Калорийность лисичек

Содержание

Польза, вред, калорийность лисичек на 100 грамм

Калорийность лисичек

Калорийность грибов лисичек на 100 грамм 19,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,53 г белка;
  • 1,13 г жира;
  • 1,3 г углеводов.

Лисички насыщены витаминами А, группы В (В1, В2), С, РР, Е, минеральными веществами кальцием, магнием, калием, хлором, фосфором, железом, медью, марганцем, кобальтом.

Калорийность жареных лисичек на 100 грамм

Калорийность жареных лисичек со сметаной на 100 грамм 72 ккал. В 100-граммовой порции таких грибов:

  • 1,8 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 3,3 г углеводов.

Читать: Калорийность пастилы из алычи

Для приготовления жареных лисичек необходимо:

  • хорошо промыть, очистить и порезать на куски среднего размера 0,5 кг грибов;
  • нарезанные лисички высыпать в сковороду, залить водой, чтобы жидкость покрывала только треть высоты грибов;
  • добавить соль по вкусу;
  • довести лисички до кипения под закрытой крышкой и отварить в течение 10 минут. После этого убрать крышку и тушить грибы еще 8 минут. Показатель готовности грибов – почти вся выпарившаяся вода;
  • во время варки лисичек мелко нашинковать и поджарить на растительном масле 100 г репчатого лука;
  • высыпать зажарку в сковороду с вареными лисичками, добавить растительное масло и жарить грибы в течение 6 – 10 минут с постоянным помешиванием;
  • убавить огонь, добавить в грибы 140 г 15-процентной сметаны, смешать все компоненты блюда;
  • лисички тушатся со сметаной под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Калорийность лисичек тушеных на 100 грамм

Калорийность тушеных лисичек на 100 грамм составляет примерно 40 – 45 ккал. В 100 г такого блюда:

  • 1,63 г белка;
  • 2,92 г жира;
  • 2,87 г углеводов.

Из-за невысокой калорийности и жирности тушеные лисички включают в рацион питания при большинстве диет. Блюдо насыщено белком, поэтому показано для нормализации белкового баланса в организме при вегетарианстве.

Калорийность лисичек отварных на 100 грамм

Калорийность лисичек вареных на 100 грамм 32 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,61 г белка;
  • 1,94 г жира;
  • 1,76 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи замороженной

Витаминный и минеральный состав отварных лисичек представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, хлором, марганцем, медью, фтором, кобальтом.

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 1 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 2 г углеводов.

Состав маринованных грибов представлен лисичками, сахаром, солью, водой, лимонной, уксусной кислотой, специями, аскорбиновой кислотой, антиокислителем.

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,54 г белка;
  • 1,12 г жира;
  • 1,32 г углеводов.

Читать: Калорийность рябины на 100 грамм

Соленые лисички противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника, склонности к отекам. От таких грибов следует отказаться при гастрите, воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза лисичек

К полезным свойствам лисичек относят:

  • грибы обогащены натуральными полисахаридами, которые активно используют для производства лекарств от глистов;
  • настои на основе лисичек применяют для лечения нарывов, ангин;
  • благодаря насыщенности грибов каротином они показаны для улучшения состояния слизистых оболочек глаз;
  • при регулярном употреблении в пищу лисичек обеспечивается очистка организма от солей тяжелых металлов;
  • грибы содержат витамин А, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • кислоты лисичек полезны для нормализации функций печени, ускоряют процесс восстановления печени при гепатите;
  • в народной медицине лисички славятся как натуральный антибиотик. Такие грибы замедляют развитие туберкулезной палочки.

Вред лисичек

Противопоказаниями к употреблению лисичек считаются:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • болезни почек;

Читать: Калорийность земляники с сахаром

  • язва желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость грибов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-lisichek

Грибы Лисички (Cantharēllus cibārius): информация, где растут, фото

Калорийность лисичек

Латинское название:Cantharēllus cibārius
Английское название:Chanterelle
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Лисичковые
Семейство:Лисичковые
Род:Лисичка
СъедобностьСъедобный гриб

Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

https://www.youtube.com/watch?v=5kPXX8h9VpA

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

 Ножка

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Когда появляются лисички?

Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Съедобность

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Виды

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая.  Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Лисичка трубчатая

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Лисичка обыкновенная

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Сходные виды

Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.

Лисичка бархатистая

Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.

Лисичка гранёная

Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку.  Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Калорийность лисичек

Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.

Калорийность, калл.19
Белки, г.1,5
Жиры, г.1,1
Углеводы, г.1,1

Интересные факты

  1. Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах.
  2. Норманны считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодоженам.
  3. Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости.
  4. В 2013 году  Латвией было экспортировано 73 тыс. кг лисичек. Общая сумма составила 315 тыс. евро.
  5. В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.

Источник: https://o-prirode.ru/lisichki/

Всё о калорийности лисичек

Калорийность лисичек
Отличительной особенностью лисичек является неподверженность червивости и способность сохранять свои свойства в условиях холодильника до 5 дней. В процессе хранения грибы не крошатся и хорошо держат форму. Лисички растут стайками, а это значит, что найдя один небольшой пятачок грибов, можно будет побаловать себя вкусным обедом или ужином.

Сколько калорий в лисичках разных способов приготовления

Лисички – грибы низкокалорийные, и именно это обуславливает их частое применение в диетическом рационе.

Интересно, что даже термическая и кулинарная обработка лишь в незначительной степени повышают пищевую ценность готовых блюд с использованием грибов. Лисички можно сушить, консервировать, мариновать, они хорошо переносят глубокую заморозку, практически не теряя питательных свойств.

Продукт/блюдоКалорийность грибов, ккал на 100 грамм
Лисички сушеные253,04
Запеченные73,68
Маринованные41,03
Тушеные37,46
Жареные34,52
Отварные25,28
Свежие19,76
Консервированные19,53
Замороженные17,03

Норма потребления продукта

Однако, несмотря ни минимум калорий, диетологи не рекомендуют употреблять более 100 г грибных компонентов в день. Особое внимание следует уделить местам сбора грибов – брать их вдоль дорог, близ крупных промышленных объектов и заводов не стоит, поскольку грибы способны аккумулировать в ножках токсичные и вредные для организма человека вещества.

Все грибы относятся к диетическим продуктам, что обуславливает их частое использование для приготовления легких и низкокалорийных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок.

Для приготовления вкусного второго блюда потребуются:

Корневища почистить и мелко нарезать. Головку лука порезать полукольцами и обжарить вместе с кореньями на растительном масле в глубокой сковороде.

Добавить нарезанный соломкой картофель, указанное количество воды, соль и тушить при закрытой крышке 17-20 минут. Затем засыпать в сковороду слегка отваренные лисички, сметану и тушить вместе с картофелем еще четверть часа.

Перед окончанием готовки добавить мелко порубленную зелень. Калорийность лисичек в сметане с картошкой составляет всего 66 ккал/100 г.

Чтобы приготовить легкий и питательный завтрак потребуются следующие продукты:

Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в пену. Желтки и творог перемешать, соединить с белковой пеной. Грибы отварить 3 минуты в подсоленной воде, лук и шпинат мелко порезать.

Лисички обжарить на среднем огне 4-6 минут, выложить зелень и залить сверху творожно-яичной смесью. Омлет готовить при закрытой крышке 5-7 минут, после чего перевернуть, посолить и поперчить, а через 3 минуты снять с плиты.

Подавать посыпанным зеленью. Калорийность блюда составляет 125 ккал/100 г.

Грибной суп – отличное блюдо для жарких летних дней. Для его создания подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Ингредиенты:

  • лисички (450 г);
  • картофель (3 крупных корнеплода);
  • лук репчатый (1 штука);
  • лук-перо (50 г или 3 стебля);
  • укроп (25 г);
  • сметана 10 % (150 мл);
  • масло подсолнечное (3 десертные ложки);
  • масло сливочное (50 г);
  • вода (2000 мл);
  • соль.

Грибы перебрать и хорошенько промыть в проточной воде. Порезать небольшими ломтиками и, залив холодной подсоленной водой, отварить 25-30 минут, в ходе варки снимая пену. Картофель очистить, порезать соломкой или ломтиками и добавить к лисичкам.

Луковицу почистив нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Лук-перо порубить мелкими колечками. Добавить к картофелю и грибам обжаренный лук, проварить 6-8 минут, засыпать в кастрюлю лук-перо и выдержать суп на плите еще 5 минут.

Готовое блюдо заправить сливочным маслом и подавать к столу со сметаной и свежим укропом. Калорийность грибного супа составляет всего 42 ккал/100 г.

Для приготовления блинов с грибной начинкой потребуются следующие продукты:

  • лисички (500 г);
  • мука в/с (¾ стакана);
  • молоко (300 мл);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • соль (½ чайной ложки).

Грибы перебрать от мусора, промыть и обжарить на горячей сковороде в собственном соку. Из молока, муки и яиц замешать жидкое тесто и выпекать блинчики на сливочном масле или кулинарном жире. На каждый горячий блин нужно половить ложку грибов и завернуть конвертиком или трубочкой. Калорийность блюда составляет 112 ккал на 100 г.

Из грибов можно приготовить удачный гуляш. Для этого подготовьте все ингредиенты, необходимые для блюда:

  • лисички (450 г);
  • сливки 10 % (150 мл);
  • чеснок (1,5 зубчика);
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • масло оливковое (3 десертные ложки);
  • соль.

Лук очистите, нарежьте кубиками и в течение 15 минут пассируйте на среднем огне до едва заметного золотистого цвета. Затем добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок и лисички и обжарьте все вместе 3-5 минут, после чего, залив сливками, тушите при закрытой крышке еще четверть часа. Калорийность блюда оставляет примерно 64 ккал/100 г.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр лисичек.

Лисички на 88 % состоят из воды. Но кроме этого они содержат моно- и дисахариды (~1 г), золу (~1,2 г), жирные и пищевые кислоты.

Энергетический баланс (БЖУ) лисичек распределяется следующим образом: 47,3% составляют жиры, 31,6 % – белки, а 21,2 % приходится на углеводы.

По содержанию витамина С лисички опережают некоторые виды овощей, но в должной мере не смогут обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

ЭлементКол-во% от дневной нормы
Витамин C34 мг37,9
Витамин PP5 мг25,1
Витамин B20,36 мг19,4
Бета-каротин0,85 мг17,2
Витамин A142 мкг15,8
Витамин E0,5 мг3,3
Витамин В10,01 мг0,7

В грибах обнаружено подавляющее большинство микроэлементов, большая доля из которых приходится на кобальт, медь и марганец.

ЭлементКол-во% от дневной нормы
Кобальт4 мкг40,34
Медь290 мкг29,12
Марганец0,41 мг20,57
Калий450 мг18,04
Фосфор44 мг5,52
Сера40 мг4,03
Железо0,7 мг3,91
Цинк0,26 мг2,21
Магний7,02 мг1,87
Фтор55 мкг1,42
Хлор24 мг1,04
Кальций4 мг0,46
Натрий3 мг0,23

Лисички быстры в приготовлении и практически универсальны – их можно добавлять в любые блюда, в том числе из мяса и птицы. А лучшим гарниром к грибам будут макаронные изделия или отварной рис. А какие ваши любимые блюда из лисичек?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gribi/lisichek.html

Лисички. Калорийность, польза и вред для здоровья

Калорийность лисичек

Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

Польза грибов

Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

  • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
  • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
  • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
  • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.

Характеристика лисички

Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

  • Туберкулёз.
  • Псориаз.
  • Проблемы со зрением.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ангина.
  • Нарывы на кожном покрове.

Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

Лисички желтые (обыкновенные)

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания.

Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями.

Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

Калорийность лисички

В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

Таблица – Калорийность грибов в различных видах готовности

Вид блюдаКалорийность
Свежие19
Жареные70
Отварные20
Сушеные26

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

Пищевая ценность

Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

Таблица – БЖУ в лисичках

ЭлементДоля в %
Белки31,5
Жиры47,5
Углеводы21

Витамины и минералы

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.

Таблица – Минералы, содержащиеся в грибах

МинералКоличество (выражено в мг)
Фтор54
Железо0,69
Марганец0,4
Цинк0,25
Сера40
Кальций4
Хлор25
Магний7
Фосфор45
Натрий3
Калий45,1

Таблица – Витамины, содержащиеся в лисичках

ВитаминКоличество (выражено в мг)
Каротин0,86
Тиамин0,01
Ниациновый эквивалент5
Витамин Е0,5
Рибофлавин0,35

Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

Источник: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.