыжка. Скопившийся в пищеводе воздух самопроизвольно выходит через рот с характерным звуком. Такие отклонения вызваны нарушением пищеварения, застоем пищевых масс, что приводит к избыточному газообразованию в кишечнике.

Тошнота

Как правило, возникает утром до завтрака, а после него усиливается. Некоторых больных тошнит после каждого приёма пищи. Это состояние сопровождается общей слабостью, бледностью, повышенным слюноотделением, потливостью.

За тошнотой может последовать рвота. Рвота не является частым явлением при этом заболевании, однако после её совершения, наступает облегчение.

Степень проявления симптомов выражается у каждого пациента индивидуально. При наличии повреждений пищевода, диспепсическое расстройство сопровождается болезненными ощущениями при проглатывании еды, при несварении пищи в желудке – тошнотой, вздутием и отрыжкой.

Диагностика и лечение

Эффективность лечения диспепсии зависит от правильно установленного диагноза и назначения адекватной терапии.

Для этого проводят ряд диагностических исследований:

  1. Информация о здоровье. Беседуя с пациентом, врач выясняет у него факт наличия на данный момент, или перенесённых ранее, инфекционных заболеваний, воспалительных процессов органов пищеварения.
  2. Изучение симптомов болезни. Определение момента первых признаков заболевания, их интенсивности, времени и связи с приёмом пищи.
  3. Лабораторные исследования.

Диагностика болезни проводится в гастроэнтерологии и включает следующие процедуры: клинический анализ крови, общий анализ каловых масс (на наличие крови), эндоскопия.

Для подтверждения диагноза возможно проведение компьютерной томографии, исследования биологического материала на присутствие болезнетворных бактерий, ультразвукового обследования

Для лечения диспепсии применяются разные методы: соблюдение диеты, лекарственные препараты, средства народной медицины.

В питании необходимо придерживаться правила умеренного употребления пищи, исключить продукты, вызывающие изжогу или брожение в желудке, разнообразить рацион.

Из физических нагрузок полезны пешие прогулки для активизации работы кишечника, упражнения на мышцы брюшного пресса рекомендуется ограничить.

Из медикаментов при диспептических расстройствах назначается приём обезболивающих препаратов, снимающих спазмы, стимулирующих переваривание пищи, снижающих кислотность желудка.

Народные рецепты исцеления от диспепсии используют разнообразные лекарственные растения, из которых готовятся различные настои, настойки и напитки. Но перед применением этого метода, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Прогнозы и профилактика

При условии, что заболевание было обнаружено на ранней стадии, оно достаточно быстро излечивается с помощью диеты и лекарственных средств, при наличии сопутствующих заболеваний – лечение должно быть комплексным.

При отсутствии лечения диспептического расстройства возможно развитие осложнений: резкое снижение веса на фоне отсутствия аппетита, в запущенных случаях – повреждение слизистой оболочки пищевода в месте соединения его с желудком.

Следующие профилактические действия направлены на снижения риска появления заболевания:

  • соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, тщательно обрабатывать продукты перед употреблением;
  • составить меню сбалансированного питания, при этом исключить продукты, вызывающие изжогу;
  • следить за сроком хранения продуктов;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • помнить о том, что физические нагрузки должны быть умеренными.

В заключение стоит отметить, что если человек имеет предрасположенность по наследственному типу к заболеваниям органов пищеварения и отмечает периодическое появление характерных признаков, ему нужно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования.

При своевременной диагностике, начале лечения и соблюдении всех рекомендаций врача, диспепсические расстройства эффективно поддаются лечению, но имеют способность возвращаться вновь. Чтобы уменьшить риск повторного развития болезни, необходимо соблюдать правила питания и следить за своим здоровьем.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/dispepticheskie-rasstrojstva-chto-eto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.