Фруктово-белковая диета: действия, меню, этапы. Фруктовая диета: меню для похудения Белково овощная фруктовая диета польза

Содержание

Белково-овощная диета для похудения: основные принципы, примерное меню на неделю, 14 и 21 день

Фруктово-белковая диета: действия, меню, этапы. Фруктовая диета: меню для похудения Белково овощная фруктовая диета польза

Суть белково-овощной диеты — в чередовании белковой пищи с растительной (овощей). Рассчитана она максимально на три недели, за это время можно распрощаться с 2-10 килограммами, причем навсегда.

Это проходит без изнурительных ограничений, срывов, варианты такой диеты доступны почти всем. После консультации диетолога такое питание приносит пользу даже кормящим мамам, которые хотят привести фигуру в норму после родов.

Из нашей статьи вы узнаете основные принципы белково-овощной диеты для похудения, примерное меню на неделю, 14 дней, 20-21 день, рекомендации диетологов о том, как быстро похудеть на овощах и белке.

к оглавлению ↑

Во время этой диеты нужно соблюдать такие правила:

  • Ежедневная норма воды без газа составляет полтора-два литра.
  • Продукты, содержащие сахар (быстрые углеводы) из рациона исключаются. Это кондитерские изделия, морковь, свекла, сладкие фрукты.
  • Налагается запрет на содержащие крахмал продукты: картофель, бобовые, кукурузу.
  • Белковые продукты — рыба, мясо, птица — готовятся на пару, тушатся, обязательно употребление молочных продуктов низкой жирности и яиц.
  • Блюда заправляются льняным или оливковым маслом.
  • Соотношение белковых продуктов и овощей равноценно: часть овощей используется в сыром виде, а остальные – после термообработки.
  • Простые углеводы заменяются сложными.
  • Запрет также распространяется на крупы, сало, жирное мясо, копчености, полуфабрикаты.
  • Приветствуются блюда с включением грибов.

Из напитков предпочтение оказывается несладким травяным чаям, зеленому чаю, можно добавлять в них немного меда.
В зависимости от целей (на сколько нужно похудеть) выбирается длительность диеты.

Она может быть четырехдневной, семидневной, двух-трехнедельной. Причем можно рассчитывать на недельный сброс веса в 3-5 кг. Это зависит от начальных весовых параметров.

Более длительная диета не рекомендована, т. к. возможно разбалансирование обменных процессов. Но этого срока достаточно, чтобы достичь ощутимых результатов.

к оглавлению ↑

Из-за ограничения калорийности питания без голодания, уменьшения его общих объемов происходит быстрая потеря веса без стресса.

Чередование разнообразных белков и овощей нормализует работу пищеварительного тракта, очищает организм от шлаков, вредных веществ.

Из-за того что организм находится в комфортных условиях, жировые отложения расходуются безболезненно без дальнейшего накопления.

Чувствуется легкость, омолаживающий эффект, это положительно сказывается на коже, ногтях, волосах.

к оглавлению ↑

Плюсы, минусы, противопоказания

При соблюдении всех правил трехнедельная белково-овощная диета результативна, заканчивается сбросом веса.

Этот метод оптимален для похудения, т. к. меню достаточно разнообразно, позволяет составлять варианты с учетом индивидуальных пищевых предпочтений.

Однако в белковые дни повышается нагрузка на печень, почки, что чревато появлением головных болей.

К такому питанию нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами, при заболеваниях печени и почек.

Не показана она при беременности, а кормящим матерям – только после консультации со специалистом и сугубо индивидуально.

к оглавлению ↑

Меню, рассчитанное на неделю, позволяет сбросить 2-3 кг. Этот период можно представить, как один из циклов трехнедельной диеты. Оно предусматривает чередование белковых и овощных дней с завершающей разгрузкой.

По дням недели это выглядит так:

  • Овощной день, предусматривающий утром пару ломтиков черного хлеба с овощным салатом. Обед состоит из вареных, тушеных овощей, к ним можно добавить овощной супчик без картофеля и крупы.На ужин – салат, вода на протяжении дня — без ограничений, литр томатного сока.
  • Второй, третий дни – белковые. Они предполагают завтрак с ломтиком черного хлеба с маслом и зеленым чаем. На обед – куриный бульон, куриная грудка с тушеными шампиньонами.
  • Ужин включает на выбор 2 вареных яйца, 200 граммов курицы или столько же вареной рыбы.Допустимо добавить на гарнир в обед немного тушеных овощей или овощной салат, заправленный оливковым маслом.

  • Дальше идут 2 овощных дня, включающие различные овощи и фрукты. Утром — творог с фруктами, их можно съесть за полчаса до обеда, состоящего из овощного супа, овощного рагу. Полдник — тоже фруктовый или ягодный, а ужин состоит из йогурта или творога с винегретом.
  • Их можно заменить салатом из овощей, заправленным оливковым маслом. Из напитков – зеленый чай с медом, ягодный морс.

  • Шестой день – белковый. Утром разрешено съесть отварную говядину или два вареных яйца. Обед включает отварное мясо и суп с грибами или грибной гарнир с порцией супа на мясном бульоне.
  • Седьмой день – разгрузочный: завтрак и ужин состоят из ломтика хлеба из отрубей. За день нужно выпить литр нежирного кефира, разделяя его на порции по стакану. Вечером допустимо выпить стакан томатного сока.

При составлении рациона на 14 дней можно повторить предыдущий цикл, а можно чередовать белковые и овощные дни попарно, но обязателен один разгрузочный день в неделю.

При трехнедельной белково-овощной диете рекомендован такой план питания:

  • начинать с двух разгрузочных дней на литре кефира с добавлением молока или йогурта с ломтиком черного или отрубного хлеба;
  • последующие два дня — белковые с мясом, рыбой, творогом, мясным бульоном, яйцами. Допустимо разнообразить их овощным салатом с масляной заправкой;
  • дальше идут 2 овощных дня из сложных углеводов в виде овощей, яблок, отрубей. Допустима овсяная каша, фруктовый салат;
  • последний день каждой недели — разгрузочный. Эти циклы повторяются трижды.

к оглавлению ↑

Главное правило при проведении белково-овощной диеты – полное исключение из рациона простых углеводов, которые способствуют накапливанию жира.

Обязательно соблюдение питьевого режима из двух литров воды без газа в сутки. Это дополняется физическими нагрузками.

Последний прием рекомендуется не позже 19 часов. Полезно также употреблять минерально-витаминные препараты.

Желательно, чтобы этот разгрузочный цикл проводился не менее 4-5 дней, но не рекомендуется затягивать его более трех недель. Можно повторять такие разгрузки не чаще 1-2 раз в год.

Если это необходимо при значительном стартовом весе, то следует, посоветовавшись с врачом, составить индивидуальное меню на время после выхода из диеты.

к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

Сторонников этой диеты немало, их положительные отзывы подтверждают: избавиться от 2-3 килограммов жира в неделю реально. Полезным дополнением к диете считают физические упражнения и ежедневные прогулки пешком.

За трехнедельный цикл похудения удается избавиться без стресса от десятка лишних килограммов.

Важно, чтобы они бумерангом не вернулись после окончания диеты. И преимущество такой разгрузки — комфортные условия похудения, когда при 1200 ежедневных калориях организм получает все необходимые витамины, белки и минералы.

Поэтому при выходе из диеты не начинается компенсирование запасов энергии в виде жира.

Но и после диеты нужно продолжать пить много воды, есть достаточные объемы белковой пищи, овощей и фруктов.

Ограничения соли и сахара, снижение употребления пищи с большим содержанием крахмалистых веществ, простых углеводов (выпечка, белый хлеб, сладости), отказ от фастфуда и газированных напитков – это возможность постоянно поддерживать здоровье и вес в норме.

Белково-овощная диета – эффективное средство похудения, недельный ее цикл с чередованием дней с белковой и овощной пищей и одним разгрузочным днем на кефире и воде приводит к потере минимум пары килограммов.

Повторив его два-три раза, можно утроить полученный результат без вреда для здоровья. Но обязательно перед этим посоветоваться с врачом.

После диеты для закрепления достигнутых результатов нежелателен возврат к прежнему нездоровому питанию.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/belkovo-ovoshhnaya.html

Фруктово-белковая диета: 5 кг за 5 дней

Фруктово-белковая диета: действия, меню, этапы. Фруктовая диета: меню для похудения Белково овощная фруктовая диета польза

Ольга Натолина

TS/Fotobank.ru

Фруктово-белковая диета обещает уменьшение веса до 5 килограмм за 5 дней. Звучит заманчиво, не правда ли? Придерживаясь этой диеты, вы не будете изнывать от чувства голода, и не нанесете вред здоровью, как при других экспресс-диетах.

Придерживаясь фруктово-белковой диеты, следует есть только белковую пищу, чередуя ее с фруктами. Пища, содержащая жиры и углеводы, исключается из рациона на все время диеты. Поэтому даже никаких соусов и приправ (не говоря уже о гарнирах) добавлять в блюдо из белковых продуктов нельзя. Даже количество соли нужно свети к минимуму.

Строится питание следующим образом. За один прием белковой пищи вы съедаете не более 200 грамм белка, и один-два фрукта за следующий прием пищи. При этом обязательно пейте в день два литра воды.

Главное правило фруктово-белковой диеты: есть белки и фрукты надо в разные приемы пищи. Например, на завтрак белок, на обед фрукты.

И потом опять протеиновые продукты – на ужин, не добавляя никаких углеводных продуктов на гарнир, и никакого хлеба.

В фруктово-белковую диету заложен принцип раздельного питания, и ограничения потребления высокоуглеводной пищи. Что и приводит к похудению. Но именно, потому, что пища должна быть низкоуглеводной, фрукты можно есть не все.

Например, строго запрещены сухофрукты, бананы, виноград. Еще одно важное правило в фруктово-белковой диете — это прием пищи через каждые два с половиной часа.

Таким образом кушать вы будете в день 6 раз, но обязательно – небольшими порциями.

Какие продукты выбрать?

Для меню вы можете брать следующие белковые продукты: творог не жирный, яйца, мясо, рыбу, куриные грудки, приготовленные на пару, без оливкового и другого масла, нежирные сыры. Из фруктов ешьте яблоки, цитрусовые, ананас, киви.

Но, ни в коем случае, не начинайте питаться сладкими фруктами. Исключите абрикосы, груши, хурму. Во время фруктово-белковой диеты пейте минеральную воду, чай и травяные настои без добавления сахара.

Исключите кофе и газированные сладкие напитки, лимонады, соки, алкоголь.

Во время фруктово-белковой диеты начинайте свой день со стакана воды. Она запустит процесс очищения желудочно-кишечного тракта. Завтрак в фруктово-белковой диете – главный прием пищи, поэтому завтракайте белковыми продуктами. Если, вы испытываете чувство голода, и не можете ждать два с половиной часа до следующего приема пищи, то съешьте еще фрукт. Чувство голода терпеть не нужно.

Преимущества фруктово-белковой диеты

Плюсы фруктово-белковой диеты:

  • Такие фрукты как апельсин и ананас способствуют выводу токсинов из организма, плюс вы получаете витамины в натуральном выражении, кроме того вам не надо употреблять пищевые добавки, чтобы компенсировать недостаток клетчатки.
  • Клетчатка, которой богаты яблоки и цитрусовые, благоприятно влияет на кожу, уменьшает проблему целлюлита, и хорошо влияет на цвет лица.
  • Это простая, вкусная диета, в которой не нужно планировать сложный рацион и подсчитывать калории.

Эта легкая диета будет хорошим помощником, если вы хотите быстро потерять от 3 до 5 килограммов, например, перед отпуском. Ее хорошо сочетать с простыми физическими упражнениями, чтобы запустить метаболизм.

Например, делайте приседания 20 в день, и качайте пресс 30 раз утром. А также добавьте пешие прогулки, хотя бы 30 минут в день. И вы увидите быстрый положительный результат, в виде потери желаемых килограммов.

Фруктово-белковая диета легко переносится организмом, вы не будете испытывать чувство голода. Но диета не подходит людям страдающим заболеваниями желудка или кишечника. А так же тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Примерное меню фруктово-белковой диеты

Меню фруктово-белковой диеты может выглядеть так:

  • Первый прием пищи, после того как вы проснулись: 2 вареных яйца.
  • Через два часа и тридцать минут: 1 грейпфрут 1.
  • Еще через два с половиной часа: мясо вареное 200 г.
  • Затем, через два с половиной часа: яблоки 2 шт.
  • Через два с половиной часа: рыба на пару 200 г.
  • Через два с половиной часа: апельсин 1 шт.

Таким образом, вы питаетесь в день 6 раз, небольшими порциями через каждые два с половиной часа.

Если вы хотите похудеть больше чем, на 3-5 килограмм, вы можете проводить такие пятидневные циклы, делая между ними перерыв в две недели. Или увеличить один цикл до 10 дней, но не более.

Но, прежде чем сесть на фруктово-белковую диету, пройдите консультацию у врача, чтобы исключить возможность заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эта диета однозначно противопоказана людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также подросткам и детям.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88821/

Эффективность фруктово-белковой диеты: сногсшибательное похудение за несколько дней

Фруктово-белковая диета: действия, меню, этапы. Фруктовая диета: меню для похудения Белково овощная фруктовая диета польза

Сбросить лишний вес за короткий промежуток времени, да ещё и с минимальными потерями для здоровья, помогает фруктово-белковая диета, которая в последнее время приобрела широкую популярность.

Если следовать рекомендациям диетологов, результаты похудения неизменно радуют. С этой системой стоит познакомиться поближе и взять её на вооружение летом, когда проблем с выбором продуктов из рекомендуемого списка не будет.

Действие на организм

Свою популярность белково-фруктовая диета для похудения завоевала благодаря тому, что легко переносится. Она обладает массой преимуществ: сытность продуктов, их замечательные вкусовые качества, отсутствие чувства голода, высокая результативность. Её действие на организм отличается мягким и щадящим режимом:

  • благодаря большому содержанию во фруктах минеральных веществ, клетчатки и витаминов, приводится в порядок работа пищеварительной системы;
  • улучшаются метаболические процессы;
  • постоянное употребление белков поддерживает мышечный тонус, не давая коже обвисать после диеты некрасивыми складками;
  • так как жиры исключаются из рациона, организм начинает расходовать собственные ресурсы как раз из тех отложений на боках и животе, с которыми так хочется быстрее расстаться;
  • активно выводятся шлаки, а помогает им в этом правильно организованный питьевой режим;
  • чувство голода на протяжении всей фруктово-белковой диеты отсутствует;
  • никакого вреда на системы организма не оказывается.

Так что действие белково-фруктовой диеты на худеющий организм — самое благоприятное. Никаких неприятных моментов она не доставит, так как сочетает употребление белков с витаминами и углеводами — это всё, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Но положительные результаты возможны лишь при условии строжайшего соблюдения противопоказаний для такого способа похудения.

Любопытный факт. Если основные жировые складки находятся на животе, после их исчезновения не спешите налегать на печенье, фаст-фуд, маргарин и выпечку. Именно эти продукты способствуют их образованию.

Противопоказания

Так как фруктово-белковая диета для похудения исключает из рациона жиры, которые необходимы для работы некоторых систем организма, она может навредить здоровью. Поэтому необходимо иметь в виду список противопоказаний для неё:

  • аллергия на фрукты и ягоды;
  • рак;
  • язвы ЖКТ;
  • подростковый возраст;
  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с почками и мочеполовой системой.

Не нужно считать фруктово-белковую диету универсальной системой похудения, которая рекомендована абсолютно всем. При наличии серьёзных проблем со здоровьем лучше проконсультироваться у диетолога во избежание побочных эффектов и осложнений.

Продукты

Исходя из названия, понятно, что в рамках данной диеты меню будет изобиловать белковыми продуктами и фруктами. Так как она не отличается строгостью, на обед разрешаются овощи, а список запрещённых продуктов (содержащих жиры) не так внушителен.

Разрешённые продукты

Белки:

  • молочные продукты с низким содержанием жирности: творог, ряженка, кефир, йогурт, молоко, простокваша, твёрдые сорта сыра;
  • рыба: горбуша, минтай, камбала, тунец;
  • морепродукты: кальмары, креветки, крабы;
  • мясо: говядина, крольчатина;
  • дичь: курица, индейка;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • белок;
  • орехи;
  • ягоды.

Фрукты:

  • все цитрусовые: лимон, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты;
  • киви;
  • ананасы;
  • зелёные яблоки.

Овощи:

  • помидоры;
  • редис;
  • огурцы;
  • фенхель;
  • перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • листовой салат.

Напитки:

  • несладкий чай;
  • травяной настой;
  • минеральная вода без газа.

Запрещённые продукты

  • Кетчуп;
  • майонез;
  • приправы;
  • сахаристые фрукты и ягоды: бананы, сладкая вишня, груши, виноград, черешня, инжир, абрикосы, хурма;
  • сухофрукты;
  • растительные масла;
  • молочная продукция с высоким содержанием жирности;
  • крупы;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • из напитков: соки, кофе, лимонад, алкоголь.

Эти списки нужно постоянно иметь перед глазами, используя для похудения фруктово-белковую диету. Чем строже вы будете составлять свою меню в соответствии с ними, тем внушительнее будут результаты. А если ещё придерживаться основных принципов этой системы, цифры на весах будут таять с каждым днём.

Полезный совет. Нередко организм реагирует на фруктово-белковую диету запорами. Как только такая проблема возникнет, включайте в меню на завтрак немного овсяной каши, сваренной на воде.

Основные принципы

Чтобы фруктово-белковая диета была эффективной, нужно соблюдать её основные принципы — правила, составленные диетологами. Если просто питаться в соответствии с рекомендациями, без вспомогательных действий, можно и вовсе не похудеть. Ускорить процесс позволят следующие советы.

  1. Нельзя в одном блюде сочетать белки и фрукты. Это основной принцип не только данной диеты, но и раздельного питания.
  2. Чередуйте белковые продукты с фруктами и ягодами: основные приёмы (завтрак, обед, ужин) должны включать только белки, остальные — только фрукты. Исключение — на обед разрешается немного овощей.
  3. Занимайтесь спортом, который в сочетании с белковой пищей подарит не только сброс килограммов, но и рельефные очертания тела.
  4. Мясо и рыбу нельзя жарить. Лучше их тушить, отваривать или готовить на пару.
  5. Соль — в ограниченных количествах.
  6. Исключить алкоголь и курение.
  7. Сон должен длиться не менее 8 часов.
  8. Питаться нужно мелкими порциями, но часто (6 раз в день).
  9. Межу приёмами пищи выпивать по стакану фильтрованной воды.
  10. На протяжении всей фруктово-белковой диеты нужно пить витамины (лучше сразу комплекс).
  11. Прогулки в любую погоду: свежий воздух в дни голодания будет просто необходим.

Фруктово-белковая диета не отличается строгостью, но рекомендации специалистов позволят ускорить процесс похудения, сделать его более приятным и эффективным. Польза для организма будет определяться ещё и правильным выходом из данной диеты.

На заметку. Если в течение фруктово-белковой диеты у вас начались головокружения, вы чувствуете упадок сил, съешьте немного мёда или банан — они «подзаправят» вас нужной энергией.

Выход из диеты

Выход из фруктово-белковой диеты предполагает постепенное введение в рацион жирных продуктов. Золотое правило — делать это нужно равномерно, а не сразу. Иначе все потерянные килограммы вернутся тут же, в кратчайшие сроки. Вот как можно сделать это поэтапно без вреда для здоровья.

  1. В 1-й день после фруктово-белковой диеты включить в рацион 100 гр жирной рыбы. Можно даже жареной.
  2. Во 2-й увеличить порцию до 150 гр, овощной салат сделать с майонезом или оливковым маслом.
  3. В 3-й обогатить меню пельменями из свинины или котлетами из баранины.
  4. В 4-й и 5-ый пожарить любое жирное мясо или рыбу.
  5. На 6-й разрешён бокал вина (лучше красного).
  6. На 7-й вернуться к привычному питанию.

Нужно иметь в виду, что выход из фруктово-белковой диеты должен проходить в течение недели, несмотря на продолжительность похудения. Ведь сроки этого ответственного мероприятия могут быть самыми разными.

Продолжительность

Рекомендуемая продолжительность данной диеты составляет 14 дней. Именно этого срока достаточно для того, чтобы организм истратил все свои жировые запасы, в связи с чем лишние килограммы уходят.

За две недели существенного недостатка в углеводах не почувствуется, да и истощение не успеет коснуться тела. Белки поработают над мышечной массой и сделают её более рельефной.

Если была выбрана фруктово-белковая диета на 5 дней, результаты будут скромнее. Обычно такую продолжительность выбирают те, кому требуется быстро и эффективно похудеть всего на несколько килограммов. Грамотно составить рацион поможет ориентировочное меню на неделю.

Примерное меню

Самое трудное — составить меню фруктово-белковой диеты, так продукты разрешённого списка достаточно сложно сочетать между собой. Но если взять за ориентир рекомендуемый диетологами рацион, проблем с этим не возникнет.

Первый день

  • 1 завтрак: белковый омлет на пару, чай (тёплый).
  • 2 завтрак: грейпфрут.
  • Обед: куриная грудка, помидор, чай.
  • Полдник: вишня.
  • 1 ужин: грибы, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик любого не запрещённого диетой фрукта.

Второй день

  • 1 завтрак: творог (в него можно добавить укроп или петрушку), чай (тёплый).
  • 2 завтрак: мандарин.
  • Обед: крольчатина, огурец, чай.
  • Полдник: чёрная смородина.
  • 1 ужин: салат из морепродуктов, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Третий день

  • 1 завтрак: 2 белка, отваренных вкрутую, чай (тёплый).
  • 2 завтрак: несладкое яблоко.
  • Обед: индейка, овощной салат (перец, помидоры, огурцы), чай.
  • Полдник: арбуз (или дыня).
  • 1 ужин: рыба на пару, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Четвёртый день

  • 1 завтрак: ряженка.
  • 2 завтрак: апельсин.
  • Обед: говядина, тёртая морковь, чай.
  • Полдник: крыжовник.
  • 1 ужин: фасоль, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Пятый день

  • 1 завтрак: йогурт.
  • 2 завтрак: помело.
  • Обед: куриная грудка, варёная тёртая свёкла, чай.
  • Полдник: клубника.
  • 1 ужин: запеканка, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Шестой день

  • 1 завтрак: белковый паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: киви.
  • Обед: крольчатина, салат (огурцы, помидоры), чай.
  • Полдник: вишня.
  • 1 ужин: рыба на пару, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Седьмой день

  • 1 завтрак: творог (с зеленью), чай.
  • 2 завтрак: ананас.
  • Обед: индейка, нашинкованная капуста, чай.
  • Полдник: черника.
  • 1 ужин: грибы, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Составляя подобное меню на каждый день для фруктово-белковой диеты, имейте в виду, что единоразовые порции напитков должны быть 250 мл, основного завтрака и ужина — 150 гр, обеда — 200 гр. На 2-ой завтрак, полдник и 2-ой ужин объём съеденных фруктов и ягод должен быть в пределах 50 гр. Это поможет достичь в похудении желаемого результата.

Результаты

Обычно фруктово-белковая диета даёт хорошие результаты, которые, однако, зависят от соблюдения всех рекомендаций и продолжительности голодовки. Диетологи называют следующие цифры:

  • за 5 дней возможно сбросить 4-5 кг;
  • за 7 — 6-7 кг;
  • за 10 — 8-9 кг;
  • за 14 — 10 кг.

Это замечательные результаты, которые дают надежду похудеть за короткий срок на такие внушительные цифры. Именно поэтому фруктово-белковую диету выбирают многие женщины, мечтающие обрести красивые формы и очертания.

Несмотря на всю её привлекательность, не надейтесь на то, что процесс будет очень лёгким. Определённые усилия приложить всё-таки придётся.

Также рекомендуем следующие комбинированные диеты: «Белково-витаминная диета» и «Белково-овощная диета».

Источник: https://hudeyko.ru/fruktovo-belkovaya-dieta.html

Фруктово-овощная диета

Фруктово-белковая диета: действия, меню, этапы. Фруктовая диета: меню для похудения Белково овощная фруктовая диета польза

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости.

Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков.

Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу.

Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

https://www.youtube.com/watch?v=F-san0HWo1c

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Белково-овощная диета для похудения

Фруктово-белковая диета: действия, меню, этапы. Фруктовая диета: меню для похудения Белково овощная фруктовая диета польза

Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.

Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.

Описание рациона при белково-овощной диете

Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.

Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:

  • Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
  • В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
  • На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
  • Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.

Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:

  • ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
  • исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
  • наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
  • допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.

При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.

Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.

Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:

  • омолаживает;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

Меню на 14 дней

Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак: 500 мл кефира;
  • Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
  • Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.

Второй

  • тушеные кабачки, перец и красный лук;
  • суп из сельдерея и капусты;
  • салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.

Третий

  • 100 гр. куриного филе, бутерброд из диетических хлебцев и сыра, ягодный компот;
  • куриный бульон с горошком;
  • два вареных яйца.

Четвертый

  • 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
  • винегрет — 250 г;
  • овощное рагу и яблочный компот.

Пятый

  • 200 г творога с изюмом;
  • говяжий суп с овощами;
  • фаршированный перец.

Шестой

  • салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
  • луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
  • 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.

Седьмой

  • обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
  • куриный бульон;
  • 300 мл обезжиренного молочный продукта.

Восьмой

  • морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
  • суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
  • салат из цитрусовых, яблочный компот.

Девятый

  • йогурт с курагой и орехами;
  • овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
  • паровой омлет.

Десятый

  • тертая морковка, зеленый чай;
  • суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
  • винегрет, два больших яблока, апельсин.

Одиннадцатый

  • два вареных яйца, плавленый сырок;
  • запеченный окунь с зеленью;
  • 200 г творога и яблоко.

Двенадцатый

  • омлет и кефир;
  • борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
  • салат из яблок, груш и чернослива.

Тринадцатый

  • омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
  • тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
  • 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.

Четырнадцатый

  • бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
  • суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
  • три ломтика твердого сыра и стакан молока.

Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем затри часа до сна.

Меню на 21 день

Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:

Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.

Далее чередуйте белковые дни с углеводными. К первым относятся следующие:

Третий и четвертый день

  • Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
  • Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.

Девятый и десятый

  • чай с медом и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
  • 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.

Пятнадцатый и шестнадцатый

  • несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
  • 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
  • 200 грамм курятины, 100 грамм творога.

Двадцать первый 

  • травяной чай и яичница;
  • суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
  • 150 г творога, яблочный компот.

Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:

Пятый и шестой день

  • Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
  • Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
  • Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.

Одиннадцатый и двенадцатый 

  • салат из помидоров и сладкого перца;
  • 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
  • пекинская капуста, стакан кефира.

Семнадцатый и восемнадцатый 

  • смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
  • винегрет и кефир;
  • овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.

Рецепты блюд

Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:

Борщ без мяса

Борщ без мяса

Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.

  • приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
  • порезать овощи и добавить в бульон;
  • затем варить до полной готовности.

Овощной салат

Овощной салат

Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.

  • порезать овощи и смешать;
  • заправить оливковым маслом.

Рецепт десерта для белково-овощной диеты:

Творожное суфле с фруктами

Творожное суфле с фруктами

Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.

  • взбить творог в миксере;
  • затем добавить яйцо и также взбить;
  • измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
  • смешать с сахаром;
  • затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.