Перга пчелиная. как принимать и что лечить? Перга пчелиная, полезные свойства, как принимать

Содержание

Пчелиная перга: полезные свойства, как принимать, отзывы, показания и противопоказания, как правильно приготовить, сколько можно есть в день

Перга пчелиная. как принимать и что лечить? Перга пчелиная, полезные свойства, как принимать

Все знают про полезные свойства меда, а также про то, что мед — это сильнейший аллерген.

Но среди продуктов пчеловодства есть и такие, которые считаются аллергенами в меньшей степени, например, ПЕРГА. Она значится источником множества витаминов и гипоаллергенным продуктом.

Лично я узнала про пергу и про её полезные свойства из интернета, после этого загорелась с ней лично познакомиться и познакомить по большей части своего часто болеющего ребенка.

ЧТО ТАКОЕ ПЧЕЛИНАЯ ПЕРГА?

— это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

Её еще называют «пчелиный хлеб», так как по сути это то, что едят пчелы зимой и когда на улице плохая погода.

Продают пергу чаще всего в виде маленьких прессованных гранул.

ЦЕНА / ГДЕ КУПИТЬ?!

В интернете множество предложений на разных сайтах. Моя маленькая баночка с пергой (9*2,5 см) приобретена на рынке в городе Котлас Архангельской области по цене 330 рублей.

СРОК ГОДНОСТИ

  1. Продавец сказал, что хранится перга всего 1 год при комнатной температуре в темном шкафчике.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • На бумажке-приложении к моей баночке как-то мало было написано о полезных свойствах перги, упор больше делался на пожилых людей, обещание продления молодости.
  • Но на самом деле перга полезна и детям, и мужчинам, и женщинам любого возраста (в том числе беременным, только по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом).

А вот какие витамины содержатся в гранулах, в первую очередь зависит от пыльцы и цветов, с которых собирали эту пыльцу пчелы. По внешнему виду этого не определить, да и пасечники-продавцы явно этого не делают.

Перечислю состав полезных веществ, который может содержать в себе перга:

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.

Лечебные свойства:

  • уничтожает вредоносные бактерии, снимает воспаления, повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм, восстанавливает энергобаланс, тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение, нормализует функционирование нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм, замедляет процесс старения организма;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • улучшает пищеварение.
  • Заболевания пищеварительной системы. Помогает избавиться: от колитов, энтеритов, запоров, улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Профилактики и лечения сердечных заболеваний. Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии;
  • Заболевания крови. Поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций;
  • Заболевания мочеполовой системы. Женщинам помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия. Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты;
  • Кожные заболевания. Вместе с настойкой прополиса помогает эффективно бороться с юношескими угрями и другими несовершенствами кожи;
  • Аллергия. Перга обладает антигистаминным свойством, поэтому применяется для снятия аллергических реакций;
  • Нарушения нервной системы. Магний, содержащийся в перге, помогает нормализовать функционирование нервной системы, избавиться от стрессов и улучшить работу памяти;
  • Заболевания глаз. Перга содержит много каротиноидов. В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови! Усваиваясь организмом человека, каротиноиды трансформируются в витамин А, который улучшает зрение.
  • Простудные заболевания. Благодаря иммуномодулирующему эффекту, перга помогает при лечении бронхитов, ангин, тонзиллитов, фарингитов и пневмоний.
  • Ожирение. Перга напрямую не способствует похудению. Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность: снижать уровень вредного холестерина, очищать организм от токсинов, нормализовать обменные и гормональные процессы, она становится отличным дополнением к любой диете. Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять;
  • Спортсменам (помогает наращивать мышечную массу).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кроме индивидуальной непереносимости есть список заболеваний, при которых нельзя кушать пергу:

  • Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям;
  • Опухолевые заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Базедова болезнь (проблемы со щитовидной железой).

Продавец на рынке сказал принимать пергу ребенку 4 лет по две гранулы по утрам. А если съесть вечером, то потом будет трудно заснуть.

Её кладут на язык и рассасывают. Принимают месяц, потом делают перерыв месяц.

В интернете есть рекомендации по приему перги ежедневно людьми разного возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.
  • Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

А еще в процессе написания отзыва прочитала нюанс употребления перги людьми, которые страдают повышенным или пониженным артериальным давлением.

Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.

Я приобретала пергу в первую очередь для ребенка, в надежде укрепить иммунитет натуральными витаминами, давала по 2 гранулы утром, сразу как проснется, либо во время завтрака. Положила баночку на видное место, чтобы не забывать регулярно давать.

А вот вкус специфический! По идее перга должна напоминать ржаной хлеб с медом, но мне уж очень отдаленно напоминает хлеб, а медом там совсем и не пахнет.

По вкусу больше почему-то напомнила сушёный шиповник, при этом через раз попадаются шишечки с горчинкой (видимо зависит с каких цветов собиралась пыльца), а после проглатывания остается кислое послевкусие.

Согласна с высказыванием, что она повышает активность и улучшает самочувствие.

Дочь, когда стала принимать пергу, была уж очень активной, весь день в движении, спать совсем было не уложить днем и к вечеру нисколько не уставала.

Наверное не зря её рекомендуют принимать пожилым людям, как эликсир молодости, так как энергия льет через край. И школьникам с большой нагрузкой, чтобы не засыпали на занятиях, тоже можно кушать.

Еще перга в нашем случае не повысила аппетит, не отразилась на наборе веса. Знаю, что существует такой факт:

Пчеловоды заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

Это не наш случай. Но все индивидуально, вдруг у кого-то от приема перги проснется аппетит и нарастет мышечная масса.

Волосы и ногти росли в прежнем режиме, не заметила особого влияния на них.

По поводу повышения иммунитета вопрос спорный. Так совпало, что мы кушали пергу и НЕ ходили в садик (оттуда же все болячки у нас), в итоге в это время не болели.

Будем периодически кушать пергу, а вдруг действительно поможет дочке не болеть.

Смотрю, что в интернете множество рецептов применения перги, например, в качестве маски для лица, маски для волос, ополаскивателя против перхоти, витаминных коктейлей и прочего. Но сама не стала ничего это делать, так как объем моей баночки не позволяет так разбрасываться пергой.

ВЫВОД. Считаю, что пчелиную пергу, как альтернативу таблеткам-витаминам вполне можно купить на пробу. Конечно то, что она избавит от всех вышеперечисленных болезней, ожидать не стоит, но такой натуральный витамин пойдет на пользу организму.

Источник:

Пчелиная перга — польза, вред и как принимать

Пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ценнейшие питательные продукты, необходимые им для жизни и воспроизведения потомства. Они являются бесценным источником питания и лечения и для человека. Одним из наиболее востребованных продуктов жизнедеятельности пчел является перга.

«Пчелиный хлеб» — такое называние употребляют любители пчел из-за того, что это особое лакомство является основным питанием для растущих личинок насекомых.

Что называют пергой

Она представляет собой пастообразное вещество, состоящее из пыльцы, которую крылатые труженицы приносят в улей, и ферментов, добавленных насекомыми в нее в процессе закладки в соты.

Цвет «пчелиного хлеба» напрямую зависит от цвета пыльцевых зерен. Они могут быть белыми, желтыми разных оттенков, розовыми, красными, фиолетовыми, и даже коричневыми.

Пчелиный корм в сотах закладывается слоями и цвета в каждом столбике сохраняются такими, как были при укладке.

Около трех недель нужно для преобразования пыльцы. При этом меняются свойства и состав новообразованного продукта. Он намного дольше хранится и сберегает свои целебные свойства, благодаря действию содержащейся молочной кислоты. Вкус сладкий с кислым привкусом, консистенция – вязкая, напоминающая мягкий ирис.

Набор веществ и элементов, которые находятся в составе ферментированной пыльцы, очень разнообразен и насыщен. В ней содержатся:

  • Природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, лейцин и другие.
  • Жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
  • Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D (холекальциферол), Р (рутин).
  • Микро- и макроэлементы: магний, калий, железо, йод, хром, кремний, кальций, фосфор, кобальт.

Какую пользу приносит

Разнообразие полезных составляющих перги дает возможность использовать ее для лечения многих заболеваний, а также профилактики и повышения иммунитета. Ее используют в таких случаях:

  • Из-за большого количества содержащегося в ней железа употребляют при анемии, она улучшает состав крови. Присутствие витамина К повышает ее свертываемость.
  • Как источник белка ферментированную пыльцу употребляют люди, испытывающие большие физические нагрузки, а также полезна она детям в период роста. Ее составляющие способствуют правильному развитию мышечной ткани. белка «пчелином хлебе» в 5 раз превосходит говяжье мясо. Вегетарианцам и людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясную пищу, она восполнит недостающее количество белков.
  • Большое содержание калия способствует стабильной работе сердца, помогает вывести излишнее количество жидкости из организма.
  • Магний, который содержится в продукте в значимом количестве (до 25%) стабилизирует работу нервной системы, улучшает память, усиливает концентрацию. Употребление этого целебного лекарства полезно при стрессах.
  • Витамин А, который присутствует в «пчелином хлебе», важен для зрительной функции. Особенно он нужен тем, кто большое количество времени проводит за компьютерной техникой. При интенсивной работе зрительных органов человека тратится примерно такое же количество энергии, как и при физических нагрузках.
  • Природные антибиотики, находящиеся в продукте, помогут справиться с простудой. Уже через 2-3 дня после начала приема прекращается инфицирование. Профилактическое употребление оградит от вирусных заболеваний.
  • Очень полезно употреблять пергу в период беременности, так как в ней есть все микроэлементы и витамины, которые укрепят материнский организм. Прием искусственных витаминов принесет намного меньше пользы.

Противопоказания к применению

Любое средство или лекарство имеет свои противопоказания к применению. Не исключением является и ферментированная пыльца. Ее нельзя использовать в следующих случаях:

  • При онкологических заболеваниях 3-4 стадии.
  • При нарушении функции обмена веществ в организме.
  • При образовании миомы матки у женщин.
  • При Базедовой болезни.
  • В случае аллергических реакций.

Следует строго следить за количеством употребляемого продукта, соблюдать суточные дозы приема. Превышение нормы грозит развитием гипервитаминоза, что может привести к нарушению работы всего организма или отдельных систем.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Прием медицинских препаратов не есть противопоказанием к лечению «пчелиным хлебом».

Источник: https://yarpol2.ru/diabet/pchelinaya-perga-poleznye-svojstva-kak-prinimat-otzyvy-protivopokazaniya.html

Как правильно принимать пергу пчелиную?

Перга пчелиная. как принимать и что лечить? Перга пчелиная, полезные свойства, как принимать

Даже самое эффективное лекарство не поможет Вам, если Вы будете неправильно его принимать. То же самое распространяется и на пергу пчелиную. Как принимать детям и взрослым, в каком количестве и в какое время, существуют ли противопоказания – самая подробная инструкция далее в статье.

Выбираем пчелиную пергу для применения

Прежде, чем узнать о полезных свойствах пчелиной перги, отзывах и том, как принимать – следует выбрать качественный пчелопродукт. Следуя подсказкам пасечника, Вам будет нетрудно это сделать.

В продаже существует три основных разновидности перги пчелиной: в гранулах, в сотах и в измельченном виде.

Пчелопродукт в рамках довольно непрактичен с точки зрения хранения и употребления – Вам нужно будет либо вычищать “пчелиный хлеб” из сотовых ячеек, либо выплевывать их после пережевывания.

В измельченном виде недобросовестному продавцу будет просто выдать подделку за натуральный продукт. Поэтому лучший вариант – купить пергу в гранулах.

При выборе придерживайтесь следующих правил:

  • оцените внешние характеристики – гранулы из одной рамки более-менее одинаковые по размеру. Также они должны быть цельными, без крошек или постороннего сора.
  • попробуйте сплющить одну гранулу в пальцах – она должна легко поддаваться давлению пальцев. Внутри перга обычно состоит из множества разноцветных слоев спрессованной пыльцы (от желтого до фиолетового).
  • попробуйте на вкус – качественная перга источает характерный медовый запах, а во вкусе присутствует легкая кислинка. Кроме того, гранулы не должны хрустеть на зубах.

Помимо полезных свойств и того, как принимать, цена перги пчелиной также имеет значение в выборе. Качественный продукт не может стоить ниже средней рыночной стоимости – это повод задуматься.

Еще один фактор – срок годности хранения перги пчелиной в гранулах. Согласно ДСТУ, натуральный продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев. Поэтому обязательно уточняйте у пасечника, когда был произведен “пчелиный хлеб”.

Статья в тему: Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Перга пчелиная: сколько принимать?

Первое правило, чтобы извлечь максимум полезных свойств перги пчелиной – узнать как принимать. На фото и в последующем тексте Вы найдете подробную инструкцию по применению.

Перга пчелиная: как принимать взрослым

Дозировка перги пчелиной и то, как ее принимать зависит не только от Вашего возраста, но также от степени серьезности заболевания. Профилактические дозы – почти в 2 раза меньше и употреблять их можно более продолжительный срок.

Как употреблять пергу пчелиную в гранулах:

  • в профилактических целях – по 1 чайной ложке 3 раза в день (10-15 г)
  • для лечения – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (15-30 г)

Обратите внимание, что лечебную дозировку может определить только врач и только после предварительного обследования. Не стоит заниматься самолечением.

Перга пчелиная: как принимать детям

Также актуальны полезные свойства перги пчелиной для детей. Как принимать:

  • до 1 года – не рекомендуется
  • от 1 до 3 лет – ½ чайной ложки 1 раз в день (3 г)
  • от 3 до 6 лет – 1 чайная ложка 1 раз в день (5-6 г)
  • от 6 до 12 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день (10-12 г)

Как правило, детям не очень нравится внешний вид перги – из-за этого они часто отказываются ее есть. С заботой о здоровье ребенка Вы можете перемолоть продукт в пасту, смешав ее с медом или добавив в другие блюда.

Статьи в тему:

Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Польза и вред пчелиной перги: как принимать беременным

Можно пергу беременным или нет? Ответ на этот вопрос может дать лишь Ваш лечащий врач. Натуральный продукт не имеет прямых противопоказаний (за исключением индивидуальной аллергии). Тем не менее, при наличии гиповитаминоза или других рисков, употреблять пергу не следует.

Как пить пергу пчелиную в гранулах при беременности:

  • по 1 чайной ложке 2 раза день (10-12 г)

Для беременных женщин будет актуален прием пчелопродукта натощак, сразу после пробуждения – таким образом, Вы сможете избавиться от симптомов токсикоза и зарядиться энергией на весь будущий день.

Статья в тему: ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам

Как правильно принимать пергу пчелиную в гранулах?

Как правильно употреблять пергу? Положите необходимое количество гранул на язык. Медленно и тщательно пережевывайте, смешивая содержимое со слюной в течение 30-60 секунд. Только после этого пчелопродукт можно проглотить.

Существует также несколько дополнительных правил, как принимать пчелиную пыльцу и пергу:

  • прием следует осуществлять натощак или за полчаса до приема пищи
  • не стоит запивать пчелопродукт водой или заедать пищей (исключение допустимо делать только для маленьких детей, которые отказываются кушать пергу в чистом виде)
  • не превышать указанных дозировок
  • не рекомендуется употреблять “пчелиный хлеб” вечером, так как он бодрит сознание и может стать причиной бессонницы
  • перед применением ознакомиться с полным списком противопоказаний

С целью лечения пергу употребляют в течение 3 недель. После необходимо сделать месячный перерыв и, при необходимости, повторить прием. Продолжительность профилактического курса – 1-3 месяца.

Польза перги пчелиной в народных рецептах: как принимать

Народные рецепты с использованием дополнительных ингредиентов позволяют приумножить лечебные свойства пчелиной перги. Как принимать и готовить – ниже Вы найдете рецепты различного предназначения.

Для иммунитета

Перга повышает защитные силы организма: употребляя продукт регулярно, Вы забудете о простудных заболеваниях. Также “пчелиный хлеб” можно применять для лечения вирусов и инфекций – в таком случае, они быстро потерпят поражение. Лучше всего с этой задачей справится смесь перги, меда и маточного молочка:

50 г перги измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. В полученную кашицу влить 200 г акациевого или липового меда. Извлечь содержимое из 6-8 пчелиных маточников (2 г) и добавить к смеси. Тщательно перемешать.

Как принимать пергу пчелиную для иммунитета: для профилактики употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день, натощак. С целью лечения можно увеличить дозу до 2 чайных ложек в день.

Статья в тему: Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

Для физической формы

“Пчелиный хлеб” является щедрым источником белка – “фундамента” для наращивания мышечной массы. Поэтому актуальны будут полезные свойства перги пчелиной и спортсменам. Как принимать продукт? Лучше всего смешивать его с орехами и сухофруктами.

По 50 г грецких орехов, фундука, арахиса и/или миндаля очистить и измельчить. Пропустить через мясорубку по 50 г кураги, чернослива и фиников, а также 100 г перги. Перемешать все ингредиенты в однородную массу и залить 200 г жидкого меда.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Если планируется спортивная тренировка – то дополнительный прием за 1 час до занятия.

Для сердечно-сосудистой системы

“Пчелиный хлеб” помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и нормализовать работу сердечной мышцы. В этом помогут пчелопродукту помогут чеснок, лимон и мед.

Пропорции следующие: на каждые 100 г меда нужен 1 лимон, 1 зубчик чеснока и 10 г перги. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой – после добавить к нему измельченный чеснок и перемолотую пергу. Содержимое залить медом и перемешать до однородности.

Как принимать пергу “пчелиный хлеб” для сердца: 1 чайную ложку развести в 200 мл воды. Выпивать по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Для желудочно-кишечного тракта

Перга улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на работу печени: восстанавливает поврежденные клетки, ускоряет выведение токсинов, улучшает желчеотделение. Чтобы добиться целебного эффекта, нужно смешать пергу с медом и оливковым маслом.

200 г “пчелиного хлеба” пропустить через мясорубку. Добавить такое же количество оливкового масла и меда. Для усиления эффективности рецепт можно дополнить также лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке). Перемешать.

Как принимать пергу пчелиную для здоровья печени: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды.

Статья в тему: ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло

Для нервной системы

В перге в большом количестве содержится магний, который положительно влияет на работу нервной системы: нормализует эмоциональный фон, избавляет от чувства тревоги, улучшает память и концентрацию. Прием “пчелиного хлеба” рекомендуется совмещать с употреблением травяного настоя:

В термосе смешать по 100 г листьев березы, вереска и сушеницы, а также по 50 г сухих трав пустырника и валерианы. Залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.

Как принимать: съедать по 1 чайной ложке перги 3 раза в день, после чего запивать ½ стакана травяного настоя.

При беременности

Для женщин “пчелиный хлеб” представляет особую ценность. Продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами – он содержит все, что необходимо беременной женщине для хорошего самочувствия и здорового развития ее будущего ребенка. Чтобы усилить пользу перги, достаточно смешать ее с медом:

100 г “пчелиного хлеба” измельчить – в мясорубке или блендере. Добавить такое же количество жидкого меда, вливая его постепенно. Перемешать миксером до однородности.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день – утром натощак и за полчаса до ужина. Обратите внимание, что не следует употреблять смесь регулярно – не более 3-х недель подряд, после чего следует сделать месячный перерыв.

Для мужской половой системы

Качественная перга – щедрый источник мужской силы. Продукт улучшает либидо и выносливость, а также повышает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости. С этой целью “пчелиный хлеб” применяют для лечения многих заболеваний половой системы: от эректильной дисфункции до бесплодия.

Смешать в равных пропорциях перемолотую пергу и мед – по 100 г. Добавить 15 г свежего или замороженного трутневого молочка (гомогената). Перемешать до однородности.

Как принимать пергу пчелиную мужчинам: по 1 чайной ложке 1-2 раза в день до еды.

Статьи в тему:

Что такое трутневое молочко и в чем его особенность?

Продукты пчеловодства против мужских проблем

Пчелиная перга с медом: как принимать

Для полезных свойств перги пчелиной и хранения важно, как ее принимать. Вы можете употреблять продукт в чистом виде, а можете – в смеси с медом. Это позволит увеличить срок годности до 2 лет, а также вдвое усилить мощность целебного эффекта.

Готовится медово-перговая смесь очень просто:

“Пчелиный хлеб” и жидкий мед понадобятся в пропорциях 1:1. Гранулы перги необходимо будет измельчить в пюре – сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или обыкновенной вилки. В готовую кашицу начать постепенно вливать мед, безостановочно помешивая, пока не образуется однородная масса.

Как принимать мед с пергой:

  • детям до 1 года – не рекомендуется
  • детям 1-6 лет – по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • детям 6-12 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • взрослым – по 1 столовой ложке 1-2 раза в день

Такое средство можно использовать как заправку к любимым блюдам, сладкий бонус к тостам или просто кушать в чистом виде.

Статья в тему: Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем

Как принимать пергу пчелиную: отзывы и противопоказания

Пчелиная перга, как и любое другое лекарство, имеет свой перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • гиповитаминоз
  • низкий уровень свертываемости крови
  • онкологические заболевания
  • токсический зоб

Существуют также категории людям, которым употреблять продукт не запрещено, но рекомендуется исключительно после консультации врача. К примеру, не рекомендуется перга пчелиная при миоме матки. Как принимать беременным женщинам, женщинам в период лактации, а также тем, кто страдает сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями желудка и кишечника – уточняйте у своего лечащего врача.

“Перга пчелиная: как принимать, полезные свойства, противопоказания”

Источник: https://sviymed.com/staty/184-kak-prinimat-pergy-pchel

Перга пчелиная: полезные свойства и как принимать. Чем полезна перга

Перга пчелиная. как принимать и что лечить? Перга пчелиная, полезные свойства, как принимать

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе.

Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека.

Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах.

Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней.

По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

перга, польза перги

Перга, свойствакоторой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью.

Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями.

Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать.

Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20–30 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды.

Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/perga-pchelinaya-poleznye-svoystva/

Пчелиная перга – как принимать, что лечит и противопоказания

Перга пчелиная. как принимать и что лечить? Перга пчелиная, полезные свойства, как принимать

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18.

00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Источник: https://mnogopchel.ru/kak-prinimat-pergu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.