Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против. Мифы о продуктах питания

Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против. Что является полезным из вкусностей

Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против. Мифы о продуктах питания

Аннотация………………………………………………………………………3

Введение…………………………………………………………………………4

1.Основныепричины опасностей в производственнойсфере пекаря-мастера

……………………………………………………………………………………6

1.1Исследование……………………………………………………………………………………………11

2.Возможныеварианты расположения рабочей зоны изоны пребыванияпекаря-мастера………………………………………………………………….14

3.Организация рабочего места с учетомэргономических основ безопасноститруда……………………………………………………………………………..19

4.Анализпрофессиональных рисков………………………………………….30

5.Рольнормативных и правовых документов вобеспечении безопасноститруда………………………………………………………………………………40

6.Оценка тяжести и напряженности трудовогопроцесса……………………43

Заключение………………………………………………………………………50

Списокиспользованной литературы…………………………………………..51

Аннотация.

«Безопасностьрабочего места»

Цельработы – рассмотреть вопросы безопасностирабочего места пекаря-мастера.

Дляуспешного выполнения данной работынеобходимо решить ряд поставленныхзадач:

    выявить основные причины опасностей в производственной среде пекаря-мастера;показать возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника;разобрать организацию рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда;проанализировать профессиональные риски пекаря-мастера по методикам методического указания «Выявление и оценка профессионального риска»указать роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда;оценить тяжесть и напряженность трудового процесса на основе показателей

P2.2.2006 – 05 «Руководство по гигиеническойоценке факторов рабочей среды и трудовогопроцесса». Указать расшифровку заносимыхсведений в таблица 17;18, предоставитьфотографию рабочего места и на основеЕТКС.

Работасостоит из введения, шести глав (включаядоп. пункты) , заключения и спискаиспользованной литературы.

Введение.

Профессияпекаря заключается в выпекании хлебаи хлебобулочных изделий. Он замешиваеттесто, определяет его готовность,отправляет в печь, контролируя процессвыпечки, регулирует движение печныхконвейеров, определяет готовностьизделия.

Профессиятребует физической выносливости, тонкогообоняния и вкусовой чувствительности,координации движения рук, объемныйглазомер, наблюдательности и памяти наобразы.Нужны хорошие знания поорганической химии, знания основмикробиологии и математики, устройстваи принципы работы печей, машин, способовразделки, выпечки теста, правила техникибезопасности и производственнуюсанитарию.

Нерекомендуется людям с заболеваниямисердечно-сосудистой системы, органовдыхания, опорно-двигательного аппарата,с нарушениями двигательной функции,эндокринными заболеваниями(сахарнымдиабетом),кожной аллергией, экземойкистей рук, дефектами зрения,хроническимиинфекционными заболеваниями.

Историческаяправка.Профессияпекаря, как и родственная ей профессияповара, развивалась вместе с цивилизацией.

Слово”пекарь” появилось в 1300-1200 годахдо н.э. Об этом свидетельствуют отдельныеуказания в письменных источниках. А какремесло хлебопечение становитсяпризнанным и почитаемым спустя 8-10столетий.

Оченьчасто пекарей называли “басманниками”,от слова “басман” – хлеб для царя.Профессия пекаря раньше считалась оченьпочетной. Особенностью российскогохлебопечения является производстворжаного хлеба.

Людямдавно известна технология приготовлениятеста с дальнейшей выпечкой хлеба.Первое дрожжевое тесто придумали 4000лет назад.

Упоминанияо первом пекаре, который зарабатывална этом, относятся к 12 веку до нашей эры,когда в Египте появились в продажепервые булочки.

Этадревняя цивилизация, кстати, дала мирусамый распространенный и более удобныйсорт пшеницы. Как профессия распространиласьтолько в ХХвеке,до этого большинствовыпекало хлеб дома.

Социальнаязначимость профессии в обществе:Сложнопереоценить заслугу пекарей переднародом. Сегодня много комбинатов икоммерческих пекарней нанимаютспециалистов по выпечке хлебобулочныхизделий.

Особую заслугу эти профессионалыимеют перед горожанами. Жизнь в городе(особенно в большом) идёт в таком быстромтемпе, что выпекать хлеб в домашнихусловиях никто не согласился бы.

Мы ужепривыкли покупать большую часть продуктовв готовом виде, чтобы не заниматьсяприготовлением.

Массовостьи уникальность профессии:Впекарнях, на хлебозаводах и

крупныхресторанах, к пекарям предъявляютпримерно одни и те же

требования:опрятность в работе, обострённый нюх ивкус, внимательность и безотказнаяпамять. Пекарь ни в коем случае не должензабывать, сколько времени и что именноу него там стоит в печи. Разумеется, чтоу толкового пекаря должен быть тот самыйсекретный рецепт, которым он будетудивлять своих клиентов.

Хлебопекарноепроизводство является одной из наиболеесоциально значимых отраслей промышленности,в которой занято большое количествоработающих, особенно женщин.

На этомпроизводстве факторами риска дляздоровья являются повышенная температуравоздуха рабочей зоны, монотонный тяжелыйфизический труд, нерациональная рабочаяпоза.

Влияние высокой температурыокружающей среды в производственныхусловиях вызывает у человека рядфункциональных изменений в ЦНС,сердечно-сосудистой, иммунной и другихважнейших системах жизнеобеспеченияорганизма.

Привыполнении работы на пекаря могутвоздействовать следующие опасные ивредные факторы:

(физические)

Движущиесямашины и механизмы, подвижные частиторгово-технологического оборудования,перемещаемые товары, сырье, тара;

Напряжениев электрической цепи, замыкание которойможет произойти через тело человека;

Острыекромки, заусенцы и шероховатость наповерхностях инструментов, оборудования,инвентаря, товаров и тары;

Повышеннаяили пониженная температура поверхностейоборудования, товаров, сырья и продукции;

Повышеннаяили пониженная температура, влажностьи подвижность воздуха рабочей зоны;

Тепловое(инфракрасное) излучение;

Повышенныйуровень шума на рабочем месте;

Общаяи локальная вибрация;

Повышенныйуровень электромагнитных полей;

Отсутствиеили недостаток естественного света;

Профессияпекарь-мастер относится к категорииработ IIа

Ккатегории IIа относятся работы синтенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/ч(175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой,перемещением мелких (до 1 кг) изделийили предметов в положении стоя или сидяи требующие определенного физическогонапряжения (ряд профессий в механосборочныхцехах машиностроительных предприятий,в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

Исходяиз этого, существует ряд ограниченийпребывания на рабочем месте, ввидупредостережения от возможных опасностей:

Времяпребывания на рабочем месте притемпературе воздуха выше допустимыхвеличин

Температура воздуха на рабочем месте, С*
IIа – IIб
Время пребывания на р.м(час.)

Допустимаяверхняя граница температуры воздухана рабочем месте при тепловом облученииработницы

(химические)

Классыопасности

1-й- вещества чрезвычайно опасные,

2-й- вещества высокоопасные,

3-й- вещества умеренно опасные,

4-й- вещества малоопасные.

Условныеобозначения:

А- вещества, способные вызвать аллергическиезаболевания в производственных условиях;

Ф- аэрозоли преимущественно фиброгенногодействия;

О- вещества с остронаправленным механизмомдействия, требующие автоматическогоконтроля за их содержанием в воздухе

Техногенныеисточники опасности

Это,прежде всего опасности, связанные сиспользованием транспортных средств,с эксплуатацией подъемно-транспортногооборудования, использованием горючих,легковоспламеняющихся и взрывоопасныхвеществ и материалов.

Вхлебобулочном производстве используетсяряд оборудований, влияющих на увеличениевероятности опасностей.Рассмотримконструкции некоторых тестомесильныхмашин непрерывного действия:

Машинанепрерывного действия марки ШМ – 1М состационарной емкостью и горизонтальнойосью вращения месильного органапредназначена для получения пластичноготеста из муки и эмульсии

МашинаРЗ-ХТИ-3 предназначена для интенсивногозамеса пшеничного теста с переменнымрежимом замеса, который обеспечиваетсяпутем применения трехскоростногоэлектродвигателя.Кдостоинствам машины следует отнестиинтенсивное воздействие на тесто призамесе, способствующее сокращениюброжения теста, автоматическое управлениепроцессом замеса, устройствомеханизированной разгрузки припериодическом замесе.

1-станин;2-приводныевалы;3-поворотные опоры;4-поворотныецапфы;5-емкость машины;6-образныерычаги;7-штанга;8-неподвижнаякрышка;9-приводные электродвигатели;10-зубчатыередукторы;

Тестомесы

Печиротационные

Выпечка хлеба и булочек – один из немногих «вечных» бизнесов. Хлеб был, хлеб есть, хлеб будут есть. Несмотря на перспективность этого дела, открытие своей пекарни – задача непростая: потребуется время, вложения финансов и сил.

На нулевом этапе бизнесмену предстоит не столько налаживать производство, сколько искать подходящее помещение, пробивать административные барьеры, согласовывать и получать разрешения.

Что нужно знать предпринимателю, чтобы начать бизнес по выпечке хлеба?



Формула успеха пекарни – оригинальный, не банальный продукт высокого качества, отлаженное производство и клиенты. Много клиентов.

Казалось бы, начать просто: найти подходящее помещение, нанять квалифицированных пекарей и технологов, придумать свой уникальный ассортимент, купить производственную линию и – вперед! Однако хлеб – пищевой продукт.

Его состав, процесс и технологии производства контролируются государством. Для предпринимателя это значит, что помимо решения обычных оргвопросов по запуску он должен изучить обширную нормативно-правовую среду пекарского дела.

С чего начать, как открыть свою пекарню с нуля в 2016 ?

1Планирование, выбор варианта пекарни

Рассчитайте несколько вариантов открытия. Выберите самый выгодный. От того, в каком формате организовано производство будут зависеть последующие выборы: площадь помещения, необходимое оборудование, персонал. Пекарни могут быть полного и неполного цикла.

В первом случае все от начала до конца делается на самом предприятии, начиная с производства теста до выпечки изделий. Этот вариант сложный и затратный, но более выгодный – рентабельность выше.

Второй формат предполагает выпекание из полуфабрикатов. Суть такого производства в: разморозке теста или заготовок изделий, купленных у поставщиков, последующей формовке (если необходимо) и выпечке. Возможен комбинированный вариант: предприятие оснащают полной производственной линией по выпечке хлебобулочных изделий, при этом продается своя и сторонняя, «доготовленная», продукция.

Сразу стоит продумать схемы реализации. Решите, ограничитесь ли вы оптовыми поставками в магазины и/или организуете собственную розничную продажу.

Рассчитывать только на оптовиков не стоит – гораздо выгоднее развивать свою сеть торговых точек.

2 Регистрация

Для пекарни подходят организационно-правовые формы ИП или ООО, каждая имеет плюсы и минусы . Из налоговых режимов лучше выбрать один из специальных, предназначенных для малого бизнеса.

Оптимальная налоговая система для пекарни – УСН 15% («доходы минус расходы»): затраты у пекарни значительные, следовательно, налоговая база будет невысокой. Коды ОКВЭД: 15.81, 15.82, 52.24, 55.

30 (конкретика зависит от ассортимента и вариантов реализации).

На этом этапе следует учесть, что и регистрация, и ведение бизнеса в рамках ИП дешевле и проще. К тому же, в 2015-2016 гг. во многих регионах стартуют налоговые каникулы для малого бизнеса: от налоговых платежей освобождаются зарегистрированные в первый раз ИП, выбравшие УСН или патент, занятые социальной, производственной или научной деятельностью.

3 Изучаем нормативные документы

Продукция пекарен имеет отношение к жизни и здоровью людей – государство всесторонне регулирует и контролирует эту деятельность. Рекомендуем в первую очередь изучить нормативные акты в части, которая относится к пекарской деятельности (готовьтесь к многодневному чтению, их больше десятка).

Документы общего плана по правовой стороне пекарского дела:

  • закон N52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения »;

Источник: https://valvas.ru/vredna-li-muchnaya-vypechka-dlya-organizma-razbiraem-vse-za-i-protiv.html

Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против

Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против. Мифы о продуктах питания

Люди часто характеризуют галетное печенье как соленую выпечку или продукт, вовсе не имеющий вкуса. Именно за счет таких характеристик оно пользуется популярностью.

Галеты представляют собой один из вариантов мучных изделий кондитерского производства. Галетной считается сухая, не сладкая выпечка, которой свойственна слоеная текстура.

В процессе изготовления такого десерта потребляется пшеничная мука первого или высшего сорта, дрожжи, немного разрыхлителя, а также различные пищевые включения. Для изготовления используется опарная технология. Галеты бывают простыми, без использования сахара и масла, а также жирными.

Первый вариант может храниться в течение двух лет, вторая же разновидность – до шести месяцев. За время хранения в продукте сохраняются все полезные свойства.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с желатином или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Состав и калорийность

Состав галетного десерта говорит о безвредности продукта. Ведь в нем имеются простые ингредиенты, которые обычно присутствуют в меню каждого человека. К ним относятся мука, вода, соль и небольшое количество сахара и дрожжей.

В таком лакомстве не встречаются консерванты, ароматические вещества и даже разрыхлитель. Благодаря таким ингредиентам получается печенье, которое можно кушать при запрете на сладости.

Данное печенье практически не крошится, поэтому его удобно использовать в качестве перекуса и брать на прогулку.

Польза галетного печенья заключается в богатом химическом составе. В них обнаружено большое содержание белка и углеводов, которые обеспечивают организм человека энергией. Также в таком лакомстве содержится кальций, который важен для здоровья костей и нормального функционирования нервной системы.

В галетное печенье входят и другие минеральные вещества, такие как калий, железо, магний. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение.

В муке, которая применяется для изготовления печенья, имеются пищевые волокна. Они нужны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержатся такие минеральные соединения, как йод, фосфор. Данные вещества требуются для здоровья человека.

Если при изготовлении печенья были добавлены яйца, сахар и жир, то калорийность продукта будет колебаться в пределах 400–500 ккал. Если же приготовление осуществлялось по классическому рецепту, калорийность составит 300–350 ккал на 100 г. Так как выпечка получается сухой и легкой, даже эти 100 г будет не так легко съесть. Употребление продукта в небольшом количестве не вредит фигуре.

Советуем почитать:

состав и калорийность кукурузных палочек
Читать

Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

Depositphotos.com ersler

Польза овсяного печенья

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Можно ли во время диеты?

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества пастилы или пластового мармелада. К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Вред и противопоказания

Печенье из овсяных хлопьев нежелательно кушать при склонности к лишнему весу.

Людям с сахарным диабетом лакомство может нанести серьезный вред. Исключение составляет печенье с фруктозой вместо сахара. Его нетрудно найти в специализированных отделах супермаркетов или приготовить в домашних условиях.

Если у вас жирная кожа, прыщи и негативная кожная реакция на сахар, от десерта тоже желательно отказаться.

И не забудьте про различные пищевые добавки, провоцирующие аллергию.

Что добавляют в овсяное печенье?

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мед дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Советы по выбору

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

Советуем также почитать: Чем полезна и чем опасна халва.

www.poleznenko.ru

Чем полезно галетное печенье

Печенье в виде галет содержит в своем составе витаминные вещества, которые укрепляют защитную оболочку организма. Полезен продукт людям, у которых имеются заболевания органов пищеварительной системы.

Основным достоинством печенья является невысокая калорийность при отличных вкусовых характеристиках. Такой десерт довольно сытный, и съесть много не получится. Продукт окажется по душе тем, кто сидит на диете для похудения или же вынужден следить за своим питанием по причине каких-либо заболеваний.

Изготавливается печенье по простому рецепту, без добавления ароматических, красящих и других вредных для здоровья веществ. Поэтому продукт не вызывает аллергических реакций, употреблять его могут как маленькие дети, так и беременные и кормящие грудью женщины. Кроме того, лакомство могут кушать те, у кого имеются различные заболевания ЖКТ и выделительной системы.

История овсяного печенья

Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес – самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:

· Легкое приготовление

· Простые и доступные ингредиенты

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred.html

В чем вред выпечки и есть ли польза?

Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против. Мифы о продуктах питания

Правда ли, что польза выпечки сильно преувеличена или это придумали полненькие девушки, чтобы похудеть? Ведь едят же француженки круассаны на завтрак каждый день и остаются самыми худыми в Европе! Стоит ли есть сдобные булочки нашим соотечественницам хотя бы иногда? И наоборот: как перестать объедаться выпечкой на работе, на отдыхе и просто дома у телевизора?..

Выпечка и ее компоненты

Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы.

Недаром сладости повышают настроение и эмоциональный тонус. Но вместе тем, углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас — в виде жирка на талии, бедрах или ногах.

Так стоит ли потреблять выпечку или польза выпечки на самом деле не более чем миф? Сложно сказать однозначно, так как выпечка — это настолько обширное понятие, в которое входит многое — от темного хлеба до нежнейших воздушных пирожных.

И у каждого из этих продуктов есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.

Правильный хлеб

Если рассмотреть рацион любой лечебной или правильно составленной диеты, в нем вы всегда обнаружите хлеб или элементы выпечки. Однако количество углеводистых продуктов в рационе должно быть рациональным, чтобы все калории поступивших в организм испеченных продуктов успевали переработаться.

Следующим всегда возникает вопрос о том, какой хлеб правильнее выбрать, какой из сортов будет наиболее полезным и легко усваиваемым. Многие века люди делали выпечку на основе традиционных рецептов, в основе которых был процесс брожения, который вызывался многократным вымешиванием теста или добавлением специфических заквасок к тесту.

Такое тесто помещали в тепло, где оно подходило. Такой хлеб был полезен, он длительно не портился и имел ряд преимуществ в питании. Процесс брожения создает естественное расщепление углеводов пшеницы, приводя к образованию пузырьков углекислоты, что дает подъем тесту и пористость.

Питательные вещества теста переходят в легко усваиваемую форму, не напрягая в дальнейшее пищеварение. Такая выпечка помогает повышать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, выводит канцерогены и токсины.

Бездрожжевая выпечка основана на ином принципе, в процессе трансформации питательных веществ участвуют лактобактерии, что приводит к сохранению большого количества витаминов группы В, помогает в сопротивляемости инфекционным болезням и улучшает самочувствие и в этом самая основная польза выпечки без дрожжей.

Бездрожжевые хлебцы делаются из цельных зерен, грубо размолотых или растолченных. Такая выпечка стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, создавая эффект естественного очищения.

Сдобная выпечка

Вкус и аромат плюшек, сдобных булочек и пирожков знаком нам с детства. Эти изделия так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих — сахар, яйца и жиры.

С одной стороны — это компоненты делают выпечку нежнейшей и вкуснейшей, с другой стороны — насыщают ее калориями. Нужно помнить о том, что чем больше в составе выпечки жиров и яиц, тем вкуснее и ароматнее она будет. И, увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе.

Почему так? Медленные углеводы (крахмалы) хлеба, организм перерабатывает на протяжении нескольких часов, постепенно расщепляя и усваивая их.

А вот сахарные и жировые компоненты — это источник быстрых углеводов, резко повышающий уровень глюкозы крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса. Как же тогда быть? Совсем забывать о сладких булочках и плюшках? Нет, и еще раз нет!

Правила потребления выпечки

Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, при этом стоит делать выпечку особой — с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов.

В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина и т.п.

Кроме того, стоит обратить внимание на начинки — это могут быть мясные, фруктовые, овощные и творожные, они уменьшают калорийность и вредность выпечки.

Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (хворост, пирожки) — это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы. Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури — это существенно уменьшит калорийность вредность.

Помните: выпечка — это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий.

Мы с вами знаем, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан, плюшку или даже кусочек торта.

(Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном пирожном, небольшом кусочке торта и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком).

Маленькие хитрости

Чтобы польза выпечки была максимально возможной, стоит освоить небольшие хитрости в приготовлении сдобных продуктов дома. Прежде всего, при приготовлении выпечки по книжным рецептам автоматически уменьшайте порцию сахара вдвое (обычно во всех рецептах сахара почему-то указано более чем нужно!).

В некоторых рецептах сахар можно заменить на черную патоку или на мед. Также стоит поступать и с количеством жира, указанным в рецепте — количество сливочного масла можно смело уменьшать как минимум на треть, а то и наполовину без ущерба для вкуса и качества продукта.

При этом калорийность блюда существенно снизится.

Откажитесь от выпекания на смазанных маслом или жиром формах — замените их на пергамент или антипригарные покрытия. Иногда жиры в составе выпечки можно заменить банановым или сливовым, яблочным пюре. При этом выпечка останется такой же воздушной и нежной, при этом станет более полезной и менее калорийной.

Также можно заменить в выпечке и количество яиц — они могут спокойно быть заменены фруктовым пюре или уксусом, гашеным обычной пищевой содой. Итак, теперь вы знаете: на самом деле польза выпечки вполне достаточна, но при этом в потреблении ее необходима умеренность и рациональность. Поэтому совсем отказывать себе в удовольствии съесть иногда сдобную сладкую булочку точно не стоит!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3d72e3cda8a0bf8d4799/5c1505a4b3ae5700ac195817

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.