Раздельное питание: принципы, правила, плюсы и минусы

Содержание

Раздельное питание – что это значит, принципы и правила, как перейти?

Раздельное питание: принципы, правила, плюсы и минусы

Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.

Что значит раздельное питание?

Согласно представленной методике все продукты разделяются на группы, которые сочетаются или не сочетаются друг с другом.

Если в ЖКТ поступают несовместимые продукты, то на процесс переваривания уходит много времени, и он сильно усложняется. В результате возникает дискомфорт, из-за брожения и гниения продуктов.

Правильное раздельное питание было придумано американским диетологом Шелтоном.

Правила раздельного питания

Разработчик представленной методики похудения подробно описал правила, которые важно учитывать, чтобы достичь результата:

  1. Белковые и углеводные продукты перерабатываются разными ферментами, поэтому они не должны быть в одной тарелке.
  2. Основные принципы раздельного питания указывают на необходимость употребления овощей и фруктов.
  3. Не рекомендуется совмещать углеводные продукты с кислыми.
  4. Углеводы и сахара не подходят для одного приема пищи. Рекомендуется полностью исключить из рациона сахар, варенье и десерты, поскольку эти продукты провоцируют брожение и гниение в ЖКТ.
  5. По раздельному питанию нельзя сочетать вместе два белка, а еще жиры и белки.
  6. Можете смело питаться зеленью, сухофруктами, сметаной, сливками, грибами, чесноком, луком и морковью, поскольку эти продукты имеют нейтральную реакцию. Их можно совмещать с разной пищей.
  7. Есть арбуз и дыню нужно отдельно за 45-50 мин. перед главными приемами пищи.

Раздельное питание – польза и вред

Начнем с преимуществ представленной методики, к которым относят исключение процессов брожения и гниения. Продукты будут перерабатываться быстро и без каких-либо негативных последствий для организма.

Раздельное питание, польза которого подтверждена многими учеными, благоприятно влияет на общее состояние организма. Значимое преимущество – вес уходит постепенно, и результат сохраняется длительное время.

Имеет раздельное питание плюсы и минусы, поэтому важно знать и о недостатках, чтобы понять, стоит ли использовать эту методику или нет.

Врачи утверждают, что если после такой диеты вернуться на смешанное меню, то это может вызвать проблемы в работе ЖКТ и стать причиной возникновения ряда проблем.

Многие продукты содержат практически равное количество белков, углеводов и жиров, поэтому возникают вопросы, куда их отнести, отсюда делается вывод, что раздельное питание больше имеет теоретический характер.

Как перейти на раздельное питание?

Перед тем как начать питаться по представленной методике рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основы раздельного питания не стоит применять сразу, поэтому следует начать с одного дня разгрузки в неделю, чтобы организм привык. Ориентируйтесь на правила раздельного питания.

В результате происходит адаптация к новой системе питания без побочных эффектов для физиологического и психологического состояния.

Как похудеть на раздельном питании?

Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:

  1. Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч. после белковых продуктов.
  2. Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
  3. Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
  4. Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
  5. Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
  6. Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.

Две словенские учительницы Б. Хробат и М. Поляншек придумали авторскую методику похудения. Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню.

Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса. После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты.

Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки.

Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов.

Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить.

Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты.

Раздельное питание для похудения – меню

Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры. Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким. Завтрак:

  • овсянка, приготовленная на воде без добавок;
  • паровой омлет из пяти белков и тушеный шпинат;
  • блинчики из цельнозерновой муки и ягоды;
  • нежирный творог и яблоко.

Перекус:

  • груша;
  • 1 ст. натурального йогурта и ягоды;
  • горсть кураги;
  • яблоко и йогурт.
  • паровая белая рыба и салатные листья;
  • суп-пюре из капусты и кусочек черного хлеба;
  • паровое мясо и тушеные овощи;
  • кусочек цельнозернового хлеба, салатные листья и овощи.

Перекус:

  • горсть орехов;
  • горсть сухофруктов и фрукт;
  • овощной салат и горсть орехов;
  • смузи из фруктов.
  • 40 г (сухих) макаронов из твердых сортов и тушеный кабачок;
  • паровая рыба и овощи;
  • постная говядина и тушеная морковка;
  • тушеная курица с овощами.

Раздельное питание при беременности

Многие врачи рекомендуют женщинам в положении отдать предпочтение раздельному питанию. Благодаря этому можно обеспечить нормальную работу ЖКТ, избежать чувства тяжести в желудке, тошноты, газообразования и запора.

Основные принципы раздельного питания являются залогом здоровья не только женщины, но и ребенка. Женщина в положении должна питаться дробно, используя небольшие порции.

Не рекомендуется по раздельному питанию есть за три часа до сна, а чтобы утолить голод разрешается стакан кефира.

Интуитивное питание – что это значит, принципы и правила Инновационной методикой является интуитивное питание, которое не имеет строгих ограничений и запретов, что не может не радовать. Есть незначительный перечень правил, которые следует учитывать людям, желающим скинуть вес. Кетоновая диета для похудения – что это такое, польза и противопоказания Все популярнее становится кетоновая диета, которая помогает скинуть вес и оздоровить организм. Ученые проводят много исследований, чтобы определить ее эффективность в борьбе с диабетом и раком. Есть ряд правил и противопоказаний этой методики.
Щелочная диета – чем полезна, меню на неделю для похудения Популярной является щелочная диета, которой пользуются многие люди. Она помогает не только скинуть вес, но и оздоровить весь организм, о чем говорит большое количество полезных веществ. Важно знать перечень разрешенных и запрещенных продуктов.Метаболическая диета рекомендована не только для избавления от лишнего веса, но и для улучшения работы организма. Эта методика состоит из трех важных этапов, для которых есть собственные строгие правила и их стоит знать и учитывать.

Источник: https://womanadvice.ru/razdelnoe-pitanie-chto-eto-znachit-principy-i-pravila-kak-pereyti

Раздельное питание — ключ к похудению?

Раздельное питание: принципы, правила, плюсы и минусы

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном.

Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья.

Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы.

Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу.

Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктовПример
Кислоты и крахмалыХлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводыМясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белкамиМясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жирыСыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белокКислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмалЗлаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения.

Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии.

Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков.

2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу.

В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде.

Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях.

Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/razdelnoe-pitanie.html

Раздельное питание: плюсы и минусы

Раздельное питание: принципы, правила, плюсы и минусы

Раздельное питание – особая система питания, основанная на идее совместимости либо несовместимости определенных веществ и, соответственно, разных продуктов.

Согласно концепции раздельного питания, белки, жиры и углеводы требуют различных условий для переваривания, а для их расщепления и переработки используются разные ферменты.

Итак, если верить последователям идей раздельного питания, употребление при одном приеме пищи продуктов одной группы ускоряет процесс пищеварения и увеличивает его эффективность.

Раздельное питание – концепция, вокруг которой ведутся ожесточенные споры. Некоторые считают ее идеальным инструментом для очищения организма и устранения проблем с желудочно-кишечным трактом; некоторые заявляют о неестественности и даже вреде такой схемы питания. Кто же прав? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Немного истории

Идея раздельного питания считается «новой» и «модной», однако в действительности она не так уж и нова. Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов», где впервые была изложена эта концепция, увидела свет в 1928 году.

Автором ее был Герберт Шелтон – американский натуропат, увлекавшийся идеями аюрведы.

Именно концепция Шелтона и его постулаты стали наиболее известны – что неудивительно, так как он активно продвигал свои идеи, а среди его пациентов было немало знаменитостей, в том числе и звезд Голливуда.

Исчерпывающее описание своей системы раздельного питания Шелтон позднее изложил во внушительном семитомном труде, куда, помимо этого, входили общие рекомендации по здоровому образу жизни, описания физических упражнений и даже советы по половому воспитанию.

Герберт Шелтон – наиболее известный, однако не единственный идеолог раздельного питания. Похожая концепция была разработана еще раньше – в 1904 году – нью-йоркским врачом Уильямом Говардом Хэем. Правда, Хэй далеко не сразу популяризовал свою методику, так как изначально разрабатывал ее для самого себя.

Уильям Хэй, работавший врачом общего направления, сам страдал от избыточного веса, который сопровождался гломерулонефритом – серьезным заболеванием почек. Поэтому в основу своей собственной диеты он положил минимизацию количества продуктов, которые в процессе переваривания давали кислоту – с имеющимся диагнозом ему необходимо было избегать подобной пищи.

Составленный им для себя режим питания исключал одновременное употребление продуктов, требующих разных условий переваривания. Это должно было оптимизировать работу пищеварительной системы. Самому доктору Хэю его диета помогла избавиться от 23 килограммов всего за три месяца и значительно поправить здоровье.

Положения Шелтона и Хэя о раздельном питании не всегда совпадают, а иногда даже прямо друг другу противоречат. Совместить обе концепции достаточно проблематично. Поэтому каждую из них стоит рассмотреть и изучить по отдельности.

Раздельное питание по Шелтону

Рекомендации по раздельному питанию от Герберта Шелтона – наиболее подробные и разработанные. Основа его системы – разделение продуктов на белковые, углеводные и нейтральные. Принцип диеты Шелтона основывается на недопустимости сочетаний этих видов.

Согласно концепции Шелтона, нельзя комбинировать следующие продукты и их типы:

  • углеводную пищу с белковой;
  • два продукта, богатые белками (например, мясо и яйца);
  • углеводную пищу с кислой пищей;
  • жирные продукты с белковыми;
  • жиры с углеводами (исключение делается лишь для хлеба с маслом);
  • белковые продукты с кислыми фруктами;
  • крахмал с сахаром;
  • различные виды крахмала (к примеру, картофельный и кукурузный крахмалы совмещать нельзя – согласно Шелтону, усвоиться в желудке может только один из них);
  • дыни и арбузы с любой другой пищей;
  • молоко с любой другой пищей.

Следует сказать, что к употреблению молока Шелтон относился весьма скептически, считая его неполезным и трудноусвояемым продуктом. По его мнению, молочный жир препятствует полноценному усвоению всех прочих питательных веществ.

В соответствии с диетой Шелтона количество молока в рационе необходимо свести к минимуму и употреблять его только в перерывах между приемами пищи. Молоко – продукт вскармливая, именно поэтому организм взрослого человека плохо его усваивает.

Другое дело – кисломолочные продукты.

Общая рекомендация касательно блюд – они должны быть максимально простыми по составу. Эксперименты и изыски даже в пределах одной продуктовой группы не приветствуются.

Питание по Уильяму Хэю

Рекомендации по правильному питанию от Уильяма Хэя выглядят несколько иначе:

  • нельзя совмещать углеводы с белками;
  • не следует также совмещать углеводы с кислыми фруктами (цитрусовыми и яблоками);
  • основу питания должны составлять фрукты и овощи – их в рационе должно быть не менее 50%;
  • принимать пищу необходимо три раза в день, при этом каждый прием должен включать в себя продукты только одного типа: завтрак – белковая пища, обед – белковая пища с добавлением фруктов и овощных салатов, ужин – углеводы, крахмалосодержащие продукты в сочетании со сладкими фруктами.

Доктор Хэй настоятельно рекомендовал отказаться от так называемой рафинированной пищи – колбас, сосисок и подобных продуктов. Также он призывал воздерживаться от употребления кофе и алкоголя.

Некоторые продукты Хэй выделял в отдельную группу так называемых «нейтральных», сочетающихся как с белковой, так и с углеводной пищей. К этой группе относятся, в основном, продукты, богатые жирами, такие, как сливочное масло, сметана, творог, сливки, а также зелень и сухофрукты.

Нетрудно заметить, что раздельная диета по Хэю отличается от системы Шелтона значительно меньшей строгостью.

Но при этом, по данным исследователей, она обладает и большей эффективностью, особенно при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это неудивительно – ведь изначально диета Хэя и задумывалась как лечебная, а снижение веса было своего рода «приятным бонусом». Разумеется, полноценной терапии она не заменит, но в сочетании с ней значительно повысит эффективность лечения.

Польза систем Шелтона и Хэя

Раздельное питание пользуется огромной популярностью во всем мире как эффективный способ быстро сбросить вес. И на то есть причины:

  • обе системы раздельного питания ограничивают количество потребляемых жиров, что благотворно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии сердца и кровеносных сосудов;
  • при раздельном питании ускоряется метаболизм, соответственно, лишние килограммы уходят быстрее;
  • несмотря на жестко ограниченный набор разрешенных продуктов, меню раздельных диет достаточно разнообразно и долго не приедается.

Недостатки раздельного питания

Несмотря на популярность и многочисленные положительные отзывы, у систем раздельного питания существуют и недостатки – и они весьма серьезны. Следует обратить на них внимание и тщательно обдумать свое решение прежде, чем переходить на новую диету: раздельное питание – не диета, а образ жизни. Может написать: прежде, чем менять образ жизни в еде?

  • питание по подобной схеме в течение долгого времени приводит к недополучению организмом массы питательных веществ – микроэлементов и аминокислот, что, в свою очередь, чревато различными заболеваниями;
  • продолжительное соблюдение раздельной диеты может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре;
  • питание в соответствии с принципом разделения продуктов, как уже было сказано, ускоряет метаболизм – а это значит, что съеденная порция переваривается в разы быстрее, и чувство голода возникает чаще. Парадокс, но по этой причине на раздельной диете можно набрать лишний вес! Переходя на систему раздельного питания, будьте готовы, что чувство голода будет возникать у вас практически ежечасно;
  • исследования показывают, что при раздельном питании уменьшается выработка серотонина («гормона радости»), поэтому продолжительное питание по этой схеме может спровоцировать развитие эндогенной депрессии.

Стоит отметить еще и то, что обе этих схемы разрабатывались в начале века. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, и сейчас в обоснованиях пользы раздельного питания можно заметить грубые ошибки.

Так, Шелтон утверждал, что различные ферменты в желудке и кишечнике отвечают за расщепление разных веществ, и одновременное переваривание пищи разного типа физиологически невозможно.

Однако давно доказано, что в двенадцатиперстной кишке ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов – протеиназы, липазы и амилазы – выделяются одновременно.

Следовательно «раздельного пищеварения» не существует в принципе.

Тем не менее, многие люди, следующе рекомендациям Шелтона, утверждают, что его методика работает. Чем же это можно объяснить? Разгадка проста: помимо рекомендаций по сочетанию продуктов, в работах Шелтона содержится немало проверенных и научно обоснованных советов, таких, как:

  • не есть перед сном, чтобы не перегружать пищеварительную систему;
  • ограничить употребление поваренной соли;
  • принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день, чтобы она успела полностью усвоиться;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • не есть в состоянии эмоционального волнения, а также при сильной боли;
  • прислушиваться к собственным ощущениям голода и насыщения.

Методики раздельного питания, в частности система Шелтона, гарантированно работают лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций.

Нетрудно предположить, что основная польза заключается именно в них, а раздельное питание как таковое служит своеобразным «дополнением», помогающим дисциплинировать себя и упорядочить рацион.

Важно разнообразить рацион питания и не есть один и тот же продукт несколько дней подряд, ведь при длительном потреблении какого-либо продукта в нашем организме заканчиваются ферменты на его расщепление, а это может привести к развитию разных заболеваний.

Раздельное питание может принести пользу – главное не увлекаться подобными системами и помнить, что фанатизм никогда не приносит пользы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afec8743dceb7fc69141f23/5b221f269e29a261874a4728

Основные принципы раздельного питания

Раздельное питание: принципы, правила, плюсы и минусы

Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

Раздельное питание 

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы.

Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения.

И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).

А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом.

Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru

  Кирилл Ногалес

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/169531-osnovnye-printsipy-razdelnogo-pitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.