Мята: польза, вред, применение. Мята сушеная Сушеная мята в чай

Содержание

Польза и вред мяты для организма. Лечебные свойства и противопоказания. Мята для мужчин

Мята: польза, вред, применение. Мята сушеная Сушеная мята в чай

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята».

Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума.

По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5 – 4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты – 50 – 70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека.

Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце.

Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10 – 15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Марокканский чай с мятой и корицей

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3 – 4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением.

 Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2−3 раза в день).

Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков.

Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата.

Срезать листья следует 1 – 3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр.

Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты.

В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник.

Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом.

Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1 – 2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15 – 20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1 – 2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1 – 2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10 – 15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2 – 3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5−1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Вы используете мяту в ароматерапии? 🙂 🙂 🙂

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-myaty/

Чай из мяты: польза и вред, 8 рецептов мятного напитка, как заваривать

Мята: польза, вред, применение. Мята сушеная Сушеная мята в чай

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  •  успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  •  активизирует деятельность мозга;
  •  обеззараживает;
  •  обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  •  снижает давление;
  •  помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  •  восстанавливает ослабленный организм;
  •  укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  •  не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  •  подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  •  листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Рецепты чая с мятой

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт мятного чая

Мятный чай – это вкусный и полезный напиток

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Мятный чай с пряностями

Многие будущие мамы говорят о том, что мятный чай помогает им избавиться от токсикоза

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

  •  450 мл мятного напитка;
  •  4 штуки душистого перца;
  •  2 ст.л. меда;
  •  по 2 горошины кардамона и черного перца;
  •  по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

Следует помнить, что в период грудного вскармливания, чай категорически запрещен, так как может спровоцировать уменьшению лактации

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

  •  пол-литра воды;
  •  полстакана мяты;
  •  две столовые ложки черного листового чая;
  •  50 г сока яблок;
  •  половина лайма;
  •  яблоко;
  •  две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Мятный чай с ягодами

Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни

Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

  •  200 г облепихи;
  •  две ст. л. меда
  •  пол-литра кипятка
  •  две ст. л. чернолистового чая
  •  три веточки мяты.

Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

Лечебный клюквенный напиток готовят так:

  1.  Доводят до кипения пол-литра воды.
  2.  Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
  3.  Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
  4.  Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
  5.  Сахар заменяют 2 ст.л. меда.

Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний

Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

Мятный чай с добавлением других трав

Мята хорошо сочетается с ромашкой, липой и мелиссой

В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

  •  перечная мята — две веточки;
  •  мелисса — две веточки;
  •  черная смородина — три листочка;
  •  малина — два листа;
  •  лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
  •  мед — по вкусу;
  •  вода — 400 мл.

Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Марокканский мятный чай

Освежающий вкус и бодрящий аромат напитка обязательно поднимут настроение и зарядят жизненными силами

Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1.  Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
  2.  В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
  3.  Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
  4.  Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.

Мужской и женский мятный чай

Мятный чай, это более женский напиток, чем мужской

Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

Мятный чай для похудения

Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы

Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.

Источник: https://zavarka.life/recepty/chaj-s-mjatoy.html

Мята перечная: польза и вред, применение

Мята: польза, вред, применение. Мята сушеная Сушеная мята в чай

Мята известна всем как растение, используемое для заваривания ароматного травяного чая. Однако не многие знают, что она обладает массой лечебных свойств и широко используется в медицине. Растет она повсеместно, в южных районах нашей страны ее выращивают в промышленных масштабах.

Полезные свойства мяты перечной

Листья мяты можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

В листьях и цветках этого растения в большом количестве содержится эфирное масло, за счет которого мята оказывает лечебное действие на организм человека.

Кроме того, в ней есть дубильные вещества, рутин, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Ментол – основной компонент масла мяты перечной, действующий на организм.

Листья мяты перечной можно использовать как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Их заваривают кипятком, получая полезный ароматный травяной настой, многие употребляют его в качестве чая. Этот напиток прекрасно освежает в жару.

Благодаря содержанию витаминов и других растительных компонентов, он оказывает общеукрепляющее действие.

Мятный чай поможет справиться с интоксикацией и снизить температуру тела при простудных заболеваниях, поскольку он оказывает слабый мочегонный и потогонный эффекты.

В чае из листьев перечной мяты отсутствует кофеин, которого довольно много в черном и даже зеленом чаях, поэтому его можно смело употреблять в любое время суток. Благодаря этому свойству его оценили люди, вынужденные ограничивать употребление напитков, содержащих кофеин.

Чашка теплого мятного чая с медом, выпитая вечером, поможет снять нервное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть, поскольку содержащиеся в мяте вещества обладают успокоительным действием.

Мяту перечную можно увидеть в составе таких фитопрепаратов с седативным действием, как Персен, Валемидин, а также средств, нормализующих сон у детей, Баю-Бай, Морфей и др.

Мятный отвар полезен и для пищеварительной системы. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, регенерирующим, желчегонным действием, помогает избавиться от изжоги и метеоризма.

Мятный чай незаменим при язвенной болезни, гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Им рекомендуют заменить черный чай при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите и гепатитах.

Мятные капли, таблетки и леденцы используются как средство от тошноты, травяной отвар поможет справиться с симптомами токсикоза беременным женщинам.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он помогает снять бронхоспазм и способствует разжижению мокроты. Ее отвар рекомендуется при бронхиальной астме, бронхите и пневмонии. Листья растения добавляются в составы для ингаляций при лечении этих заболеваний. Используя эти свойства, некоторые производители добавляют ментол в сигареты.

Благодаря сосудорасширяющему действию ментола, мята перечная полезна при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

На основе сырья, полученного из мяты, производятся известные всем препараты валидол и корвалол. Растение обладает мочегонным действием, поэтому поможет справиться с отеками, в том числе сердечными.

Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению холестерина в крови, так что мята полезна и при атеросклерозе.

Наружное применение мяты перечной

Втирание эфирного масла мяты в зону висков поможет уменьшить головную боль.

Отвары и препараты, изготовленные на основе мяты, широко применяются наружно. Масло мяты поможет при головной боли и мигрени — им натирают виски. При рините ментоловыми каплями смазывают носовые ходы, они оказывают местное сосудосуживающее действие, смягчают слизистую оболочку и уменьшают ломкость сосудов.

Ментол, которым богато масло мяты, при наружном применении оказывает местное анальгезирующее, охлаждающее действие и снимает зуд. Именно поэтому само эфирное масло, а также препараты, содержащие ментол (меновазин, броментоловая мазь и др.), применяются при невралгиях, мышечных болях, а также заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Масло, получаемое из этого растения, входит в состав препарата «Зубные капли», местно применяемого при зубной боли, он способствует облегчению болевого синдрома до оказания стоматологической помощи.

Вред мяты

Мята перечная и растительные препараты, изготовленные на ее основе, могут вызвать различные аллергические реакции. Детям нужно вводить в рацион мятный чай, начиная с 1 чайной ложки.

Помимо индивидуальной непереносимости, негативное влияние мяты на организм в подавляющем большинстве случаев обусловлено злоупотреблением мятным отваром. Выпивая один стакан такого травяного чая в день, вы принесете организму только пользу.

Не рекомендуется злоупотреблять этим растением при выраженной гипотонии, поскольку это может привести к еще большему снижению артериального давления.

Не следует употреблять этот травяной напиток в большом количестве при желчнокаменной болезни, поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают спазмолитическим и желчегонным действием.

Существуют данные о том, что отвар мяты может снижать мужскую потенцию, однако при умеренном употреблении (до 3 стаканов чая в день), никаких негативных последствий не наблюдается.

Масло мяты перечной противопоказано использовать для смазывания носовых ходов у детей. Другие препараты, содержащие мяту, тоже часто имеют ограничения в применении у детей, поэтому их не следует использовать без назначения врача.

Первый канал, сюжет о мяте:

на тему «Мята перечная в народной медицине»:

Источник: http://food-tips.ru/000102681-myata-perechnaya-polza-i-vred-primenenie/

Чай с мятой: польза и вред, рецепты, как заваривать, отзывы

Мята: польза, вред, применение. Мята сушеная Сушеная мята в чай

Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная.

Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами.

Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.

Польза мятного чая

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

  • в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
  • полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
  • при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
  • в периоды упадка сил;
  • при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
  • в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.

Калорийность чая с мятой

Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.

Энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  • белки: 0,46 г – 22%;
  • жиры: 0,08 г – 9%;
  • углеводы: 1,7 г – 81%.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы.

Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период.

Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-myatoy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-sdelat.html

Как заваривать мяту? Польза и вред, правильное заваривание

Мята: польза, вред, применение. Мята сушеная Сушеная мята в чай

Мята заслужила огромную популярность во всём мире благодаря целому набору полезных свойств. Ароматное растение обладает тонизирующими, успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Однако, прежде чем употреблять мяту, нужно хорошо узнать, о пользе и вреде, которые она может оказать на организм.

Польза и вред мяты

Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине.

Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием.

Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.

https://www.youtube.com/watch?v=-pGFDh5KW84

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:

  1. Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
  2. Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
  3. Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
  4. Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
  6. Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
  8. Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  9. Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.

Основные противопоказания:

  1. Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
  2. Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
  3. Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
  4. Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
  5. Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.

Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств. Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы.

Правильное заваривание мяты

  1. Для начала нужно выбрать правильную тару для заваривания. Лучше всего использовать чайник из фарфора или стекла.
  2. Сполосните чайник кипящей водой, чтобы мятные листья лучше раскрыли свой аромат.
  3. Промойте свежую мяту и измельчите.

    Если для заваривания используется высушенная мята, тогда никакой дополнительной подготовки не потребуется.

  4. Сложите мяту в чайник, и залейте кипящей водой из расчёта 350 мл воды на 10 грамм мяты.
  5. Сначала залейте траву одной третьей частью кипятка.

    Остальную воду залейте через пять минут.

Полезные советы

  • Употреблять чай нужно сразу, в связи с тем, что эфирные масла, приносящие самую большую пользу, быстро улетучиваются после заваривания. Таким образом чай становится менее полезным, а вкус уже не таким приятным.
  • Мяту при заваривании можно смешивать с зелёным, чёрным чаем, а также с ромашкой. Получившийся напиток можно подать с мёдом и лимоном.
  • Летом мятный чай отлично утолит жажду. Для этого в свежезаваренный напиток нужно положить несколько кубиков льда.

Благодаря тому, что мяту можно хранить в сушёном, замороженном виде, наслаждаться свежезаваренным ароматным чаем можно круглый год.

Источник: https://travaks.com/mjata/kak-zavarivat-mjatu/

Мята – польза и вред для здоровья женщины, применение, рецепты

Мята: польза, вред, применение. Мята сушеная Сушеная мята в чай

Мята – ароматное растение, многочисленный род семейства Яснотковые. Сегодня мы поговорим о мяте перечной. Давайте разберемся, какая польза и вред для здоровья женщины от ее применения, и почему травку активно используют в домашней косметологии.

Немного истории

Лекарственное растение мята имеет поистине божественное происхождение. Свое название она получила в честь персонажа древнегреческого мифа, с которым связана печальная история.

Богиня горыМенте стала наложницей Аида – повелителя царства мертвых, женатого на Парсефоне.Любовный треугольник, как водится, не принес ничего хорошего. После всехмытарств девушку буквально растоптала то ли законная супруга, то ли ее мать – самаДеметра. Нимфа превратилась в нежное растение с душистыми зелеными листиками.

Мяту широкоприменяли арабские, китайские, японские целители. Античные лекари исредневековые ученые прекрасно знали ее лечебные свойства. Древние римлянеподметили, что мятный запах поднимает настроение, возбуждает мыслительныйпроцесс. 

Сегодня мяту выращивают повсеместно. Она неприхотлива, прекрасно себя чувствует в огороде и на балконе. У меня на даче она растет как сорняк, но выпалывать рука не поднимается. Давайте присмотримся повнимательнее, что же в ней такого полезного.

Химический состав

Листья содержат витамины группы B, каротин, витамины D, E и PP. Они богаты кальцием, фосфором, марганцем, железом, магнием и медью. В них присутствуют другие необходимые человеку вещества:

  • глицин, аргинин, другие аминокислоты;
  • бетаин;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • другие биологически активные компоненты.

Эфирное масло мяты – главная ценность зеленых побегов. Оно содержит более 40 уникальных химических соединений. Основным действующим компонентом является ментол. Вещество используют парфюмерии и пищевой промышленности, для производства косметических средств и фармацевтических препаратов.   

Перечная мята: полезные свойства и противопоказания

Народныесредства способны помочь при большинстве болезней. Листья мяты входят в составжелчегонных и желудочных сборов, успокоительных отваров, настоек от головнойболи и заболеваний верхних дыхательных путей.

Для страдающих мигренями мята (наряду с имбирем) – средство номер один. Оно избавляет от тошноты, предупреждает рвоту.

В народноймедицине листья применяют наружно для скорейшего заживления ожогов ивоспалений. Мята перечная – сильный антисептик. Она помогает при экземе изубной боли, препятствует распространению бактерий и грибка.

Травка оказывает комплексное действие на здоровье: от улучшения работы мозга до нормализации гормонального фона

Отвары листьевпьют при кашле, потере голоса. Они быстро успокаивают, снимают боль, излечиваютметеоризм, расстройства пищеварения. Мята содержит ментол. Он расслабляет пищеварительныйтракт, приносит облегчение при кишечных коликах и спазмах.

Результатынаучных исследований указывают на способность мяты улучшать когнитивныефункции, особенно, у пожилых. Некоторые источники рекомендуют отвар дляополаскивания рта. Он обеспечивает надлежащую гигиену ротовой полости.

Из эфирного масла выделяют ментол. Он входит в состав таких популярных лекарств, как валидол, корвалол, валокордин.

 На что обратить внимание?

Как пищевой ингредиент для большинства людей мята перечная не представляет опасности. Отрицательных сторон у нее немного, но существуют некоторые особенности:

  • При пониженном давлении соблюдайте осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим.
  • Аллергики, отслеживайте реакцию.

В больших дозах травка не рекомендована при заболеваниях почек и печени. Если надумаете принимать добавки с ней, то обсудите это с врачом. Имеются данные о плохой совместимости с отдельными седативными и антигистаминными препаратами, тайленолом (парацетамолом), флуконазолом, некоторыми другими лекарствами.

Чем полезна мята для женщин?

Мяту не случайно в народе называют женской травой. Ничего удивительного, если вспомнить историю происхождения названия.  Она благотворно действует на женский организм:

  • убирает отеки,
  • нормализует менструальный цикл,
  • защищает от приливов при климаксе,
  • борется с воспалениями органов малого таза,
  • облегчает состояние во время критических дней,
  • снимает симптомы ПМС.

Мяту перечную пьют при болезненных менструациях, депрессиях, нервных срывах, головной и мышечной боли.

В старинупри застое молока у кормящей женщины к груди прикладывали кашицу из зеленыхпобегов. Процедура помогала предупредить развитие мастита. А вот внутрь кормящеймаме его лучше не принимать, чтобы не подавить выработку молока.

Мятныенастои и отвары хорошо зарекомендовали себя в домашней косметологии. Из них делаютмаски и аппликации. О них я расскажу ниже. Ополаскивание волос избавляет отперхоти, укрепляет волосяные фолликулы, придает локонам здоровый блеск.

Не стоитзабывать, что мята снижает уровень андрогенов в крови. Избыток мужского гормонатестостерона сопровождается ростом ненужных волос на лице и теле, склонностью ксеборее, угревой сыпи. Если имеет место подобное отклонение, то соблюдайтерекомендации врача и чаще добавляйте зеленые листочки в различные блюда.

Польза и вред мяты для здоровья женщины после 50 – отдельный разговор. Естественное старение организма сопровождается различными изменениями, затрагивающими репродуктивную систему. Нарушается работа сердца, сосудов, страдает щитовидная железа.

Лекарственная трава при климаксе способна снять симптомы приливов, жара, улучшить психоэмоциональный фон.

Антиандрогены и фитоэстрогены мяты – природные аналоги половых гормонов, количество которых в этом возрасте снижается. Они препятствуют повышенной утомляемости, положительно влияют на внешность, но их воздействие на человека пока изучено не полностью.

Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания

Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:

  • головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
  • кашле, ангине;
  • нарушениях пищеварения, изжоге;
  • спазмах, запорах, задержке жидкости.

Подмечено,что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Онобладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление припростудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.

Напиток расслабляет,улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания илиизлишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от перееданияи тяги к сладкому.

Влияниетравяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуетсядавать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите зареакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.

Мужчинамврачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способноститравы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременнымили кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, спониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.

Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.

Как заваривать чай с мятой?

Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:

  1. Посуду берите фарфоровую или керамическую.
  2. Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 oC.
  3. На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
  4. Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.

Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.

Мятно-ягодный напиток

В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.

С яблоками и цитрусами

В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:

  • в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
  • погасите огонь,
  • накройте крышкой,
  • дайте настояться.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/perechnaya-myata-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.