От каких продуктов нужно отказаться кормящим мамам. Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

Содержание

Продукты, которым придется сказать нет: что запрещено есть кормящей маме

От каких продуктов нужно отказаться кормящим мамам. Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

Наверняка при выписке из роддома вы получали от медперсонала брошюрку о том, что можно, а что нельзя есть кормящей маме. И наверняка, вернувшись домой, тоскливо посмотрели в сторону холодильника.

Очень вас понимаю.

Но мы ведь не враги своей деточке, поэтому, не предаваясь грусти и тоске по вожделенному куску сальца с чесноком, проведем генеральную уборку в закромах морозилки и ликвидируем запрещенные вкусности.

Список продуктов, которые вредны всем кормящим мамам

Правильное питание кормящей матери и оптимальный питьевой режим крайне важны. Все эти составляющие влияют на качество и количество молока.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен, но с некоторой оговоркой. Условно продукты можно поделить на те, которые нельзя кормящим в первые месяцы жизни новорожденного, и те, которые при лактации категорически не рекомендуются есть совсем.

Вот что запрещено при кормлении грудью:

  • Токсичные и возбуждающие напитки. В грудное молоко попадает все, чем питается мама. Алкоголь и тонизирующие напитки не исключение. Продукты распада ликеро-водочной продукции крайне токсичны и еще недостаточно развитая печень ребенка с такой нагрузкой не справится. Кроме того, энергетики  возбуждающе действуют на нервную систему мамы, что тогда говорить о малыше. В этот список попадают и крепко заваренные чай и кофе. Вы же хотите ночью отоспаться после трудовых будней?
  • Газировка – вся таблица Менделеева в одной бутылке (за исключением минеральных вод). Мало того, что в состав входят всякие химические красители, подсластители, стабилизаторы и эмульгаторы, там просто огромное количество углекислого газа. Это с большей долей вероятности вызовет диатез и колики у малыша.
  • Жирное мясо, сало. В сале содержится большое количество насыщенных жирных кислот, которые тяжело усваиваются неокрепшим организмом ребенка. Это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы малыша.
  •  Копчености и колбасы. Эти продукты содержат множество консервантов и разных вредных добавок. А для копчения производители очень часто используют искусственный жидкий дым. Сами понимаете, что здоровья маме и малышу это не добавит.
  • Жареные продукты. Жарка опасна тем, что под воздействием высокой температуры витамины и полезные вещества, содержащиеся в масле, разрушаются. Они превращаются в ядовитые соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Это одинаково вредно для мамы и малыша.
  • Фаст-фуд. Относительно этой еды вообще не должно возникать вопросов. Такая продукция содержит серьезное количество жиров, углеводов и, вполне вероятно, ГМО. Конечно, будет вкусно, но животик малыша вряд ли скажет вам спасибо.
  • Грибы – очень тяжелая для желудка пища. И кроме того, грибами можно запросто отравиться. Вообще, детям до пяти лет употреблять грибы педиатры не рекомендуют. Диета при грудном вскармливании исключает грибы.
  • Маринады и разносолы. Тут, конечно, вопрос спорный. Если консервы домашнего приготовления и вы на сто процентов уверены в их качестве, то понемногу кушать можно. Но только через несколько месяцев после начала кормления. Если продукция покупная, лучше воздержитесь. Во-первых, вы не будете уверены в их свежести (если брали, например, у бабули на рынке), а во-вторых, консервация заводского изготовления содержит много уксуса, острых специй и других совсем неполезных веществ.

Читайте подробную статью о продуктах, разрешенных при ГВ.

Что нельзя кушать кормящим мамам

Во время кормления грудью мамам необходимо помнить, что пищеварительная система малыша не совершенна. Неправильный подход женщины к своему питанию приведет к  серьезным проблемам и у новорожденного, и у нее самой.

Вместе с грудным молоком в организм ребенка попадают вещества, которые провоцируют у крохи сильную аллергическую реакцию, вздутиое животика, понос. Вряд ли такая перспектива обрадует молодую маму. Поэтому некоторые продукты, несмотря на их пользу, стоит на время исключить из рациона. Хотя бы до достижения ребенком полугода.

При аллергии у грудничка

В список продуктов, которые нельзя кушать кормящей маме входят вызывающие аллергическую реакцию у ребенка блюда:

  • Все цитрусовые вызывают очень сильную реакцию у грудничков. Апельсинки и лимонки, а также всю заокеанскую экзотику, уберите с глаз долой.
  • Морепродукты содержат очень сильные аллергены, от их употребления лучше на время отказаться.
  • Овощи, ягоды и фрукты красного цвета (помидоры, клубника) содержат красящий пигмент каротиноид, который может спровоцировать покраснение, шелушение, зуд кожи у малыша.
  • Острые, горькие, ароматные приправы и специи могут спровоцировать аллергию. А еще ребенок может отказаться от груди, так как они придают молоку специфический привкус.
  • Шоколад, несмотря на свои полезные свойства, достаточно аллергичен, поэтому желательно на время от него отказаться. Читайте, кому и когда можно понемногу вводить шоколад при лактации.

Подробная статья о гипоаллергенной диете при ГВ.

При газах и коликах

Если малыш страдает от повышенного газообразования и коликов, продукты, вызывающие в кишечнике брожение, в период грудного вскармливания есть нельзя. К таким продуктам относятся:

  • Свежие, квашенные, консервированные овощи и фрукты. Перед употреблением их необходимо отварить или запечь.
  • Выпечка, торты и любые кондитерские изделия. Дрожжи и сахар провоцируют у малыша сильный метеоризм. Поэтому увлекаться выпечкой и сладостями не стоит.
  • Все бобовые культуры (горох, фасоль и пр.) тоже вызывают сильное вздутие животика, поэтому их нельзя есть при грудном вскармливании.
  • Цельное молоко. Если у малыша непереносимость лактозы, молоко будет вызывать повышенное газообразование, понос или наоборот сильный запор.
  • Ржаной хлеб. Содержит клетчатку, которая провоцирует повышенное газообразование. Поэтому есть во время лактации такой хлеб нежелательно, лучше заменить его цельнозерновыми подсушенными хлебцами.

Читайте, как еще бороться с коликами.

При запорах у грудничка

Запор у малыша проявляется затрудненным опорожнением кишечника или вообще отсутствием стула в течение 1-3 дней. Маме необходимо срочно пересмотреть свой рацион, возможно, она кушала то, что крепит. Перечень продуктов, вызывающих запоры у малышей:

  • рисовая, манная крупы (особенно шлифованный рис);
  • неспелые бананы;
  • твердый сыр жирных сортов;
  • крутые яйца;
  • цельное молоко;
  • крепкие бульоны из любого вида мяса или рыбы;
  • орехи.

Будьте аккуратны при выборе продуктов. Взвесьте все «за» и «против» прежде чем съесть то, в чем вы сомневаетесь. Чтобы потом не ругать себя за минутную слабость.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chto-nelzya-est-kormyashhej-mame.html

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании: список

От каких продуктов нужно отказаться кормящим мамам. Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

С каждым годом все большее количество женщин отдают свое предпочтение искусственному вскармливанию. У каждой из них на это есть своя причина. У одних нет молока, у других – ребенок ленивый и не берет грудь. Кто-то дорожит своей фигурой, а некоторые просто не желают пересматривать собственный привычный рацион.

Питание

Диета мамы, отдавшей предпочтение грудному вскармливанию, действительно нуждается в серьезном подходе. Ведь все питательные вещества с молоком попадают в организм ребенка. Конечно, рацион женщины должен быть разнообразным. И это несмотря на то, что есть продукты, запрещенные при грудном вскармливании. Но вводить новую пищу нужно постепенно и с опаской.

В первую очередь необходимо помнить о том, что пищеварительная система малыша еще не сформировалась. Поэтому его реакция на определенные продукты может оказаться настоящей проблемой для молодых родителей. Например, у новорожденного может появиться аллергическая сыпь или начнет болеть животик.

Чего нельзя?

Чтобы не создавать проблемы ни себе, ни малышу, каждая мама должна знать список, в который входят продукты, запрещенные при грудном вскармливании. Самое тяжелое время для любой женщины — это первые четыре недели после того, как на свет появился ее малыш.

Привыкшая кушать за двоих, она ощущает постоянное чувство голода. Жирные, жареные и сладкие лакомства – это продукты, запрещенные в первый месяц грудного вскармливания. Часто у женщины времени на готовку не хватает.

Кроме того, сам уход за малышом – очень сложная процедура, несмотря на то что первое время ребенок в основном только спит и ест.

Уставшая и голодная мама готова съесть первое, что попалось ей под руку. Главное, чтобы продукт не требовал длительной готовки. Зачастую за такой необдуманный поступок она может заплатить ночным сном.

Для того чтобы пищеварительная система малыша формировалась правильно, следует вводить запрещенные продукты при грудном вскармливании по месяцам, т. е. постепенно.

До того момента, пока ребенку не исполнится полгода, женщине рекомендовано употреблять разрешенную еду в тушеном или запеченном виде, а также блюда, приготовленные на пару.

От чего нужно отказаться в первый месяц грудного вскармливания?

Жареное — это очень тяжелая пища даже для организма взрослого человека, не говоря уже о малыше. Пищеварительная система его еще не способна переварить вредные вещества, поступающие с молоком. Поэтому если мама решит побаловать себя жареными пирожками, у новорожденного будут колики.

Сладкое и сахар также входят в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Потребление данной пищи даже в небольшом количестве может вызвать у ребенка аллергию. Она может проявиться в виде красной сыпи на лице и теле.

Как исключение из правила, для улучшения лактации женщина может пить сладкий чай.

Молоко — это еще один из продуктов, относящийся к группе риска. Употребление коровьего продукта в чистом виде может вызвать у малыша колики. Данная реакция на молоко проявляется не у всех детей.

Но чтобы перестраховаться в первый месяц, лучше не употреблять его в сыром виде. Жидкость лучше кипятить и добавлять ее в чай, каши. Не рекомендуется также пить кофе и напитки, содержащие кофеин.

Их употребление оказывает отрицательное влияние на формирование нервной системы. Ребенок становится тревожным, часто перевозбуждается и плачет.

Грибы и красные продукты

Какие еще есть запрещенные продукты при грудном вскармливании? Во-первых, это грибы. Употребление их в любом виде может стать причиной серьезного расстройства пищеварения у малыша. Медики советуют эти дары леса вообще давать только детям, достигшим 12-летнего возраста.

Во-вторых, под запрет попали все лакомства, имеющие алый цвет: томаты, красная рыба, клубника, малина и т. д. Ни для кого не секрет, что данные продукты способны вызвать аллергическое высыпание. Даже яблоки красного цвета входят в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Несмотря на свой зеленый цвет, огурцы тоже вошли в данный перечень. Аллергической реакции они, конечно, не вызовут, но вот вздутие живота малышу обеспечат. Также огурцы могут стать причиной колик и частого срыгивания. Пока ребенку не исполнилось четыре месяца, есть их можно не чаще одного или двух раз в неделю в небольшом количестве.

Если в процессе родов женщина потеряла большое количество крови, то ей могут прописать гематоген. Его употребление может вызвать у ребенка аллергию, особенно если в его составе имеются добавки в виде орехов или меда. Поэтому вводить его в рацион нужно постепенно.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании при коликах

Считается, что до трех месяцев колики у ребенка — это вполне естественное явление. Однако чаще всего причиной их появления является неправильное питание мамы. Поэтому ей просто необходимо в первую неделю жизни ребенка исключить употребление молочных продуктов.

Чужеродные белки, образующиеся в грудном молоке, не несут никакой пользы для организма малыша. Они вызывают в его желудке и кишечнике ощущения дискомфорта. Поскольку в молочных продуктах содержится большое количество полезных веществ и кальций, полностью исключать их не нужно.

Поэтому можно понемногу вводить их в рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Спровоцировать колики может и белокочанная капуста, особенно если употреблять ее в сыром виде. По этой причине кушать овощ нужно с осторожностью. Горох, фасоль, болгарский перец также могут вызвать колики. То же самое касается копченостей, особенно колбас и консервов.

Такие запрещенные продукты при грудном вскармливании Комаровский, известный врач-педиатр, рекомендует вообще исключить из рациона хотя бы до того времени, пока ребенку не исполнится два года.

Хотя употребление копченостей вредно и для мамы, ведь подобные вкусности сильно повышают холестерин.

Категорически запрещено!

Давайте рассмотрим категорически запрещенные продукты при грудном вскармливании новорожденного. К ним относятся:

  1. Цитрусовые. Они являются сильным аллергеном даже для взрослого человека. Их не следует употреблять во время беременности, а также на протяжении всего периода грудного вскармливания.
  2. Шоколад. Данный продукт вызывает аллергию даже у тех детей, которые не являются аллергиками. Всего лишь одна шоколадная конфетка, съеденная кормящей мамой, является гарантией появления высыпания на лице ребенка.
  3. Острый перец, лук и чеснок. Все это меняет вкус молока. Малыш может отказаться брать грудь.
  4. Алкоголь. Если все же девушка позволила себе немного выпить, то кормить ребенка нельзя в течение 3–4 часов.

Как кормящей маме питаться правильно?

После того как первый месяц жизни крохи подошел к концу, женщина может понемногу начинать разнообразить свой рацион. Вводить новые продукты нужно постепенно, в небольшом количестве.

Употреблять их лучше всего до обеда, чтобы можно было понаблюдать за реакцией новорожденного.

Если вдруг введение нового продукта доставит ему дискомфорт, например в виде колик или вздутия живота, то эту пищу стоит исключить из своего меню еще на некоторый промежуток времени.

Несмотря на множество запретов, питание мамы, решившей кормить ребенка грудью, должно быть высококалорийным. Ведь лактация – процесс довольно энергоемкий. Есть лучше всего за сорок минут до кормления. Количество приемов пищи в день должно быть не менее четырех. Но если молодая мама боится сильно поправиться, то всю дневную еду лучше разделить на шесть небольших порций.

Частый прием пищи в небольших объемах способствует улучшению обмена веществ в организме. Молодая мама не должна лениться, поэтому ей необходимо готовить супы, каши, тушеные овощи. Ведь еда должна быть разнообразной. Поскольку белый хлеб вызывает вздутие живота у ребенка, то его стоит заменить на серый батон, богатый злаками.

Совсем отказываться от данного мучного продукта нельзя.

Сколько жидкости пить и какой?

Помимо того, что женщине не следует употреблять продукты, запрещенные при грудном вскармливании, кормящей маме в обязательном порядке нужно выпивать в день не меньше двух с половиной литров жидкости. Причем чай, суп и прочие жидкие блюда в этот объем не входят. Речь идет только о чистой воде. Это нужно для того, чтобы не было обезвоживания организма кормящей.

Не секрет, что для прибывания молока требуется большое количество жидкости. Поэтому чем больше воды выпьет мама, тем больше его будет.

Особенно важно соблюдать данную рекомендацию в тот момент, когда ребенку исполняется 2,5 месяца.

Обычно именно в такое время у кормящей женщины наступает лактационный кризис в связи с тем, что ребенок начинает расти быстрее. Соответственно, и молока ему уже требуется больше.

Второй и третий месяц жизни малыша. Питание мамы

Начиная со второго месяца продукты, запрещенные при грудном вскармливании, постепенно начинают переходить в разряд разрешенных. Если на сладкий чай у ребенка не появилась аллергия, то мама может позволить себе хотя бы раз в три дня съедать по одному зефиру или мармеладке.

На третьем месяце можно разрешить себе скушать по половинке яблока раз в два дня. Но при этом кожуру нужно удалить. Несмотря на то что зеленые яблоки не запрещены при ГВ, употреблять их с первого месяца не стоит. Они выводят из организма мамы различные токсины и шлаки. Но при этом их часть попадает в молоко.

И пользы данный процесс ребенку точно не принесет.

Заключение

Материнство — это большое счастье. И никакие запрещенные продукты при грудном вскармливании не должны омрачать данный период жизни женщины. При грамотном составлении дневного рациона кормящая девушка даже не заметит, что лишена привычного рациона. Ведь список разрешенных продуктов во много раз превышает перечень запрещенных.

Источник: https://FB.ru/article/274746/produktyi-zapreschennyie-pri-grudnom-vskarmlivanii-spisok

Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания?

От каких продуктов нужно отказаться кормящим мамам. Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы.

При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке.

А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
    • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

  • напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;
  • чаи для беременных и кормящих;
  • каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
  • сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;
  • витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше). 

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока.

белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона.

Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой.

Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию.

Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов.

Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве.

Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью.

Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии.

Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо.

Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда.

Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода.

До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/363/kormlenie-malysha

Рацион мамы при гв в первый месяц после родов

От каких продуктов нужно отказаться кормящим мамам. Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов.

Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу.

В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

От каких продуктов стоит отказаться

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Питание мамы: первые недели

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов.

В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно.

Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

Источник: https://kinders.online/gv/ratsion-mamy-pri-gv-v-pervyj-mesyats-posle-rodov.html

Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

От каких продуктов нужно отказаться кормящим мамам. Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

Лактация – это один из главных этапов счастливого материнства. С молочком мама дает ребенку все жизненно важные элементы и антитела, закладывая основы иммунитета и психоэмоционального здоровья.

Ее питание целиком отражается на ребенке и должно быть рациональным и сбалансированным.

Еще в роддоме врачи предупреждают, какие продукты при грудном вскармливании надо употреблять, а каких следует избегать.

Что можно есть кормящей маме

Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.

Первые 10 дней грудного вскармливания

В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:

  • яблоки печеные и отваренные;
  • крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
  • супы овощные, крупяные;
  • чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
  • сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
  • растительное масло;
  • белое мясо (куриное).

До 3 месяцев

Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. Алкоголь. Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве.
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

Правила предосторожности

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и колики у новорожденного. В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи.

Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а зеленоватым стулом, опрелостями, корочками на головке. В результате малютка беспокоится, плачет, часто и обильно срыгивает.

Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса.

Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в материнское меню.

У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки.

Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка.

К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы.

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. Стаья о фруктах и ГВ.
  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, запором.
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

Источник: https://my-kiddy.ru/kormlenie-grudyu/razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.