Интересные факты о здоровом питании

Содержание

Здоровое питание: 25 фактов, которые объясняют его суть

Интересные факты о здоровом питании

В последнее время все только и говорят, что о здоровом питании. ЗОЖ в сочетании с регулярными тренировками и детокс-процедурами захватил мир, и кажется, что не осталось человека, не одержимого бегом, кроссфитом и зелеными смузи.

Но если вдруг по какой-то причине вы до сих пор держались в стороне, то предлагаем вам познакомиться с фактами о здоровом питании, которые (не обязательно, но вероятно) заставят вас тут же сдаться и вступить в стройные — в прямом смысле — ряды.

5 важных фактов о здоровом питании

1. Может быть бюджетным. Выбирайте консервированные и замороженные овощи, а не свежие, если они не соответствуют сезону, покупайте молочные продукты в больших упаковках, постарайтесь обойтись без готовых салатов (смешивать их дома получится дешевле), а также используйте сушеные бобы и горох в качестве недорогого источника белка.

2. Снижает риск заболеваний. Диета, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами, имеет долгосрочные перспективы. Так, лишний вес увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, повышает уровень холестерина и кровяное давление.

3. Требует внимания. Помните о том, что не все белки созданы равными. Говяжий фарш и сосиски содержат большое количество белка, но они же могут способствовать увеличению “плохого” холестерина. Вместо этого выбирайте постные источники белка, такие как куриное мясо, рыба, приготовленная на пару, и орехи в качестве перекуса.

4. Является образом жизни, а не диетой. Эксперты уверены, что правильно питаться нужно не неделю, месяц или год, а в течение всей жизни. Впрочем, если вы не готовы к подобным жертвам, можете начать с небольших промежутков времени — легкий овощной салат на ужин окажется в разы полезнее куриных крылышек в панировке.

5. Предполагает разнообразие, баланс и умеренность. Существует широкий спектр безусловно полезных продуктов, которые помогут составить разнообразное меню с учетом принципов ЗОЖ.

Белки, жиры и углеводы в рационе при этом должны быть сбалансированы. Что касается умеренности, то здесь важно помнить, что чувство голода — это не всегда голод.

Попробуйте выпить стакан воды за 15 минут до приема пищи, чтобы узнать наверняка, проголодались вы или нет.

7 привычек, которые помогут питаться правильно

1. Пережевывайте еду. Научно доказано, что чем больше жевательных движений вы делаете, тем быстрее наедаетесь. И тем меньше съедаете в конечном счете.

2. Ешьте чаще. Голодание  — не лучшая идея, если вы пытаетесь сбросить вес. А вот что вам действительно нужно, так это есть как можно чаще, но маленькими порциями.

3. Добавьте в рацион цельные зерна. Цельнозерновые — важный источник волокон, необходимых для интеллектуального и физического роста. Зерно также является отличным источником белков и углеводов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

4. Избегайте красного мяса. В нем может содержаться слишком много холестерина. Лучше сделайте выбор в пользу рыбы или курицы, которые не уступают мясу по содержанию витаминов и минералов.

5. Полюбите пищу, богатую кальцием. Молоко — важнейший источник кальция. Одного-двух стаканов в день будет вполне достаточно, чтобы насытить организм этим элементом. Если по каким-то причинам вы не можете пить молоко, замените его миндалем, красной фасолью и зернами горчицы.

6. Откажитесь от соли. Или хотя бы добавляйте ее в три (и даже четыре!) раза меньше, чем привыкли. Соль является основной причиной задержки воды, что негативно сказывается на состоянии внутренних органов. Воспользуйтесь советом шеф-поваров — солите блюдо исключительно в тарелке.

7. Обратите внимание на чеснок и лук. Эти продукты помогают снизить артериальное давление, а заодно и уровень холестерина.

10 забавных фактов на тему здорового питания

  • Миндаль относится к семейству персиковых, а банан на самом деле трава.
  • Кофейные зерна — аналоги фруктовых косточек (к слову, на косточках любого фрукта можно заваривать чай).
  • В клубнике содержится значительно больше витамина С, чем в апельсинах.
  • Раньше томаты считались “ядовитыми ягодами”, которые нельзя употреблять в пищу.
  • Вода из молодого кокоса может заменить плазму крови, так как обладает похожими характеристиками (эксперименты, впрочем, не проводились).
  • Популярное у фанатов органики масло канолы — это обычное рапсовое масло.
  • Козье молоко более популярно в мире, чем козье молоко.
  • Нашему мозгу потребуется не меньше 20 минут, чтобы понять, что желудок наполнен.
  • Рис — основной продукт питания для половины населения мира.
  • Кетчуп был придуман в 1930-х годах и некоторое время использовался в качестве лекарства.

3 тревожных факта о питании, которые нужно знать

  • За последние тридцать лет число подростков с избыточным весом увеличилось в три раза, а детей  — в два раза.
  • При этом за последние двадцать лет количество заболеваний сахарным диабетом увеличилось на 33%
  • В банке газировки содержится, по крайней мере, 10 чайных ложек сахара.

Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/zdorovoe-pitanie-25-faktov-kotorye-ob/

Интересные факты о здоровом питании

Интересные факты о здоровом питании

Сейчас все больше людей обращают внимание на факты о полезном здоровом питании, из чего состоит рацион правильного питания.

Независимо от возраста, человек хочет употреблять в пищу только полезные продукты, которые способны обогатить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Существуют простые и интересные правила, придерживаясь которых можно сохранить свое здоровье и обогатить организм полезными веществами.

Факты о полезном здоровом питании, которые основаны на режиме дня

Существуют доказанные факты о здоровой еде, которые интересные для многих людей. Одним из них является питательный завтрак, который является необходимостью для активного начала дня. Насыщенный завтрак способен зарядить организм энергией, придать сил и выносливости.

Но завтрак должен быть правильным. Рацион питания в утреннее время должен состоять из сложных углеводов.

Такие соединения находятся в мучных изделиях, рисе, хлебе грубого помола, во всех видах каш (исключением становится каша из манной крупы), в капусте, кабачках, киви, грейпфрутах, яблоках.

Завтракая такими продуктами, можно не только насытиться, но также сделать прием пищи полезным. Исключением становится индивидуальная непереносимость определенных продуктов. В этом случае их можно заменить на другие (например, при появлении аллергической реакции на грейпфруты, употреблять яблоки).

Обед должен состоять из продуктов, насыщенных белками и углеводами. Эти вещества содержаться в мясе, рыбе, овощах. Мясо должно быть нежирным (птица, кролик, индейка, телятина, постная говядина или субпродукты). Рыба и морепродукты содержат в себе полезные для организма белки, в такой пище их больше всего.

Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Утверждение, что после шести вечера есть не стоит, является мифом. Ужин должен быть легким (молочные продукты, овощи или фрукты), он является одним из элементов правильного питания.

Факты касающиеся приема пищи

Помимо правильного распорядка дня, выделяют иные факты, которые гласят, как питание может стать полезным. Рекомендуется принимать пищу одновременно. Так улучшается пищеварение.

Регулярность в приеме пищи способствует выделению желудочного сока в определенное время, так пища лучше усваивается. Здесь нет четких ограничений, но специалисты рекомендуют питаться дробно – часто и понемногу.

Если такой режим не устраивает, лучше придерживаться индивидуально подобранной схемы питания, но в нее обязательно должны входить завтрак, обед и ужин.

Не стоит торопиться, принимая пищу. Так можно избавиться от переедания. Диетологи рекомендуют неторопливо и тщательно пережевывать пищу, так пищеварительная система быстрее переварит, без лишней для себя нагрузки.

Лучше не набрасываться на несколько блюд одновременно, а ограничиться перерывами между ними в несколько минут.

Чтобы насытиться, бывает достаточно и небольшого количества еды, а стремление попробовать все сразу неблагоприятно отражается на фигуре и здоровье.

Источником здорового питания является достаточное количество воды, которая выводит из организма токсины и вредные вещества. Чтобы избавить организм от таких структур, стоит ежедневно выпивать не менее литра чистой воды. Для каждого человека количество жидкости индивидуально, вода употребляется из расчета 30 миллилитров на 1кг веса.

Разнообразие рациона

Разнообразность рациона является единственным правилом здорового питания. Простые блюда можно разнообразить таким способом, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Сладости можно употреблять без ущерба для своей фигуры, зная о том, какие из них полезные.

Сдоба, кондитерские изделия не приносят пользы для организма. Они откладываются в липидные соединения и способствуют набору лишних килограммов. Отказываться от сладостей тоже не стоит, ведь они препятствуют появлению раздражительности и стресса.

Нужно только научиться употреблять полезные сладости – сухофрукты, фрукты, горький шоколад, зефир и мармелад.

Если в рационе сократить количество потребляемой соли, можно добиться снижения вероятности развития гипертонии.

Этот продукт задерживает воду в организме, оказывает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Снижение количества этого продукта в рационе способствует снижению риска появления гипертонии.

Лучше использовать при приготовлении блюд йодированную или морскую соль, она гораздо полезнее поваренной.

Употреблять пищу необходимо только тогда, когда появляется чувство голода. Для многих людей характерно кушать «за компанию» с членами семьи, эта привычка весьма вредная, от нее нужно избавляться, чтобы не перегружать свой желудок. Прием пищи перед монитором компьютера или перед экраном телевизора, либо же во время чтения также негативно сказывается на пищеварительной системе.

Нужно забыть о таких вредных привычках и принимать пищу только при возникновении чувства голода, лучше забыть о перекусах бутербродами или другой калорийной пищей. Если беспокоит легкое чувство голода в промежутках между приемами пищи, его можно утолить, съев горстку сухофруктов или небольшую порцию диетического крекера.

Здорово питаясь можно добиться лучшей усвояемости и переработки пищи.

Среди интересных фактов о питании можно выделить такие:

  1. Пища занимает мысли человека около 100 раз в день.
  2. Обезжиренная молочная продукция лучше воспринимается организмом.
  3. Здоровое питание и раздельное питание – не одно и то же.
  4. Чай полезен.
  5. Овсянка является одним из самых полезных блюд.
  6. Овощи полезны.

Человек думает о еде сто раз в день. Такие интересные заключения опубликовали ученые на основании исследований. Этот факт касается не только тех людей, которые сидят на диете и мечтают о кусочке торта или о бутерброде. Тесты проводились над людьми, ведущими привычный образ жизни. Все они думали о пище в течение дня около ста раз.

Нежирное молоко лучше. При соблюдении здорового питания человек выбирает продукцию с низким показателем жира. Это правильно, так как в таких продуктах содержится большее количество кальция, нежели в цельном молоке. Данный элемент очень важен для нормального функционирования костей, суставов и других органов.

Многие люди ошибочно думают, что здоровое питание равносильно раздельному питанию. Но эти методики разные.

Придерживаясь здорового питания, человек употребляет привычное количество пищи, включая в свой рацион больше полезных продуктов.

А раздельное питание предполагает употребление отдельно блюд с содержанием углеводов, белков и жиров, прием такие продукты съедаются в разное время. Польза такого подхода все еще остается спором среди диетологов.

Какие правила соблюдать при здоровом питании?

Соблюдая правила здорового приема пищи, следует исключить из своего рациона консервированные соки и кофе. Их лучше заменить чаем, полезнее считается белый или зеленый чай, который способствует выведению из организма токсинов и насыщение его полезными веществами. Для гурманов подойдет необычный красный чай, насыщенный ярким пряным вкусом.

Вы знали, что большую пользу приносит овсяная каша. В ней множество полезных веществ, положительно воздействующих на здоровье человека. Она помогает улучшить метаболизм и устраняет из пищеварительной системы шлаки и вредные вещества.

Соблюдая такой рацион, нужно включить в него много овощей. Около 60 % рациона должны составлять именно овощи. В них содержаться необходимые для здоровья витамины и минералы. Можно делать легкие салаты и заправлять их оливковым маслом или лимонным соком.

Например, дополнением к обеду может стать такой интересный салат, в состав которого входят:

  • огурец;
  • помидор;
  • капуста;
  • морковь;
  • отварная курятина;
  • вареное яйцо;
  • оливковое масло.

В этих ингредиентах целый кладезь полезных веществ, необходимым организму. С помощью овощей можно готовить запеканки или рагу. Такие блюда очень полезны для организма.

Здоровое питание является залогом долголетия и активности. Придерживаясь такого образа жизни, можно улучшить работу пищеварительной системы, мозга, памяти. Конечно, переход от привычного питания к здоровому требует определенных усилий. Изначально организм может протестовать, но со временем человек привыкает к такому подходу, который на сегодняшний день приобретает все большую популярность.

Источник: https://magazine.myfit.su/interesnye-fakty-o-zdorovom-pitanii/

23 факта о еде, которые перевернут ваше представление о правильном питании с ног на голову

Интересные факты о здоровом питании

Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.

AdMe.ru собрал 23 невероятных факта, с которыми вы сумеете правильно организовать свое питание и по-другому относиться к своей любимой еде. А в конце вас ожидает интересный бонус, который объясняет, почему некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее.

1. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны

© depositphotos  

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания. Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.

2. На завтрак лучше съесть кусочек пиццы, чем порцию хлопьев

© depositphotos   © depositphotos  

Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.

3. Острая пища продлевает жизнь

© depositphotos   © depositphotos  

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой“ холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», — говорит автор исследования доктор Лу Ци.

4. Рыбные консервы полезнее мясных

© depositphotos   © depositphotos  

Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, превращаются в дополнительный источник кальция.

5. Помидоры в холодильнике теряют свой вкус

© depositphotos   © depositphotos  

Новое исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что хранение помидоров при температуре ниже 12 °С препятствует их способности вырабатывать вещества, которые способствуют аромату и вкусу. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.

6. В лимонах больше сахара, чем в клубнике

© depositphotos   © depositphotos  

Клубника содержит 40 % сахара, а лимон — почти вдвое больше. Мы не замечаем этого из-за большого количества лимонной кислоты, которая содержится в них. Более того, такое количество сахара в лимонах может вызвать ожирение, если есть их слишком много, но лимонная кислота вряд ли допустит это.

7. Срок годности молока не связан с добавлением консервантов

© depositphotos  

Многие считают, что в молоко с длительным сроком годности добавляют много консервантов. Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий.

Молоко очень быстро, буквально за считаные секунды нагревают до 135 °С, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются.

Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике — до 4 суток.

8. Кефир снимает похмелье вовсе не потому, что содержит алкоголь

© depositphotos   © depositphotos  

На самом деле наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04‒0,05 %. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро этого напитка.

Почему же кефир действительно спасает при алкогольной интоксикации? Все дело в витамине В, фолиевой кислоте и полезных бактериях, которые помогают успокоить ваш желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Но уж никак не в наличии спирта в нем.

9. Микроволновка — лучший способ сохранить все минералы и питательные вещества в овощах

© depositphotos   © depositphotos  

Лучший способ сохранить полезные и питательные вещества в еде — нагревать пищу минимальное количество времени и использовать наименьшее количество жидкости. Именно микроволновая печь лучше всех справляется с этой задачей.

«Когда вы готовите пищу в микроволновой печи, плотно ее закрывайте и добавляйте меньше воды, создавая эффективную парную среду, и вы сохраните максимальное количество питательных веществ», — советует зарегистрированный диетолог Кэтрин Адамс Хатт.

10. А вот виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке

© depositphotos   © depositphotos  

Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.

11. Выращенный на ферме лосось белого цвета

© depositphotos   © depositphotos  

Дикий лосось приобретает естественный розовый окрас из-за большого количества креветок в его рационе. В промышленных условиях лосось питается совершенно другой едой и поэтому оказывается белым или слегка розовым. Чтобы обеспечить ему яркий цвет, производители используют различные пигменты для окрашивания.

12. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках

© depositphotos  

Желтки содержат все полезные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного и сбалансированного питания. Конечно, белки лучше подходят для диеты, но если вам нужно много питательных веществ, желтки — это ваш выбор. Да, они содержат холестерин в большем количестве, чем белки, но не стоит забывать, что холестерин является необходимым питательным веществом для ваших клеток.

13. Передозировка мускатным орехом способна вызвать галлюцинации

© depositphotos  

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.

14. Васаби — это окрашенный хрен

© depositphotos   © depositphotos  

Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, скорее всего, вам принесут просто окрашенный хрен. Большая часть васаби, который подают за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. Даже в Японии спрос на настоящий васаби настолько высок, что вы скорее найдете смесь хрена с васаби, чем натуральный продукт.

15. В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых

© depositphotos   © depositphotos  

Один средний красный болгарский перец содержит около 152 мг витамина С, то есть в полтора раза больше, чем средний апельсин. В зеленом перце витамина С несколько меньше — около 95 мг, но так как человеку требуется около 75 мг витамина С в день, любой из этих вариантов полностью покрывает суточную норму.

16. Запах шоколада снижает напряжение и успокаивает нервы

© depositphotos   © depositphotos  

«Шоколад бодрит, если его есть, и успокаивает, если вдыхать его аромат, — говорит британский психолог Нил Мартин. — Но речь идет только о настоящем шоколаде». Он провел исследование с группой добровольцев и пришел к выводу, что аромат шоколада успокаивает нервную систему и снимает напряжение намного лучше, чем запах любого другого продукта.

17. Более того, шоколад — эффективное средство от хронического кашля

© depositphotos   © depositphotos  

Британские исследования показали, что соединение на основе теобромина, полученное из какао, может стать средством для весьма успешного лечения хронического кашля. Оно не имеет побочных эффектов, связанных со стандартными препаратами для лечения постоянного кашля, и в перспективе станет более эффективным, чем традиционные средства.

18. Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

© depositphotos   © depositphotos  

Ученые из Германии во главе с Дэном Фростом установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты.

Для этого необходимо сначала полностью удалить из продукта весь кислород, а потом подвергнуть его огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования.

Поскольку все продукты питания (и, если на то пошло, все живые существа) содержат углерод, это исследование позволит в будущем создавать алмазы из различных предметов. Конечно, натуральные бриллианты все равно будут более ценными.

19. В красных продуктах с большой вероятностью есть кармин, который получают из жуков

© depositphotos   © wikipedia  

Кармин — это распространенный пищевой краситель, который получают из измельченных жучков кошенили. Он встречается в различных конфетах и других продуктах, а порой даже в средствах декоративной косметики. Многие компании находят заменители кармина, но не потому что он вреден, а по причине того, что вегетарианцы отказываются от таких продуктов.

20. Крекер для ваших зубов вреднее, чем конфеты

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Мы не будем разубеждать вас в том, что конфеты вредны для зубов. Но стоит помнить, что есть еще много продуктов, которые представляют куда большую опасность, чем конфеты. Например, крекеры. Дело в том, что зубы разрушает не сахар, а кислота. Когда крекер липнет к зубам, возникает отличная среда для развития вырабатывающих кислоту бактерий.

21. Морская соль ничем не отличается от обычной пищевой соли

© depositphotos   © depositphotos  

Несмотря на то что морская соль позиционируется как более здоровая и полезная, по своему составу она ничем не отличается от обычной пищевой соли — в ней столько же питательных веществ и натрия. В поваренную соль очень часто тоже добавляют йод для здоровья щитовидной железы.

Разница в способе добывания: морскую соль получают путем испарения океанской или морской воды, а столовую обычно добывают из подземных солевых отложений.

22. Картофель поглощает сигнал беспроводного интернета

© depositphotos   © depositphotos  

Исследования компании Boeing доказали, что у нас есть кое-что общее с картофелем. Это способность поглощать и отражать радиоволны.

Из-за высокого содержания воды и определенного химического состава картофель может поглощать сигнал беспроводного интернета.

Использование мешков с картофелем вместо пассажиров в самолетах помогло компании найти и устранить слабые места в беспроводных сигналах во время полета.

23. Все бананы в мире — клоны

© depositphotos  

В мире существует более тысячи разновидностей бананов, однако все они генетические копии одного банана сорта «кавендиш». Их клонируют из-за отсутствия семян, чтобы продолжать производство. Эта генетическая однородность очень опасна, ведь если бананы атакует какой-то паразит или болезнь, затронуты будут абсолютно все, что со временем может привести к их полному исчезновению.

Бонус: некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее

© depositphotos  

Многие хозяйки не раз замечали, что некоторые блюда на следующий день кажутся более вкусными, чем сразу после приготовления. Тому есть много причин. Блюдо становится более насыщенным, лучше пропитывается соусом, специи смешиваются и дают более тонкий вкус. Есть даже целые списки блюд, которые на следующий день становятся намного вкуснее. В их число входят лазанья, паста и мясные тефтели.

Какой из фактов удивил вас больше всего?

Фото на превью depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/23-fakta-o-ede-kotorye-kazalis-by-chej-to-shutkoj-esli-by-ne-byli-pravdoj-1721415/

17 ложных фактов о правильном питании, которыми нас кормят

Интересные факты о здоровом питании

Да, если речь идет о салатных листьях. Калорийность салата как блюда зависит от калорийности ингредиентов и особенно заправки. Например, популярный соус «1 000 островов» содержит 370 ккал на 100 граммов, обычный майонез — 680, а популярный соус French Dressing — 470. Но если в вашем салате свежие овощи, заправленные лимонным соком или бальзамическим уксусом, талия в безопасности. 

Миф № 2. Существуют продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых тратится больше калорий, чем они содержат

Действительно, сельдерей, редис и некоторые другие овощи в сыром виде для диеты настоящая находка — есть их можно без вреда для фигуры. Тем не менее их калорийность скорее нулевая, так как на переваривание такого овоща тратится столько же калорий, сколько он содержит. Заедать сельдереем тортик бесполезно — калорийность тортика от этого не изменится.

Миф № 3. Углеводы неизбежно сказываются на фигуре

На радость всем сладкоежкам, это неправда. Последние исследования доказали, что на фигуре сказывается прежде всего количество потребляемой пищи и ее калорийность, на которую сильнее всего влияют жиры. Так что углеводные диеты с низким количеством жиров и рассчитанной калорийностью могут быть весьма эффективны.

Миф № 4. От сахарозаменителей не набирают вес

Сами сахарозаменители могут не содержать калорий, но наш мозг все равно реагирует на них как на сладость, из-за чего аппетит только разжигается. В итоге безвредная газировка может привести к трем лишним бутербродам.

Миф № 5. «Жидкие» диеты помогают уменьшить желудок

Желудок растягивается, когда мы принимаем пищу, а потом снова сжимается. Уменьшить его можно только хирургическим путем, а диеты лишь помогают привыкнуть к меньшему количеству пищи.

Миф № 6. Если выпивать на ужин стакан воды с 2 ложками яблочного уксуса, вес снизится

Нет никаких научных доказательств этой теории, но здравый смысл подсказывает, что, если ужинать стаканом воды и без уксуса, вес снизится. При этом пара ложек уксуса ежедневно может оказать другой магический эффект: заболевания ЖКТ обострятся.

Миф № 7. Грейпфрут, ананас и сельдерей сжигают жир

Не существует продуктов, которые могут сжигать жиры, так что это миф. Правда, ананас содержит фермент бромелаин, который разрушает белки. Поэтому ананасы помогают «смягчить» мясо и ускоряют его переваривание.

Миф № 8. Оливковое масло полезно для фигуры

Оливковое масло все же масло, а значит, содержит жиры. Оно относится к категории высококалорийных продуктов — больше 800 ккал на 100 граммов. Так что использовать его стоит с осторожностью.

Миф № 9. Зеленый чай помогает похудеть

Это будет правдой, только если вы поедете работать на плантацию этот самый чай собирать. По факту любой чай поможет вам на время подавить аппетит, а зеленый, как и красное вино, содержит полифенолы, которые нейтрализуют холестерин и помогают нашим сосудам жить долго и счастливо.

Миф № 10. Рыба — диетический продукт, в ней меньше жира, чем в любом мясе 

И да и нет. Все зависит от того, какая именно рыба готовится нырнуть в вашу тарелку. Жирные сорта, такие как лосось или семга, содержат больше жира, чем телятина. Но рыба при этом богата жирными кислотами омега-3, которые полезны для всей нервной системы и снижают риск сердечных заболеваний.

Миф № 11. Йогурты полезны для здоровья

По большей части это утверждение верно, но касается оно лишь живых непастеризованных йогуртов — тех, которые не подвергались тепловой обработке. Хранятся такие йогурты не больше недели, так что стоит внимательно изучить упаковку.

Миф № 12. Сливочное масло нужно исключить из рациона

Помимо холестерина сливочное масло содержит большое количество витамина А, так что вредным назвать его нельзя.

Миф № 13. Насыщенные жиры в мясе и мясных продуктах вредны для здоровья

Несмотря на жирогенность жиров, насыщенные жиры в небольших количествах приносят пользу. Они участвуют в образовании гормонов, например эстрогена, и необходимы для нормальной работы организма. Правда, не более 20–30 граммов в день.

Миф № 14. Фрукты нельзя есть после основных блюд, это вызывает вздутие и дискомфорт

Неприятные ощущения может вызвать сам факт переедания или индивидуальная непереносимость фруктозы. Лучшее время для фруктов — это утром натощак или в качестве перекуса между приемами пищи, но и как десерт после обеда фрукты вам не навредят.

Миф № 15. Цельнозерновой хлеб подходит для снижения веса

 

Цельнозерновой хлеб может иметь высокий гликемический индекс и приличную калорийность, так что назвать его диетическим никак нельзя. Но такой хлеб часто содержит больше клетчатки, чем белый, что делает его полезнее для ЖКТ.

Миф № 16. Яблоко или апельсин помогут умерить аппетит

На самом деле фрукты содержат большое количество фруктозы, которая, по исследованиям специалистов из Южной Калифорнии, разжигает аппетит сильнее, чем глюкоза в обычном сахаре. Подавить желание перекусить на ночь поможет чашка чая или стакан кефира.

Миф № 17. После еды нужно жевать жевательную резинку

Стоматологи на этот счет до сих пор не имеют единого мнения. С точки зрения здоровья зубов зубная нить гораздо полезнее и помогает лучше очистить полость рта. Обычная жвачка может только освежить дыхание, но для зубов она как конфета. 

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/17356

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.