Как приготовить лечебный кисель из овса. Овсяный кисель из овсяных хлопьев: Как сварить? Рецепт Овсяный кисель на кефире и воде рецепт

Содержание

Как варить овсяный кисель из хлопьев

Как приготовить лечебный кисель из овса. Овсяный кисель из овсяных хлопьев: Как сварить? Рецепт Овсяный кисель на кефире и воде рецепт

Давно никто не сомневается в огромной пользе овсяных хлопьев. А вот целебные свойства приготовленного из них киселя известны далеко не многим. Это несправедливо позабытое славянское блюдо имеет отменный вкус и благодаря богатому полезному составу очень благотворно влияет на наш организм.

Напоминаем вам о том, как приготовить кисель из овсяных хлопьев с помощью наших простых и доступных рецептов.

Рецепт приготовления овсяного киселя из овсяных хлопьев

Кухонная техника: блендер или кофемолка; мелкое сито; деревянная лопаточка; набор столовых приборов; стакан или емкость до 250 мл; большая стеклянная емкость с крышкой; сотейник или ковшик из нержавейки; небольшая пиала для подачи.

Измельченные в муку овсяные хлопья100 г
Кипяченая или фильтрованная вода комнатной температуры800 мл
Растительное или сливочное маслопо вкусу
Добавки в виде соли, меда, изюма, орешковпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Важным требованием при выборе основных элементов для приготовления данного блюда будет использование в качестве базового ингредиента самых обыкновенных, натуральных хлопьев.
  • Именно в овсе, не подвергшемся различным формам специальной обработки, содержатся те самые вещества, микроэлементы и витамины, которые наделяют напиток столь полезными целительными свойствами. 

Пошаговое приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев

  1. Измельчаем овсяные хлопья с помощью блендера в муку. Отмеряем стаканом 100 г перетертых хлопьев, помещаем их в емкость объемом до 1 л.
  2. Заливаем их 800 мл кипяченой или фильтрованной воды комнатной температуры, перемешиваем хорошенько и закрываем крышкой.
  3. Оставляем смесь для брожения на ночь не менее чем на 6 часов.

  4. Утром, хорошенько перемешав перебродившую массу, процеживаем ее через сито.
  5. Промываем еще 2 раза небольшим количеством воды, тщательно отделяя крахмал.
  6. Ставим ковшик с процеженным блюдом на плиту и варим его до желаемого загустения, постоянно помешивая.

  7. Немедленно убираем его с огня при появлении на его поверхности первых пузырьков.
  8. Остужаем и разливаем порционно. Разнообразим подачу, подсаливая, добавляя мед, изюм, орехи либо что-то другое на ваше усмотрение.

Из пошагового видеоролика вы узнаете о том, как варить вкусный и очень полезный овсяный кисель из хлопьев.

Регулярное употребление этого лечебного продукта избавляет от лишнего веса и способствует улучшению всеобщего самочувствия.

Время приготовления: сбраживанияоколо 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов.
Количество порций: 1.

Кухонные принадлежности: кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.

Измельченные овсяные хлопья4 стак.
Теплая фильтрованная вода комнатной температуры1,5-2 л
Кефир или простокваша100 г
Овсяные хлопья грубого помола4 ст. л.
  1. Помещаем 4 стак. измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. л. хлопьев грубого помола из овса и 100 г кефира или простокваши в трехлитровую банку.
  2. Заливаем теплой водой подготовленную смесь на три четверти.
  3. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим для сбраживания в теплое затемненное место на 2 суток.
  4. После 2 дней брожения отфильтровываем ее через дуршлаг в большую кастрюлю.
  5. Оставшуюся смесь промываем в отдельную кастрюлю 3-4 раза 1,5 литрами холодной воды, тщательно вымывая остатки закваски.
  6. Жмых сохраняем в качестве полезной добавки к различным блюдам. Смешиваем оба фильтрата вместе, сливаем в банки, накрываем и оставляем отстаиваться не менее 16 часов. После отстаивания разделяем жидкую фракцию и концентрат для дальнейшего хранения в холодильнике.
  7. Для окончательной готовки 1 порции растворяем 4 ст. л. полученной закваски в 250 мл воды. Варим, постоянно помешивая, 2-3 мин. до момента закипания.
  8. После остывания блюдо готово для употребления в качестве полезного завтрака.

В предложенном ролике изложен пошаговый мастер-класс готовки целебного овсяного киселя по рецепту доктора Изотова. Дано подробное описание его лечебных свойств и ценные рекомендации по его употреблению.

Для многих —рецепт овсяного киселя из Геркулеса— частенько ассоциируется с общепринятым представлением приготовления —рецепта молочного киселя— или тягучего лакомства из ягод и фруктов.

Но, как мы уже знаем, процесс готовки этого старинного блюда, полученного путем предварительного сбраживания его составляющих, требует дополнительного времени. Напиток очень вкусный и по предложенным рецептам готовится очень просто.

При этом он значительно полезнее для организма, чем кисель из варенья и крахмала. В процессе готовки не помешает знание некоторых нюансов и рекомендаций:

  • Нужно брать качественные и максимально натуральные хлопья без добавок. Обработанный на пищевом комбинате продукт быстрого приготовления использовать нельзя.
  • Для ускорения процесса их рекомендуют измельчить с помощью кухонной техники.
  • Если для заготовки в качестве дополнительного ингредиента нужен хлеб, то берут только ржаной.
  • Воду для закваски кипятят, но остужают до температуры парного молока.
  • Для улучшения процесса брожения в некоторых рецептах добавляют перемолотый грубый овес, кефир или кислое молоко.
  • Брожение должно быть мягким и умеренным, чтобы напиток имел легкую приятную кислинку. Оптимальная для этого температура 25-28 градусов.
  • При варке блюдо требует постоянного помешивания.
  • В качестве добавок рекомендованы только натуральные ингредиенты: оливковое масло, сливки, мед, изюм, варенье и измельченные орешки.
  • Полученный квас и оставшийся жмых можно использовать для еды и выпечки.

Полученное блюдо можно подать и горячим и холодным, но в отличие от радужных и ярких —киселей из замороженных фруктов и крахмала— наше лакомство своим сероватым оттенком совсем не радует глаз. Наверное, это его единственный недостаток. Срочно исправляем положение, выкладывая кисель в симпатичные порционные вазочки, и украшаем ломтиками спелых фруктов и свежими ягодами.

В кафе, чтобы придать блюду более аппетитный и красочный вид, многие повара в процессе варки добавляют отвар из фруктов или ягод. Если блюдо приготовлено на молоке, то сладкоежкам в тарелку можно добавить сливочное масло, сгущенное молоко, изюм, варенье или сахар. Всеми этими вкусностями можно разнообразить и блюдо, сваренное на воде, если вы, конечно, не противник сладкого.

В этом случае его поливают сливочным или растительным маслом, поджаренным луком, слегка подсаливают по вкусу и посыпают измельченными орешками. Многое зависит от вашего вкуса и предпочтений ваших домочадцев.

Другие возможные варианты

Наверняка многие из вас помнят, как варить кисель из пачки, купленной в магазине, так как его в детстве частенько готовили нам наши мамы и бабушки. При этом его полезность оставляла желать лучшего.

Хотя в последнее время такие сухие брикеты часто используются в качестве базового ингредиента для пирога из киселя. Теперь-то мы в курсе, что гораздо полезнее сварить кисель из клюквы, яблок, вишни и других свежих ягод и фруктов.

Но до сих пор не все знают об уникальных целебных свойствах этого вкусного напитка, сваренного из овсяных хлопьев. И благодаря разнообразию используемых ингредиентов нам предоставлен большой выбор самых вкусных и возможных вариантов его приготовления. 

  • Из них очень популярен простой и быстрый рецепт, для готовки которого понадобятся лишь вода, овсяная крупа и корочки ржаного хлеба. Полученный в итоге диетический напиток часто употребляют для оздоровления и во время поста.
  • Вариант приготовления этого напитка на молоке будет более питательным и калорийным, но пользуется не меньшей популярностью среди спортсменов и рекомендуется людям с длительной физической нагрузкой.
  • Регулярное употребление этого напитка, приготовленного по аналогичным рецептам, но с добавлением чернослива, меда и масла, благотворно действует на желудок человека.
  • Особенным вниманием пользуется омолаживающий и общеукрепляющий рецепт из заранее пророщенных зерен овса.

Перечисленные нами несколько несложных вариантов отлично подойдут для их включения в ежедневный рацион здорового питания. Но особо хочется упомянуть взятое за основу многих рецептов приготовление овсяного киселя Изотова. Именно его автор вернул заслуженное внимание этому напитку, научно обосновав и закрепив этот совершенно безопасный способ оздоровления. 

Напоминая вам рецепт этого чудесного напитка, мы старались не упустить самые важные моменты и нюансы его приготовления.

Надеемся, что вы заинтересуетесь его уникальными оздоравливающими возможностями и обязательно включите его в свой рацион. С нетерпением будем ждать ваших позитивных отзывов.

Если же вы уже являетесь поклонником данного напитка, то с удовольствием ознакомимся с вашим вариантом его готовки.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/ovsyanyj-z-ovsyanyh-hlopev.html

Овсяный кисель из геркулеса — древний рецепт здоровья и долголетия!

Как приготовить лечебный кисель из овса. Овсяный кисель из овсяных хлопьев: Как сварить? Рецепт Овсяный кисель на кефире и воде рецепт

Кто-то любит геркулесовую кашу, кто-то — нет, но о пользе овсянки слышал практически каждый. Эти недорогие и широко распространенные хлопья дают длительное ощущение наполненности желудка, но при этом имеют низкую калорийность. Кроме отличных питательных свойств геркулес обладает еще и лечебными. Овсяный кисель рекомендован при гастрите, болезнях печени, для лечения других органов ЖКТ.

Как и любой другой продукт, овсяный кисель несет пользу организму, но имеет и противопоказания. К полезным свойствам относится легкая усвояемость, большое содержание полезных веществ, избавление от дисбактериоза, повышением иммунитета.

Кисель из овсянки практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, беременным женщинам, больным и здоровым людям. Но надо помнить, что кисель следует принимать не более определенной суточной нормы.

Блюдо, как и сами хлопья, противопоказаны людям с непереносимостью глютена.

Как же правильно приготовить овсяный кисель из геркулеса в домашних условиях, максимально сохранив пользу хлопьев? На кефире его готовить или на воде? И как правильно принимать? Об этом нам расскажет старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя, а также другие варианты приготовления этого полезного блюда.

Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя

Количество ингредиентов минимально:

  • хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 500 мл (2,5 стакана);
  • хлебные корочки — 2-3 штуки;
  • соль;
  • варенье, ягоды, сироп, масло, мед.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 3 порции.

Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг.

Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов.

Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.

Как приготовить овсяный кисель по бабушкиному рецепту:

Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.

Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.

Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.

Совет.  Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.

После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.

Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей.

Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.

Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.

Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.

Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.

Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.

Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ.  Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Доктор использует следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Овсяный кисель от Ангелины Вовк

Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.

Используемые продукты:

  • хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
  • кипяченая вода — 1 л;
  • черный хлеб — 1 кусок.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 дня.

Общее время: 2 дня.

Количество: 10-15 порций.

Приготовление киселя из овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
  • Заливаем геркулес водой.
  • Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
  • Перемешиваем ингредиенты.
  • Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
  • Совет.  Хлеб используется черный, без добавок.
  • Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
  • Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
  • Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
  • Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
  • На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
  • Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
  •  Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
  •  Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.

Диетический напиток для похудения

Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.

Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:

  • овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 1 л.

Время подготовки: 3 минуты.

Время варки: 4 часа.

Общее время: 4 часа.

Количество: 4-5 порций.

Как приготовить кисель из овсяного зерна:

  • Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
  • Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
  • Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
  • Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
  • Процеживаем напиток через сито.
  • Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
  • Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
  • Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
  • Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.

Молочно-овсяный коктейль для детей — Медвежонок

Полезен овсяный кисель из геркулеса и детям. Рецепт приготовления напитка прост. Готовый молочно-овсяный кисель для самых маленьких под названием “Медвежонок” можно приобрести в магазинах. Но мы приготовим целебный напиток сами.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 400 мл (2 стакана);
  • крахмал — 20 г (1 столовая ложка).

Время подготовки: 3 часа.

Время варки: 3-5 минут

Общее время: 3 часа.

Количество: 1-2 порции.

Приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев:

  • Молоко подогреваем до 40 градусов.
  • Замачиваем в теплой жидкости овсяные хлопья и оставляем набухать на 2-3 часа.
  • Разбухшую овсянку откидываем на сито и оставляем до полного стекания жидкости.
  • Хлопья отжимаем через 2-3 слоя марли.
  • 50 мл жидкости отливаем, остальную ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  • Крахмал разводим в отлитом настое.
  • После закипания жидкости тонкой струйкой вливаем в нее крахмал и интенсивно размешиваем.
  • Доводим кисель до кипения, убавляем огонь до минимального, и варим до загустения 3-4 минуты.
  • По вкусу солим, добавляем ягоды, варенье, масло, мед.

Напиток на основе семян льна и овсяных хлопьев

Не меньшей пользой, чем овсянка, обладают семена льна. Употребление напитка на основе льна повышает иммунитет, улучшает состояние организма, способствует похудению.

Используемые ингредиенты:

  • вода — 250 мл (1 стакан);
  • овсяные хлопья — 100 мл (0,5 стакана);
  • семена льна — 20 г (1 столовая ложка);
  • сахарный песок, соль по вкусу;
  • льняное масло — 2-3 капли.

Время подготовки: 5-6 часов.

Время варки: 5-7 минут

Общее время: 6 часов.

Количество: 1-2 порции.

Приготовление киселя:

  • Семена льна измельчаем в муку при помощи кофемолки или мельнички.
  • Совет. Можно приобрести в магазине готовую льняную муку.
  • Засыпаем в стеклянную банку овсянку и льняную муку.
  • Совет. Помол овсяных хлопьев не имеет значения, подойдут любые, но не каши из пакетиков.
  • Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
  • Прикрываем емкость крышкой и оставляем набухать на 5-6 часов или на всю ночь. За это время в жидкость из хлопьев и семян перейдут все полезные и крахмалистые компоненты.
  • Совет. Можно усилить и ускорить процесс, выложив сухую смесь в термос и залив кипятком. В таком случае настаивать ингредиенты достаточно 2-3 часа.
  • Процеживаем массу через несколько слоев марли.
  • Добавляем по вкусу соль, сахар и масло.
  • Совет. Льняное масло имеет чуть горьковатый привкус. Если вам это не нравится, то можно заменить на оливковое, подсолнечное или вообще отказаться от использования масла.
  • На маленьком огне доводим до кипения и варим до загустения.
  • Совет. Приготавливая кисель, необходимо помнить, что при варке образуется пенка, которую необходимо снимать. 
  • Овсяно-льняной кисель подаем к столу теплым. Употребить его необходимо в первые 1-2 часа после приготовления, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.

Распечатать (7 4,57 из 5)

Источник: https://edabez.ru/poleznosti/ovsyanyy-kisel-iz-gerkulesa-drevniy-retsept-zdorovya-i-dolgoletiya.html

Овсяный кисель из цельного зерна овса

Как приготовить лечебный кисель из овса. Овсяный кисель из овсяных хлопьев: Как сварить? Рецепт Овсяный кисель на кефире и воде рецепт

Существует много рецептов овсяного киселя. Например, рецепт целебного овсяного киселя врача Изотова был опубликован на страницах этого сайта и вызвал многочисленные отклики, вопросы и обсуждения.Например, существуют много вопросов, которые можно объединить под эгидой этого письма:

Можно ли готовить овсяный кисель из цельного зерна овса или только из геркулеса?
И как будет полезнее?

Рецепты овсяного киселя, которые предлагают читатели. Отзывы

Действительно, рецепт овсяного киселя известен издревле, задолго до того, как врач-вирусолог кандидат медицинских наук Изотов В.К. его изучил и запатентовал. Народные рецепты овсяного киселя живут в народе, передаются из уст в уста и претерпевают изменения в зависимости от собственного удобства.

И тот факт, что рецепт живет века, подтверждает его эффективность, другими словами, его целебную силу.
Отзыв читателя, Надежда:
«Я использую цельные зерна овса. Но, для того, чтобы прошло брожение, зерно следует раздробить.

Далее использую Ваш пошаговый рецепт — «Овсяный кисель» (автор указал эту страницу):— Дробленый овес + кефир = стоит два дня (идет брожение)

— Жидкость в банке разделится на две части. Верхнюю жидкую часть легко слить, наклонив банку (она не нужна).

— Из нижней густой части варим кисель. Каждое утро варю два стакана киселя. Для этого довожу до кипения 1,5 стакана воды, в кипящую воду добавляю концентрат, вновь довожу до кипения при помешивании.

В готовый кисель кладу 1 чайную ложку меда. растворяю, остужаю, ем с темным хлебом. Рекомендую всем такой рецепт овсяного киселя!»

Отзыв читателя, Ильдар:

  • «Я готовлю целебный овсяный кисель из цельного зерна, но не из овсяных хлопьев «Геркулес» Овес зерна можно купить в аптеке, в зоомагазине, можно купить на рынках. Правда, покупая на рынке нужно быть уверенным, что зерно продается не для посевов, т.к. оно может быть протравлено. Делаю кисель так:
  • —  Овес тщательно промываю и просушиваю,
  • —  Перемалываю зерна овса на кофемолке,промываю несколько раз, сушу. а потом перемалываю на кофемолке.
  • —  Брожение двое суток. (В 3-литровой банке вода, овес+кефир)
  • —  Сливаю жидкость через сито. Жмых промываю и снова жидкость сливаю. Сливаю в 5-литровую кастрюлю. Сито накрываю марлей в несколько слоев.
  • — Жидкость отстаивается сутки. При этом образуется осадок, который и есть концентрат киселя. Осадок (концентрат киселя) перекладываю в 1-литровую банку. Из него варю кисель.
  • Жмых отдаю собакам. А жидкую часть просто выливаю. Вопросы: Как можно использовать жмых и жидкость жалко выбрасывать? Можно ли для приготовления овсяного киселя использовать вместо зерна овса или «Геркулеса» овсяную обычную грубого помола муку?»

Ответ на отзыв Ильдара:

Как использовать жмых овсяного киселя

Жидкую фракцию можно использовать так:

  • в питании — квас,
  • в косметологии — косметические цели (теплые ванночки для укрепления ногтей и омолаживающее средство для кистей рук)

Отзыв читателя, Петр Иванович:

Зная полезные свойства овса, я включил в свой рацион овсяный кисель и овсяный отвар. Готовлю овсяный кисель просто. В кипяток добавляю овсяную муку вместо крахмала.

Овсяный отвар также готовится просто — промытый овес засыпается в термос и заливается кипятком, можно добавить мед.  Настаивается ночь. В течение дня следующего дня выпивается.

 А такие рецепты долгого приготовления времени слишком много отнимают. Но прочитать было интересно.»

Ответ на отзыв Петра Ивановича:

В чем польза овсяного киселя изотова

О полезных свойствах овса писалось неоднократно на страницах этого сайта, например «Овес Лечение», «Овес Полезные свойства».

Овсяный кисель Изотова В.К. —  это не только продукт питания, но и уникальное целебное, которое имеет широкий диапазон оздоровительного влияния на организм. Обязательным этапом приготовления концентрата овсяного киселя является брожение.

В результате молочнокислого брожения в закваске овсяного киселя присутствуют молочная кислота, диоксид углерода, которые стимулируют работу ЖКТ. Молочная кислота предотвращает развитие  гнилостной микрофлоры и содействует росту полезных бактерий. Жирные органические кислоты нормализуют моторную (двигательную) функцию кишечника, что способствует устранению вздутия живота и метеоризма

Молочнокислое брожение влечет за собой повышение в продукте витаминов В-группы, витаминов E, D, A, PP, минеральных солей? полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому, отвечая на отзыв Петра Ивановича, скажу, что молочнокислое брожение в процессе изготовления овсяного киселя исключать не стоит.

Кисель приготовленный из овса полезен, Полезность киселя возрастет многократно, если закваску киселя готовить путем молочнокислого брожения.

Регулярное употребление овсяного киселя позволяет активизировать защитные функции организма, отодвинуть старение организма.

Отзыв читателя, Тамара:

«Здравствуйте, я готовлю не овсяный кисель Изотова, а скисшую овсяную кашу. Кисель Момотова — там говорится именно о скисшей овсяной каше, но тут же называют ее киселем.

  • — После того как пройдет процесс брожения я делю все на две банки.
  • — В одной закваска с овсяными хлопьями, я их не разделяю.
  • — В другой банке, то что было сверху, т.е. жидкая часть.
  • — Когда варю, использую обе части. Наливаю жидкость, довожу до кипения. В кипящую жидкость добавляю овес с закваской и помешивая варю минут пять.
  • — Получается сквашенная овсяная каша. Ем с медом или сахаром. Вкуснотища!
  • Видимо кисель Изотова действительно нормализует работу кишечника. Исчезли запоры, которые мучили меня много лет. Кроме того, лицо стало чистым, исчезли прыщи. Недаром говорят, что состояние кишечника видится по состоянию лица.

Резюме: Можно ли заменить геркулес на цельное зерно. Я обращаюсь к тем, кто экспериментировал. Напишете о результатах эксперимента, я и читатели блога будут вам благодарны. Овсяный кисель я никогда не готовила из цельного зерна овса, но если бы готовила,  то сохранила пропорции. Вполне вероятно, что с цельным зерном овсяный кисель будет даже лучше.

Источник: https://pancr.ru/ovsyanyj-kisel-izotova/ovsyanyj-kisel-iz-celnogo-zerna-ovsa.html

Овсяный кисель: рецепт для желудка, печени, приготовление по Изотову, польза и вред

Как приготовить лечебный кисель из овса. Овсяный кисель из овсяных хлопьев: Как сварить? Рецепт Овсяный кисель на кефире и воде рецепт

Гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, а также лишний вес отступают и не возвращаются при лечении простым в приготовлении киселем из овсяных хлопьев.

Известен не один рецепт этого чудодейственного блюда, приготовить которое можно и в ускоренном варианте, и с использованием традиционной многовековой схемы.

Польза овсяного киселя

Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке.

И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма.

Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита. Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа.

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

Обычный способ

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств.

Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила.

Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

Простой способ

В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

Быстрый способ

Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель.

Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда.

После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

Старинный русский рецепт

Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1.

В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится.

Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

Овсяный кисель по Изотову

Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ.

Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению.

Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.

Этап №1 – брожение

Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски.

Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей.

В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.

Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.

Этап №2 – фильтрация

Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.

Этап №3 – обработка жидкой смеси

Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.

Этап №4 – хранение

Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.

Этап №5 – приготовление киселя

Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.

Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.

Противопоказания

Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.

Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.

Автор: Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru

о приготовлении овсяного киселя по Изотову



Источник: https://zhkt.ru/zheludok/ovsyanoj-kisel-recept.html

Как приготовить полезный кисель из овсяных хлопьев

Как приготовить лечебный кисель из овса. Овсяный кисель из овсяных хлопьев: Как сварить? Рецепт Овсяный кисель на кефире и воде рецепт

Овсяный кисель – это один из старожилов традиционной русской кухни. В давние времена с этим напитком связывали различные сказания и предания. Весьма вероятно, что его приготовлением занимались еще в древние года, однако официальных доказательств этому нет.

Польза овсяного киселя из хлопьев

В полезности овсяных хлопьев никто не сомневается. Кисель, приготовленный на основе их, обладает не меньшим благотворным воздействием на организм. Некоторые, благодаря его лекарственным свойствам, называют его русским бальзамом.

Стоит отметить тот факт, что этот напиток хорошо питает организм, а также имеет в своем составе огромное множество полезных организму элементов, в том числе витаминов и микроэлементов.

Помимо этого, к полезным свойствам киселя из овсяных хлопьев, можно отнести следующие:

  • Поскольку в нем присутствуют бактерии-пробиотики, его употребление ведет к нормализации флоры кишечника, что особенно полезно для тех людей, которые мучаются от различных недугов ЖКТ, а также для тех, кто недавно проходил курсы лечения антибиотиками;
  • Для тех, у кого диагностирован один из таких недугов как язва, эрозия, кислотный рефлюкс или гастрит, кисель будет полезен своими обволакивающими и антисептическими свойствами;
  • Оказывает очищающее воздействие на печень и другие органы;
  • Благотворно воздействует на состав крови, ведет к нормализации гормонального баланса;
  • Уменьшает возможность образования в почках камней и других отложений;
  • Способствует улучшению работы защитной системы, а также активизирует ее функции.

Традиционный кисель из овсяных хлопьев

Давний традиционный рецепт готовился еще нашими предками из следующих компонентов:

  • Хлопья – примерно 0,2-0,3 кг;
  • Половина литра теплой воды;
  • Небольшой кусочек черного хлеба (можно взять горбушку);
  • Соль (по вкусу).

В первую очередь заливаем хлопья водой. В качестве емкости можно использовать стеклянную тару. Кидаем туда же кусок хлеба и размешиваем. Убираем на пару суток в теплое место. Иногда, массу можно доставать и перемешивать.

Спустя 48 часов выливаем массу в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Гущу не используем, ее можно сразу убирать. Сцеженную жидкость необходимо поставить на плиту и довести до появления пузырьков кипения, затем добавить соль.

Как сварить овсяный кисель из хлопьев для похудения

Для наиболее простого рецепта приготовления киселя для тех, кто старается сбросить лишние килограммы, необходимы следующие компоненты:

  • Полпачки овсяных хлопьев;
  • Вода.

В подходящую емкость (традиционно – кастрюля) высыпаем подготовленные хлопья;

После чего — вливаем воду. Жидкость используем на глаз: она должна покрыть хлопья примерно на 2-3 см. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее на 48 часов.

Спустя отведенное время для скисания, емкость достаем, процеживаем. Гуща, которая остается в дуршлаге не используется. Ее можно выбросить.

Остальное выливаем в кастрюльку и ставим на плиту, постоянно помешиваем. Когда появится густота и небольшие пузырьки от кипения, убираем кастрюлю с огня;

Полученную жидкость разливаем по порционным блюдам. Убираем кисель в холодильник.

Перед употреблением можно добавить молоко. На 100 г такого продукта приходится около 45-55 ккал.

  • Более сложный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
  • 0,1 кг хлопьев;
  • 0,2 кг овса;
  • 0,2 л обезжиренного кефира;
  • 1,5 л воды.

В 100 г киселя, изготовленного по этому рецепту, содержится не более 60 ккал.

Овес и хлопья кладем в банку. Вливаем туда кефир и тщательно мешаем. Закрываем банку и отставляем ее на 24 часа в теплом месте.

Спустя сутки процеживаем полученную массу. В полученную жидкую массу добавляем воду и ставим на огонь. Как только он загустеет, можно сливать с огня и остужать.

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Первый рецепт «русского бальзама» предложил врач-микробиолог Изотов. Именно его инструкция стала первой использоваться в лекарственных целях.

Для создания этого лекарственного киселя необходимы:

  • 5 л воды;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • ½ стакана кефира;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этап 1: брожение. Берем 3,5 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Спустя пару минут снимаем и ждем, пока она остынет до температуры 20 градусов. В отдельную емкость засыпаем 0,5 кг хлопьев и заливаем их водой.

Размешиваем, после чего добавляем еще половину стакана кефира. Если нет кефира, можно использовать бифидок.  Далее емкость хорошенько закрывает и оставляется в темном месте (или же, можно закрыть ее тканью или бумагой) на пару суток.

Нельзя ставить рядом с батареями или обогревателями, поскольку излишек тепла может усугубить процесс брожения.

Этап 2: спустя два дня берем получившуюся жидкость и дважды фильтруем ее. В первый раз просто переворачиваем ее в дуршлаг и даем стечь. Отставляем жидкость, которая стекла. То, что осталось в дуршлаге, промываем водой, но не спеша: воды понадобится около 2 л. Необходимо сделать несколько заходов и при каждом нужно по чуть-чуть отжимать кашицу.

Этап 3: смешиваем массы, которые получили от первой и второй фильтрации. Оставляем в прозрачной емкости (можно использовать стеклянную банку) на 10-12 часиков. За это время на дне будет постепенно образовываться осадок, который нужно устранять с помощью сифонной трубки. В итоге должна остаться жидкость, которая будет служить основой для готовки киселя.

Этап 4: варим кисель. Ставим на огонь кастрюльку с полученной жидкостью. Не перестаем ее помешивать, пока она не станет густой. Можно добавить сахар или соль для вкуса. Перед тем, как употреблять, необходимо остудить.

Полезные советы

Как и в любом другой блюде, в приготовлении киселя есть некоторые нюансы, которые необходимо знать:

  • Для приготовления этого напитка не подходят популярные нынче хлопья для быстрого приготовления. Нужно выбирать только обычные, натуральные хлопья из злаков;
  • Период брожения, по сути, самый важный. Нужно следить за тем, чтобы процесс проходил умеренно, ведь в напитке должна быть легкая и приятная кислинка;
  • Не забывайте постоянно мешать кисель при варке, иначе он подгорит;
  • Чтобы блюдо было более аппетитным (особенно, если вы даете его ребенку), можно добавить измельченных орешков, ягод или фруктов.

Также нужно помнить о том, что данный продукт, если вы планируете сбросить вес, необходимо правильно принимать. По большому счету, им можно даже заменить одну из трапез (например, полдник или ужин). Если вы решили заменить полноценный прием пищи киселем, тогда будет нелишним добавить к нему немного ягод и порезанных фруктов.

Другой вариант заключается в употреблении киселя перед каждым приемом еды (за 20-30 минут), примерно по трети стакана. Это подготовит ваш организм к приему пищи, а также сократит количество съеденного.

Если его правильно сочетать с диетическим питанием, кисель не только поможет избавиться от лишних сантиметров на талии, но и очистит организм от отложенных шлаков и других вредных веществ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5ac5eaa39d5cb36746245e14

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.