Как сушить свеклу в печи на квас. До жевательной резинки (вяленая свекла)

Содержание

Сушеная свекла – использовать духовку или электросушилку? + видео

Как сушить свеклу в печи на квас. До жевательной резинки (вяленая свекла)

С давних пор в путешествия, торговые поездки и военные походы люди брали сушеные продукты (включая мясо и рыбу), поскольку храниться в таком состоянии они могут очень долго, а польза от них очень велика. Чтобы использовать их в пищу, достаточно просто слегка увлажнить заготовленные ломтики овощей или фруктов, или бросить их в готовящееся блюдо.

То же самое возможно и сегодня, и совершенно не обязательно планировать для этого какие-либо поездки, ведь и зима – достаточный повод для запасания сухих продуктов. Главным образом такой способ заготовки выигрывает у любой консервации за счет отсутствия термообработки. Конечно, нагрев необходим, но температура при этом устанавливается не слишком высокая.

Сушеные кусочки свеклы

Отличным решением для тех, кто любит готовить овощные блюда, станет свекла, высушенная, заготовленная в домашних условиях, польза от которой всю зиму будет немалая. Прежде всего, ее можно использовать для борщей и свекольников – это наиболее простой способ применения высушенного продукта.

Подойдет свекла и для овощного рагу. Также после непродолжительного запаривания ее можно брать и для салатов, маленькие кусочки очень быстро вбирают в себя влагу, и в итоге продукт начинает выглядеть практически свежим.

Правда, ненадолго, поскольку после впитывания влаги свекла очень быстро портится, поэтому съесть ее нужно сразу.

В этом корнеплоде содержатся различные аминокислоты, а также йод и фосфор. Богата свекла и витаминами, в частности, наибольшая доля приходится на PP и С, чуть меньше – B1 и B2.

Примечательно, что кобальт, которого предостаточно в мякоти корнеплода, способствует также выработке организмом витамина B12, которого нам очень часто недостает, а магний в значительной мере укрепляет сердце. В малых долях присутствуют в свекле и кислоты, такие как лимонная, яблочная и молочная.

Польза их огромна, особенно для растущих организмов детей, поскольку натуральные кислоты в небольших количествах улучшают пищеварение и, как следствие, усвоение питательных веществ.

Исходя из всех перечисленных полезных свойств, употреблять свеклу можно и нужно даже просто в сушеном виде. Но при желании из нее можно готовить квас или даже просто заварить, чтобы пить настой, как чай. Маленькие ломтики сушеной столовой свеклы могут быть использованы, как цукаты.

Собственно, даже просто нарезанные тонкими кружками, сладкие сухие корнеплоды станут прекрасной заменой модным сегодня чипсам, причем доступной всю зиму и, в отличие от последних, полезной.

А главное, такой продукт можно взять с собой в поход, отправляясь на отдых в горы или на рыбалку, и добавлять при готовке супов или каш в котелок.

Лучше всего остановить свой выбор на Бордо или Египетской свекле. Также подходит Консервная и Несравненная. В целом, вы можете брать для сушки на зиму любые сорта, схожие по характеристикам с перечисленными, в том числе раннеспелые, которые популярны в средней полосе.

Главное, чтобы у выбранных вами корнеплодов была достаточно высокая сахаристость, поскольку, чем больше ее показатель, тем лучше сохранится продукт. В идеале нужно использовать для сушки сорта, отличающиеся темным, бардовым цветом, без белых вкраплений и прожилок.

Соответственно, светлые виды свеклы, такие как сахарная и кормовая, для сушки не очень хороши, хотя, конечно, можно их заготавливать и таким способом. Просто качество продукта будет невысоким и соответствующей будет польза.

Сорт свеклы Бордо

Существует 2 способа подготовки к сушке на зиму выбранных корнеплодов: их можно просто измельчить и равномерно нагревать при невысокой температуре, или же предварительно отварить. Свежая свекла теряет влагу легче, особенно сорта средней сочности, вареная же сушится не в пример хуже и значительно дольше.

Чтобы свежие корнеплоды не потеряли свои полезные свойства, нежелательно применять к ним температуру выше 55 градусов, поэтому лучше закладывать измельченный овощ в специальную электросушилку. Также можно воспользоваться и обычной газовой плитой, точнее, духовкой, не закрывая дверцу и отрегулировав газ на самый маленький огонь.

Вот еще одна причина, почему лучше применять бардовые сорта – после сушки на зиму они должны сохранять свой насыщенный цвет.

Самые простые способы заготовить свеклу впрок

Если у вас нет возможности использовать духовку, например по той причине, что она у вас электрическая, и вы не хотите лишних затрат на оплату энергии, а также если нет электросушилки, проще всего разложить измельченные корнеплоды на солнце.

Собственно, когда-то наши предки использовали именно этот рецепт или обычную русскую печь. Недостаток такого способа заключается в частичной потере полезных веществ, которые при растянутом процессе просушивания покидают мякоть с влагой.

Однако конечный продукт все равно остается полезным, поэтому такой рецепт заготовки на зиму имеет право на существование.

Сушеная свекла

Все, что вам нужно для работы – это сами корнеплоды и большое сито, а лучше 2 или 3. Дело в том, что противни или поддоны не подходят для этой цели, поскольку доступ воздуха к высушиваемому продукту должен быть со всех сторон, как сверху, так и снизу. В противном случае под ломтиками свеклы может скопиться влага, что приведет к появлению плесени.

Как вариант, можно использовать застеленные бумагой противни, но тогда нужно регулярно, через каждые несколько часов, ворошить нарезку корнеплодов, чтобы они обветривались со всех сторон. Конечно, лучше все-таки взять сита, подвесив их или поставив на несколько достаточно высоких опор. На ночь заготовку лучше заносить.

Такой рецепт рассчитан на 4-5 дней просушивания измельченных овощей под солнечными лучами.

Существует и другой рецепт, как сушить свеклу на зиму, если у вас нет участка, но имеется балкон, выходящий на южную сторону. Достаточно расставить сита вдоль перил или, при наличии остекления, на подоконнике, предварительно обвязав рамки бечевкой, чтобы не сдуло ветром.

Сушка свеклы может быть ускорена, если у вас уже задействована система центрального отопления или есть собственный котел в подвале (в последнем случае рецепт применим для частного дома в любом сезоне). Установите сита с нарезкой сырья на батареи, при необходимости подперев табуретами или спинками стульев, в зависимости от высоты положения радиаторов.

В таких условиях потери полезных веществ будут значительно ниже, поскольку термообработка будет намного интенсивнее, нежели под солнечными лучами.

И, наконец, самый простой и наименее производительный рецепт – сушить на зиму тонкие ломтики свеклы, как грибы, нанизав на тонкие нитки.

Чтобы получить достаточное количество заготовки на зиму, вам понадобится делать довольно много таких «бус», однако удобство способа в том, что развесить нитки с нарезкой можно не только над батареями, но и над газовой плитой.

Главное – нанизывая сырье, оставляйте между кусочками промежутки в 2–3 сантиметра, иначе влага, испаряясь из одного ломтика, будет проникать в соседние, и сушка изрядно затянется. Следует помнить, что из 100 граммов свежей свеклы получается около 15 граммов готового для хранения продукта.

Сушим свеклу в духовке и электросушилке – как быстрее?

Этот рецепт, пожалуй, самый удобный для домохозяек, поскольку газовые плиты есть в большинстве квартир и загородных домов. Все, что вам понадобится – это 2 противня, если, конечно, вы хотите заготавливать свежие корнеплоды.

При желании их можно предварительно отварить или просто бланшировать, для этого вам потребуется большая кастрюля, которая вместит сразу всю порцию, которая будет помещена в духовку. Дело в том, что плоды должны вариться или выдерживаться в кипятке одинаковое время, иначе одни будут сушиться быстрее, а другие дольше.

Как свежую свеклу, так и предварительно обработанную следует измельчить, для чего она нарезается тонкими кружками или соломкой, либо натирается на специальной терке для готовки корейской моркови.

Теперь открываем духовку, зажигаем газ и оставляем дверцу распахнутой. Так температура внутри будет не слишком высокой, но стенки внутри быстро разогреются, и будут постоянно отдавать тепло разложенным на противнях заготовкам. Свеклу раскладываем на противне ровным слоем, так, чтобы ни один ломтик не лежал на другом.

Удобнее всего для этого использовать нарезку тонкими кружками. В целом сушка длится около 5–6 часов, в зависимости от температуры, которая может быть как 55–66 градусов, так и 80–85, здесь рецепт оставляет вам свободу выбора.

Во втором случае готовый продукт вы получите быстрее, но сильный нагрев негативно скажется на содержащихся в корнеплодах полезных веществах, в частности, на витаминном ряде.

Внимание – предварительная варка не должна быть длительной, свеклу следует вынимать из воды полуготовой. Крупные корнеплоды варят в течение 15 минут, а мелкие – не дольше 10.

В специальной электросушилке для овощей продукты заготавливать проще, поскольку там выставляется оптимальный температурный режим. Однако такой рецепт требует измельчать свеклу сильнее, чем для духовки. Лучше всего использовать для этой цели крупную терку. Получившуюся стружку разложите на поддонах бытового прибора ровными тонкими слоями.

Помещение, где осуществляется сушка, следует постоянно проветривать, при этом температура в нем должна быть обычной комнатной. Установите на электросушилке режим 55 градусов, время приготовления продукта при этом будет в пределах 9 часов.

Сушеные корнеплоды сложите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой, хранить их лучше в темном прохладном сухом месте.

Источник: https://nasotke.ru/svekla-sushenaya.html

Сушеная свекла: как сушить в домашних условиях в электросушилке и другими способами, как сушить ботву и употреблять её

Как сушить свеклу в печи на квас. До жевательной резинки (вяленая свекла)

Употребление сушеной свеклы способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс выведения шлаков, повышает аппетит.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов снимаются спазмы в сосудах, стабилизируется артериальное давление, повышается прочность капилляров, выводятся канцерогены.

Поэтому многие хозяйки ищут способы, как сушить в домашних условиях свеклу, и как ее употреблять, чтобы извлечь максимум пользы.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Использовать для сушки можно не все сорта свеклы. Лучше отдавать предпочтение корнеплодам, имеющим насыщенный красный цвет или темно-фиолетовый оттенок. Хорошо, если в разрезе у овоща нет колец.

Форма также имеет значение. Лучше выбирать круглую и плоско-круглую свеклу. В большинстве случаев она имеет сладкую мякоть и не содержит грубых волокон.

Не рекомендуется брать овощ, на котором есть следы повреждений (потемнения, коричневые пятна, отверстия). В длину черешок должен быть около 2 см.

Подходящие сорта

По отзывам домохозяек, сушить лучше столовые сорта свеклы. К ним относятся Бордо и Несравненная. Есть и другие корнеплоды, имеющие похожую форму и строение (Египетская, Вира), но они не подходят для сушки.

Как подготовить корнеплод к сушке

Если было решено высушить красный овощ на зиму, его необходимо правильно подготовить:

  1. Отмыть от остатков грунта при помощи мягкой губки.
  2. Залить свеклу холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Воду слить, овощ залить чистой водой и поставить на огонь.
  4. После закипания выждать 20 минут и снова залить холодной водой. Смена температуры позволяет сократить время готовки.
  5. После остывания свеклу очистить от кожицы, удалить корень и головку.
  6. Нарезать овощ любым способом (кубиками, соломкой, слайсами).

Проверить готовность свеклы очень просто. Для этого необходимо воткнуть в овощ спичку или зубочистку. Если он сварился, она будет легко входить.

Как приготовить сушеную свеклу

Домохозяйки используют три основные методики сушки: в электросушилке, в духовке и на солнце. Выбирайте тот, который вам больше нравится.

В электросушилке

Наиболее современным способом считается использование электрической сушилки. Такая методика идеально подходит для тех, кто живет в квартире либо выращивает много овощей на собственном огороде. Благодаря электросушилке получается экологически чистые заготовки без каких-либо добавок.

Основным преимуществом метода, по сравнению с высушиванием на солнце, считается независимость от погодных изменений. Именно повышенная влажность и частые дожди мешают заготовить свеклу должным образом.

Поэтапный процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовить 5 кг свеклы. После очистки останется около 4,5 кг.
  2. Корнеплод можно нарезать дольками, а после этого пропустить через мясорубку. Получится что-то похожее на лапшу.
  3. Овощ распределить на лотках электросушилки. В среднем 350 г на каждый.
  4. Температура в электросушилке выставляется на 55 градусов, а в самом помещении, где установлена техника, должно быть в среднем 12 градусов.
  5. Ориентировочное время сушки такого объема свеклы – 9 часов.
  6. На выходе из 5 кг свежего овоща получается 600-650 г сушеного продукта.

Далее свеклу можно положить в лоток или стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Для проверки качества берут небольшую щепотку полученной массы и заливают ее водой. Если жидкость станет красно-бордовой, значит, продукт подходит к употреблению.

В духовке

Заготовить свеклу на зиму в сушеном виде можно при помощи духовки. Корнеплод отваривают до частичной готовности (примерно 10 минут после закипания), после чего охлаждают в ледяной воде.

Внимание! Отличительная особенность сушки свеклы в духовке – то, что она требует более высокую температуру по сравнению с другими овощами (на 20-30 градусов выше).

Следующий шаг — очистка овоща от кожуры, удаление хвостика и головки. Затем свеклу нарезают кружочками толщиной не более 0,5 см. В один слой раскладывают на противне и ставят в духовку на 5 часов при температуре 80-85 градусов. Хранят в темном прохладном месте, предварительно поместив в банку и плотно закрыв крышкой.

В естественных условиях

Сушка на воздухе — наиболее естественный способ. Чаще всего продукты складывали на чердаке, в сарае или под навесом, чтобы их хорошо продувал ветер. Предварительно отваренный и тонко порезанный кружочками, ломтиками или соломкой корнеплод следует разложить на сито в один слой.

Совет. Сушить свеклу рекомендуется в течение 45-60 дней.

Использовать при такой методике поддон или сито нельзя, поскольку необходим естественный обдув со всех сторон. Ставят овощ в такое место, где нет прямого попадания солнечных лучей, и ожидают его полного высыхания. Хранить можно в любой емкости, которая герметично закрывается.

Как хранить

Вне зависимости от того, какой рецепт использовался для сушки свеклы на зиму, хранят ее одинаково. Для этого прекрасно подходят чистые сухие банки либо пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего использовать вакуумные емкости. Далее заготовку помещают в темное прохладное место. Кто-то использует подвал или сарай, другие хранят просто в холодильнике.

Для чего можно использовать сушеную свеклу

Область применения корнеплода в сушеном виде настолько же разнообразна, как и в свежем. Например, она идеально подходит для приготовления борща.

Если свеклу предварительно замочить в воде, а потом слить жидкость, можно добавлять овощ в различные салаты. Также продукт прекрасно подходит для приготовления свежего свекольного кваса. Некоторые дети едят сушеную свеклу как чипсы, что очень полезно для растущего организма.

Можно ли сушить листья свеклы

Во время уборки урожая, когда красный корнеплод заготавливают на хранение в свежем виде, с него удаляют ботву. Мало кто знает, что в ней повышенное содержание витаминов и минералов.

Как сушить ботву

Для заготовки изначально необходимо тщательно вымыть каждый лист. Затем зелень высушивают полотенцем и нарезают на полоски толщиной 3-4 см. После этого ботву раскладывают на деревянном подносе или на листе белой бумаги (лучше брать плотный картон).

Что приготовить из сушеной ботвы

Высушенную свекольную ботву в перетертом виде используют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде крупных кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце приготовления), различным сокам и смузи.

Рецептов применения свекольной ботвы очень много. Ее можно заготавливать на зиму не только в сушеном, но и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Чаще всего эту часть корнеплода используют в лечебных целях, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

С давних времен сама свекла и блюда с ней считаются очень полезными. Если заготовить овощ или его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все свойства продукта, а организм в зимнюю пору будет получать полезные вещества.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/zagotovka-na-zimu.html

4 способа приготовить сушеную свеклу

Как сушить свеклу в печи на квас. До жевательной резинки (вяленая свекла)

Свекла — овощ, полезный и даже целебный. Засушивание свеклы не разрушает содержащиеся в ней витамины, минералы, микроэлементы. Для хранения сушеного корнеплода не требуется много места, особых условий.

Из сушеной свеклы можно приготовить не только привычные борщ или свекольник. Из нее делают сладости, соки, салаты, добавляют в чай, вялят на зиму. Используют как натуральный пищевой краситель.

Применение сушеного и вяленого корнеплода разнообразит семейное меню, а блюда, полезные детям, станут более привлекательными.

Сушка свеклы на зиму — процесс, который позволят использовать всю палитру вкусовых и полезных качеств корнеплода

У такого метода переработки овощей много преимуществ. Он позволяет:

  • полностью сохранить выращенный урожай;
  • не требуется много усилий и времени, в отличие от консервации;
  • не надо много места для хранения засушенных овощей;
  • в сушеном корнеплоде почти стопроцентно остаются полезные вещества;
  • понадобится меньше времени для приготовления блюд с использованием свеклы.

В 100 г сушеного продукта примерно 255 ккал.

Можно засушивать не только сам корнеплод, но и ботву

Для засушивания подходят не все сорта. Сушат свеклу с мякотью насыщенного бордового цвета, без белых колец и прожилок, более сахаристую. Чем выше содержание сахара в свекле, тем дольше будет храниться высушенный продукт. Наиболее подходящие сорта:

  • Несравненная;
  • Египетская;
  • Бордо;
  • Красный шар
  • Цилиндра.

Корнеплод подготавливают к засушиванию двумя способами:

  • предварительно отваривают в течение недолгого времени (15—20 мин.);
  • сушат свежей.

По отзывам любителей сушеных овощей, засушивать свеклу свежей легче и быстрее, чем отваренную, поскольку вареный корнеплод дольше удерживает влагу (сочность).

Перед высушиванием (любым из способов) свеклу необходимо подготовить.

  1. Ее чистят, отрезают хвостики, тщательно промывают. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Срезают кожуру, затем измельчают. Можно воспользоваться различными приспособлениями для нарезки свеклы, имеющимися на кухне, кроме обычной терки. При натирании корнеплода теряется много сока, с которым «уходят» витамины, полезные минералы.

Свеклу режут произвольно, кому как удобнее: кружками, соломкой, кубиками.

Перед просушкой ботву нужно тщательно подготовить

В свекольной ботве, также, как в самом корнеплоде, много целебных минералов, витаминов.

Зелень тоже сушат, добавляют в борщ, свекольник. Получаются блюда вкусные, полезные, красивые, пробуждающие аппетит.

Ботву хорошенько промывают, нарезают, раскладывают на противни из дерева или плотный картон, и сушат. Иногда ворошат. Сухую ботву убирают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Можно растереть высушенную свекольную зелень в порошок. Его также хранят в банках.

Красный овощ сушат разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Засушивание на воздухе

Сушка свеклы может быть ускорена, если у вас уже задействована система центрального отопления или есть собственный котел в подвале

Подготовленный корнеплод раскладывают в большое сито, а лучше — в несколько. Противень или деревянный поддон в данной ситуации не подойдут, поскольку воздух должен быть доступен не только сверху, но и снизу.

Главное требование к этому методу сушки, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Место должно быть обдуваемым и слегка затененным.

Так всегда сушили травы бабушки и дедушки. Свеклу засушивают также.

Недостатки данного способа:

  • насекомые, которые садятся на продукт;
  • долгий процесс высушивания;
  • переменчивость погоды.

Можно сушить свеклу, как раньше сушили грибы. Если используется этот вариант, то корнеплод желательно порезать тонкими кружочками.

Их нанизывают на нитку и развешивают свекольные бусы над газовой плитой. Главное — оставлять интервал между кружками не менее 3 см. В противном случае влага из одного ломтика будет переходить в другой.

Такой способ — самый простой. Его главное преимущество в том, что сохраняются все полезные вещества, так как отсутствует тепловая обработка, разрушающая витамины.

В сушилке

В сушилке можно сушить несколько видов овощей одновременно

Измельченная свекла раскладывается на поддоны. Устанавливается температурный режим, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это 50—55°С. Включают сушилку.

Если сушка проходит в комнате, то помещение желательно проветривать время от времени. Высушивается в среднем за 8—9 часов. Это зависит от мощности прибора, от окружающей температуры.

Плюсы этого способа:

  1.  Возможность высушить большое количество(до 7 кг) за один раз.
  2.  Что называется: «включил и забыл». Не требуется следить за температурой нагрева, чтобы не пригорело и не прилипло, как в духовке. Пока сушилка работает, можно заниматься другими делами или отдыхать.
  3. Невысокая температура не разрушает полезный состав.

В микроволновке

Сушка свеклы в микроволновке допустима только в специальной посуде

Подготовленный корнеплод помещают на пластиковом или керамическом подносе, поскольку посуду из металла, как известно, в микроволновой печи использовать нельзя.

Сушат красный овощ в два приема.

  1. Печь нагревают до 85—95°С, включив на полную мощность на 3—4 минуты. Конкретнее определить температуру нагрева можно, достав из печи первую партию овощей. Необходимо перемешать кусочки на подносе.
  2. Микроволновку включают на четверть или половину мощности прибора и досушивают овощи в течение 1/3 часа.
  3. Наличие вентилятора в печи ускорит процесс сушки.

Для того, чтобы не испортить продукты, надо внимательно изучить возможности своей микроволновки.

Преимущество такой сушки — микроволны стерилизуют овощи, убивают вредные организмы. А по мнению отдельных специалистов, в овощах, высушенных в микроволновке, сохраняется больше полезных веществ.

Противников такого метода сушки тоже немало.

Хранить сушеную свеклу можно очень долго, главное соблюдать условия хранения

Независимо от того, каким способом высушена свекла, ее укладывают в чистые и сухие банки, плотно закрывают крышками, убирают в затемненное место, где прохладно. Пригодны также холщовые мешочки.

Можно сложить сушеный продукт в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

Сушеная свекла позволит сократить время на приготовление блюд, сделает домашнее меню богаче.

Кроме того, прежде, чем сушить свеклу, можно попробовать ее выращивать.

Стоит попробовать сушить фрукты: яблоки, сливу, виноград.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/svekla.html

Как правильно приготовить в духовке вяленую свеклу?

Как сушить свеклу в печи на квас. До жевательной резинки (вяленая свекла)

Ранняя осень – радостное время для хозяек: рынки изобилуют огромным выбором овощей и фруктов. Все спешат сделать запасы на зиму: консервированные овощи, варенье, компоты. А как сделать заготовки из свеклы? Отличным способом может стать приготовление вяленой свеклы.

Свекла – это овощ, богатый витаминами, минералами и микроэлементами.

В свекле содержится, чуть ли не вся таблица Менделеева, но самыми полезными элементами считаются следующие:

  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C, D;
  • Йод;
  • Клетчатка.

Свекла помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе.

Овощ обладает отличными антиоксидантными свойствами, выводит токсины из организма, в том числе и из печени.

При систематическом включении свеклы в свой рацион можно наблюдать такие улучшения:

  • Нормализуется обмен веществ;
  • Улучшается циркуляция крови, в том числе и в мозгу;
  • Ускоряется процесс пищеварения;
  • Снижается риск развития язв желудка.

ВАЖНО: Свекла повышает работоспособность человека и улучшает его зрение.

Существует и ряд противопоказаний к употреблению свеклы:

  • Сахарный диабет;
  • Человек соблюдает диету в целях снижения веса (в свекле содержится много глюкозы);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Остеопороз и предрасположенность к этому заболеванию.

Так как срок хранения свеклы небольшой, можно приготовить вяленую свеклу. При этом овощ не потеряет своих полезных свойств, а срок хранения увеличится до полугода.

При вялении используются только зрелые корнеплоды с упругой поверхностью, без следов гниения и вмятин. Сразу следует провести сортировку, если все-таки попались не эталонные экземпляры или вы вялите свеклу разных сортов. По завершении вяления все можно будет снова перемешать.

Классически подготовка корнеплодов проходит следующим способом:

  • Тщательно промыть свеклу под прохладной проточной водой;
  • Варить свеклу 1 час;
  • Остудить;
  • Очистить от кожицы;
  • Нарезать кольцами или полукольцами;
  • Посыпать специями и травами, перемешать.

Популярные способы вяления свеклы

Вяление можно производить в духовке или в сушилке для овощей.

Преимущества вяления в сушилке:

  • Можно настроить температурный режим;
  • Жидкость самостоятельно выводится наружу;
  • Равномерный нагрев по периметру.

Вяление свеклы в духовке более доступно. Для этого потребуется всего лишь приготовить ломтики овоща в духовке в течение двух часов, а затем «довялить» до конца при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

СПРАВКА: Среди специалистов бытует мнение, что уже при 40°С продукт лишается некоторых витаминов и микроэлементов. В таком случае можно производить вяление при 40°С в духовке или при открытой духовке, но это займет несколько больше времени и сил.

Вяление в духовке проходит следующие этапы:

  1. Необходимо разложить нарезанную полукольцами свеклу на противне, тонким слоем;
  2. Разогреть духовку до 100°С;
  3. Засунуть свеклу в духовку и вялить 1-2 часа при постоянной температуре;
  4. Периодически открывать духовку, чтобы выходил пар;
  5. Вытащить из духовки;
  6. Сушить при комнатной температуре 1-2 дня.

Важным фактором на последнем этапе является влажность. Если она превышает 30-45%, процессы вяления замедляются.

Хранение

Вяленую свеклу можно хранить в любом вентилируемом месте, где поддерживается постоянная температура 15°С: в погребе, шкафе, кладовке.

ВАЖНО: Вяленую свеклу следует хранить отдельно от чеснока и лука, иначе она моментально пропитывается их запахами.

Хранить можно в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или вакуумной упаковке. При заплесневении продукта в какой-либо емкости, ее сразу нужно выбросить, а стоящие рядом банки тщательно просмотреть.

Рецепты вяления

Классический:

  • На протяжении часа нужно варить предварительно промытую свеклу;
  • Остудить и очистить, нарезать полукольцами;
  • Добавить специи (лучше всего подойдут майоран и петрушка);
  • Разложить на противне и готовить в духовке в течение часа, периодически открывая дверцу;
  • Вынуть из духовки, остудить и вялить свеклу в течение 1-2 при комнатной температуре;
  • Разложить по банкам.

Чипсы из свеклы:


Свекла в сиропе:

  • Корнеплоды помыть в холодной воде, очистить и просушить;
  • Нарезать брусочками и выложить в миску слоями с сахаром, в пропорции 2:10 и оставить на 15-16 часов;
  • Слить сок, повторить процедуру;
  • Подогреть сахар (300г на 1 кг готовой смеси) и смешать с полученной массой свеклы;
  • Выдержать в закрытой посуде при температуре 90°С;
  • Слить сироп;
  • Свеклу поместить в духовку на 40 минут, затем еще раз на 40 минут. Температура 70°С.

Свекла в фольге:

  • Помыть свеклу, просушить и завернуть в фольгу
  • На протяжении часа запекать в духовке, разогретой до 180°С;
  • Вытащить свеклу, освободить от фольги, обдать холодной водой и очистить от кожуры;
  • Свеклу остудить и нарезать кольцами;
  • Добавить соль, перец и приправы по вкусу и оставить свеклу на 2 часа;
  • Готовить на противне в духовке 2 часа при температуре в 100°С;
  • Достать из духовки и сушить при комнатной температуре до эластичности ломтиков.
  • Хранить также в стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

-рецепт:


Где используется?

Вяленая свекла может использоваться, как:

  • Полезный перекус на работе;
  • Легкий снек, если хочется что-то «пожевать»;
  • Десерт к чаю или закуска к обеду и ужину;
  • Дополнение к салатам и другим блюдам.

Она придется по вкусу, как детям, так и взрослым и пожилым. А процесс приготовления может стать полезной традицией для всей семьи.

Рекомендуем статьи по теме

Источник: https://web-selo.ru/vyalenaya-svekla-kak-pravilno-prigotovit-v-duhovke.html

Вяленая свекла в домашних условиях

Как сушить свеклу в печи на квас. До жевательной резинки (вяленая свекла)

Свекла — овощ, полезный и даже целебный. Засушивание свеклы не разрушает содержащиеся в ней витамины, минералы, микроэлементы. Для хранения сушеного корнеплода не требуется много места, особых условий.

Из сушеной свеклы можно приготовить не только привычные борщ или свекольник. Из нее делают сладости, соки, салаты, добавляют в чай, вялят на зиму. Используют как натуральный пищевой краситель.

Применение сушеного и вяленого корнеплода разнообразит семейное меню, а блюда, полезные детям, станут более привлекательными.

Как и зачем сушить свеклу

У такого метода переработки овощей много преимуществ. Он позволяет:

  • полностью сохранить выращенный урожай;
  • не требуется много усилий и времени, в отличие от консервации;
  • не надо много места для хранения засушенных овощей;
  • в сушеном корнеплоде почти стопроцентно остаются полезные вещества;
  • понадобится меньше времени для приготовления блюд с использованием свеклы.

Выбор и подготовка к сушке

Для засушивания подходят не все сорта. Сушат свеклу с мякотью насыщенного бордового цвета, без белых колец и прожилок, более сахаристую. Чем выше содержание сахара в свекле, тем дольше будет храниться высушенный продукт. Наиболее подходящие сорта:

Корнеплод подготавливают к засушиванию двумя способами:

  • предварительно отваривают в течение недолгого времени (15—20 мин.);
  • сушат свежей.

По отзывам любителей сушеных овощей, засушивать свеклу свежей легче и быстрее, чем отваренную, поскольку вареный корнеплод дольше удерживает влагу (сочность).

Перед высушиванием (любым из способов) свеклу необходимо подготовить.

  1. Ее чистят, отрезают хвостики, тщательно промывают. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Срезают кожуру, затем измельчают. Можно воспользоваться различными приспособлениями для нарезки свеклы, имеющимися на кухне, кроме обычной терки. При натирании корнеплода теряется много сока, с которым «уходят» витамины, полезные минералы.

Свеклу режут произвольно, кому как удобнее: кружками, соломкой, кубиками.

Сушка листьев

В свекольной ботве, также, как в самом корнеплоде, много целебных минералов, витаминов.

Зелень тоже сушат, добавляют в борщ, свекольник. Получаются блюда вкусные, полезные, красивые, пробуждающие аппетит.

Ботву хорошенько промывают, нарезают, раскладывают на противни из дерева или плотный картон, и сушат. Иногда ворошат. Сухую ботву убирают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Можно растереть высушенную свекольную зелень в порошок. Его также хранят в банках.

Способы засушивания

Красный овощ сушат разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Вяленая свекла в духовке

Как сушить свеклу в печи на квас. До жевательной резинки (вяленая свекла)

Ранняя осень – радостное время для хозяек: рынки изобилуют огромным выбором овощей и фруктов. Все спешат сделать запасы на зиму: консервированные овощи, варенье, компоты. А как сделать заготовки из свеклы? Отличным способом может стать приготовление вяленой свеклы.

Чем полезна вяленая свекла?

Свекла – это овощ, богатый витаминами, минералами и микроэлементами.

В свекле содержится, чуть ли не вся таблица Менделеева, но самыми полезными элементами считаются следующие:

  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C, D;
  • Йод;
  • Клетчатка.

Свекла помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе.

При систематическом включении свеклы в свой рацион можно наблюдать такие улучшения:

  • Нормализуется обмен веществ;
  • Улучшается циркуляция крови, в том числе и в мозгу;
  • Ускоряется процесс пищеварения;
  • Снижается риск развития язв желудка.

Существует и ряд противопоказаний к употреблению свеклы:

  • Сахарный диабет;
  • Человек соблюдает диету в целях снижения веса (в свекле содержится много глюкозы);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Остеопороз и предрасположенность к этому заболеванию.

Так как срок хранения свеклы небольшой, можно приготовить вяленую свеклу. При этом овощ не потеряет своих полезных свойств, а срок хранения увеличится до полугода.

Условия и подготовка

При вялении используются только зрелые корнеплоды с упругой поверхностью, без следов гниения и вмятин. Сразу следует провести сортировку, если все-таки попались не эталонные экземпляры или вы вялите свеклу разных сортов. По завершении вяления все можно будет снова перемешать.

Классически подготовка корнеплодов проходит следующим способом:

  • Тщательно промыть свеклу под прохладной проточной водой;
  • Варить свеклу 1 час;
  • Остудить;
  • Очистить от кожицы;
  • Нарезать кольцами или полукольцами;
  • Посыпать специями и травами, перемешать.

Популярные способы вяления свеклы

Вяление можно производить в духовке или в сушилке для овощей.

Преимущества вяления в сушилке:

  • Можно настроить температурный режим;
  • Жидкость самостоятельно выводится наружу;
  • Равномерный нагрев по периметру.

Вяление свеклы в духовке более доступно. Для этого потребуется всего лишь приготовить ломтики овоща в духовке в течение двух часов, а затем «довялить» до конца при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

Вяление в духовке проходит следующие этапы:

  1. Необходимо разложить нарезанную полукольцами свеклу на противне, тонким слоем;
  2. Разогреть духовку до 100°С;
  3. Засунуть свеклу в духовку и вялить 1-2 часа при постоянной температуре;
  4. Периодически открывать духовку, чтобы выходил пар;
  5. Вытащить из духовки;
  6. Сушить при комнатной температуре 1-2 дня.

Важным фактором на последнем этапе является влажность. Если она превышает 30-45%, процессы вяления замедляются.

Хранение

Вяленую свеклу можно хранить в любом вентилируемом месте, где поддерживается постоянная температура 15°С: в погребе, шкафе, кладовке.

Хранить можно в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или вакуумной упаковке. При заплесневении продукта в какой-либо емкости, ее сразу нужно выбросить, а стоящие рядом банки тщательно просмотреть.

Рецепты вяления

Классический:

  • На протяжении часа нужно варить предварительно промытую свеклу;
  • Остудить и очистить, нарезать полукольцами;
  • Добавить специи (лучше всего подойдут майоран и петрушка);
  • Разложить на противне и готовить в духовке в течение часа, периодически открывая дверцу;
  • Вынуть из духовки, остудить и вялить свеклу в течение 1-2 при комнатной температуре;
  • Разложить по банкам.

Чипсы из свеклы:

Свекла в сиропе:

  • Корнеплоды помыть в холодной воде, очистить и просушить;
  • Нарезать брусочками и выложить в миску слоями с сахаром, в пропорции 2:10 и оставить на 15-16 часов;
  • Слить сок, повторить процедуру;
  • Подогреть сахар (300г на 1 кг готовой смеси) и смешать с полученной массой свеклы;
  • Выдержать в закрытой посуде при температуре 90°С;
  • Слить сироп;
  • Свеклу поместить в духовку на 40 минут, затем еще раз на 40 минут. Температура 70°С.

Источник: http://v-nashem-mire.ru/info/vjalenaja-svekla-v-duhovke/

Как сушить свеклу: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru

Как сушить свеклу в печи на квас. До жевательной резинки (вяленая свекла)

Можно ли сушить свеклу на зиму, значительно сократив время на заготовки? Это не требует специальных навыков, сложных манипуляций или дополнительных ингредиентов.

Мы собрали наиболее простые рецепты, с которыми справятся даже новички.

Полезных веществ в свекле очень много. Недаром ее называют «метелкой», способной очистить наше тело от вредных токсинов и шлаков.

Концентрация макро- и микроэлементов в сушеном продукте в разы больше, чем в свежем.

У вас есть электросушилка?Разбираясь, как сушить свеклу на зиму, учтите, что для этого подойдет не любой корнеплод. Нужно выбрать насыщенные темно-фиолетовые или темно-бордовые овощи, без светлых колец в мякоти. Есть определенные сорта, которые считаются наиболее подходящими для засушивания.

  • Бордо 237.
  • Несравненная.
  • Славянка.
  • Богема.
  • Бордовый шар.

Сорта, которые по текстуре и внешнему виду более напоминают кормовые (белесые кольца, чрезмерная плотность, бледно-красный оттенок), для сушки не подходят. Смотреть нужно на целостность корнеплодов. Они должны быть плотными, не вялыми, не иметь следов гниения или повреждения вредителями.

Очистка

  • Тщательно вымойте свеклу под проточной водой, желательно несколько раз. Можно воспользоваться мочалкой или щеткой.
  • Срежьте ботву, меленькие корешки, торчащие у основания.
  • Если основной корень слишком толстый и длинный, его тоже укоротите.

Бланширование

  • Возьмите большую емкость, чтобы в нее без труда вошли все выбранные вами корнеплоды.
  • Поместите внутрь овощи и наполните ее водой.
  • Посолите из расчета одна столовая ложка на литр.

  • Установите на средний огонь.
  • Кипятите на протяжении 20-35 минут.
  • Слейте воду, дайте свекле остыть.

Готовность определяется просто: достаньте один корнеплод и разрежьте его пополам.

Внутри он должен быть не проваренный, почти сырой.

На воздухе

Время сушки: 4-5 дней.

Наиболее простым и естественным способом просушить корнеплоды является выставление их на солнце. Так сушили наши предки, можно воспользоваться их опытом.

  • Дождитесь устойчивой сухой жаркой погоды, чтобы по прогнозу не предполагалось осадков. Оптимальная температура окружающего воздуха 25-32°С.
  • Разрежьте свеклу на тонкие ломтики до 0.5 сантиметра.
  • Разложите кусочки на решетки, поддоны или большие сита, чтобы они не касались друг друга.
  • Накройте марлей или тонкой тканью.
  • Установите поддоны для сушки в местах, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Вечером, еще до выпадения росы, заносите поддоны в помещение, а утром выставляйте обратно.

Ломтики должны стать хрупкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а потом только ломаться.

В электрической и газовой духовке

Время сушки: 6-7 часов.

Разбираясь, как сушить свеклу в духовке, можно не беспокоиться, какого она типа – электрическая или газовая. Единственная разница – оставляемый зазор дверцы. Для газовой печки он должен быть до 20 сантиметров, а для электрической – всего 3-4. Если подогрев осуществляется только снизу, то один раз в час меняйте противни местами.

  • Застелите противни пергаментом для запекания. Выложите на них ломтики.
  • Установите противни в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 82-90°С.
  • Каждый час или два переворачивайте овощи.
  • При потребности меняйте противни местами.

Старайтесь не переборщить, чтобы ломтики корнеплода не полопались.

Если вы передержали продукт в духовке и он получился чрезмерно ломкий, но не подгорел, его еще можно «спасти». Для этого перебейте кусочки при помощи блендера или кофемолки. Такой порошок хорошо подойдет для приготовления супов или напитков.

В дегидраторе

Время сушки: 9-15 часов.

Этот метод можно назвать лучшим. Ведь продукт получается очень качественный.

  • Есть два варианта: овощ либо режут ломтиками, либо трут на крупной терке. В первом случае аккуратно выкладывайте сегменты на решетку, застелив ее специальной бумагой. Во втором, “вывалите” натертую массу и распределите ее равномерно, при помощи ложки.
  • Установите температуру 58-70°С. Чем выше она, тем скорее просохнет продукт.

Достаньте один ломтик, дайте ему остыть и попробуйте сломать. Если он просто гнется, значит нужно увеличить время. Тертой свекле обычно вполне хватает 9 часов, чтобы полностью просохнуть, но ее нужно раз в час перемешивать.

Как сушить листья свеклы

Сушеная ботва свеклы очень полезна для облегчения состояния при диабете, для активизации обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть несколько простых методов высушить листья, чтобы сберечь их свойства. Их предварительно моют, после чего измельчают ножом.

  • На открытом воздухе ботва сушится только в тени. Времени придется отвести до 3-5 дней, чтобы она хорошо просохла.
  • В дегидраторе или электрической сушилке процесс займет 5-8 часов.
  • В духовке сушить ботву нужно 3-4 часа.
  • Микроволновка даст возможность сократить время до 1-3 минут с последующим досушиванием на воздухе в течение 1 часа.

В результате у вас должны получиться хрупкие, но не рассыпающиеся в порошок листья.

Хранение сушеной свеклы

Сберечь сушеные корнеплоды можно на долгие месяцы и даже на несколько лет. Главное соблюсти правила, не дать завестись в них насекомым или плесени.

  • Стеклянные банки, плотно закрытые крышками на протяжении 1 года, но только при хранении в темном месте.
  • Бумажные или холщовые мешочки на 6 месяцев.
  • Деревянные ящики с плотно притертыми крышками помогут хранить продукт 3-5 месяцев.
  • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке позволят сохранить свеклу до 1 года.

Место для хранения сушеной свеклы или ее ботвы должно быть хорошо проветриваемым, сухим, иначе она отсыреет. Тогда использовать её уже не получится.

Как есть сушеную свеклу

Этот полезный продукт широко применяется в кулинарии, наравне со свежими корнеплодами.

  • При варке супов и борщей можно использовать свеклу, просто добавляя ее в блюда.
  • Для салатов лучше сперва «восстановить» корнеплод. Нужное количество сушки уложите в глубокую миску. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 1-3 часа. Хорошо подходит такая свекла для винегрета.
  • Свекольный порошок можно просто добавлять в разные блюда без предварительной подготовки.
  • Для приготовления пюре можно отмочить корнеплод по указанному выше методу, а потом дополнительно проварить 10-20 минут. Воду сливают, ломти солят и перчат по вкусу. Можно добавить кусочек масла. Останется только взбить пюре блендером и оно готово.

Высушенные ломтики можно использовать в качестве полезного перекуса. Они имеют сладковатый привкус, потому особенно нравятся детям. При сушке очень тонкими пластинками с подсаливанием и посыпанием специями, получаться вкусные, полезные овощные чипсы.

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-sveklu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.