Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред. Питательная маска с медом для кожи лица. Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Содержание

Сухое молоко: польза и вред, состав, калорийность, как развести

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред. Питательная маска с медом для кожи лица. Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Польза и вред сухого молока — неоднозначный вопрос, интересующий многих. Чтобы понять, содержатся ли в продукте какие-нибудь ценные свойства, необходимо изучить его состав и особенности.

Как получают сухое молоко

Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.

  • При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ — а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
  • При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
  • При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают — при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.

Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.

Виды сухого молока

В магазинах можно встретить сухое молоко с разным процентным содержанием жиров. Два основных вида продукта — это обезжиренное молоко с долей жира не более 1,5% и молоко цельное, жирность которого составляет 25%.

Состав и свойства остаются практически неизменными в любом сухом молоке — могут меняться только объемы содержания тех или иных веществ, а также калорийность. Кроме того, обезжиренное сухое молоко обладает большими сроками хранения.

Химический состав и калорийность сухого молока

Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:

  • значительное количество витаминов В-группы — В9, В12, В2 и В1;
  • витамин С;
  • витамины А, Е и D;
  • холин;
  • никотиновую кислоту РР;
  • большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта;
  • натрий и фосфор;
  • калий;
  • немного магния, кобальта, селена и молибдена;
  • йод, железо, серу и хлор;
  • полный набор самых важных для организма человека аминокислот.

Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.

Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара.

Польза сухого молока для организма

Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:

  • помогает улучшить состав крови и самочувствие при анемии;
  • укрепляет зубы, суставы, ногти и волосы, рекомендуется к употреблению при остеопорозе;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • хорошо усваивается при ожирении;
  • является диуретиком, поэтому препятствует возникновению отечности;
  • хорошо влияет на нервную систему и оказывает положительное действие на мозг;
  • приносит пользу при повышенной кислотности желудка, поскольку снижает секрецию;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Сухое молоко в целом усваивается легче обычного, поэтому является полезным продуктом для людей с чувствительным кишечником. Однако лактоза в сухом молоке тоже присутствует — и если непереносимость связана с аллергией на этот компонент, то порошкообразный продукт все равно будет усваиваться плохо.

Чем отличается сухое молоко от обычного

Сравнив состав и свойства двух продуктов, можно утверждать — разница между натуральным и сухим молоком минимальна. Главные отличия следующие:

  • процентное содержание полезных веществ в сухом молоке немного меньше, поскольку при высокотемпературной обработке ценные свойства частично исчезают;
  • сухое молоко быстрее и проще усваивается организмом;
  • сухое молоко дольше хранится — не несколько дней в холодильнике, как обычный продукт, а от полугода до 3 лет.

Никаких негативных особенностей в сухом молоке нет, и вреда оно не наносит. Польза и вред сухого молока для здоровья человека зависят только от качества конкретного продукта и от соблюдения технологий при его изготовлении.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezno-li-suhoe-moloko.html

Маска для лица «Мед и молоко»

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред. Питательная маска с медом для кожи лица. Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Маска для лица на базе меда и молока – отличное средство, подходящее для любого типа кожи. О ней знали еще наши бабушки и успешно применяли ее, чтобы сохранить молодость и красоту.

После такой маски на щеках сияет румянец, а кожа становится идеально гладкой и словно светится изнутри.

Хотите узнать, как действует маска для лица «Мед и молоко», подробнее? Я расскажу вам об этом, а также о том, с какими дополнительными ингредиентами ее полезно сочетать.

Не секрет, что эффективность любого косметического средства напрямую зависит от входящих в него компонентов. Маски, приготовленные по народным рецептам, – не исключение.

О химическом составе меда и его пользе для кожи лица я подробно рассказывала в другой статье. Чтобы не повторяться, напомню лишь о том, что один только мед способен обеспечить кожу всеми жизненно важными витаминами, минералами и микроэлементами.

Наносить этот сладкий продукт можно даже в чистом виде и спокойно оставлять до 2-3 часов. А вот ложиться спать с медовой маской я все-таки не рекомендую.

Молоко известно всем как богатый источник кальция. И это чистая правда. Данный минерал повышает тургор кожи и регулирует обменные процессы. Кроме того, в молоке присутствуют:

  • витамины А, Д, С, К и почти вся группа В;
  • макроэлементы: калий, натрий, фосфор, сера, магний;
  • микроэлементы: кремний, йод, кобальт, медь, марганец, железо, фтор, селен и др.;
  • жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, олеиновая и др.;
  • сывороточные белки и казеины.

Молоко совершенно не конфликтует с медом. Наоборот, они дополняют и усиливают целебные качества друг друга, обеспечивая комплексное оздоровительное и восстанавливающее действие на кожу.

Действие на кожу

Маска для лица из молока и меда дает видимый невооруженным глазом результат уже после первого применения. Естественно, если кожа очень дряблая и морщинистая, сильно загрязнена и запущена, феноменальным он не окажется.

Тем не менее при регулярном использовании маска способна:

  • стимулировать выработку коллагена и эластина;
  • усиливать подкожное кровообращение;
  • улучшать клеточное питание;
  • устранять веснушки и пигментные пятна;
  • убирать зуд, сухость и шелушение;
  • смягчать и разглаживать кожный покров;
  • делать кожу гладенькой и бархатистой;
  • регулировать активность сальных желез;
  • избавлять от прыщей и угревой сыпи;
  • выравнивать тон и рельеф кожи;
  • подтягивать овал лица;
  • визуально убирать до нескольких лет.

Такой вот эликсир молодости и красоты получается при грамотном использовании. Не зря считается, что его применяла еще античная красавица Клеопатра и поэтому была просто неотразимой.

Виды молока

Кстати, когда говорят «молоко», то автоматически подразумевается коровье. Но это лишь потому, что именно оно традиционно используется в наших широтах как продукт питания.

В косметологии же находят применение и другие разновидности молока, которые тоже обладают прекрасными полезными качествами:

  1. Миндальное – делается из перетертых в ступке миндальных орешков, очень богато микроэлементами.
  2. Кокосовое – это не сок внутри плода, а мякоть, смешанная с водой, жирная и питательная.
  3. Кунжутное – делают из измельченных в порошок семян растения, тоже славится высоким содержанием кальция.
  4. Козье – более жирное, чем коровье, содержит больше казеина, полезнее для сухой и чувствительной кожи.
  5. Кобылье – очень богато аминокислотами, являющимися «строительным материалом» для клеток кожи.
  6. Ослиное – содержит в своем составе керамиды, полезные не только для волос, но и для кожи.

Такое вот разнообразие молока. Ученые знают о тонкостях каждого из его видов и умело учитывают их при разработке составов готовых косметических средств. А мы поговорим о том, как использовать их в домашних масках.

Как выбрать молоко

Естественно, самое полезное молоко – домашнее. В парном даже присутствуют природные антибиотики. Оно способствует быстрому заживлению ранок и моментально снимает раздражение.

Если молоко постояло несколько часов, в нем начинают размножаться бактерии. Для поврежденной кожи сырое молоко может быть опасным и спровоцировать появление гнойников.

Покупая в косметических целях магазинное молоко, остановите выбор на том, у которого 2,5% жирности и короткий срок хранения (до 2-3 дней). Оно не подвергалось термообработке, поэтому содержит больше витаминов и аминокислот, чем пастеризованное. Зато в последнем практически нет патогенных микроорганизмов.

Если хочется максимально осветлить кожу или слегка обезжирить ее, рекомендую выбирать не молоко, а кефир или айран. Они также прекрасно сочетаются с медом и содержат в большем количестве органические кислоты. Сметана и йогурты лучше подойдут для сухой и увядающей кожи. Но сегодня мы все же будем говорить о том, как использовать молоко.

Делаем маски

Приготовление масок в домашних условиях – дело не такое уж сложное, если знать некоторые важные правила. Мед и молоко – компоненты безопасные и некапризные, поэтому с ними можно поэкспериментировать и найти опытным путем свой оптимальный вариант авторского рецепта.

Перед первым применением этих продуктов все же желательно сделать тест на аллергию. Особенно если вы к ней склонны.

Важные правила

Никогда не забывайте тщательно очищать лицо перед нанесением масок. Причем не только от декоративной косметики, но и от остатков ухаживающей. В большинстве составов с медом и молоком отсутствуют раздражающие кожу ингредиенты, поэтому перед ними можно делать пилинги (неглубокие) и скрабировать лицо. Иногда достаточно просто слегка его распарить.

Мед и молоко работают эффективнее и полезные вещества из них проникают глубже, если их предварительно немного разогреть. Лучше сделать это на водяной бане, но постоянно следить при этом за температурой. Разрушительные для витаминов, макро- и микроэлементов процессы начинаются, когда она превышает 45оС. То есть маска должна быть приятно теплой, но не горячей.

Если состав получился жидким и стекает с лица, наносить его надо широкой кисточкой по массажным линиям послойно. Второй вариант – слегка загустить крахмалом, рисовой мукой, косметической глиной или измельченным в кофемолке «Геркулесом».

Между прочим, азиатские красавицы, которые славятся на весь мир умением долго оставаться привлекательными, как раз традиционно делают маску для лица с рисом, медом и молоком. Советую последовать их примеру.

Лучшие составы

На самом деле, даже если просто смешать мед с молоком, слегка подогреть и намазать на чистую кожу, эффект будет потрясающим. Не стоит бояться такой маски – она довольно хорошо смывается чуть теплой проточной водой даже без моющих средств. Но пользы от нее будет больше, если добавить и другие ингредиенты.

  1. С солью и крахмалом. Особенно полезна такая маска в сезон резких температурных перепадов. Это экстрим для кожи, из-за которого может активизироваться работа сальных желез или начаться сильное шелушение. Процедура помогает устранить эти неприятности и вернуть лицу гладкость. Столовую ложку меда смешиваем с таким же количеством молока, добавляем половину чайной ложки морской мелкой соли и крахмал, чтобы довести смесь до консистенции сметаны. Распределяем равномерно по массажным линиям. Можно оставить до полного высыхания – это хорошо подчистит поры. Смывать аккуратно водой комнатной температуры. После нанести увлажняющий крем.
  2. С активированным углем. Маска помогает избавиться от черных точек и избытка кожного жира, сужает расширенные поры, уменьшает количество высыпаний. Идеальна для жирной и проблемной кожи. Чайную ложку желатина заливаем столовой ложкой молока и оставляем до набухания. Ставим на водяную баню, добавляем чайную ложку меда и две растолченные в порошок таблетки активированного угля. Когда желатин растворится, состав кисточкой послойно наносим на лицо строго по массажным линиям. Образовавшуюся пленку через 15-20 минут размачиваем, прикрыв влажным теплым полотенцем, и осторожно смываем остатки водой (не срывать!).
  3. Овсяная. Столовую ложку измельченного в кофемолке «Геркулеса» заливаем теплым молоком до образования полужидкой кашицы. В нее добавить чайную ложку меда, половинку чайной ложки персикового или абрикосового масла и 2-3 капли любимого эфирного масла. Толстым слоем распределить по лицу. Через 20 минут остатки снять салфеткой и умыться летней чистой водой. Эта питательная смесь быстро вернет к жизни даже очень уставшую кожу.
  4. Рисовая. Традиционная азиатская маска из риса, меда и молока действительно является для лица мощным омолаживающим средством. Она осветляет кожу, очищает и стягивает поры, разглаживает мелкие морщины, подтягивает овал лица и убирает токсины. Безопасна и безвредна, подходит для любого типа кожи. Смешиваем по одной столовой ложке мед, молоко и рисовую муку. Добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Готовый состав распределяем по лицу, избегая области вокруг глаз и губ. Держать не более 15 минут. Смывать только летней водой. В завершение – обязательно увлажняющий крем.
  5. Растительная. Рецепт подходит тем, у кого непереносимость животных белков или казеина. Берем столовую ложку любого растительного молока (кокосового, соевого, кунжутного, миндального), добавляем чайную ложку меда и небольшое количество крахмала. Перемешиваем до однородной консистенции и наносим на лицо. Держать можно до 30-40 минут. Состав хорошо смывается летней проточной водой. Он является для кожи настоящей витаминно-минеральной бомбой, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.

В принципе, добавить мед и молоко можно почти в любую приготовленную в домашних условиях маску, если в ней отсутствуют кислоты. При наличии последних молоко просто свернется.

Чтобы состав проявил себя в полную силу, пользоваться выбранным рецептом надо регулярно не менее 2-3 недель. При необходимости его можно подкорректировать.

Противопоказания

Молоко является гипоаллергенным продуктом. Основное противопоказание к нему – индивидуальная непереносимость.

То, что молоко провоцирует кишечные расстройства, еще не значит, что его нельзя применять наружно. Не переваривается оно должным образом из-за отсутствия в организме особого фермента – лактазы. Но коже оно может быть полезным даже для таких людей.

Противопоказаний к меду больше из-за его высокой биологической активности. В нем присутствует много ферментов, органических кислот и сахаров.

Медовые маски не рекомендуются при:

  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • гнойничковых высыпаниях;
  • дерматитах и экземах;
  • выраженном куперозе;
  • активных воспалительных процессах.

Не стоит также сбрасывать со счетов возможность появления аллергии на любой из дополнительных ингредиентов маски, которую вы выбрали. Особенно это касается людей с тонкой и гиперчувствительной кожей. Поэтому не ленитесь делать тесты. Это позволит избежать серьезных неприятностей и получить максимальную пользу от процедур.

Подводя итоги

В масках для лица мед и молоко отлично работают вместе, давая мощный осветляющий и омолаживающий эффект. Это один из немногих народных составов, реально способный конкурировать с готовыми косметическими средствами. Поэтому его все же стоит попробовать. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Источник: https://cosmetism.ru/nakladka/produkt/maska-dlja-lica-med-i-moloko.html

Рецепты масок для лица с молоком и медом: польза натуральных продуктов

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред. Питательная маска с медом для кожи лица. Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Кожа лица требует дополнительного внимания, ведь мы подвергаем ее колоссальной нагрузке. Косметика, погодные условия ежедневно наносят коже ущерб. Восстановить нормальный баланс способна специальная маска для лица с молоком и медом. Перед использованием следует ознакомиться с рецептами, противопоказаниями и правилами нанесения.

Полезное действие продуктов на кожу лица

В состав молока входят около 3 000 аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Большую ценность представляет молочный жир, который имеет способность глубоко проникать в кожные покровы.

Применение молока для ухода за кожей лица позволяет повысить упругость, вернуть молодость, разгладить морщины, осветлить пигментные пятна и веснушки, избавиться от сухости и восполнить нехватку витаминов.

Использование меда в косметических целях объясняется его богатым составом. Продукт выступает источником практически всех микроэлементов, множества витаминов.

Пчелиный дар активно питает самые глубокие слои кожи, задерживает влагу, делает кожу лица свежей и увлаженной, очищает от загрязнений, подтягивает кожу, тонизирует, снимает воспаление, устраняет шелушение.

 Маска из меда может наноситься на кожу любого типа. С помощью продукта удается улучшить состояние кожи губ.

Для приготовления смесей лучше использовать домашнее молоко, тогда уровень полезных элементов будет гораздо выше, чем при использовании магазинного молока. Продукт нельзя кипятить или замораживать. Покупка меда также должна осуществляться в проверенных местах.

Рецепты масок с молоком и медом

Молоко (3-4 ст.л.) немного подогреваем, добавляем мед (1 ст.л.) Распределяем смесь по коже лица и засекаем 10-15 минут.

Маска помогает насытить кожу витаминами и удалить глубокие загрязнения. Овсяные хлопья (1 ст.л.) смешиваем с молоком и даем постоять 10 минут для разбухания. Обогащаем состав медом (1 ст.л.) и перемешиваем. Для смягчения лица можно еще добавить несколько капель масла (растительное, сливочное). Питательная смесь будет воздействовать 10-15 минут.

  • Уменьшаем поры и жирность

Средство будем готовить из теплого молока (1 ст.л.), меда (1 ч.л.), творога (1 ч.л.) и сока лимона (1 ч.л.). В результате мы сузим поры, нормализуем выделение кожного сала и очистим покровы. Наслаждаемся процедурой 10-15 минут.

Применение меда для разглаживания морщин объясняется его вяжущими свойствами. Смешиваем яичный белок, мед (1 ст.л.) и муку (1 ст.л.) Чтобы маска из меда стала более жидкой, добавляем немного молока. Смесь активно воздействует на проблемные участки 15 минут.

Показания и противопоказания

Маска с молоком и медом поможет улучшить состояние сухой, слабой, увядающей кожи. Используйте возможности натуральных продуктов при недостатке питания, морщинах, пигментных пятнах, прыщах, Средство обладает уникальной способностью останавливать процессы старения. Натуральные продукты в паре помогут быстро придать лицу приятный и бодрый вид.

Маска с медом перед нанесением обязательно должна быть опробована на запястье во избежание аллергических реакций. Если вы страдаете от повышенной растительности на лице, расширенных сосудов, капиллярных звездочек, предложенные рецепты вам не подходят.

Применять средства на основе молока можно, не опасаясь негативных последствий. Воздержаться от нанесения лучше при повреждениях кожи лица, новообразованиях, герпесе и гнойничковых высыпаниях.

Рекомендации по применению

Перед нанесением средства с медом и молоком рекомендуется очистить лицо (скраб, тоник). Смеси применяются для ухода за областью лица и шеи. Распределяйте средство нежными движениями и не оставляйте на коже дольше положенного.

Усилить эффект поможет контрастное умывание. Умывайтесь теплой водой, а затем холодной. Для достижения целей проводите ухаживающие процедуры не менее 2-3 раз в неделю. Получить нужный результат удастся после 10-15 процедур. Дав себе немного передохнуть, повторите курс через несколько месяцев.

Применять мед в чистом виде не рекомендуется, обязательно используйте его в соседстве с другими ингредиентами. Жидкий продукт не придется растапливать. Это поможет сохранить максимум пользы и упростит процедуру приготовления и нанесения маски. Слишком жидкая маска хорошо загущается медом или наносится поверх марли.

Маски с медом и молоком справляются с множеством кожных проблем. После ухаживающего курса лицо будет выглядеть подтянутым, свежим, молодым и здоровым. Применение меда должно сопровождаться осторожностью: опасайтесь аллергии. Соблюдайте все рекомендации, и на вашем лице засияет красота и здоровье.

Источник: https://idealnoelico.ru/maski-dlya-lica/universalnye-maski/recepty-masok-dlya-lica-s-molokom-i-medom.html

Сухое молоко в бодибилдинге: сможет ли заменить протеин и стоит ли его принимать

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред. Питательная маска с медом для кожи лица. Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Я снова рад нашей встрече на моей спортивной странице.

Вчера на тренировке познакомился со спортсменом, который вместо протеина после тренировки принимает сухое молоко, считая его равноценным аналогом, более выгодным по цене. При этом он также достиг хороших результатов в наборе мышечной массы.

Меня зацепила эта тема, и я решил изучить то, насколько целесообразно принимать сухое молоко в бодибилдинге. Добытой информацией по этому вопросу я решил поделиться сегодня с вами.

История производства сухого молока

Первые упоминания о высушивании обезжиренного молока встречаются в рукописях Марко Поло, в которых он рассказывает о войсках монголо-татаров. Иван Ерих в своих трудах описывал производство сухого молока путем вымораживания. В 1802 году лекарь Осип Кричевский получил подобное молоко, которое по своим свойствам не уступает современному.

В 1832 году русский химик М. Дирхофф организовал стабильное производство данного питательного продукта. В 1837 году процедура его изготовления была запатентована Гримвейдом Т.С.

Сегодня для получения высушенного молока используют метод барабанной и распылительной сушки.  Преимущество отдается второму методу, так как при нем продукт не имеет неприятного карамельного привкуса.

Процесс выглядит таким образом: в испарителе обрабатывают обезжиренное молоко до тех пор, пока не появится возможность выделить до 50% сухого вещества.  После этого полученную смесь распыляют в нагретой камере, где быстро испаряется жидкость, оставляя лишь твердые частицы.

Наиболее редкий способ приготовления сухого молоко – это сублимационная сушка. При таком методе хорошо сохраняются питательные свойства молока, но смесь плохо растворяется в воде и изменяет вкус.

Такое молоко нашло свое применение не только в качестве спортивного питания, но в первую очередь в кулинарной промышленности и для производства детского питания.

Какие бывают виды сухого молока и его состав

Чтобы разобраться вредно или полезно данное молоко для спортсменов, следует узнать, какое оно бывает, из чего состоит и какими свойствами обладает. Можно выделить три вида сухого молока:

  • цельное – богато ненасыщенными жирами;
  • обезжиренное – очищено от всех не полезных жиров;
  • быстрорастворимое представляет собой смесь цельного и обезжиренного сухого молока.

В состав сухого молока входят аминокислоты (белок), углеводы (лактоза), жиры и микроэлементы. Процентное соотношение этих составляющих зависит от вида продукта (цельное или обезжиренное). Так,

содержание жира в цельном сухом молоке составляет 25%,

в обезжиренном – 1%;

содержание белка в цельном сухом молоке составляет 25,5%,

в обезжиренном – 36%;

в цельном молочном порошке содержание лактозы равняется 36,5%,

в обезжиренном – 52%.

Калорийность цельного высушенного молока составляет 549 ккал, а обезжиренного – 373 ккал.

Анализируя состав данного продукта, мы видим, что оно достаточно жирное (преимущественно это имеет отношение к цельному молоку). Если спортсмен будет стараться восполнить норму белка за счет приема сухого молока, то тем самым будет превышать суточную норму потребления углеводов.

Поэтому, прием данного продукта ведет к чрезмерному потреблению лактозы, которая способствует образованию избыточного жира. На каждые 100 грамм сухого молока примерное содержание сахара составляет от 6 до 10 ложек.

Свойства сухого молока

Можно выделить ряд основных свойств:

  • имеет высокую жирность и калорийность – данные свойства зависят от разновидности сухого молока, но лицам, которые предрасположены к набору веса, следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту;
  • имеет низкий уровень холестерина – обезжиренное сухое молоко очищено от такого вредного жира как холестерин, поэтому его можно советовать даже пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обогащен кальцием, и одна доза данного порошка содержит суточную норму кальция, что избавляет от необходимости принимать данный минерал дополнительно;
  • содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, при этом содержание протеина в одной порции продукта составляет 20-30 грамм;
  • содержание множества витаминов и микроэлементов – кроме жиров, белков, углеводов и кальция, такое молоко богато необходимыми питательными элементами, которые ежедневно должны поступать в организм человека (фосфор, витамин Д, рибофлавин, витамин В12, витамин А, калий, селен).

Стоит обратить внимание на тот факт, что при сушке цельного молока происходит переход холестерина в опасную «окисленную» его форму, которая интенсивно откладывается на стенках кровеносных сосудов, способствуя появлению или прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как принимать сухое молоко спортсменам

Способ применения данного продукта зависит от того какие цели преследует спортсмен. Чаще всего атлет пытается набрать мышечную массу и увеличить силовые способности. В бодибилдинге порцией принято считать 100 грамм сухого порошка. Для эффективного набора мышечной массы спортсмену потребуется 2-3 дозы данного продукта.

Чтобы понять, как правильно принимать такое молоко бодибилдеру, посмотрим особенности протеина данного продукта. В состав данной молочной смеси входят казеиновый и сывороточный протеин, в соотношении 80% и 20% соответственно.

На переваривание казеина необходимо несколько часов, так как он является не полноценным белком, поэтому, в отличие от протеина, принимать его после тренировки не имеет смысла. Принимать его незадолго до сна также не рекомендуется из-за высокого содержания жира и углеводов. Оптимальное время для приема сухого молока – за 2-3 часа до силовой тренировки в дозировке 100 грамм (1 порция).

Молочный порошок следует разводить в теплой воде. Пропорция порошка и воды должна быть примерно 8:1, это приблизительно 6-7 столовых ложек на стакан воды. Воду следует добавлять постепенно, постоянно размешивая ее с порошком.

Не рекомендуется растворять высушенное молоко в сливках, так как это увеличит жирность продукта.

Отзывы бодибилдеров о сухом молоке

Об отношении известных спортсменов-тяжелоатлетов можно узнать на спортивных сайтах, а также посмотреть видеоролики  в сети Интернет. Однозначно можно сказать, что протеин сухим молоком заменить не возможно, так как состав их очень разный, да и протеин молочного порошка нельзя считать аналогом протеиновой смеси.

Наличие в его составе углевода лактоза делает его скорее похожим на гейнер. Даже сам Арнольд Шварценеггер принимал сухое молоко во время силовых тренировок с железом. Даже знаменитый диетолог Дюкан включил сухое молоко в рацион разрешенных продуктов.

Сегодня я поделился с тобой информацией о целесообразности применения сухого молока у спортсменов-тяжелоатлетов. Для набора мышечной массы и роста силовых способностей спортсмена его следует принимать за несколько часов до тренировки. Купить сухое молоко можно в магазинах спортивного питания и на спортивных сайтах в интернете.

И в завершении классный протеиновый коктейль из сухого молока.

Ну, вот пришла пора прощаться, дорогой читатель. Жду тебя и твоих друзей снова с новой интересной информацией на страницах своего спортивного блога.

Источник: http://bodibilding-free.ru/eda-dlya-kulturista/sukhoe-moloko-v-bodibildinge.html

Сухое молоко в бодибилдинге. Вредно или полезно?

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред. Питательная маска с медом для кожи лица. Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Недавно на почту проекта через форму обратной связи поступило несколько интересных питательных вопросов.

Все их озаглавить можно следующим образом – какую роль играет сухое молоко в бодибилдинге, можно или не можно его употреблять, как, в каких количествах и прочее разное. Тема показалась мне достаточно актуальной, т.к.

в определенный промежуток времени я также задавался подобными вопросами и мало где мог получить внятные ответы. Сегодня мы постараемся это исправить и ответить на все непонятки.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Сухое молоко в бодибилдинге: вся правда

Обычно подобные вопросы поиска истины возникают естественным образом, т.е. когда человек уже мало-мальски разбирается в процессах организации правильного питания и поиска белковых продуктов для наращивания мышечной массы.

Также нередки случаи, когда кто-то со стороны может внести свою лепту и заставить задуматься новичка (и не только) о том, а можно ли использовать такой дешевый и доступный продукт, как сухое молоко в бодибилдинге. В редких случаях – фильмы золотой эры культуризма могут стать спусковым механизмом в изучении этого питательного вопроса.

Ведь в них нередко говорилось, что атлеты использовали сухое молоко для набора массы, развития своих функциональных показателей и поднятия калорийности рациона.

В общем, не важно, как Вы пришли к этой теме, важно получить добротный и качественный ответ, чем мы и займемся далее.

Примечание:

Очень часто сухое молоко рассматривают как некоторую альтернативу спортивному питанию (тем более российского производства), так сказать, дешево и сердито. Ведь не секрет, что основой для спортивного питания служит белок молочной сыворотки, так зачем покупать его в виде дорого спортпита, когда можно просто “закинуться” таким доступным сухим молоком. На это мы тоже ответим в ходе заметки.

Собственно, давайте пройдемся слегка по теории, и только затем окунемся в практику.

Сухое молоко – дегидратированый порошок, который получают из натурального молока, путем выпаривания из последнего воды. Оно содержит большинство питательных веществ молока и часто выступает в качестве его замены. Используется в пищевой промышленности (детское питание) и кулинарии. Порошок состоит из 80% долгого белка казеина и 20% белка молочной сыворотки.

Сухое молоко также содержит лактозу и может вызывать расстройства желудка у людей с непереносимостью молочного сахара. Стакан воды плюс сухое молоко – на выходе образуется привычный белый напиток. В составе молочного порошка белок составляет 38%.

Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Существует три разновидности сухого молока:

  • цельное – содержит достаточно большое количество ненасыщенных жиров;
  • обезжиренное – практически все неполезные жиры удалены;
  • быстрорастворимое – получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Теперь давайте пройдемся по пищевой ценности и нутриентному балансу сухого молока и сравним два варианта.

№1. Сухое обезжиренное молоко

№2. Сухое молоко, 25% жирности

Идем далее, чтобы узнать про…

Примечание:

Дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения материала.

Сухое молоко в бодибилдинге: 5 главных фактов

Важно разбираться в фактах и мифах в отношении этого продукта, поэтому запомните следующую информацию. Итак, сухое молоко…

№1. Калорийно и содержит много жира

Если технология производства правильная и нигде не нарушается, то калорийность сухого и жидкого молока должны быть примерно одинаковые. Однако количество калорий часто сильно варьируется от бренда к бренду. В среднем, одна чашка (100 мл) сухого обезжиренного молока должна содержать 250-350 кал, цельного – 450 кал.

жира в молоке также зависит от марки. Низкой жирности (до 10%) и обезжиренное – позволяют поддерживать разумное потребление жиров.

№2. С низким содержанием холестерина

Обезжиренный молочный порошок содержит достаточно мало холестерина и может быть рекомендован (в разумных дозах) для использования людьми, страдающими болезнями сердца и высоким кровяным давлением.

№3. Является отличным источником кальция

Каждая порция обеспечивает здоровую дозу кальция. Большинство других источников просто меркнут в отношении этого минерала в сравнении с молоком.

№4. Является хорошим источником белка

В сухом молоке действительно высокое содержание белка (необходимого для строительства мышц). Каждая порция поставляет от 20 до 30 грамм протеина. Многие белки (аминокислоты) могут синтезироваться организмом, однако некоторые строительные блоки должны поступать извне, и в частности они присутствуют в молоке.

№5. Содержит много питательных веществ

Помимо кальция и белка, сухое молоко содержит большое разнообразие других витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. В частности, оно обеспечивает организм значительной частью витамина D, рибофлавина и фосфора. Также велика концентрация витамина А, витамина В12, калия и селена.

Следующий пункт, это…

Сухое молоко в бодибилдинге: насколько вредно и вредно ли вообще

Не многие знают, но в процессе превращения свежего молока в порошок, холестерин окисляется.

Причем он преобразуется в самую опасную его форму (окисленную), которая наиболее негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки и сужая просвет сосудов.

Все это сказывается на работе пламенного мотора и не позволяет достаточно эффективно перекачивать кровь. В результате, при злоупотреблении сухим молоком вся сердечно-сосудистая работа может быть подорвана, а кардио и тяжелые объемные тренировки с железом будут протекать много тяжелее.

Также стоит знать, что обезжиренное сухое молоко не является существенным источником окисленного холестерина, т.к. обезжиренное молоко почти не содержит холестерина с самого начала. В свою очередь на прилавках магазина можно встретить яичный порошок – вот он-то и является самым главным источником этого холестерина, поэтому его нужно обходить стороной.

Если Вы все-таки “снастырничили” и решили серьезно вдарить по яйцам, яичному порошку или цельному сухому молоку, то помните, фрукты (яблоки, бананы и тп) и овощи (брокколи, капуста и тп) являются лучшей защитой от этой пакости. Они богаты антиоксидантами, а те, в свою очередь, способны бороться с холестерином.

В чем разница между протеином и сухим молоком?

Сухое молоко и протеиновый порошок (спортивная пищевая добавка) очень схожи по внешнему виду (см. изображение), однако это два различных продукта, как по стоимости, так и составу.

Сывороточный протеиновый порошок является производным от молока, но это на 100% белок молочной сыворотки. Производители применяют специальные технологические фишки для создания протеина. Белок молочной сыворотки содержит очень мало лактозы, и поэтому может быть использован людьми, страдающими несварением желудка.

Изолят сывороточного протеина составляет 90 и более процентов белка, в то время как концентрат – от 29 до 89 процентов белка. Казеин – другой тип молочного белка, который также доступен в спортивной добавке, протеин. Он перерабатывается много медленнее, чем сыворотка, и поэтому называется долгоиграющим.

Сухое молоко стоит значительно дешевле сывороточного протеина и обычно поставляется в специальных герметичных пакетах. В нем не содержится больше никаких примесей и пищевых добавок.

Протеиновые порошки часто поставляются как часть смеси, которая содержит дополнительные аминокислоты, углеводы или другие компоненты, которые стимулируют мышечный рост, увеличение массы и развитие других качеств атлета.

Примечание:

Если видите на упаковке обычного молока надпись “восстановленное”, то знайте, что оно получено путём разбавления сухого молока с водой.

Сухое молоко в бодибилдинге: набираем мышечную массу

До появления спортпита, молочный и яичный порошки являлись основным источником белка в бодибилдинге. В частности, железный Арни использовал сухое молоко для подпитки своих мышц.

Что касается ответа на вопрос: “можно ли использовать сухое молоко в качестве питания для роста мышц?”. Да, использовать можно, однако без фанатизма, и соблюдая следующую дозировку для набора массы:

  • мужчины, 2-2.5 порции в сутки (1 порция 100 гр);
  • женщины, 1-1.5 порции.

Внимание! Рекомендация приведена для сухого обезжиренного молока, если молоко цельное, то необходимо разделить на 2 (т.е. 1 порция будет 50 гр).

Можно принимать сухим пайком (4 ст. ложки) запивая водой, можно добавлять в протеиновые коктейли или развести 4-5 столовых ложек сухого порошка в кипяченой воде.

Обращайте внимание на тип сухого молока – обезжиренное или цельное, иначе цели по набору мышечной массы сместятся в сторону набора жировой. Также помните, что лактоза (содержится в молоке) является быстрым углеводом и ускоряет образование жира. С каждой порцией сухого молока Вы будете получать 6-8 ложек сахара.

Когда принимать сухое молоко

В период массонабора, когда требуется повышенная калорийность рациона. Что касается времени в течении дня, то тут ситуация следующая. Соотношение сывороточного (быстрого) и казеинового (медленного) типа белков – 20% к 80%.

На переработку последнего уходит значительное количество времени (5-7 часов), поэтому употребление сухого молока с утра или сразу после тренировки – нецелесообразно.

Оптимальным временем приема считается первая половина дня (если Вы тренируетесь вечером) и за 1-2 часа до сна (строго половина порции).

Как выбрать сухое молоко

В магазинах и супермаркетах присутствует большое количество сухого молока от различных производителей. Однако большое количество нередко подразумевает “хромое” качество. Поэтому обращайте внимание на фасовку молока, точнее – его упаковочную тару. Это должен быть вакуумный пакет и соответствующая надпись на шве ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007.

В связи с популярностью сухого, да и вообще молока, многие нерадивые производители стараются подсунуть конечному потребителю различную туфту, похожую по консистенции на сухое молоко. А т.к.

молочка – весьма специфический продукт, качество которого напрямую влияет на наш желудок и зависание или нет у всем известного места с надписями “М” и “Жо”, поэтому важно научиться выбирать правильное молоко.

С этим нам поможет пищевая лаборатория “Айдиго” и ее памятка с экспериментальными выкладками о качестве сухого молока.

Также стоит иметь ввиду, что обычное коровье молоко является более полезным для человека, т.к. производится естественным путем, без применения технологического процесса и высоких температур.

Собственно, у меня все, развезли на целых 11 тысяч символов даже по такой маленькой теме :). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

Послесловие

Сегодня мы знакомились с темой – сухое молоко в бодибилдинге, и вот что необходимо усвоить. Продукт имеет место быть включенным в массонаборный рацион атлета, однако подходить к его употребления необходимо с головой. Как конкретно, мы ответили в этой заметке, всем анаболизма!

PS.

Источник: https://ferrum-body.ru/suhoe-moloko-v-bodibildinge.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.