Какая польза от употребления мака. Полезные свойства мака

Содержание

Польза и вред мака. Семена мака: польза и вред. Сушки с маком: польза и вред

Какая польза от употребления мака. Полезные свойства мака

Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации.

К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка.

Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Особенности мака

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка.

Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков.

Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Состав

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP.

В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов.

Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор.

Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу.

Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Вред

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени.

Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья.

Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману.

При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям.

Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал.

Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в кондитерских изделиях обычно невелико.

Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум.

К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться булочек с маком, ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака.

Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем.

Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью.

Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.

Источник: https://FB.ru/article/249719/polza-i-vred-maka-semena-maka-polza-i-vred-sushki-s-makom-polza-i-vred

Мак — польза и вред для здоровья

Какая польза от употребления мака. Полезные свойства мака

Это растение некоторое время является гонимым продуктом из-за того, что в своих листьях и стеблях содержит наркотические вещества. Но сами его семена, издревле употребляемые и в пищу, и в народной медицине – есть ли от них польза и какой вред они могут принести?

Каковы способы употребления маковых зерен и как правильно их приготовить?

Мак – что это такое?

Из нескольких, распространенных в природе и цветоводстве сортов выделяют так называемый пищевой мак. Даже в результате селекции его не удалось избавить от содержания наркотической составляющей, поэтому сейчас его выращивание сопряжено с рядом ограничений.

Тем не менее потребление семян в пищу, закон не запрещает, так как в них не содержится ничего противозаконного. Нужно лишь, чтобы с ними не попадала соломка, имеющая наркотические свойства. Семена пищевого и кондитерского мака свободно продаются в оптовой и розничной продаже.

Польза употребления

Полезные свойства растения знали с доисторических времен. Наука обратила на них внимание в 16 веке, тогда же он был рекомендован к применению для лечения различных заболеваний.

Но научные исследования в большинстве своем остановились на тех же свойствах, что использовала в маке народная медицина. Зерна использовались для улучшения сна больных, для обезболивания, для отхаркивания. В частности, употреблялся мак и как противовоспалительное средство.

  • Отвары издревле употребляли для лечения лихорадки, для лечения отеков различных суставов и для очистки кожи от бородавок. Зерна не только служили приправой к различным блюдам, но и активно использовались при выпечке сдобы и хлеба.
  • Из-за наличия в растении составляющей алкалоида морфина, ранее широко применяемого в медицине, зрелые зерна мака помогают справиться с головной болью, а также ускорять заживление различных ранок, восстанавливать организм после перенесенных болезней.
  • Иммунитет тоже можно повысить, употребляя продукты, изготовленные из него, так как маковые семена обеспечивают поступление в организм большого количества цинка, являющегося одним из воспроизводящих белые клетки крови веществ. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают защитной реакции организма бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм.
  • Содержащийся в семенах калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить давление в артериях, а также предотвращает образование в сосудах тромбов. В какой-то мере помогает бороться он и с возникновением атеросклероза.
  • Находящееся в семенах железо увеличивает в крови гемоглобин и количество эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода к тканям организма. Так что мак дает человеку дополнительный приток энергии.
  • С возрастом сетчатка глаза может утрачивать свои свойства. Предотвращением таких возрастных изменений могут заниматься вещества, содержащиеся в маке (антиоксиданты, витамины и прочие). Мак поможет сохранить хорошее цветное зрение до глубокой старости.
  • Зрелые семена могут служить хорошим средством для предотвращения возникновения сахарного диабета 2 типа, так как его возникновение, в частности, связано с нехваткой в организме соединений цинка, которого в пищевом маке хоть отбавляй.
  • Хоть употребить большое количество семян одновременно и невозможно, но все равно то малое количество, которое мы употребляем с булочками и другими продуктами, в какой-то мере снижает риск развития остеопороза, восстанавливает дефицит кальция в костях, и вообще борется с деминерализацией. То же касается и зубов. Растение содержит в себе много кальция. Но конечно же одно употребление его семян эту проблему до конца не решит.
  • Продукты из семян снимают отравления с диареей, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна, содержащиеся в продукте, восстанавливают перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, а также нормализуют работу желудка.
  • Мак – хорошее снотворное и успокаивающее. Употребление его предотвращает нервные и даже психические заболевания, могут употребляться как антидепрессанты (причем работающие сразу, а не накапливающие кумулятивный эффект) — маковые зернышки стабилизируют нервные процессы и выравнивают настроение.
  • Употребление маковых семян делает человека устойчивее в различных стрессовых ситуациях.

Вред от употребления продуктов мака

  • Долгое употребление любых продуктов мака, содержащих в своем составе алкалоиды, приводит к сильной зависимости. Вообще все препараты из него в аптеке вы можете получить только по рецепту. Находятся эти препараты под контролем.
  • Продукты из него вредны для больных с плохим снабжением крови кислородом. Не рекомендуются они и при эмфиземе, астме и различных заболеваниях печени.
  • Не сочетается употребление пищевого мака с наркотической зависимостью и алкоголизмом.
  • Семена обладают малым снотворным действием, но при этом они наркотиком не являются. Несмотря на это не рекомендуют их принимать детям до 2-х лет и старикам.
  • Есть случаи аллергии и непереносимость продукта.

Советы по употреблению

При употреблении препаратов, изготовленных из мака нужен строгий врачебный контроль. Это не касается применения в традиционной медицине и питании продуктов из зрелых маковых семян. Но чрезмерное увлечение подобным продуктом, содержащим много калорий, будет неверным. Можно съедать до 100 или чуть больше грамм семян в день.

Основное потребление зерен происходит обычно с выпечкой, посыпанной семенами, но можно готовить и блины, и рулеты, замешивая мак прямо в тесто. Существует и маковое молочко – этот продукт приготавливается из зерен, растертых в муку, смешанных с медом. Сейчас также, добавляют растертые семена в кефиры или йогурты, обжаривают семена в масле и приправляют ими гарниры.

Выводы

Употребление вызревших семян пищевого мака не только безопасно в большинстве случаев, но и полезно для организма. Существует множество продуктов, в которые он входит, как что-то привычное. Но не стоит усердствовать – чрезмерное употребление его может принести вред здоровью. Всему должна быть своя мера.

Источник: https://polzaivredno.ru/mak-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Чем полезен Мак – 9 полезных свойств семян мака

Какая польза от употребления мака. Полезные свойства мака

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств.

В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту.

Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен.

Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок.

Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных.

Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Источник: https://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/mak

Что такое перуанская мака и улучшает ли растение либидо: польза и вред, состав

Какая польза от употребления мака. Полезные свойства мака

Мака перуанская — это растение с целебными свойствами, на основе которого делают биологически активные пищевые добавки. Расти может только на высокогорьях Южной Америки. В свежем виде употребляется в основном коренными жителями.

Что такое перуанская мака

Растение относится к семейству Крестоцветных. Растет в высокогорьях Латинской Америки, преимущественно в Перу. Отсюда и пошло название травы. Для коренных жителей является продуктом питания, в пищу идет корнеплод. В остальных странах используется как БАД.

Обладает свойством афродизиака, за это траву иногда называют перуанским женьшенем. В состав входят амиды жирных кислот и алкалоиды. Эти вещества обладают тонизирующим действием, стимулируют обмен веществ и выработку гормонов.

Помимо этих компонентов, трава содержит:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • магний, цинк, селен, железо.

Полезные вещества содержат преимущественно корнеплоды. В листьях и семенах пользы меньше, их практически не употребляют. Внешне корни напоминают репу, мякоть отличается по цвету в зависимости от сорта.

Еще маку перуанскую называют клоповником Мейена. Это научное название, которое пошло от имени немецкого ботаника Франца Мейена. Он был участником кругосветной экспедиции под руководством Александра Гумбольдта, исследовал флору Перу.

Виды и сорта растения

Существует несколько сортов:

  • черная мака — наиболее полезна для мужчин, по вкусу напоминает жареные бобы;
  • белая — улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, имеет пряный травянистый вкус;
  • желтая — полезна для женского репродуктивного здоровья, обладает ореховым вкусом;
  • красная — положительно влияет на эмоциональную сферу, обладает карамельным вкусом.

Для маки перуанской подходят климат и почва высокогорий Южной Америки. В иных климатических условиях она растет плохо, не дает корнеплодов. Все сорта обладают целебными свойствами, пригодны в пищу.

Полезные свойства перуанской маки

Перуанская мака благотворно влияет на организм человека:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • предотвращает преждевременное разрушение клеток;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует образованию половых гормонов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение.

Алкалоиды и эфиры жирных кислот снижают риск развития онкологических заболеваний. Как лечебное средство при злокачественных опухолях не применяется, но для профилактики их образования подходит. Применять ее можно людям с отягощенной наследственностью — если родственники болели онкозаболеваниями.

Детям до 18 лет давать маку перуанскую не рекомендуется, так как она обладает сильным тонизирующим действием. Это может вызвать гиперактивность, дефицит внимания. Применение в минимальных дозах возможно по согласованию с врачом.

Средство полезно для людей, занимающихся интенсивной умственной деятельностью. Это преподаватели, студенты, инженеры, ученые. Растение помогает справиться с утомляемостью, стимулирует работу головного мозга, способствует насыщению организма кислородом.

Смотрите видео про полезное растение:

Для мужчин

Маку перуанскую для улучшения и продления эрекции использовали еще древние индейцы. Растение повышает выработку тестостерона, улучшает качество спермы. Половой акт на фоне приема маки становится более продолжительным, повышается потенция.

Рекомендуется курсовой прием растения:

  • при эректильной дисфункции;
  • преждевременном семяизвержении;
  • мужском бесплодии;
  • хроническом простатите.

Мака перуанская помогает ослабить чрезмерное нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость. Растение используют спортсмены для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.

Биологически активные вещества растения служат профилактикой развития доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы. При простатите средство быстро устраняет воспаление и дискомфорт, связанный с ним — жжение, боли при мочеиспускании.

Дополнит тему влияния растения на мужское здоровье видеообзор:

Для женщин

Женщинам тоже можно пить перуанскую маку. На них она действует как сильный афродизиак. Растение улучшает настроение, усиливает возбуждение. Как и у мужчин, мака перуанская способна восстанавливать репродуктивную функцию.

Прием маки перуанской:

  • способствует снижению веса;
  • уменьшает боли во время менструации;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает развитие остеопороза.

Трава способствует выработке прогестерона и эстрогена, поддерживает их баланс в организме. Благодаря этому репродуктивная система женщины готовится к зачатию и вынашиванию ребенка. Нормализуется менструальный цикл, яичники в положенный срок вырабатывают яйцеклетки.

Влияние маки перуанской на фертильность впервые было обнаружено еще коренными жителями Южной Америки в XVIII веке. Они отмечали повышение плодовитости у животных, а затем и сами стали употреблять корнеплоды в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=sbMqw1cTyWw

Современные ученые также провели несколько экспериментов на белых мышах. Было доказано, что прием корнеплода делает мышей более плодовитыми, а потомство рождается крепким и здоровым.

Чем экзотическая культура полезна для женщин смотрите видео:

Можно ли употреблять перуанскую маку во время беременности и лактации

Во время беременности употребление свежей травы или БАД нежелательно. Она обладает сильным тонизирующим действием, что может негативно сказаться на развитии плода. Клинических исследований по действию травы на беременных женщин не проводилось, поэтому продукт не может считаться безопасным.

При грудном вскармливании употребление биодобавки не запрещено. Рекомендуется пить ее в первой половине дня, чтобы не нарушать сон. Концентрация веществ в грудном молоке низкая, на ребенка влияния не оказывает.

Противопоказания маки

В целом растение безопасно и редко вызывает побочные явления. Из-за тонизирующего действия его нежелательно назначать детям младше 18 лет и беременным женщинам. Пожилым людям следует уменьшать стандартную дозу на две трети. Также противопоказана мака перуанская при наличии индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты возникают при частом превышении суточной дозы добавки:

  • тошнота;
  • изжога;
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • повышение давления;
  • сыпь на коже;
  • диарея.

При появлении таких симптомов нужно прекратить прием биодобавки, выпить сорбент и антигистаминный препарат. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу.

С осторожностью средство следует принимать людям, страдающим бессонницей, гипертонической болезнью, хронической головной болью.

Применение перуанской маки

На основе перуанской маки делают различные биологически активные пищевые добавки. БАД выпускают в капсулах, таблетках, в виде жидкого экстракта. Схема приема зависит от того, с какой целью принимают препарат.

  1. Мака перуанская в капсулах выпускается разными фармацевтическими фирмами, отечественными и зарубежными. Стандартная схема приема этой БАД — по 1 капсуле 3 раза в день. Последнюю капсулу рекомендуют пить не позже, чем за 4 часа до сна. Минимальная продолжительность приема — 1 месяц, максимальная — 3 месяца.
  2. БАД в виде порошка не содержит никаких дополнительных компонентов. Это высушенный и перемолотый корень маки, расфасованный во влагозащищенные упаковки. Принимают по чайной ложке один раз в первой половине дня, запивая водой. Курс приема — месяц.
  3. Жидкий экстракт корня маки перуанской — наиболее концентрированный продукт. Выпускают в небольших емкостях из темного стекла. Бутылочка снабжена крышкой-дозатором. Принимают по 10–15 капель 2 раза в день, запивая водой. Можно добавлять в чай, сок или молоко. Минимальный курс приема — месяц.

Части свежего растения используют в народной медицине и кулинарии. Оптимальная дозировка биодобавки для взрослого человека согласно инструкции — 1000 мг в сутки. По показаниям можно принимать ударную дозу 4000 мг в сутки, но коротким курсом.

В народной медицине

Трава обладает адаптогенными свойствами — укрепляет иммунную систему, повышает выносливость, положительно влияет на эмоциональную сферу. В народной медицине перуанских индейцев она занимает основное место.

Корни обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • регулирует обмен веществ.

Средство облегчает головную, зубную боль, менструальные спазмы у женщин. Порошок, посыпанный на рану, ускоряет ее заживление.

Свежие корнеплоды или порошок дают женщинам и мужчинам при невозможности зачать ребенка. Средство нормализует цикл у женщин, а у мужчин улучшает качество спермы. Мужскому полу оно также полезно при ослаблении потенции.

Смотрите медицинскую передачу по теме:

В кулинарии

В пищу маку употребляют преимущественно коренные жители Южной Америки. Клубни варят или жарят, готовят из них пюре. Также употребляют сырые корни растения. Высушенные клубни хранятся годами. По необходимости их размачивают и варят.

По вкусу сырые клубни напоминают сладкий картофель. Порошок из корней похож на сухое молоко. Растение добавляют в первые и вторые блюда, каши, напитки. Порошком посыпают салаты.

В продаже свежие корнеплоды найти сложно. Некоторые блюда можно приготовить с молотой макой.

  1. Молочный коктейль. Понадобится стакан молока, четверть брикета сливочного пломбира, любые замороженные ягоды. Все взбить блендером, посыпать молотой макой.
  2. Овощной салат. Порезать огурцы, помидоры, болгарский перец. Сделать заправку из оливкового масла, молотого перуанского женьшеня, орегано.
  3. Смузи из фруктов и ягод. Размолоть блендером банан, яблоко, апельсин, смородину и клубнику. Добавить молотый корнеплод.

Такие блюда можно использовать в качестве перекуса, есть их следует в первой половине дня.

Для похудения

Маку перуанскую можно использовать тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действует она опосредованно:

  • ускоряет метаболизм;
  • дает энергию для занятий спортом;
  • уменьшает аппетит.

Чтобы эффект был максимальным, следует соблюдать диету и регулярно заниматься спортом. Диета подразумевает ограничение жирной и жареной пищи, фаст-фуда, сладостей. Мака помогает легче переносить диету. За счет содержания цинка и селена снижается потребность организма в сладком.

С целью похудения траву принимают в молотом виде, добавляя в пищу. Так эффект проявляется быстрее. Альтернатива — прием жидких или капсульных биодобавок.

Выбор и хранение продукта

Свежие корнеплоды можно приобрести лишь в странах Южной Америки, на родине маки перуанской. Во всем мире продается порошок из сушеных корней или биодобавки в виде капсул, жидкого экстракта.

Молотые корневища можно приобрести в специализированном магазине специй или крупных супермаркетах. На развес его не продают, так как порошок быстро впитывает влагу. Упаковка должна иметь влагозащитный металлизированный слой.

Из открытой упаковки продукт лучше пересыпать в герметичную емкость, хранить в сухом затемненном месте. Срок годности порошка составляет 3 года.

Биодобавки продаются в крупных супермаркетах, аптеках, интернет-магазинах. Из-за высокого интереса к продукту его нередко подделывают. Чтобы не приобрести фальсификат, нужно покупать добавки через аптеки или проверенные интернет-магазины, которые могут предоставить сертификат качества.

Стоимость молотого корнеплода начинается от 300 рублей за 100 грамм, стоимость биодобавки — от 500 рублей за упаковку из 30 капсул. Дешевле продукт стоить не может. А если он продается по низкой цене, есть вероятность, что это подделка.

Перуанская мака — экологический продукт, который оказывает оздоравливающее действие на организм. Он богат витаминами и биологически активными веществами. Используется преимущественно для укрепления мужского и женского репродуктивного здоровья.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/maka-peruanskaya

Польза и вред мака. Применение листьев и семян мака, состав. Интересные заметки о маке

Какая польза от употребления мака. Полезные свойства мака

Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.

А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.

С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.

Витаминно-минеральный состав мака, его пищевая ценность

Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная потребность в кальции 1200-1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.

Вред мака

Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:

Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).

Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

Препараты на основе мака должны быть назначены врачом, не стоит ими лечиться по собственному разумению, ведь это растение способно негативно повлиять на центральную нервную систему.

Как правильно покупать и хранить семена мака?

  • Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.
  • Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
  • Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.
  • Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.

Семена мака

Несколько фактов о маке

Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L.

— мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака.

Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.

Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.

Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война.

Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну.

Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.

Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.

И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.

Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.

Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/polza-i-vred-maka-primenenie-listev-i-semyan-maka-sostav.html

Мак (пищевой, кондитерский): польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Какая польза от употребления мака. Полезные свойства мака

Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Предлагаем вам ознакомиться с составом растения и его полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин.

Калорийность и химический состав

Мак — высококалорийный продукт, на 100 г которого приходится 556 ккал. Соотношение БЖУ в данном случае выглядит следующим образом:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты — 4,6 г, моно- и дисахариды — 1,1 г, клетчатка — 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов, которые представлены следующими веществами:

  • витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9), витамины C и E;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.

Польза мака для организма

Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:

  • болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
  • регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
  • укрепление защитных сил организма;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение зрения;
  • профилактику сахарного диабета;
  • укрепление костной системы организма;
  • стимуляцию пищеварительных процессов;
  • укрепление нервной системы.

Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается.

Для женщин

Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.

Из маковых зёрен, также можно приготовить маковое молоко.

Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола. Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).

Важно!Семена кондитерского мака практически безвредны для человеческого организма, чего не скажешь о молочке (часто используется в косметологии). Наряду со своими полезными свойствами, оно имеет немало токсических характеристик, что обязательно стоит учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.

Для мужчин

В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения.

К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии.

Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.

Можно ли есть мак

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.

Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При беременности

Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком. По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.

Узнайте, какие самые полезные фрукты при беременности.

Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.

При грудном вскармливании

Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно. Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:

  • в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
  • в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
  • в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.

Источник: https://lifegid.com/bok/3072-mak-pischevoy-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.