Толстолобик белый свежий. Толстолобик – польза и вред, калорийность и приготовление

Содержание

Польза и вред рыбы толстолобика

Толстолобик белый свежий. Толстолобик – польза и вред, калорийность и приготовление

Толстолобик хорошо известен российским регионам. Его особи предпочитают стоячую воду и проточную, избегая участков с сильным течением. Эта рыба не может жить и размножаться в грязной воде, поэтому в пределах крупных городов её мест обитания нет. Толстолобик живёт во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера.

Толстолобик, что это такое

Толстолобик стайная, быстрорастущая особь из семейства карповых. Его ещё называют карп серебрянный, большеголов. Крупные размеры, вес — его отличительные характеристики.

В среднем, при длине рыбы 150 см она весит 27 кг и больше. Несмотря на некоторое сходство с представителями этого семейства, она имеет свои особенности строения.

Её широкий, тяжёлый лоб нависает над глазами, смещёнными вниз, что ещё больше подчёркивает мощную конструкцию лба.

Полезные свойства

Рыба имеет промысловое значение, это объясняется отличным вкусом и диетическими особенностями её мяса. Повышенное содержание жирных кислот, наличие огромного количества полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, основные её характеристики. Торговая сеть поставляет карпа серебрянного в свежем, замороженном и копчёном виде.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), практически не синтезируются организмом человека. Единственный их источник – пища. Они являются основой нормальной деятельности всех систем органов у людей. Основные, незаменимые для организма человека ПНЖК, следующие:

  • Кислота альфа-линоленовая. В природе её содержат семена льна. Это вещество стимулирует работу иммунной системы, снижает воспалительные процессы, протекающие в живом организме. Она необходима для роста, развития человека.
  • ЭПК, полиненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), предупреждает развитие инсульта, инфаркта, заболеваний сосудов, сердца. Это один из основных компонентов рыбьего жира.
  • ДГК, докозагексаеновая или цервоновая полиненасыщенная жирная кислота, входит в состав липидов тканей живого организма.

Жирные кислоты класса Омега-3 необходимо вводить в рацион человека во всех ситуациях: во время беременности, при выполнении интенсивных физических нагрузок. Причиной многих заболеваний является недостаток этих соединений.

Для человека, приготовленные блюда из карпа серебристого, не только разнообразят стол. В них очень много полезного:

  • Наличие животного белка, позволяет ускорять восстановление организма в период выздоровления после тяжёлых заболеваний. Под воздействием аминокислот укрепляется иммунная система, умственные, физические способности человека.
  • Приготовленные из сочного филе блюда, хорошо усваиваются организмом и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Эти блюда особенно полезны для людей, страдающих пониженной кислотностью.
  • Приготовленные блюда из этой рыбы, содержат такие вещества, как антиоксиданты. Они считаются соединениями сдерживающими процессы старения. Постоянное употребление мяса большелоба увеличивает сопротивление организма возникновению и развитию новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Филе насыщено кислотами группы омега-3. Эти жирные кислоты, необходимы для нормального состояния сердца, сосудов человека, работы его мозга
  • Включение толстолобика в ежедневное меню, позволяет снижать вес, корректировать фигуру. Этому способствуют витамины, которые участвуют в процессах обмена веществ, ускоряя их протекание.
  • Мясо любой рыбы, толстолобика особенно, способствует процессам кроветворения. Всем, кто страдает нарушениями кроветворной системы, рекомендуется включать в меню блюда из толстолобика не реже 4 раз в неделю.
  • Страдающим диабетом, приготовленное филе рыбы, способствует снижению и стабилизации сахара в крови.
  • Весь набор полезных веществ, витаминов,микроэлементов способствует снижению вредного холестерина в крови, что снижает вероятность инсульта.
  • Кроме витаминов, аминокислот и других веществ, филе содержит макроэлементы: фтор, фосфор, кальций, магний. Они укрепляют костную систему, снижают вероятность развития рахита.

Особенно вкусна и полезна икра толстолобика. Это прозрачное вещество. В продаже можно встретить икру оранжевого или красного цвета. Так ей придают товарный, привлекательный вид.

Икра особенно богата жирными полиненасыщенными кислотами «Омега-3», элементами таблицы Менделеева: железом, цинком, фосфором, серой. Её включают в рацион больных с диагнозом:

  • Диабет I, II типа.
  • Ревматизм.
  • Патологии центральной нервной системы.
  • Нарушение работы сердца.

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, мясо толстолобика имеет очень низкую калорийность.

Блюда, приготовленные из филе, очень вкусные, низкокалорийные. Имея блюда из этой рыбы в ежедневном меню, можно укрепить не только сердце, кости, иммунитет, но и похудеть.

Самыми полезными считаются блюда из отварной рыбы. Их калорийность на 10 единиц ниже, чем у сырой рыбы и составляет лишь 76 калорий.

Тем, кто придерживается диеты, следует избегать жареных, копчёных блюд, так как их калорийность возрастает более чем в 2 раза.

Запечённое мясо толстолобика, врачи разрешают вводить в рацион детей, а также людей, склонных к полноте, страдающих ожирением. Спортсмены, культуристы, тоже составляют меню с мясом толстолобика. Обладая необычной сытостью, и низкой калорийностью, да ещё укрепляющее структуру костей, мышц, оно пользуется особенной популярностью.

Филе, приготовленное на пару с добавлением приправ и специй, позволяет получить разнообразные, с различными вкусовыми качествами, блюда.

Но первое место, конечно, принадлежит ухе, приготовленной из головы карпа серебристого. Здесь сосредоточено максимальное количество полезных макровеществ и микроэлементов. Это очень сытное блюдо с удивительно низкой калорийностью, немного выше 20 калорий на  100 г продукта.

Вредное воздействие блюд из толстолобика

Как любой пищевой продукт, приготовленное блюдо из толстолобика, может нанести вред, если у человека индивидуальная непереносимость рыбы. Появление сыпи на кожном покрове, сопровождаемой зудом – первый признак непереносимости мяса рыбы. Чтобы не получить осложнений, следует исключить из рациона человека этот продукт.

Вкусны копчёные и вяленые толстолобики. Однако процесс копчения мяса сопровождается накоплением вредных веществ – канцерогенов, которые могут стать причиной опасных заболеваний.

Все речные рыбы, подвергаются заражению паразитами, живущими в воде. Поэтому, перед приготовлением, рыбу следует тщательно обработать. Это может быть любая кулинарная обработка.

Выводы

Из обзора полезных свойств мяса толстолобика, можно сделать вывод, что постоянное присутствие его в меню, полезно человеку любого возраста. Оно способствует стабильной работе нервной системы, сердца, сосудов, мозга. Состав мяса представляет источник уникальных веществ, отвечающих за устойчивость человеческого организма к онкологическим заболеваниям.

Его вред зависит только от недосмотра человека перед подготовкой к приготовлению блюд. Следует с вниманием отнестись к симптомам индивидуальной непереносимости и ограничить употребление в пищу копчёного толстолобика.

Всё-таки, имея невысокую стоимость, рыба представляет высокую пищевую ценность, так как представляет концентрат полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья человека, нормального развития детей.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-ryby-tolstolobika/

Толстолобик: польза и вред

Толстолобик белый свежий. Толстолобик – польза и вред, калорийность и приготовление

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Свойства толстолобика

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и ненасыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке.

В толстолобике содержится до 20 % ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак.

Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить.

У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный.

Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Энергетическя ценность

Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:

  • Белков – 19,6 г (79 кКал).
  • Жиров – 0,8 г (9 кКал).
  • Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
  • Витамина Е1 – 2,66мг.
  • Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
  • Витамина В1 – 0,05 мг.
  • Витамина А – 35 мг.
  • Витамина В2 – 0,12 мг.
  • Кальция – 30,0 мг.
  • Фосфора – 214,0 мг.
  • Серы – 211,0 мг.
  • Натрия – 79,0 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.

Например:

  • Наличие витамина А.
  • Наличие витамина РР.
  • Наличие витамина Е.
  • Наличие витамина В.

В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить.

После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке.

Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как готовится толстолобик

Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:

  • Его проще сварить.
  • Из него можно приготовить заливное.
  • Его не трудно пожарить.
  • Без проблем можно запечь.
  • Сделать из него балык.
  • Сварить вкуснейшую уху.
  • Приготовить фарш.

Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.

Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/tolstolobik-polza-i-vred/

Что за рыба толстолобик: польза и вред, количество калорий в 100 г жареного, копченого, вяленого продукта

Толстолобик белый свежий. Толстолобик – польза и вред, калорийность и приготовление
Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой.

Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик».

В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура.

Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков.

К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются.

Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы.

Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев.

Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп.

Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,50,91,17986

Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки.

В зависимости от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например, чем старше рыба, тем она жирнее.

А у пятнистого толстолобика мясо лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).

Польза

Полезные свойства толстолобика заключаются в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Употребление этой рыбы позволяет отказаться от дополнительного приема добавок с омега-3 и омега-6.

Толстолобик способствует:

  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • нормализации углеводного обмена;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния кожи и волос.

Блюда из этой рыбы полезны при:

  • гипертонии;
  • ревматизме;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Толстолобик полезно добавлять в рацион пожилых людей и больных диабетом. Мягкое снижение уровня сахара в крови положительно сказывается на самочувствии. Продукт подходит не только для взрослого, но и для детского питания.

Богатое витаминами и минеральными веществами филе рыбы способствует восстановлению организма после болезней и поддерживает иммунитет. Считается, что толстолобик обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Жирорастворимые витамины в составе рыбы поддерживают гормональный фон, положительно влияют на зрение и поддерживают здоровье головного мозга.

Для поддержания здоровья наиболее ценны рецепты, где толстолобика нужно варить или готовить на пару.

Противопоказания к употреблению толстолобика и его вред

  • Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика. Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы.
  • При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований. Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю.
  • Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям. Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах филе толстолобика содержится от 77,4 до 86 ккал, поэтому эта рыба подходит для диетического питания. Продукт легко усваивается и содержит много белка:

  • белки – 90%
  • жиры – 9%
  • углеводы – 1%.

В состав филе толстолобика входят вещества, которые приведены в таблице:

ВеществоКоличество на 100 грамм
Витамин А34 мкг
Витамин B10,04 мг
Витамин B20,11 мг
Фосфор213 мг
Сера210 мг
Кальций29 мг
Натрий78 мг

Как выбрать

Не стоит покупать маленьких толстолобиков. Наиболее вкусная рыба весит более 2 кг. Кроме того, в большой рыбе будет меньше мелких костей. Некоторые кулинары считают, что самый вкусный толстолобик – пестрый.

Характеристики рыбы хорошего качества:

  • упругий и прямой хвост;
  • запах водоема и водорослей;
  • плотное тело;
  • розовые жабры;
  • блестящая и гладкая чешуя.

О том, что продукт давно лежит на витрине, можно узнать и по глазам рыбы. Они будут впалыми и тусклыми.

Многократное размораживание портит вкус блюд из рыбы. Если в пакете с ней видно много льда, а сама рыба выглядит поврежденной, стоит отказаться от покупки и найти другой вариант.

Способы засолки и рецепты маринадов

Этап посола – ключевой при подготовке толстолобика к копчению. Хорошая засолка обеспечивает уничтожение вредных веществ, улучшает вкус блюда. Сначала рыбу нужно подготовить.

Важно! Крупные тушки можно разделить на две части, разрезав пополам.

Обязательно удаляют внутренности и жабры, но чешую снимать не нужно – в процессе приготовления она задержит вредные вещества, содержащиеся в дыме. Солят толстолобика мокрым или сухим способом – оба подходят для горячего и холодного копчения.

При сухом

методе посола тушки натирают смесью специй и соли, укладывают в емкость, отправляют в холодильник. Соли не нужно жалеть – рыба не впитает больше, чем нужно. Но заранее следует подготовить не менее 50 г на 1 кг.

При мариновании

важно правильно сделать раствор и вовремя положить в него рыбу:

  • берут на 1 л воды 40 г соли;
  • доводят до кипения воду, растворяют соль;
  • охлаждают до комнатной температуры и только потом кладут туда тушки.

В маринаде выдерживают их не менее 6 часов. Важно, чтобы рассол полностью покрывал мясо. Лучше пусть его будет больше, чем недостаточно.

Заметка

Владимир Кузнецов

Профессиональный коптильщик

Совет! Замороженную рыбу маринуют дольше – не менее 8 часов.

Смесь для горячего копчения

Готовят маринад из лаврового листа, душистого и черного перца горошком:

  1. Наливают воду, доводят до кипения, положив туда все специи.
  2. Рыбу вынимают из соли, если предварительно она мариновалась сухим способом.
  3. Кладут в маринад на 4 часа.
  4. Проветривают, вынув из рассола, не менее 10 часов.

Для горячего копчения толстолобика можно использовать маринад с другим набором специй: 1 ст. л. лимонной кислоты и по 1 ч. л. тимьяна, лавра, розмарина. В остывший рассол добавляют по 1 ст. л. белого вина, соевого соуса. Выдерживают рыбу 4 часа.

Варианты для холодного копчения

Мариновать толстолобика можно мокрым и сухим способом. Если используется второй метод, то тушки натирают солью, а затем укладывают в посуду, на дно которой также насыпана соль. Каждый слой пересыпают дополнительно, сверху устанавливают гнет. Маринуют рыбу не менее 2 суток в холодильнике.

При мокром способе используют такой набор специй: душистый и черный перец, листья лаврушки, другие любимые пряности. Толстолобика выдерживают в рассоле не менее 3 часов, потом проветривают полсуток.

Можно использовать еще 2 вида маринада для холодного и горячего копчения:

  • С мёдом и соевым соусом . Нагревают 1 ст. л. мёда на водяной бане, смешивают с 3 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. нерафинированного кунжутного масла. Добавляют 2 ч. л. имбиря, 2 зубчика чеснока, выдавленных прессом. Солят, перчат по вкусу.
  • «Изысканный ». Готовят маринад из 2,2 л воды, смешанной с 250 мл белого вина и такого же количества лимонного сока. Добавляют 100 мл соевого соуса, по 100 г коричневого сахара и соли, затем смешивают с 5 выдавленными зубчиками чеснока, 2 ст. л. белого перца. Добавляют сушеный майоран, базилик, кориандр.

Подобные маринады придают мясу особый, яркий вкус.

Разведение толстолобика в прудах

Если вы хотите заняться выращиванием серебряного карпа, приготовьтесь к тому, что сделать это будет не просто. Для его разведения необходимо плотно подготовиться: вода должна быть до 25 С, с глубиной не более 3-4 метров. Данные рыбы предпочитают тепло, солнечные лучи и большое количество растительности.

Питание при разведении в прудах

Если вы решили разводить белого толстолоба, то кормить его следует только фитопланктоном.

Если же вы отдаёте предпочтение пёстрому толстолобику, помните, что он питается не только фитопланктоном, но и любит полакомиться зоопланктоном, благодаря чему они довольно быстро набирают в весе.

Что касается гибридов, то с ними всё намного проще – они могут питаться едой белого и пёстрого толстолобов. Только плюс ко всему, он может употреблять и специальный разводной корм.

Как правило, по достижению рыбой двухлетнего возраста, её смело можно вылавливать и использовать по назначению – именно в этом возрасте, рыба весит около полукилограмма. Однако, икринки самка рыбы сможет производить лишь к 3-5 годам, по достижению её тела длины приблизительно 50 сантиметров.

Пруд – также хорошее место для разведения толстолобиков. Но не стоит забывать об условиях содержания рыбы: размер и глубину пруда, температуру воды. Чтобы не развились различные заболевания, особей следует разделить между собой в зависимости от размеров. Таким образом, вы не только предотвратите появление болезней, а и поспособствуете улучшению условий обитания толстолобов.

Как сделать пруд для толстолобика

Размер водоёма не должен превышать 300 квадратных метров. Для более качественного приживания икринок в пруду, необходимо наполнить его разными растениями.

Начинать пересадку рыбок следует по достижению ими 5-7 недель. Как правило, на 1 гектар водохранилища отводится приблизительно 900 мальков.

В начале большеголовы употребляют натуральную пищу, которую необходимо систематически давать рыбам.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/tolstolobik-polza.html

Польза толстолобика: польза, вред и особенности мяса. Советы как приготовить вкусно и правильно рыбу (95 фото + видео)

Толстолобик белый свежий. Толстолобик – польза и вред, калорийность и приготовление

С давних времен известно, что речная и морская рыба обладают рядом полезных свойств. Для правильного и здорового питания рекомендуется употреблять рыбу как можно чаще. Но для начала стоит тщательно изучить полезные свойства рыбы.

Знакомство с толстолобиком

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, обитает в реках и озерах. Отличительной особенностью этой рыбы считается крупное и массивное тело, а также объемная голова с толстым и широким лбом.

Чешуя у рыбы имеет закругленную форму с плотно прилегающими друг к другу пластинками среднего размера. Окрас толстолобика меняется от серо-коричневых плавников до белого брюшка, окрашивая бока рыбы в красивый цвет серебра.

Толстолобик относится к числу крупных рыб, ведь его длина в среднем составляет метр, а вес порядка 40 кг.

Особо крупные особи могут достигать веса в 80 кг. Помимо прочего толстолобик обладает большой продолжительностью жизни, в естественной среде рыба может жить более 18 лет.

Основные характеристики толстолобика

Многие не знают, чем полезен толстолобик и избегают этой рыбы. Но это ошибочное решение, ведь данная разновидность речной рыбы обладает набором всех важных элементов, которые необходимы для поддержания здорового организма.

Благодаря своему составу толстолобик считается диетической рыбой, которая легко усваивается в организме.

Также в толстолобике практически отсутствуют мелкие кости, а мясо крупных особей обладает особой нежностью и мягкостью.

Состав толстолобика

Польза и вред рыбы толстолобик становятся очевидны при первом же взгляде на состав этого речного красавца. Рыба вмещает в себя витамины группы B, а также витамин A, E и PP.

Не обошлось и без макроэлементов: хлор, кальций, натрий, сера, фосфор и магний. Они готовы привнести свой вклад в здоровье нашего организма.

Большие размеры толстолобика позволяют вмещать в рыбе еще и такие микроэлементы, как железо, хром, фтор и никель, что также оказывает благотворное влияние на наше самочувствие.

Помимо этого толстолобик содержит в своем составе до 20% насыщенных жиров.

Полезные свойства толстолобика

Мясо толстолобика оказывает ряд полезных свойств на организм человека.

Благодаря содержанию в толстолобике сбалансированных аминокислот, употребление в пищу мяса толстолобика способствует восстановлению организма после различных заболеваний.

Вопреки предвзятому мнению о вредных свойствах жира для фигуры, мясо толстолобика диетическое и рекомендовано для людей, страдающих ожирением.

Входящие в состав витамины группы B способствуют быстрому усвоению пищи и ускоряют обмен веществ.

Полезные свойства толстолобика активируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях с низкой кислотностью.

Так же толстолобик способствует контролю уровня сахара в крови.

Витамины группы B не только помогают ускорить метаболизм, но и способствуют укреплению нервной системы, избавляют от тревожности и борются с бессонницей.

Кальций, фосфор и фтор способствуют росту и укреплению костей, а потому мясо толстолобика будет хорошим выбором для детского меню.

Также употребление в пищу толстолобика помогает сохранить качество ногтей и волос, уменьшает процесс старения кожи и придает ей свежий и цветущий вид.

Ряд витаминов и минералов помогает защитить организм от инфекционных заболеваний и укрепляют иммунитет.

Жир толстолобика

Если говорить про пользу и вред жира толстолобика, то не стоит забывать про уникальность этой рыбы.

Толстолобик – это единственный вид речной рыбы, который содержит жировую прослойку схожую с таковой у морских представителей подводного мира.

Способность понижать уровень холестерина в организме толстолобик обрел благодаря своей жировой прослойке. Помимо лечебных свойств жировая ткань наделяет мясо толстолобика особой нежностью.

Противопоказания к употреблению

Сложно переоценить пользу и вред толстолобика для организма. Количество положительных свойств обратно пропорционально противопоказаниям. И в этом нет ничего удивительного, ведь толстолобика можно употреблять в неограниченном количестве.

Главное – пройти качественную термообработку. Так же следует аккуратно употреблять толстолобика тем, у кого ранее была выявлена аллергия на морепродукты.

Фото толстолобика

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-tolstolobika/

Толстолобик

Толстолобик белый свежий. Толстолобик – польза и вред, калорийность и приготовление

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах.

Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура.

Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков.

К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются.

Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы.

Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев.

Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп.

Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Полезные и лечебные свойства

Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.

Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы – улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.

Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.

Использование в косметологии

Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей, действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и старением кожи.

Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика.

Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.

Мечта любого рыбака – “летающий” толстолобик сам запрыгивает в лодку!

Карп Сазан Карась Язь Лещ Голавль Треска Камбала Минтай Плотва

Источник: https://edaplus.info/produce/tolstolobik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.