Стеарат магния. Методы использования стеарата магния (кальция) Е572 и насколько он вреден. Нехватка магния в организме

Содержание

Все, что вы должны знать о стеарате магния. Магния стеарат, влияние на организм, свойства. Мифы о стеарате магния

Стеарат магния. Методы использования стеарата магния (кальция) Е572 и насколько он вреден. Нехватка магния в организме

Вы когда-нибудь задумывались, что такое покрытие на ваших лекарствах и витаминах? Это добавка, изготовленная из стеарата магния.

Стеарат магния – прекрасная белая сила, которая прилипает к вашей коже и жирная на ощупь. Это простая соль, состоящая из двух веществ: насыщенный жир, называемый стеариновой кислотой и минеральным магнием. Стеариновая кислота также может быть обнаружена во многих продуктах, таких как:

  • курица
  • яйца
  • сыр
  • шоколад
  • грецкие орехи
  • лосось
  • масло хлопчатника
  • пальмовое масло
  • кокосовое масло

Магний стеарат обычно добавляют во многие продукты, фармацевтические препараты и косметику. В медикаментах и ​​витаминах его основная цель – действовать в качестве смазки.

AdvertisementAdvertisement

Назначение

Что делает стеарат магния?

Стеарат магния – это добавка, которая в основном используется в капсулах для лекарств. Это считается «агентом потока». «Это предотвращает прилипание отдельных ингредиентов в капсуле друг к другу и аппарат, который создает капсулы.

Это помогает улучшить согласованность и контроль качества капсул для лекарств. Можно создавать капсулы с лекарственными средствами без стеарата магния, но более сложно гарантировать консистенцию и качество этих капсул. Стеарат магния используется для задержки распада и поглощения лекарств, поэтому они поглощаются в правильной области кишечника.

реклама

Риски

Каковы риски для здоровья стеарата магния?

Стеарат магния обычно считается безопасным для потребления. Если вы слишком много глотаете, он может оказывать слабительное действие. Это может раздражать слизистую оболочку кишечника. Это приводит к спазму кишечника, вызывая движение кишечника.

Некоторые люди в Интернете утверждают, что стеарат магния подавляет вашу иммунную функцию Т-клеток и приводит к разрушению целостности клеточной мембраны в ваших хелперных Т-клетках. Однако для подтверждения этих претензий нет научных доказательств.

Эти претензии были сделаны на основе одного исследования мыши, которое было связано со стеариновой кислотой, а не с стеаратом магния. Мышам не хватает фермента в их Т-клетках, которые имеют люди. Это делает стеариновую кислоту безопасной для нас.

Некоторые люди также утверждали, что стеарат магния может помешать способности вашего тела поглощать содержимое капсул лекарства. Но опять же, нет никаких научных доказательств для поддержки этих претензий.

Возможно, существует аллергическая реакция на стеарат магния, и это может быть трудно избежать этой пищевой добавки.

РекламаРеклам

Безопасный

Насколько безопасно потреблять?

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила стеарат магния для использования в качестве добавки в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках.По данным Национального центра биотехнологической информации, он считается безопасным для потребления в количествах ниже 2 500 мг в расчете на килограмм в день. Для взрослого 150 фунтов, что составляет 170 000 мг в день.

Производители капсул и лекарств обычно используют только небольшое количество стеарата магния в своих продуктах. Когда вы принимаете их продукты в рекомендуемой дозе, они не содержат достаточного стеарата магния, чтобы вызвать негативные побочные эффекты.

Реклама

Советы

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Вещество «Магний стеарат» имеет несколько названий: по латыни — Stearic acid или Magnesium stearate, по-русски — стеариновая кислота, Е-572. Очень токсичное по своей природе вещество входит в 90% медикаментов.

Производители лекарств из всех стран мира очень долго внушали потребителям, что вещество нейтрально, не приносит вреда организму. Это не так. Попадая в организм, магний стеарат почти мгновенно начинает убивать клетки.

Несмотря на это, его продолжают использовать в лекарствах, особенно в таблетках.

Применение

Особые технологические способности обусловили применение стеарата кальция в качестве основы многих косметических средств.

Он используется как наполнитель декоративной косметики, например, в состав пудры его включают для увеличения объема готового продукта, где он выполняет функцию связующего агента.

Эмульгатор Е572 встречается в составе минеральных косметических препаратов, в которые ее добавляют с целью предотвращения комкования, спекания смеси и для улучшения ее консистенции.

На заметку! Эту добавку можно обнаружить на этикетках кремов, лосьонов, он входит в состав шампуней и бальзамов!

Отрасль фармакологии включает магния стеарат в некоторые лекарственные препараты, где он используется в роли вспомогательного компонента.

Пищевая промышленность использует добавку Е572 при производстве сыпучих продуктов, таких как:

  • сахарная пудра;
  • глюкоза в порошке;
  • сухие супы и пр.

Допустимая концентрация данного вещества не должна превышать 15 г на 1 кг готового продукта.

Где используется стеарат магния Е572?

Основная область применения стеарата магния – косметология и фармакология. Данное вещество входит в состав лекарств, которые призваны укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему.

Благоприятно воздействовать на кости и мышцы, зубы и ногтевые пластины.

Кроме этого, стеарат магния незаменим при процессах пищеварения и восстановления функций эндокринной системы, он способствует нормализации работы внутренних органов и отвечает за процесс усвоения кальция организмом.

  Влияние серебра на организм человека

Данная добавка просто незаменима в современной косметологии, так как входит в состав пудры и тонального крема, теней и губной помады, различных видов дезодорантов, шампуней и гелей.

В этом нет ничего удивительного, так как Е572 регулирует образование пены, отвечает за однородность конечного продукта, а также выступает в качестве природного загустителя.

Кроме этого, в наши дни производители весьма охотно используют стеарат магния в качестве фиппера – относительно безопасного наполнителя, который позволяет в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции при минимуме финансовых затрат.

Получение кальция стеарата

Стеарат кальция получают путем нагревания смеси стеариновой кислоты, жирных кислот и оксида кальция:
2 C17H35COOH + CaO → (C17H35COO)2Ca + H2O

Описание вещества

Стеарат магния (кальция),или добавка Е572, являет собою несколько мыльное порошкообразное вещество, обладающее следующими химико-физическими свойствами:

  • с водной средой практически не смешивается и не растворяется в ней;
  • в маслах, а также спирте растворим;
  • температура его плавления составляет 88°C.

Кроме того, стеарату кальция присуще свойство горючести, а потому следует предельно аккуратно его использовать и не допускать контакта с окислителями.

Технологические свойства

Стеарат кальция проявляет определенные свойства, за которые он обрел свою популярность в различных сферах индустрии:

  • эмульгатор – способствует соединению веществ, которые обычно не смешиваются, например, масляный раствор и вода;
  • загуститель – регулирует вязкость массы и способствует сохранности ее структуры;
  • формообразователь – отвечает за формирование и сохранность консистенции, а также формы смеси.

Магний польза и вред

Если недостаток магния в организме человека невелик, то придет ощущение усталости и легкого недомогания. Но в дальнейшем это может перерасти в головные боли, прострелы в пояснице. Это является неким сигналом о том, что необходимо восполнить нехватку этого микроэлемента.

Магний очень важен, поскольку даже при маленьком его недостатке, организм не сможет хорошо функционировать. Но если дефицит его серьезный, то это может грозить сердечным приступом.

Польза и вред магния для организма зависит от его концентрации в крови. Если о пользе этого элемента мы уже рассказали, то стоит сказать и о том, чем он может навредить.

Избыток магния способен кристаллизоваться и откладываться в костях и суставах. Также эти кристаллы могут повреждать кровеносные сосуды, что ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

WomanAdvice.ru

Роль магния в организме человека, симптомы нехватки и избытка магния, в каких продуктах содержится

Magnifique – значит великолепный. От этого французского слова получил название элемент периодической таблицы – магний. На открытом воздухе горит это вещество очень эффектно, великолепным ярким пламенем. Отсюда и магний. Однако великолепен магний не только тем, что горит красиво.

Необычайно важна роль магния в организме человека для обеспечения протекания различных жизненных процессов. И, к счастью, с горением это не связано никак. А какие это процессы? Давайте рассмотрим.

Организма человека содержит, в среднем, 20 – 30 миллиграммов магния. 70% этого количества включают в себя кости скелета, остальной объём содержится в мышцах, железах внутренней секреции.

Небольшое количество магния присутствует в крови. Магний успокаивает нервную систему, и центральную, и периферическую. Вообще, магний необходим для регулировки равновесия в мышечной и нервной тканях.

Магний как бы обеспечивает «внутренний покой» организма.

Магний является кофактором и активатором некоторых ферментов – энолазы, щелочной фосфатазы, карбоксилазы, гексокиназы. Установлено участие магния в фосфорном и углеводном обмене. Элемент оказывает асептическое и сосудорасширяющее действие.

Под воздействием соединений магния усиливается перистальтика кишечника, лучше отделяется желчь и выводится холестерин, снижается нервно-мышечная возбудимость. Магний участвует в синтезе белка.

Наряду с вышеперечисленным роль магния в организме человека заключается в оказании щелочного действия на органы и ткани.

С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. В процессах синтеза белка роль магния – производство ДНК.

Получено подтверждение, что тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов.

Магний, этот «великолепный» элемент, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/stearat-magniya-pobochnye-effekty-ispolzovanie-i-mnogoe-drugoe-2.html

Стеарат влияние на организм человека. Методы использования стеарата магния (кальция) Е572 и насколько он вреден

Стеарат магния. Методы использования стеарата магния (кальция) Е572 и насколько он вреден. Нехватка магния в организме
Синонимы: Кальций стеариновокислый, Сalcium stearate, Stearic acid calcium salt, E470, кальциевая соль стеариновой кислоты.Кальций стеарат – это смесь стеориновой, синтетических жирных кислот и кальциевых солей.

Представляет собой гомогенный порошок от белого до светло-желтого цвета. Входит в состав смазочных материалов и поверхностно-активных веществ.Он также является основным компонентом мыльной пены, твердого вещества белого цвета, который образуется при смешивании мыла с жесткой водой.

В отличие от мыла, которое содержит натрий и калий, стеарат кальция практически не растворяется в воде и не пенится. Растворим в горячем пиридине, слаборастворим в маслах, не растворим в эфире и спирте.

Коммерчески доступен в виде водного 50% дисперсного раствора или в виде сухого порошка. Как пищевая добавка известен под номером E470. Нетоксичен.

Стеарат кальция получают путем нагревания смеси стеариновой кислоты, жирных кислот и оксида кальция:
2 C 17 H 35 COOH + CaO → (C 17 H 35 COO) 2 Ca + H 2 O Стеарат кальция используют как пластификатор, стабилизатор, и поверхностно-активное вещество.Эту соль применяют как эффективный стабилизатор при производстве ПВХ полистирола, полиолефинов, полиамида.

Используют при производстве строительных и отделочных материалов на основе цементных смесей и известняка, кабельных и трубных термопластов. Является антиагломерирующей добавкой для синтетических каучуков. Применяется в качестве дополнительного сиккатива при производстве лакокрасочных изделий.Стеарат кальция используется в качестве стабилизатора для пластмасс.

Он также используется в качестве пластификатора в пластмассовой промышленности, а также в косметике. Выступает катализатором в химическом синтезе.Используется в фармацевтической и косметической промышленностью для таблетирования лекарственных веществ и витаминов, как агент гелеобразования.

Благодаря тому, что стеарат кальция является нетоксичным веществом, его применяют при изготовлении изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. В текстильной и строительной промышленности он широко применяется в качестве эффективной гидрофобной добавки.

Также сфера применения кальция стеариновокислого включает в себя следующие области: парфюмерная промышленность, как эмульгатор для препаратов косметического назначения, производство литейных формовочных смесей – как смазка (лубрикант), производство карандашей – как пластификатор, в пищевой промышленности кальций стеарат чаще всего всего используется для изготовления кондитерских изделий, БАД и др.Стеарат кальция является основным компонентом в некоторых типах пеногасителей.Примечание

Условия хранения: в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении вдали от источников возгорания.

Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей.

Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.

Вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция)

Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.

Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму.

По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) – это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь.

По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния () относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.

Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах.

Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции.

Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.

Химическое соединение – магниевая соль и стеариновая кислота образуют белые (или бесцветные) кристаллики, которые не растворяются в воде. Стеарат магния – синтетический эмульгатор, который выполняет роль пищевого загустителя.

Особенности

Вещество используют в пищевой промышленности для придания вязкости и объема продуктам, однородного смешивания жира и других жидкостей (бульонов, масел или спирта). Стеарат магния считают вредной добавкой и не относят к разрешенным соединениям. Но приносит ли добавка вред на самом деле?

Добавку Е-572 можно обнаружить во многих косметических средствах – губной помаде, шампунях, гелях, масках для волос. Большое количество вещества содержится в тенях для глаз или пудре.

Стеарат магния добавляют в тени для век, чтобы получить насыщенные оттенки, и в тушь, чтобы предотвратить образование слипшихся комочков.

Стеарат магния входит в состав большинства лекарств – благодаря магниевой соли и стеариновой кислоте, таблетка обретает нужную форму, объем и однородную консистенцию. Благодаря этому веществу производители лекарств могут перерабатывать таблетки в гораздо больших количествах.

Вопреки утверждениям, что стеариновая кислота уменьшает эффективность препаратов, все как раз наоборот. Мало кто знает, но вещество содержится в животных жирах, стеарат добавляют в свечи (стеариновая кислота плавится при температуре 69 градусов).

Стеарат магния: вред для человека

И все же, некоторое негативное влияние на здоровье присутствует, как и во многих других веществах или эмульсиях. Стеарат магния негативно влияет на щитовидную железу, провоцируя развитие эндокринных заболеваний. Порошок (Е470b, порошкообразная форма) токсичен, так как может содержать ядохимикаты (пестициды), которые медленно отравляют организм.

Гелиевый загуститель в скрабах или других кремах (включая средства для интимных мест) может вызвать аллергическую реакцию на коже или клеточный некроз (разрушаются клетки организма).

Мнение, что гидрогенизированные масла, входящие в состав стеарата магния, разрушают клетки, можно оспорить – стеариновая кислота не входит в комбинацию гидрогенизированных масел, а значит, это отдельная кислота, которая никак не зависит от процесса химической реакции (гидрогенизации). Получить ее можно из масла или плодов пальмы.

К тому же, гидрогенизация превращает жидкие ненасыщенные жиры в тугоплавкие, насыщенные (так производят маргарин). В результате мы получаем безопасные жирные кислоты. Если учесть, что стеарат магния содержит магний и соль стеариновой кислоты, можно сделать вывод, что он безвреден, если не превышать суточную дозу.

Добавка помогает быстрее усвоиться кальцию, тем самым укрепляет кости, успокаивает нервы, нормализует работу ЖКТ. Количество стеарата магния в различных продуктах (будь то еда или косметика), не должно превышать 2500 мкг в день.

Есть ли выход из положения?

Чтобы не подвергать себя лишнему риску, можно отказаться от использования средств, содержащих добавку Е-572. Сделать это довольно сложно, так как большинство продуктов содержат стеарат магния.

Но – всё зависит от дозы. После многочисленных проверок и научных исследований, стеарат магния документально признали условно безопасным веществом. Добавка не причиняет вреда, если ей не злоупотреблять.

Стеарат магния и магний – разные значения. Магний – важный элемент, который участвует в метаболических процессах. Допустимая норма магния – 350-400 мг в день. При его нехватке, человек чувствует легкое недомогание и усталость. Вещество должно присутствовать в организме человека в допустимых количествах (около 30 мг магния во всем организме и не менее 70% магния в костной системе и мышцах).

Стеарат магния (кальция) – это представитель группы эмульгаторов. Чаще он встречается в виде синтетического соединения, вещество природного происхождения используется довольно редко. В промышленном производстве продуктов продовольственного назначения, в фармацевтике и в области косметологии выполняет функции формообразователя, эмульгатора и загустителя.

Влияние на организм

Стеарат магния (кальция) способен причинить вред нашему здоровью в следующих случаях:

  • при параллельном приеме определенных лекарственных препаратов;
  • при употреблении алкогольных напитков;
  • в сочетании с энергетическими напитками;
  • при превышении суточной нормы, которая составляет 2500мг / 1кг массы тела – в этом случае повышается риск развития серьезных нарушений в работе щитовидной железы.

Попав в желудочно-кишечный тракт, добавка Е572 начинает взаимодействовать с другими веществами, а при вступлении его в реакцию с соляной кислотой, происходит образование стеариновой кислоты и сульфата магния.

В процессе всасывания стеарат магния расщепляется, а потому во внутреннюю среду проникает в незначительных количествах.

По этой причине считается, что без превышения суточной нормы и без параллельного приема вышеперечисленных продуктов стеарат магния (кальция) не способен причинить отрицательного влияния на организм человека.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

  • Документов по добавке не найдено. Добавка либо практически не применяется, либо ее применение запрещено
  • Описание пищевой добавки

    Магния стеарат, кальция стеарат (Е-572) – добавка группы эмулгаторы. Применяется в основном в косметике. По некоторым данным (неподтвержденным может вызывать болезни щитовидной железы).

    По физическим свойствам Е-572 — тонко измельченный белый порошок, слегка мыльный на ощупь. Растворяется в теплом спирте, размешивается в маслах, не растворяется в воде.

    Используется в декоративной косметике, входит в лекарственные препараты.

    Свойства Е-572

    • филлер (наполнитель), входит в основу для декоративной косметики
    • биндер (связующий агент) – используется для приготовления компактных пудр/теней;заменяет крахмал и тальк
    • улучшает текстуру и консистенцию минеральной косметики
    • улучшает суспензию пигментов
    • предотвращает спекание и образование комков в минеральной косметике
    • не прозрачный; обладает кроющей способностью
    • частично заменяет белый матовый пигмент
    • улучшает адгезию (прилипание к коже)
    • не-гелевый загуститель (усиливает вязкость)
    • лубрикант (улучшает скольжение)
    • рассыпная и прессованная декоративная косметика (пудра, тени, помада, тушь)
    • тональные кремы
    • кремы, лосьоны, бальзамы, кремовые шампуни

    Источник: https://dschon.ru/stearat-vliyanie-na-organizm-cheloveka-metody-ispolzovaniya/

    Стеарат магния Е572: влияние на организм – Здоровье и все для него

    Стеарат магния. Методы использования стеарата магния (кальция) Е572 и насколько он вреден. Нехватка магния в организме
    Магниевая соль стеариновой кислоты в промышленном производстве имеет несколько различных названий. Ее именуют стеаратом магния и Е572, а также стеаратом кальция – по второму активному компоненту.

    Данное вещество белого цвета практически не растворяется в воде, зато легко взаимодействует со спиртом или же маслом.

    ПФ промышленном производстве стеарат магния используется в качестве стабилизатора и пеногасителя.

    Особенности и характеристики стеарата магния

    Сегодня пищевая добавка Е572, которую можно лишь условно отнести к данной категории веществ, незаменима в фармакологии и косметологии. Основная задача стеарата магния заключается в том, чтобы из разрозненного вещества создавать однородную массу, без комочков и инородных вкраплений.

    На ощупь этот порошок является скользким и как бы мыльным, что объясняется его высокой степенью адгезии. Поэтому нередко стеарат магния используют в качестве заменителя талька либо крахмала. Стеарат магния считается относительно безопасным продуктом, его получают путем расщепления масел растительного либо животного происхождения.

    Однако Е572 категорически запрещен в производстве продуктов питания, так как является весьма нестабильным веществом. Особенно это проявляется при взаимодействии с различными видами окислителей. Поэтому, попадая в желудок, Е572 превращается в сульфат магния, который в больших количествах может быть вреден для здоровья.

    Кроме этого, стеарат магния обладает повышенной горючестью и легко воспламеняется вблизи источников открытого огня.

    Где используется Е572?

    Основная область применения стеарата магния – косметология и фармакология. Данное вещество входит в состав лекарств, которые призваны укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему.

    Благоприятно воздействовать на кости и мышцы, зубы и ногтевые пластины.

    Кроме этого, стеарат магния незаменим при процессах пищеварения и восстановления функций эндокринной системы, он способствует нормализации работы внутренних органов и отвечает за процесс усвоения кальция организмом.

    Данная добавка просто незаменима в современной косметологии, так как входит в состав пудры и тонального крема, теней и губной помады, различных видов дезодорантов, шампуней и гелей.

    В этом нет ничего удивительного, так как Е572 регулирует образование пены, отвечает за однородность конечного продукта, а также выступает в качестве природного загустителя.

    Кроме этого, в наши дни производители весьма охотно используют стеарат магния в качестве фиппера – относительно безопасного наполнителя, который позволяет в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции при минимуме финансовых затрат.

    Чем вреден стеарат магния?

    Научные исследования показывают, что суточная доза употребления этого вещества взрослым человеком не должна превышать 2500 микрограмм на 1 кг массы тела.

    В противном случае вещество может вызвать острое пищевое отравление с последующим поражением пищеварительной системы.

    Также категорически запрещено совмещать прием препаратов в состав которых входит Е572, с алкоголем и любыми видами энергетических напитков.

    Считается, что в составе косметики стеарат магния совершенно безвреден, однако это мнение ошибочно. Если производители злоупотребляют данным наполнителем с целью получения дополнительной прибыли, то даже обычная компактная пудра может вызвать сильнейший дерматит. По этой причине уважающие себя компании никогда не добавляют Е572 в детскую косметику.

    Вообще же, при контроле за качеством всевозможных косметических средств известные бренды обращают внимание на процентное содержание Е572 в своей продукции, хотя и не афишируют подобную информацию.

    Поэтому дешевые тени и помада азиатского производства сомнительного качества, в которых нередко применяется стеарат магния, могут принести существенный вред здоровью и внешности.

    Стеарат магния Е572: влияние на организм на Diet4Health.ru.

    Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки.

    Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

    Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

    Источник: https://diet4health.ru/stearat-magniia-e572-vliianie-na-organizm/

    Может ли быть аллергия на магния стеарат

    Стеарат магния. Методы использования стеарата магния (кальция) Е572 и насколько он вреден. Нехватка магния в организме

    Аллергия на магний В6, по крайней мере, истинная, явление не частое, но возможное. Она может быть вызвана любым компонентом препарата, необязательно активным.

    Реакцию может вызвать любой компонент средства. Но проявления сходные с аллергией чаще возникают при поступлении в организм больших доз препарата.

    Все мультикомплексы, содержащие несколько нутриентов, могут стать причиной гиперреакции организма.

    Причины патологии

    На пиридоксин в сочетании с магнием реакция может развиться вследствие повышенной чувствительность к отдельным его компонентам, при сочетанном использовании с другими медикаментами, взаимодействие с которыми может стать причиной повышения чувствительности организма к нутриентам.

    Чаще этот препарат вызывает псевдоаллергию при неумеренном, беспрерывном (частом) или неграмотном его применении. Довольно часто такую реакцию можно наблюдать у ребенка 1-2 лет.

    В ампулированной форме лекарство разрешено к применению с 1 года и назначается неврологами для стабилизации работы нервной системы малыша. Препарат детям назначается  хоть и в ампулированной форме, но для перорального применения.

    Реакция на магний или пиридоксин может быть обоснована незрелостью пищеварительной системы малыша, раздражением пищеварительного тракта витамином и развитием гастрита или колита.

    Признаки болезни

    При приеме внутрь Магне В6 (эта форма рассчитана именно на пероральное применение) вызывает аллергию сходную с проявлением любой пищевой иммунной реакции. Она может протекать в кожной форме, в виде:

    • зудящих, мелкопузырьковых высыпаний;
    • гиперемии кожи;
    • шелушения.

    Но чаще бывает абдоминальная форма гиперреакции, сопровождающаяся:

    • желудочными болями;
    • тошнотой;
    • диареей и рвотными позывами;
    • метеоризмом.

    Значительно реже аллергия сопровождается неврологической симптоматикой:

    • повышенной утомляемость;
    • сонливостью;
    • снижением АД.

    В некоторых случаях аллергическая реакция протекает с повышением температуры тела и ломотой. При введении пиридоксина или препаратов магния инъекционным способом, аллергическая реакция может начаться с образования инфильтрата в месте инъекции, гиперемии и болезненности. Внутримышечное введение может стать причиной более сильной реакции на В6 или магний.

    При любых проявлениях неадекватной реакции организма во время приема магния и Магний б6 пить препарат нужно немедленно прекратить и обратится к врачу.

    Диагностика

    На первом этапе диагностики патологии у пациента берется анализ крови с целью выявить характерную для аллергии картину крови (эозинофилию, повышение уровня иммуноглобулина Е). Это позволит определить является ли реакция истинно-аллергической или имеет сходную клинику, но совершенно иную природу.

    На втором этапе обследования, после подтверждения аллергической природы явления, следует выяснить какой из компонентов выступил в роли провокатора неадекватного реагирования организма человека. Это очень важно, потому что если лишь один из компонентов вызывает гиперреакцию, например, касается реакция магния, но не касается пиридоксина, витамин В6 можно спокойно принимать в чистом виде.

    Выявление аллергена может быть проведено методом:

    • провокации;
    • аллергопробами.

    Дети могут быть подвергнуты такому исследованию только с разрешения педиатра. Независимо от того был ли выявлен аллерген или лечение начато до обследования тактика лечения будет примерно одинаковой.

    Лечение аллергии на магний

    При реакции на Магний препарат нужно немедленно прекратить принимать. Особенно быстро нужно реагировать при развитии неадекватной реакции организма ребенка 1-3 года жизни. Ребенку обязательно назначают антигистаминные препараты в разрешенных дозах (Эриус, Фенистил).

    Обычно используют средства II-III поколения. Реже для лечения пациентов детского возраста применяют антигистамины, относимые к I поколению (Супрастин, Диазолин, Димедрол).

    Они быстрее оказывают эффект, но у них более выражены побочные эффекты, самым безобидным из которых является чрезмерная сонливость.

    Для борьбы с кожными симптомами могут применятся:

    • антигистаминные мазы и гели (Фенистил);
    • гормоносодержащие местные средства (Акридерм);
    • кремы, способствующие регенерации кожи (Бепантен).

    Ребенка можно подмывать отварами череды или ромашки. Эти средства уменьшают кожные симптомы аллергии в первую очередь зуд и гиперемию. Но в горячей воде купать ребенка не рекомендуется. Так же не рекомендуется принимать ванны при кожной реакции. Горячая вода усиливает приток крови к очагу. Это становится причиной усиления симптоматики (отека, покраснения, зуда).

    Если Магний б6 при приеме внутрь вызвал желудочно-кишечную форму аллергии пациенту могут быть рекомендованы сорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель). В редких случаях, если аллергия принимает тяжелую форму или длительно не поддается терапии, могут быть назначены гормоны.

    Профилактика

    От аллергии никто не застрахован.

    Так как истинные причины патологии неизвестны, хорошо изучены лишь механизмы патологии и факторы ее провоцирующие, гарантировать отсутствие реакции на то или иное вещество не может ни один аллерголог.

    Но избежать передозировки средства вполне возможно. Для этого не стоит заниматься самолечением, и нужно строго соблюдать дозу и способ приема, рекомендованный специалистом.

    С этой статьей также читали:

    Нередко нечто незаменимое в организме превращается во вредоносный элемент, вызывающий аллергию. Как правило, в списке причин всегда можно указать человеческий фактор. Реже «виноват» сам организм.

    Для чего нужен магний?

    Такой важный для любого из нас макроэлемент как магний также может попасть в списки опасных веществ. При этом жизнь без него немыслима: он входит в состав костей, зубов, органов и крови человека, участвует в 350 биохимических реакций организма.

    Магний отвечает за свертываемость крови, пищеварительный процесс, производство энергии, влияет на работу сердца, мозга, надпочечников, стрессоустойчивость.

    Оптимальная доза магния, которую должен получать организм взрослого человека в сутки, составляет 400 мг (у ребенка в два раза меньше) – примерно столько содержится в одной порции гречневой каши или 200 гр. морской капусты.

    При стрессах, беременности и особенно регулярных физических нагрузках, доза возрастает до 600 мг. Также ее необходимо увеличивать при частом употреблении жирной пищи, алкоголя, сахара, так как все эти вещества угнетают усвоение магния. Каким же образом он может превратиться в аллерген?

    Почему начинается аллергия?

    Доктора вообще считают, что как таковая аллергия на магний не существует, поскольку этот макро элемент для организма является жизненно необходимым. Реакции, сходные с аллергическими, могут возникнуть в случае его приема в концентрированной форме, а также введении внутривенно или внутримышечно.

    Аналогичная ситуация складывается и с витаминами, например. Так всем известный и необходимый витамин С вызывает аллергию только при повышенной дозе, особенно, если полезный элемент попал в организм в виде препарата.

    А в Америке производители молока однажды не учли этой особенности витаминов и перенасытили его витамином D. В итоге, эксперимент закончился трагически – несколько человек почувствовали серьезное недомогание, а один умер.

    В списке «причины аллергии на магний» имеется и легкая передозировка микроэлемента. Достичь ее естественным путем, получая макро элемент из пищи, не так уж и просто. Дело в том, что лишний металл очень эффективно удаляется почками.

    Проще всего «перебрать» с макро-элементом, если использовать препараты магния, а также продукты, обогащенные им искусственно, в неумеренных количествах.

    В этом случае аллергия не редкость, потому в данном контексте все же целесообразней вести разговор именно о полезном элементе, полученном химическим путем.

    Иногда у пациентов во время терапии с использованием разного рода поддерживающих препаратов развивается аллергия на магний б6, сочетающий в себе два элемента – собственно магний и пиридоксин, который улучшает усвоение макро-элемента.

    Причины могут быть разными – индивидуальная непереносимость, неграмотное использование, реакция на дополнительные добавки. Если у вас диагностирована аллергия на магний в6, вы можете получать макроэлемент, используя другие препараты, которых создано великое множество.

    Выбирать нужно, ориентируясь на рекомендации доктора, состав и проблемы организма.

    Кстати, заработать аллергию можно при активном употреблении некоторых продуктов с повышенным содержанием магния, только сам микроэлемент уже ни в чем не будет виноват. Дело в том, что большинство таких продуктов по своей сути являются аллергенам – к ним относится, например, кунжут, черный шоколад, орехи, какао.

    Как распознать аллергию?

    Симптомы аллергии на магнийсходны с симптомами любой пищевой аллергии. Реакции организма обычно сводятся к рвоте, кишечным расстройствам или сыпи. Но помните, что диагностировать непринятие человеком макроэлемента непросто, как и его излишек – сделать это может врач, причем, только с использованием специальной аппаратуры.

    При ряде отклонений с магнием вообще нужно обращаться крайне осторожно. Возможно, макроэлемент в концентрированной форме будет даже противопоказан человеку, у которого был инфаркт, имеются проблемы с почками или сердечная недостаточность.

    Лечение аллергии на магний

    Прежде всего, если возникла проблема, устраните из употребления аллерген, пусть даже и только предположительный. Обязательно обратитесь к врачу за консультацией для подтверждения диагноза и лечением.

    Если препарат магния был признан все-таки причиной ваших бед, ограничьте временно и потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент. Принимайте антигистаминное, если его назначил врач. Довольно часто специалисты назначают препарат «Диазолин» и «Эриус»

    Возможно, для снятия симптомов вы решили использовать народное лечение.В этом случае проконсультируйтесь с доктором, потому что такая самодеятельность может только усугубить проблему. В любом случае остановите выбор на проверенных временем травах.

    Например, можно использовать корни одуванчика и лопуха. Для приготовления настоя необходимо сначала измельчить их в ступке, смешать, затем 2 ст. л. получившегося порошка залить водой (3 стакана).

    Настой должен постоять не меньше 8 часов, после чего его кипятят в течение 10 минут, потом столько же времени нужно, чтобы он настоялся.

    Употреблять средство нужно 5 раз в день – по полстакана до еды и на ночь.

    Источник: http://lechenie-medic.ru/mozhet-li-byt-allergiya-na-magniya-stearat.html

    Мифы о стеарате магния

    Стеарат магния. Методы использования стеарата магния (кальция) Е572 и насколько он вреден. Нехватка магния в организме

    Бытует мнение, что входящие в состав лекарственных препаратов и добавок наполнители – стеарат магния (Е-470b и Е-572) и стеариновая кислота (Е-570), могут представлять опасность для здоровья.

    По данным, которые предоставляют различные статьи в интернете, такая производная магния совершенно не используется организмом человека, и компании, выпускающие добавки, неправильно информируют потребителя о том, что этот компонент полезен для здоровья.

    Как утверждают эти источники – данный наполнитель намного опаснее, и является сильным токсином. По мнению авторов, стеариновая кислота – это такая комбинация гидрогенизированныхмасел, которые способны убивать клетки, попадая в организм человека.

    А, учитывая, что стеарат магния входит в более 90% добавок, авторы призывают относиться с большой осторожностью к препаратам, которые предлагают на рынке пищевых добавок.

    Источники предлагают рассмотреть такие вопросы – цель использования стеарата магния в медицинских препаратах и добавках, и его количество в этих средствах.
    Постараемся разобраться с аргументами авторов по первому вопросу.
    Вещество применяется так часто потому, что многие фармацевтические фабрики пользуются устаревшим оборудованием. В целях экономии такие компании не торопятся заменять устаревшую технику на более современное оснащение.
    Каким же образом данное вещество попадает в лекарственные препараты?
    По утверждению этих авторов – стеариновая кислота является побочным продуктом от гидрогенизированных масел, которыми смазывается оборудование. В результате длительной эксплуатации, в этих маслах накапливаются токсичные металлы, а затем, при производстве попадают в препараты.
    Какое количество стеарата магния содержится в лекарственных препаратах?
    Судя по объяснениям, гидрогенизированные масла, использующиеся в качестве смазки, на каждом из этапов производства занимают около 5% состава капсулы. Таким образом, получается, что пространство капсулы заполняется этим веществом, не несущим никакого лечебного свойства, а это, в свою очередь, снижает эффективность выпускаемого препарата.
    Еще одно опасное свойство стеарата магния, по утверждению этих авторов, – содержание большого количества пестицидов в веществе. Объясняется это тем, что гидрогенизированное масло является производной хлопка, а, как известно, при выращивании этой культуры, часто используется значительное количество химических добавок для увеличения урожая.
    Еще одним фактором токсичности стеарата магния, является изменение химической структуры жирных кислот в самом веществе от тесного контакта стеариновой кислоты с металлическими катализаторами при высокой температуре. В результате в организм человека поступает большое количество различных токсических веществ.
    Все эти предположения были представлены специалистам компании NSP. Научный сотрудник компании – Лысиков Юрий Александрович (кандидат медицинских наук) рассмотрел этот текст, и мы представляем подробный отчет об изложенных фактах.
    Для начала разберемся с пищевой добавкой (Е-570) – стеариновой кислотой. Эта кислота очень важна для организма человека. Она является наиболее распространенной жирной пищевой кислотой (С18-насыщенная кислота, имеющая 18 атомов углерода), содержащейся в больших количествах в животных жирах. По своим полезным свойствам, она находится на третьем месте после двух первых жирных кислот – олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16). Стеариновая кислота занимает 14% состава крови и 4,2 % состава жирового депо. Таким образом, первый миф о бесполезности и токсичности стеариновой кислоты не имеет под собой никаких оснований.
    Применение стеариновой кислоты очень распространено в пищевой промышленности, как пищевая добавка (Е-570). Ее используют в качестве глазирователя, стабилизатора и пеногасителя наряду с другими жирными кислотами – пальмитиновой и олеиновой. Эффект глазирования в быту можно наблюдать при выпечке пирожков, смазывая их поверхность маслом, в состав которого входит и стеариновая кислота. Эта комбинация жирных кислот имеет натуральную основу и представляет собой безопасный пищевой ингредиент.
    Если внимательно изучить список пищевых добавок, то можно обнаружить и натуральные антиоксиданты – a-токоферол ( витамин Е – Е-307) и аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), а также натуральный пищевой краситель – хлорофилл (Е-141).
    Следующий миф – о гидрогенизированных маслах, убивающих клетки организма. Для начала необходимо понять что гидрогенизация – процесс, в котором жидкие ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные тугоплавкие жиры с помощью специальных технологий.
    Таким способом получают привычный маргарин, который вполне безопасен для человека. В процессе гидрогенизации мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты получают стеариновую насыщенную кислоту С18. Еще это вещество можно получить из пальмового масла или животных жиров.
    Необходимо понять, что гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не уничтожают клетки и не токсичны. Стеариновая кислота не является комбинацией масел, а самостоятельная единица жирной кислоты. То есть, трансжирные кислоты и гидрогенизированные жирные кислоты – абсолютно разные по своему составу вещества.
    Теперь обратим внимание на стеарат магния. Это соединение образуется в организме при взаимодействии стеариновой кислоты и солей магния. При попадании в желудок, вещество вступает в реакцию с соляной кислотой – вследствие чего образуется сульфат магния и стеариновая кислота. Происходит полное расщепление стеарата магния, что исключает его попадание во внутреннюю среду в чистом виде. Как видим, это соединение не несет никакой опасности для организма человека.
    Еще одно неправильное определение стеарата магния, как смазки. Это совершенно не соответствует действительности. Вещество используется в качестве стабилизатора и наполнителя в лекарственных препаратах и нисколько не ухудшает лечебное действие. Информация о наличии пестицидов не имеет реальных оснований, так как стеарат магния не вырабатывают из хлопкового масла.
    Давайте рассмотрим, насколько важен стеарат магния для производства лекарственных средств, косметических средств и БАД.

    1. Стеаратмагния относится к пищевым добавкам (стабилизаторам).
    2. Неоказывает негативного воздействия на организм человека.
    3. Имеетнесколько наименований: Е470б, Анг: Е470b, Magnesium salts of fatty
    4. Разрешенв таких странах – ЕС, Украина и Россия.

    Где применяют, и основные свойства вещества.
    Стеариновая кислота и магниевые соли жирных кислот используются в качестве стабилизирующего вещества, улучшающего консистенцию продукта. Применяется как разделитель и эмульгатор, предотвращает комкование сыпучих продуктов.

    Структура Е-470b имеет вид белого порошка, который не растворяется в воде, и используется при производстве таблетированных лекарственных форм, как разделяющее вещество. При приеме внутрь, под воздействием кислой среды желудка легко расщепляется на жирные кислоты.

    Используется, как загуститель в косметологии.

    Определенной суточной нормы потребления для магниевых жирных кислот не существует. Например, в сухих бульонах, сахарной пудре и порошкообразной глюкозе допускается присутствие до 15 г/кг данной добавки.

    Во всех пищевых продуктах использование Е-470b не более 6% от массы.

    В настоящее время добавка Е-470b разрешена во многих странах ЕС и мира, так как негативного действия на организм человека от применения пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот на данный момент не выявлено.
    Источник информации: «Энциклопедия. Пищевые добавки» Л.А.Сарафанова
    Рассмотрим еще одну пищевую добавку – стеарат магния Е-572.

    1. Веществоявляется пищевой добавкой, использующейся как пеногаситель, глазирователь и стабилизатор пены.
    2. Имеетнесколько названий – стеарат кальция, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate.
    3. Относитсяк условно безопасным добавкам.

    Основные свойства и применение.
    Магниевая соль стеариновой кислоты – порошок белого цвета, не растворяющийся в воде, но хорошо растворяющийся в масле и спирте. Производится из растительных и животных жиров.

    Используется в косметологии в качестве наполнителя и связывающего компонента в декоративной косметике. При производстве лекарственных препаратов используется как дополнительное средство. В пищевой промышленности применяется для получения однородной массы продукта.

    Добавка Е-572 оказывает на организм человека седативное действие, улучшает усвоение кальция, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает репродуктивные функции.

    Положительное влияние проявляется в работе внутренних органов и эндокринной системы, а также улучшается работа органов пищеварения.
    Допустимая суточная норма – до 2500 мг/кг.

    Компания НСП производит стеариновую кислоту и стеарат магния из пальмовых плодов, добавка имеет сертификат кошерности

    Мощности производства компании НСП проходят ежегодную инспекцию и соответствуют всем стандартам надлежащей производственной практики для продуктов питания.
    веществ, нежелательных для употребления, в продуктах компании ниже допустимых норм в десятки раз.

    Это говорит о том, что продукты компании НСП имеют высочайшее качество.
    Все добавки имеют официальные нормативные документы, с регистрацией и разрешением на использование препаратов компании на территории стран СНГ.
    Автор Лысиков Юрий Александрович, к.м.н.

    – научный консультант компании NSP

    К вашим услугам сервис -бесплатная регистрация в компанию nsp

    Источник: https://secretnsp.ru/articles/301709

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.